Слитно или раздельно?
И какими правилами руководствоваться?
Спасибо.
Как правильно "вновьнабранная группа" или "вновь набранная"? ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темыЮлия К.
- помощник писаря
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: маркетолог
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Re: Как правильно "вновьнабранная группа" или "вновь набранная"?
Раздельно. Это два разных слова, две разные части речи.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыЮлия К.
- помощник писаря
Не, ну "две разные части речи" (с) - это еще недостаточное обоснование для написания раздельно.
Попалось вот такое правило:
Попалось вот такое правило:
Но что из этого правила применить - ума не хватает2. Образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому, например: железнодорожный (железная дорога), народнохозяйственный (народное хозяйство), естественнонаучный (естественные науки), сложноподчиненное (сложное по способу подчинения), рельсопрокатный (прокатывающий рельсы), общенародный (общий для народа), полезащитный (образующий защиту для полей), металлорежущий (режущий металл); сюда же относятся обозначающие единое понятие образования (в том числе и терминологические) из наречия и прилагательного (или причастия), например: малоупотребительный, близлежащий, животрепещущий, глубокоуважаемый, свежеиспеченный, ясновидящий, сильнодействующий, дикорастущий, вечнозеленый, гладкокрашеный.
Примечание. Сложные прилагательные, в состав которых входят наречия, не следует смешивать со словосочетаниями, состоящими из наречия и прилагательного (или причастия) и пишущимися раздельно, например: диаметрально противоположный, прямо противоположный, чисто русский, детски наивный, плохо скрываемый, отчетливо выраженный.
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Примените примечание.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыЮлия К.
- помощник писаря
Словосочетание "вновь набранная" не является образованием, обозначающим единое понятие. Поэтому многоуважаемая (единое понятие) Елена и рекомендовала применить в данном случае примечание.Юлия К.:А почему именно примечание?
-
Автор темыЮлия К.
- помощник писаря
-
- -
- Всего сообщений: 136
- Образование: школьник
- Профессия: ученик 6 "А" класса
а почему ударение здесь на третьем слоге? Оно не сочетается с вопросительным знаком.Юлия К.:НаучИте отличать?
Сергей Ильич:многоуважаемая (единое понятие)
Сергей Ильич:"вновь набранная" не является образованием, обозначающим единое понятие.
хороший вопрос. Тоже периодически мучаюсь. Я порверяю по синонимам. Вновь набранная - снова, вчера, заново, с утра и т.д. Слово "вновь" имеет какое-то самостоятельное значение. А многоуважаемая...ну, можно "много" убрать, можно замениить сильно или очень, но какого-то самостоятельного, большого значения нет у этой части сложного слова "многоуважаемый". Это не универсально, конечно, но в данном примере можно трактовать так, наверное.Юлия К.:НаучИте отличать?
-