Речь идёт о частных уроках, репетиторстве. При работе с группой "джентельменский набор" преподавателя более разнообразнен. А вот когда ты один на один, выбор автоматически сужается. Диалог преподавателя со студентом - чуть ли не единственное средство разнообразить урок. Игра в лотто или другие игры во время часовых занятий воспринимается как трата времени. Я придумала темку "Поспорим или согласимся с автором учебника", то есть студент говорит: "это правда, я тоже так всегда делаю" или "это неправда, я не согласен с..., я так никогда не делаю".
Расскажите что-нибудь из вашей практики, какие интересные приёмы используете вы или использовали ваши преподаватели на уроках иностранного языка.
P.S.Ещё можно сплясать "камаринского", но это под настроение.
Ну вот у меня репетитор часто спрашивает неожиданно, о чём я думаю. И я должна выразить мысль. Тяжко...по-русски сказать иногда не могу. Или закончить фразы или рассказ (он начинает - я должна закончить). Ещё повспоминаю. Для маленьких вообще много есть "приколов".
Коровка , спасибо!
У меня взрослые дяди и тёти.
Закончить фразы - это очень эффективное задание. Ещё я иногда даю темку "Вы заблудились в незнакомом городе". Выйти из затруднительного положения нужно с использованием только знакомой лексики, смотреть в словарь не разрешается, как хочешь, так и выкручивайся. Вот тут простор для творчества!
Есть ещё идеи?
Был у меня (небольшой, правда) опыт работы преподавателем русского языка как иностранного.
У меня хорошо шли ребусы. А потом, например, с отгаданными словами можно составить предложения, или текст.
nelke, интересы самые что ни на есть практические - для галочки в резюме, ещё один иностранный язык, да к тому же редкий. Большинству безразлично, что учить - русский, китайский или арабский. Анча, ребусы и простенькие кроссворды - это хорошо. Если у вас есть что-нибудь в электронном виде, сбросьте в личку. Буду очень признательна.