Решила всё-таки написать именно в эту тему, хотя это не совсем школьная программа. Вот такое задание, помогите, кто может :
Одно из слов: дверь, горсть, тень, лошадь, постель, кровать - изменило в ходе истории свой род (однако некоторые следы того, что оно было другого рода, в русском языке сохранились). Какое это слово?
Если я не ошибаюсь, это слово "тень". Прилагательное "теневой" образовано от этого слова с помощью суффикса "ев", а такие образование характерно для мужского рода.
Часто предполагают, что это слово "постель", так как в произведениях XIX века встречается написание "в постеле", но это слово изменило не род, а только склонение (было "постеля")
Нарооод!!!Пожалуйста, помогите!!
у меня олимпиада по рус яз. ЗАДАНИЕ:
Подберите синонимы к слову "необыкновенный" в порядке возростания признака. Как называется такое средство выразительности? И второе: какие слова являются историческими родственниками слову "маринист"?
Моя судьба в Ваших руках))
1. способный
подобрала слова пособить, способность..
уже определилась, что корень -пособ-
потом всплыло слово подсобка . теперь, кажется, корень -соб-.
так как же верно?))
2. осуждать
тут все легко, но подобрав - суд - судебный, подумалось: а есть...
Последнее сообщение
1. По Фасмеру способ — заимствование из западнославянских. Видимо, поэтому Тихонов в этом слове приставки не выделяет, равно как и в подсобка , и в пособить (об этимологии которых я ничего не знаю ;)).
Дано: имя существительное мужского рода.
Задача: написать рядом его же, но женского рода.
Дома пять словарей, самостоятельно ответ найти не могу.
Помогите:
тетерев -
кукушка -
Последнее сообщение
Второе.
Пары согласных по звонкости-глухости:
Д - Т
З - С
Ж - Ш
Б - П
В - Ф
Г - К
Согласные гораздо чаще оглушаются, чем озвончаются. Первое происходит в случае, когда они являются конечными в слове или стоят перед глухими согласными:
горо д , а...
Проверьте, пожалуйста, верно ли исправлены лексические, грамматические и стилистические ошибки в предложениях.
1. В представлениях героев Чернышевского все было по-другому.
2. Глаза его прикрывали стекла очков.
3. На совещании присутствовали...
Последнее сообщение
Так что первый вариант Технички был верный: 2. Глаза его были прикрыты стеклами очков.
Теперь вижу, что второй вариант... жутковат.
Глаза... скрывали... стекла...
Страшное зрелище :shock:
-Найти ошибки в употреблении имени числительного, исправить их:
1.С обоих сторон доносился какой-то шум.
2.У меня было больше пятьдесят рублей.
3.В триста метрах отсюда была лыжная база
4.Трое ворот закрывало дачу.
5.Пятеро ножниц было на столах....
Последнее сообщение
4.Тремя воротами закрывало дачу. Мне не приходит в голову ни один приличный вариант, но, выбирая лучшее из худших, я бы сказала Дачу закрывали тремя воротами . Тоже коряво, потому что можно закрывать сами ворота, а не воротами.
:(
В отделе...