Решила всё-таки написать именно в эту тему, хотя это не совсем школьная программа. Вот такое задание, помогите, кто может :
Одно из слов: дверь, горсть, тень, лошадь, постель, кровать - изменило в ходе истории свой род (однако некоторые следы того, что оно было другого рода, в русском языке сохранились). Какое это слово?
Если я не ошибаюсь, это слово "тень". Прилагательное "теневой" образовано от этого слова с помощью суффикса "ев", а такие образование характерно для мужского рода.
Часто предполагают, что это слово "постель", так как в произведениях XIX века встречается написание "в постеле", но это слово изменило не род, а только склонение (было "постеля")
Нарооод!!!Пожалуйста, помогите!!
у меня олимпиада по рус яз. ЗАДАНИЕ:
Подберите синонимы к слову "необыкновенный" в порядке возростания признака. Как называется такое средство выразительности? И второе: какие слова являются историческими родственниками слову "маринист"?
Моя судьба в Ваших руках))
Подскажите, пожалуйста, нигде не могу найти информацию. Олимпиадное задание.
Как Вы понимаете выражение: столы в кабинете стояли покоем. ???
Заранее благодарна. :)
Последнее сообщение
Могуч и богат русский язык!!! Просто удивительно!!! :) А вам всем еще раз огромное спасибо!!!
Найдите речевые ошибки, допущенные в коммуникативной ситуации;
объясните причины нарушения норм литературного языка, отредактируйте данные предложения.
1.Приобретая наши изделия в кредит, Ваши мечты...
Последнее сообщение
назовите причины нарушения норм, что то типа ошибки лексического уровня и т.д
К сожалению, в этом не могу Вам помочь.
Здравствуйте!
Буду премного благодарен кто поможет решить несложные упражнения.
1. Устраните речевые ошибки, возникшие вследствие неправильного употребления местоимений:
1) Соколов не снизил скорость и совершил на неё наезд, причинив смертельную...
Последнее сообщение
Ну... ну...
А ещё можно ЕГЭ по СМСкам сдавать...
Тоже будет помощь знатоков , нет?
Задание: Укажите вид связи в подченительном сочетании.
1. иной из кудесников
2. управляющий компанией
3. скучала по дому
4. какой-нибудь из рыцарей
5. выглядит моложе
6. преимущество в численности
7. шёл не оглядываясь
8. всего необходимго
9. с...
Последнее сообщение
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, правильно выполнить задание.Нужно определить причины нарушения норм в предложениях.
1 Большую половину своего доклада он посвятил воспоминаниям о войне в Чечне.
В приведенных словах восстановите древнейший вид корня и объясните, как в процессе разрушения дифтонгических сочетаний гласных с носовыми согласными возникли исторические чередования
Звонить-звон, имя-имена, память-помню-вспоминать.