"Твоё день ражденье" ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыirida
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2654
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель новогреческого языка
"Твоё день ражденье"
А может слухи о феноменальной грамотности старшего поколения сильно преувеличены?
Вот мне пишет подруга из Москвы "на твоё день ражденье". Мало того, что слово "день" мужского рода и никак не может сочетаться с "твоё", тут ещё и это "ражденье". Сколько ошибок? Загибайте пальцы. А ведь это московская школа, 10 классов, а не 8, после которых шли в ПТУ!
Редкое явление? Так ли это?
Вот мне пишет подруга из Москвы "на твоё день ражденье". Мало того, что слово "день" мужского рода и никак не может сочетаться с "твоё", тут ещё и это "ражденье". Сколько ошибок? Загибайте пальцы. А ведь это московская школа, 10 классов, а не 8, после которых шли в ПТУ!
Редкое явление? Так ли это?
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Re: "Твоё день ражденье"
всё-таки ваша подруга ещё не относится к старшему поколению, наверное?
С расцветом безграмотности, даже тот, кто относительно грамотен, спокойнее относится к своим "ляпам" и ошибкам. В виртуальном пространстве это особенно чувствуется. А потому грамотность падает и падет. Но это моё мнение.
iridairida:А может слухи о феноменальной грамотности старшего поколения сильно преувеличены?
всё-таки ваша подруга ещё не относится к старшему поколению, наверное?
а где вы слышали, что старшее поколение очень грамотно? Если такие слухи есть, то, наверное, они и, правда, преувеличены.irida:А может слухи о феноменальной грамотности старшего поколения сильно преувеличены?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
nelke
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 366
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Люди старшего поколения - очень грамотны. Преувеличение, всякие бывают, даже очень много совершенно безграмотных.
-
Елена
- -
Девочки! Какое поколение мы считаем старшим?
Образование играет роль?
Может быть, если сравнивать с сегодняшним молодым поколением, то, да, процент грамотных людей выше. (В основном, среди людей с высшим образованием). Но, nelke всё-таки, мне кажется, что
Образование играет роль?
Может быть, если сравнивать с сегодняшним молодым поколением, то, да, процент грамотных людей выше. (В основном, среди людей с высшим образованием). Но, nelke всё-таки, мне кажется, что
- тоже преувеличение.nelke:Люди старшего поколения - очень грамотны
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыirida
- ВПЗР

К вопросу о поколениях - говоря о старшем поколении, я имею ввиду тех, кому сегодня под/за сорок.
Теперь призадумалась. Конечно, этот "день ражденье" - не единственная тому причина. Сталкиваюсь здесь с эмигрантами из разных уголков страны, такое слышу и вижу! Вот так и родился это вопрос - было ли наше поколение действительно грамотным или оно таким кажется на фоне сегодняшнего молодого поколения?
Вот здесь: http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f=2&t=1248 и не только. И даже сама это утверждала.а где вы слышали, что старшее поколение очень грамотно?
-
Benrath
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 512
irida
Или это к подругам не относится?
Вот и верь после этого пословицам: скажи мне, кто твой друг....Вот мне пишет подруга из Москвы...
-
Елена
- -
Я к вообще к "конфликту" отцов и детей отношусь как-то скептически....Возрастные критерии для меня слабый аргумент. И в этом вопросе тоже.
Хотя допускаю, что ошибаюсь.
мне не кажется, что грамотность этого поколения значительно выше. Даже если допустить, что старт был разный...irida:сегодня под/за сорок.
Хотя допускаю, что ошибаюсь.
-
nelke

Может, это вообще от поколений не зависит? Во всех всякое бывает, статистику сложно, наверное, собрать... Хотя..., в старых газетах, например, передачах речь намного грамотнее была...
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
А по радио... Много ли было передач в прямом эфире? И что дикторы говорили "от себя"? Всё было точно так же написано и выверено "до того", а за ошибку отправлялись по тому же адресу.
Позднее стало не так жестко, сроков не давали (правда, смотря за какую ошибку), но уволить могли очень легко.
Уровень корректуры был много выше. Собственно, за пропущенную ошибку можно было отправиться далеко и надолго (в прямом смысле).nelke:в старых газетах, например, передачах речь намного грамотнее была...
А по радио... Много ли было передач в прямом эфире? И что дикторы говорили "от себя"? Всё было точно так же написано и выверено "до того", а за ошибку отправлялись по тому же адресу.
Позднее стало не так жестко, сроков не давали (правда, смотря за какую ошибку), но уволить могли очень легко.
-
Елена
- -
Что касается корректорской работы, СМИ и т.д., то, конечно, уровень культуры, грамотности был намного выше.
Я имею в виду, что сейчас средний уровень грамотности сорокалетних людей, далёких от языка и культуры, не намного выше уровня двадцатилетних, столь же далёких от этих вопросов.
Я имею в виду, что сейчас средний уровень грамотности сорокалетних людей, далёких от языка и культуры, не намного выше уровня двадцатилетних, столь же далёких от этих вопросов.
-
Автор темыirida
- ВПЗР

В наших школах были всяческие строгости, да и клеймо безграмотности носить было позорно, чуть ли не пальцем на тебя показывали. Классические двоечники отсеивались в восьмом классе, а все остальные готовились к вузам. Однако, как только закончили обучение, расслабились. Отпала необходимость себя контролировать. Да и окружающая среда скорее мешает, нежели способствует сохранению грамотности. Согласна с сетованиями на слабую корректуру и многочисленные ошибки в СМИ, это тоже очень расслабляет. Ведь есть и зрительная память, то есть если "ляпы" пропечатаны, мы невольно их воспроизводим на письме.
Развеселили. Спасибо.Benrath:
Вот и верь после этого пословицам: скажи мне, кто твой друг....
В наших школах были всяческие строгости, да и клеймо безграмотности носить было позорно, чуть ли не пальцем на тебя показывали. Классические двоечники отсеивались в восьмом классе, а все остальные готовились к вузам. Однако, как только закончили обучение, расслабились. Отпала необходимость себя контролировать. Да и окружающая среда скорее мешает, нежели способствует сохранению грамотности. Согласна с сетованиями на слабую корректуру и многочисленные ошибки в СМИ, это тоже очень расслабляет. Ведь есть и зрительная память, то есть если "ляпы" пропечатаны, мы невольно их воспроизводим на письме.
-
Коровка
- -
- Всего сообщений: 136
- Образование: школьник
- Профессия: ученик 6 "А" класса
Да, я думаю, что сейчас пятидесятилетний продавец или парикмахер столь же грамотен (или безграмотен), как и двадцатилетний. Может быть, и больше (позабыл почти всё). Но то, что раньше грамотности вокруг было значительно больше, наверное, не подлежит сомнению. По крайней мере, что мне рассказывали родители и что я сама слышала о строгих порядках, о грамотной речи дикторов. Но это связано не с возрастом, а с ситуацией, с политикой, наверное больше.
А грамотность, кстати, легко забывается. Если не читать, не задумываться об ошибках, то со временем любой в прошлом отличник может стать троечником (только уже по жизни, а не в школе).
А грамотность, кстати, легко забывается. Если не читать, не задумываться об ошибках, то со временем любой в прошлом отличник может стать троечником (только уже по жизни, а не в школе).
-
nelke

Если не читать, не задумываться об ошибках, то со временем любой в прошлом отличник может стать троечником (только уже по жизни, а не в школе).
Это точно!!!
Это точно!!!
Мобильная версия