Одно из слов: дверь, горсть, тень, лошадь, постель, кровать - изменило в ходе истории свой род (однако некоторые следы того, что оно было другого рода, в русском языке сохранились). Какое это слово?
олимпиадное задание ⇐ 9 класс
Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
-
Гость
олимпиадное задание
Решила всё-таки написать именно в эту тему, хотя это не совсем школьная программа. Вот такое задание, помогите, кто может
:
Одно из слов: дверь, горсть, тень, лошадь, постель, кровать - изменило в ходе истории свой род (однако некоторые следы того, что оно было другого рода, в русском языке сохранились). Какое это слово?
-
Анна4
- дьяк

- Всего сообщений: 44
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Учитель русского языка
Re: олимпиадное задание
Если я не ошибаюсь, это слово "тень". Прилагательное "теневой" образовано от этого слова с помощью суффикса "ев", а такие образование характерно для мужского рода.
Часто предполагают, что это слово "постель", так как в произведениях XIX века встречается написание "в постеле", но это слово изменило не род, а только склонение (было "постеля")
Часто предполагают, что это слово "постель", так как в произведениях XIX века встречается написание "в постеле", но это слово изменило не род, а только склонение (было "постеля")
-
Лингвисток
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 116
- Образование: школьник
Совершенно верно, нам учительница говорила, что постель - это раньше "постеля", точно так же "зал" - "зала".
-
Гость
Нарооод!!!Пожалуйста, помогите!!
у меня олимпиада по рус яз. ЗАДАНИЕ:
Подберите синонимы к слову "необыкновенный" в порядке возростания признака. Как называется такое средство выразительности?
И второе: какие слова являются историческими родственниками слову "маринист"?
Моя судьба в Ваших руках))
у меня олимпиада по рус яз. ЗАДАНИЕ:
Подберите синонимы к слову "необыкновенный" в порядке возростания признака. Как называется такое средство выразительности?
Моя судьба в Ваших руках))
-
Тимур
- поэт не про заек

- Всего сообщений: 127
- Образование: школьник
- Контактная информация:
-