Правильная интеллигентная русская речь нынче нередкоКультура речи

Культура речи - раздел языкознания, изучающий практическую реализацию в речи норм литературного языка

Модератор: Penguin

Селена
-
Всего сообщений: 3141
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Правильная интеллигентная русская речь нынче нередко

Сообщение Селена »

irida, боюсь, Вы не совсем правильно поняли ситуацию. :roll:

Грамотная русская речь - помеха в социальном смысле, при делении на "свой-чужой". :)
Поскольку Вашим студенкам быть принятыми за своих в любом случае "не угрожает", к ним и обращаться будут соответственно. Нормального отношения к иностранцам в Москве пока еще никто не отменял... (Приходится оговориться: если это не "лица кавказской национальности" и прочие "понаехавшие". :x)

Если же похожи на означенных лиц, неплохо бы научить их общению с нашими стражами порядка - родной милицией. Хотя бы тому, что этим стражам при требовании предъявления документов необходимо тут же объяснить: "Мы студенты из Греции, граждане Европейского Союза". И никуда с этими стражами не ходить (особенно девушкам). Но и не сопротивляться активно. Просто потребовать вызвать их руководство и консула.
Реклама
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Селена:Грамотная русская речь - помеха в социальном смысле, при делении на "свой-чужой
Точно. Мне кажется, в некоторых устах слово "интеллигент", скорее оскорбление, нежели комплимент.
ИНТЕЛЛИГЕ'НТ, а, м. [от латин. intelligens — понимающий].
1. Лицо, принадлежащее к интеллигенции. 2. То же, как человек, социальное поведение к-рого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями (презрит.). Вот она, психология российского интеллигента: на словах он храбрый радикал, на деле он подленький чиновник. Лнн.

А ещё наткнулась на прошлогоднюю дискуссию по "интеллигентному вопросу":
http://www.echo.msk.ru/programs/speakrus/504436-echo/
В общем, как вы поняли, обсуждать мы сегодня будем слово «интеллигенция». Это вообще такое уникальное слово, которое есть только в словарях русского языка. В зарубежных словарях его нету.

М.КОРОЛЕВА: То есть оно есть, но со ссылкой, с пометкой «русское, из русского языка».

О.СЕВЕРСКАЯ: Да. И прямо вот в нашей такой транскрипции – интеллигенция, по-французски это звучит «энтелледжонсья» - вот так они произносят.

К.ЛАРИНА: А как называют этих людей, если таковые существуют, где-нибудь в странах Западной Европы?

О.СЕВЕРСКАЯ: Интеллектуалы там.

М.КОРОЛЕВА: Либо, на самом деле, ссылаются на русское наименование, то есть интеллигенция.

К.ЛАРИНА: То есть понравилось?

М.КОРОЛЕВА: Да. Это слово есть и в английских словарях, и как я понимаю, во французских и в немецких, но везде именно дается такое написание и ссылка на русский язык. Но давай процитируем вот то, что дает, например, наш русский словарь, Толково-словообразовательный. Вот тот, в котором я, например, нашла определение. Оно мне показалось исчерпывающим, с одной стороны. С другой стороны, вот, знаешь, не знаю, можно ли так сказать толкование, но это невыполнимое требование. Итак, «интеллигенция – это социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным и творческим трудом». А далее, смотрите: «Развитием и распространением образования и культуры, и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести». Это первое значение. Второе значение – это просто лица умственного труда. Возможно, в этом значении чаще всего многие и используют слово «интеллигенция». Но вот смотрите еще раз. Значит, во-первых, социальная группа лиц – интеллигенция. То есть должна быть эта группа как-то более или менее очерчена....

...слово «интеллигент» с точки зрения Леонида Петровича Крысина, оно сейчас имеет уже 2 значения. Это вот как раз тот самый интеллектуал, о котором шла речь – я не буду суммировать все признаки. И человек, обладающий большой внутренней культурой, внутренне интеллигентный человек. Кстати, можно вспомнить и определение словаря Даля – это было вот первое определение словарной интеллигенции, во втором издании словаря написал просто: «Разумная, образованная, умственно развитая часть жителей». Разумная, умственно-развитая и желательно образованная.

