Селена:Грамотная русская речь - помеха в социальном смысле, при делении на "свой-чужой
Точно. Мне кажется, в некоторых устах слово "интеллигент", скорее оскорбление, нежели комплимент.
ИНТЕЛЛИГЕ'НТ, а, м. [от латин. intelligens — понимающий].
1. Лицо, принадлежащее к интеллигенции. 2. То же, как человек, социальное поведение к-рого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями (презрит.). Вот она, психология российского интеллигента: на словах он храбрый радикал, на деле он подленький чиновник. Лнн.
А ещё наткнулась на прошлогоднюю дискуссию по "интеллигентному вопросу":
http://www.echo.msk.ru/programs/speakrus/504436-echo/
В общем, как вы поняли, обсуждать мы сегодня будем слово «интеллигенция». Это вообще такое уникальное слово, которое есть только в словарях русского языка. В зарубежных словарях его нету.
М.КОРОЛЕВА: То есть оно есть, но со ссылкой, с пометкой «русское, из русского языка».
О.СЕВЕРСКАЯ: Да. И прямо вот в нашей такой транскрипции – интеллигенция, по-французски это звучит «энтелледжонсья» - вот так они произносят.
К.ЛАРИНА: А как называют этих людей, если таковые существуют, где-нибудь в странах Западной Европы?
О.СЕВЕРСКАЯ: Интеллектуалы там.
М.КОРОЛЕВА: Либо, на самом деле, ссылаются на русское наименование, то есть интеллигенция.
К.ЛАРИНА: То есть понравилось?
М.КОРОЛЕВА: Да. Это слово есть и в английских словарях, и как я понимаю, во французских и в немецких, но везде именно дается такое написание и ссылка на русский язык. Но давай процитируем вот то, что дает, например, наш русский словарь, Толково-словообразовательный. Вот тот, в котором я, например, нашла определение. Оно мне показалось исчерпывающим, с одной стороны. С другой стороны, вот, знаешь, не знаю, можно ли так сказать толкование, но это невыполнимое требование. Итак, «интеллигенция – это социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным и творческим трудом». А далее, смотрите: «Развитием и распространением образования и культуры, и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести». Это первое значение. Второе значение – это просто лица умственного труда. Возможно, в этом значении чаще всего многие и используют слово «интеллигенция». Но вот смотрите еще раз. Значит, во-первых, социальная группа лиц – интеллигенция. То есть должна быть эта группа как-то более или менее очерчена....
...слово «интеллигент» с точки зрения Леонида Петровича Крысина, оно сейчас имеет уже 2 значения. Это вот как раз тот самый интеллектуал, о котором шла речь – я не буду суммировать все признаки. И человек, обладающий большой внутренней культурой, внутренне интеллигентный человек. Кстати, можно вспомнить и определение словаря Даля – это было вот первое определение словарной интеллигенции, во втором издании словаря написал просто: «Разумная, образованная, умственно развитая часть жителей». Разумная, умственно-развитая и желательно образованная.
К.ЛАРИНА: Ну, совсем нет. Это совсем нет. Это как раз вот эти интеллектуалы пресловутые, про которых мы вспоминаем.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.