Может, вот тут как раз и "девушка" сгодится?irida:Ну а как быть с официантками, хорошенькими девушками, работающими в кафе?

Модератор: Penguin
Может, вот тут как раз и "девушка" сгодится?irida:Ну а как быть с официантками, хорошенькими девушками, работающими в кафе?
Вот и я к этому склоняюсь. В Греции, кстати, тоже к официанткам так обращаются. По-гречески, конечно.Марго: Может, вот тут как раз и "девушка" сгодится?
У нас тоже, и в больницах, и в контрах, и.... Про рестораны не скажу точно, но, кажется, - нет, впрочем, - редко бываю. (Селена:У нас в некоторых "пищевых" заведениях, я так думаю, именно поэтому попытались выйти из положения: навесили на официантов бейджи с именами. Так что, после того как официант подойдет, чисто формально клиент имеет право называть его по имени.
Почему только немецких? ... Хотя... Я, вот, тоже бабушка, но так меня называют только мои внуки. У меня есть соседки, годящиеся мне в матери, но их я тоже не могу назвать бабушками. ... Вобщем, всё условно. .... Если бы ко мне в России со словом "девушка" обращались только мои ровесники и те, кто старше, я бы не краснела. ... Хм...Benrath:Unter "Oma" meinen Sie alte deutsche Frau?Слышала совсем недавно, как бабушка обращалась так к продавщице (ох, уж этот русский, без женского рода у многих профессий) лет сорока в цветочном магазине
А я и сестер в больнице "сестрами" не назвала. У них ведь теперь беджики на груди, так что только по имени и на Вы. По-моему, неплохо.Анча:медбрат там работал. Я рот-то раскрою, а как обратиться, не знаю
Верно. Но со студентами это частный случай. Они всё же сильно зависимы от преподавателя, поэтому в большинстве случаев помалкивают.vadim_i_z:Benrath, агрессию вызывают попытки публично исправлять ошибки. Я, указывая студентам, на ляпы типа "элептический", делаю это либо безлично ("всех касается!"), либо наедине с несчастным.
Очень она правильно Вам сказала. Вы же не понимаете, что Вы сами говорите. Вы утратили смысл слова извините.Benrath: Начну со слова "извините", обращенного к официанту, таксишнику, продавщице. Это - ужасно опасно!!! Одна мне сказала: "Да что вы все время извиняетесь, тошнит уже!!" http://proza.ru/2008/08/06/316)
Очень прав официант.Официант долго не несет выпивку.
- Извините, нам еще тут долго ждать? (реакция - ноль, если не хуже)
Ну рявкать необязательно, можно нормально произнести.А вот так рявкнуть:
- Где водка? - мигом примчится!!
Вот это верно, языки всего мира подчиняются тенденции деградации. И не только языки. А и духовные качества и что видно даже невооружённым глазом, деградируют телесно.Язык - одна из неотъемлемых черт общества и подчиняется этой тенденции.
Не просто незамужняя особа женского пола, но дворянского происхождения. Поэтому, по-моему, сейчас это слово звучит с ироническим оттенком. Употребление слова барышня в значении девушка - просторечие.Анча:Вроде бы "барышня" - обращение к незамужним особам женского пола. Сейчас этого на глаз ну никак не определишь.
Вам и не понять!Ванька Жуков: Очень она правильно Вам сказала. Вы же не понимаете, что Вы сами говорите. Вы утратили смысл слова извините.
А за какую вину Вы просите у неё прощение ?
Вы неоднократно просили её вытащить Вас из вины (простить).
Сами придумали?Dimon:Написание же "Вы" уместно... в самопринижающих (перед адресатом) письмах.