К.ЛАРИНА: Ну, совсем нет. Это совсем нет. Это как раз вот эти интеллектуалы пресловутые, про которых мы вспоминаем.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 808
Образование: высшее техническое

Сообщение Владимир Байков »

С вежливой речью могут еще и за шпиона принять :P
2009Евгений
писарь
писарь
Всего сообщений: 6
Образование: среднее

Сообщение 2009Евгений »

Доброго здоровья Судари и Сударыни!
Смею заметить, что хамское отношение - признак слабости.
Если хам услышит Ваши "извините", "пожалуйста" и т.п., сразу мат.
То бишь для него Вы - слабак.
Если зычновальяжно - "водки и девок", ивольте-с.
Но знавал я таких людей, которые говорили вежливые слова таким образом, что никому в голову не приходило ослушаться. Не дай бог ответить иным образом. Вот так-то.
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

2009Евгений
Но знавал я таких людей, которые говорили вежливые слова таким образом, что никому в голову не приходило ослушаться. Не дай бог ответить иным образом. Вот так-то.
Согласен! Тому есть несколько причин или возможны такие варианты:

1. Крупный воровской авторитет. У них х о л о д н а я жесткая вежливость как раз признак силы.

2. Просто очень сильная личность. Не физически, конечно, а биологически.

Вот тут встретил пример такого описания: http://proza.ru/2008/05/03/139
Селена
-

Сообщение Селена »

Владимир Байков, спасибо. Никогда на этот сайт не заглядываю, а тут заинтересовали. Почитала.

Образно...
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Владимир Байков:2009Евгений
Согласен! Тому есть несколько причин или возможны такие варианты:

1. Крупный воровской авторитет. У них х о л о д н а я жесткая вежливость как раз признак силы.
Отвечал Поктиа точно, как положено вору в законе, но подвела интонация: он был слишком надменен и груб. Вор в таких случаях вежлив до вкрадчивости. Видно, наставник Поктии упустил этот момент.
Это пишет в романе "Дата Туташхиа" Чабуа Амирэджиби, знающий этот контингент не понаслышке - много лет провел в сталинских лагерях.
Сегодня мой День рождения! Lutis
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 29

Сообщение Lutis »

vadim_i_z:Вор в таких случаях вежлив до вкрадчивости.
Именно, зависит от случая. Очень интересно на эту тему почитать довлатовскую "Зону".

А вообще, если ты не пытаешься вежливой речью показать своё превосходство над собеседником, или, тем более, его воспитывать, то воспринимается она нормально.

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
Селена: Образно...
Мне, честно говоря, так не показалось. Образ довольно затасканный, чтобы быть образным :). ИМХО, конечно.
"И это пройдёт"
Ingvarion
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 41
Образование: школьник
Профессия: Конопатитель мозгов.

Сообщение Ingvarion »

Владимир Байков:
А как Вам обращение "женщина"? :wink:
Это типичное для Южной России обращение: Ростов, Одесса, Таганрог.
А еще там говорят: "дама". Это если в шляпке :D

Там же говорят: "Только дайте под расчет!"
Это означает "без сдачи".
у москалей, между прочим, появилась такая отвратительная лживо-лицемерная мода: всех не старше 55-60 лет называть "девушками". Например - за прилавком сидит... нечто килограммов на стопятьдесят, лет сорокапяти-пятидесяти, с лицом как у...
.. мухи летают, садятся на продукты, ..
-Девушка, а скажите, у вас хлеб мягкий?...
Такое подлизничество обычно возымевает действие и человек может даже протянуть руку и помацать буханку. "женщинам" это очень льстит. Много из них забывает, что им уже за двадцатьпять и что они за четверых весят, а выглядят как.. ужос.
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1123
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель русского языка и литературы

Сообщение Анча »

Это потому, что, кроме обращения "девушка" к особе женского пола, другого в современном русском языке не существует. А вовсе не от "подлизничества". А как Вы предлагаете обратиться к женщине от 50 до 60? "Бабушка" - не лучше. Как женщина старше 30, могу Вам сказать, что меня обращение "девушка" совсем не радует. Другого нету.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Вот, кстати, еще одно выражение из криминального жаргона:
Ingvarion:человек может даже протянуть руку и помацать буханку.
Ingvarion
дьяк
дьяк

Сообщение Ingvarion »

Анча, уважаемая, но что-то я не понимаю..
как вам "уважаемая", "гражданочка", "товарищ такая-то [продавец там, или кто]", да и собственно.. читаю и не понимаю, что плохого в обращении "женщина" ?
конечно, такие слова, как "уважаемая", а тем более "гражданочка", они так сказать - не только официальзируют, но и возводят незримый барьер непредрасположенности одного собеседника к другому. Я употребляю их менно в таких случаях - когда собеседник мне не нравиться или мне не хочется с ним разговаривать. С помощью этих слов он чувствует это. Но визуально - всё спокойно.
А вот обращение "бабушка" - не подходит по тому, что оно указывает на социально-семейное положение. и так обычно обращаются к своим собственным "бабушкам"..

Но, что плохого в обращении "женщина"? по-моему, это очень нейтральное слово. По нему нельзя судить ни о намерении оскорбить или отдалиться от собеседника, ни о дружеском намерении. Чисто информативное.

А вообще, я считаю, что дело не в том, что сказать, а в том - как сказать. Можно с такой интонацией сказать и "уважаемая" и "гражданочка", что она не только хлебушек,... потрогает, она аж слезу пустит. Даже ругательственные слова, употребляемые в хорошей, позитивной (или просто - правильной для данного случая) интонации - они могут быть абсолютно противоположными. Например:

-Ах,ты, шельма.. (к собаке, поглаживая по загривк).
-Дуракчок(ребёнку, поглаживая по тому же самому месту)

итд.
главное - правильно сказать. ну , это я удаляюсь от темы. А вообще я считаю что обращение "женщина" - очень хорошее нейтральностью.
Селена
-

Сообщение Селена »

Ingvarion:у москалей, между прочим, появилась такая отвратительная лживо-лицемерная мода: всех не старше 55-60 лет называть "девушками".
Ingvarion:как вам "уважаемая", "гражданочка", "товарищ такая-то [продавец там, или кто]", да и собственно.. читаю и не понимаю, что плохого в обращении "женщина" ?
Во-первых, забавно: пишете, что живете в Москве (правда, почему-то по-французски, да еще и со строчной), а называете народ "москалями" (это всех россиян - или только москвичи удостоились?). :(

По существу: никогда не называю никого "девушками", но всё остальное из перечисленного Вами считаю еще более пошлым. "Женщина" - в том же ряду пошлостей, причем, по-моему, далеко опережает "девушку".
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Обращение "женщина" указывает исключительно на половую принадлежность. На мой взгляд, оно не содержит ни уважения, ни доброжелательного отношения.
Селена
-

Сообщение Селена »

Анча:не содержит ни уважения, ни доброжелательного отношения.
Согласна.
Особенно мило выглядит в контексте: "Женщина, вас здесь не стояло". :)
Ingvarion
дьяк
дьяк

Сообщение Ingvarion »

Селена:Во-первых, забавно: пишете, что живете в Москве (правда, почему-то по-французски, да еще и со строчной), а называете народ "москалями" (это всех россиян - или только москвичи удостоились?). :(
Ну, если разобраться, то эта проблема в основном, крупных(и не очень) городов и урбанизированных ПГТ. Так что можно сказать что я имел ввиду всех своих российских "собратьев".
Селена:... всё остальное из перечисленного Вами считаю еще более пошлым. "Женщина" - в том же ряду пошлостей, причем, по-моему, далеко опережает "девушку".
Непонятно почему. Я свою точку зрения обосновал, и вы обоснуйте. :)
Селена
-

Сообщение Селена »

Ingvarion:Я свою точку зрения обосновал, и вы обоснуйте.
Обоснования не нашла, хотя честно перечитала еще раз.

Приведенное Вами - не обоснование, а просто точка зрения, отличная от моей, но и только. Имеющая право на существование, правда с одним маленьким "но". Вы - не той гендерной принадлежности, на основании которой обращаются со словом "женщина", а я как раз той. Так что, вероятно, мне сподручнее судить о степени пошлости в таковом обращении. :)

P.S. Вот если мне, к примеру, покажется приятным обращение "мужчинка", то, скорее всего, Вам оно не очень понравится (сужу по постам выше).
дьяк
дьяк

Сообщение Ingvarion »

моё обсонование заключается в том, что слово "женщина" не несёт умалительного характера (как например, слово "мужчинка") (это же не "женщинка"!), и не несёт абсолютно никакой "окраски". А то, что вам оно не нравиться - это ваше личное дело.
В обращении "мужчина" - тоже на мой взгляд нет ничего плохого, потому что но тоже нейтральное. Хотя, в основном, женщины в таком обращении аппелируют к некоторому вымышленному (вероятно ими же) "мужскому достоинству", чтобы получить определённую выгоду (Мужчина, вы не могли бы мне помочь ящик перетащить?). Мужчины же в отношении женщин так не делают(минимально редко в сравнении с женщинами. в вымогательном смысле они используют другие слова, например "красавица"), они просто идентифицируют человека женского пола в бытовах ситуациях чтобы привлечь внимание с бытовой целью, а не с такой сильно личной-вымогательственной.

Ну да, это всё очень субъективно, но я считаю что всё-таки общественно-исторически сложилось так, что обращения "мужчина" и "женщина" - нейтральные.
---

что вы к москалям пристали? не пойму какого именно от меня вы хотите ответа . прочитал вопрос ещё раз и отвечаю повторно: я имел ввиду всех "россеян".
Сегодня мой День рождения! Lutis
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 29

Сообщение Lutis »

Мне тоже не нравится обращение "женщина", это вульгарно (имхо). Почему бы к женщине не обращаться "мадам", мне кажется, в дореволюционной России так обращались к незнакомым женщинам. Такое обращение я слышу не редко в Германии, так обращалась и я к женщинам, когда была в России пять лет назад. Воспринималось такое обращение совершенно нормально.
"И это пройдёт"
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сравните, кстати, ни в одном из европейских языков НЕТ такого обращения - "женщина", "мужчина".

Никто не скажет:
Hi, woman!
Tschuss, Weib!
Guten Morgen, Mann!
Thank you, man!

Или другое: можете себе представить, чтобы Олег Иванович Янковский сказал:
"Послушайте, женщина!"
А к Людмиле Гурченко кто-то обратился: "Женщина, вы не можете дать автограф?"

УЖАС!!
Анча
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Анча »

Беда современного русского языка - отсутствие обращения к незнакомому человеку. Мне, например, очень нравятся СУДАРЬ и СУДАРЫНЯ. Но не используются :cry:
Селена
-

Сообщение Селена »

Ingvarion:моё обсонование заключается в том, что слово "женщина" не несёт умалительного характера (как например, слово "мужчинка") (это же не "женщинка"!), и не несёт абсолютно никакой "окраски". А то, что вам оно не нравиться - это ваше личное дело.
Понимаете, у Вас это опять не обоснование, а всего лишь высказывание личного мнения. Субъективного. А о вкусах, как известно, не спорят.
Посему продолжение дискуссии с Вами на эту тему почитаю непродуктивным.
Ingvarion
дьяк
дьяк

Сообщение Ingvarion »

да, солгашусь с вами, в особенности на счёт непродуктивности разговора.
Если вам кажется, что когда вас женщиной называют, вас оскорбляет, то это ваше субъективное.
на сём считаю диалог исчерпанным :)
Владимир Байков
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Если вам кажется, что когда вас женщиной называют, вас оскорбляет, то это ваше субъективное.

Приведу еще примеры того, что южное просторечие возвело в норму,
а в обеих столицах режет слух:

"Скучать за вами" - ЮГ!
"Ты пОняла?" - ЮГ!
"Морожено" - ЮГ!
"Под расчет" - ЮГ!

Туда же относятся и обращения: "Мужчина, а хде у вас здесь Эрмитаж?"
"Женщина, у вас сумочка расстегнута!"

Конечно, если папа-мама и соседка тетя Роза только так
всегда и говорили, прямо с самого рождения, то это и вошло в плоть и кровь .
КАК НОРМА!
irida
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2654
Профессия: преподаватель новогреческого языка

Сообщение irida »

Владимир Байков,
А это откуда : "Как тебя звать?"

Это я слышала на греческой выставке "Образование". Один грек решил блеснуть знанием русского языка. Мы его тактично поправили, а у меня в голове вертелся вопрос "От кого вы это слышали?"

А вот вам местный понтийский колорит "Откуда ты пришёл" или "Когда ты пришёл" вместо приехал. Так интересуются наши греки друг у друга кто когда и откуда прибыл в Грецию. В греческом, как и в английском, нет разницы между приходить - приезжать.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться