Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Dimon, У Киза всё-таки не совсем то, и конец уж очень трагический. Хотя, конечно, взгляд со стороны всегда интересен.
У Хэддона, мне кажется, всё очень близко к реальности.
Вячеслав Кургин:если кто-то хочет обсудить правильность решения задачи о козах и машине
Вообще-то, в книге решение дано, и я с ним согласен полностью. Но, если кого-то заинтересует, и у него будут сомнения, можно и обсудить
Это естественно. У Киза показана трагедия человека теряющего ум и знания и осознающего это. Тем не менее происходящие события - это умственный эксперимент.
У Хэддона же Кристофер, по большому счёту, показан в довольно статичном состоянии, резких изменений нет. И здесь интересно именно сопоставление внутренней обоснованности поведения и внешнего восприятия этого же поведения с точки зрения общепринятых норм.
Поэтому я бы не стал сравнивать степени талантливости авторов, они ставили перед собой разные задачи и оба справились великолепно.
Он создал и редактировал многие журналы и книжные серии («Наши достижения», «СССР на стройке», «За рубежом», «История гражданской войны», «История фабрик и заводов», «Жизнь замечательных людей», «Библиотека поэта» и др.).
Зашла к Вам случайно - на интересные подробности из жизни Александра Сергеевича. Захотелось оставить свой след в жизни форума. Вообще-то читаю разное и классиков, в общепринятом понимании (Толстого люблю, Достоевского, Куприна - банально но... ) и современное - что попадется под рукую Последнее что попалось книга А.Кушнира "Хедлайнеры" - откровения популярного муз. критика о Земфире, Гребенщикове, Лагутенко. С т.з. литературы и художественной прозы - слабовато, но очень точно с временной и контекстной стороны. Возможно по таким книгам будут изучать культуру нашей эпохи внуки и правнуки, кто знает..?
Dimon, заинтересовалась произведением "Цветы для Элжерона", скачала, открыла и поняла, что я это уже читала....Спасибо вам огромное за то, что напомнили о этм произведении. Сейчас перечитываю Крапивина, и не говорите, что это детский автор ( простите, если зря качу бочку, но многие так говорят
Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом, когда же тигр хочет убить человека, он называет это кровожадностью.
А я села перечитывать "Братьев Карамазовых".
А читаю воспоминания Лидии Ивановой "Книгу об отце" (символисте Иванове). И прочитала книгу о Александре Санине (режиссёре, постановщике, муже Лики Мизиновой).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Елена:А я села перечитывать "Братьев Карамазовых".
А я их просто прочитал в начале года...
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Княжна:Dimon, заинтересовалась произведением "Цветы для Элжерона", скачала, открыла и поняла, что я это уже читала....Спасибо вам огромное за то, что напомнили о этм произведении. Сейчас перечитываю Крапивина, и не говорите, что это детский автор ( простите, если зря качу бочку, но многие так говорят
Я Крапивина люблю с детства. Да и вообще не понимаю такого термина как "детский автор". На мой взгляд, есть авторы для всех возрастов, а есть - лишь для определённых. И в этом плане "детский" автор ничем не отличается от автора "для пенсионеров" или "для сорокалетних женщин".
Елена:Ну, вот ... договорились... А детская литература - это всё-таки целое искусство.
В вузах отдельный предмет с зачётом.
Лучше бы изучали тот пласт общества. для которого данная литература востребована. Ведь, скажем, "Буратино" или "Карлсон" оказываются востребованными иными людьми до старости. А "Винни-Пух" практически настольная книга программиста, ибо соответствует этому стилю мышления. (Кстати, забавно, конечно, что Кристофер Милн прочёл "Винни-Пуха" только уже во взрослом возрасте).
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Дима:
Dimon:А детская литература - это то , что эти авторы пишут на стенах и заборах?
А кто читатель "детской" литературы?
У нас няня учила дочь грамоте в т.ч. по этой "детской литературе"...
Dimon:Лучше бы изучали тот пласт общества. для которого данная литература востребована.
в смысле изучали? как всегда, я слегка туповата...
Dimon:няня учила дочь грамоте в т.ч. по этой "детской литературе"
О! это чудесно!!!
Очень продвинутая современная система!!!
Что с няней?
Моя дочка в 4 года как-то сама собой научилась читать короткие слова.... Я явно не была к этому готова, т.к., выбросив мусор в мусорку, и подойдя к малышке, услышала от неё странный вопрос (просьба объяснить, что такое одно оооочень короткое слово) ... На мусорном баке крупно написано было...
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon:Лучше бы изучали тот пласт общества. для которого данная литература востребована.
в смысле изучали?
Литература не вещь-в-себе. Она пишется для вполне конкретного круга читателей. Соответственно, её изучение неразумно без изучения целевой аудитории, её восприятия, интересов, мировоззрений и т.п. Вместо этого, как я заметил, принято иследовать авторов. А это как, например, качество кораблей изучать по сухопутным кораблестроителям, а не по морякам.
Елена:
Dimon:няня учила дочь грамоте в т.ч. по этой "детской литературе"
О! это чудесно!!!
Очень продвинутая современная система!!!
Ну это как сказать...
Елена:Что с няней?
В темпе расстались (но очень хорошо и под благовидным предлогом). Впрочем, садик оказался не лучше.
В ЖЗЛ вышла книга Крейда В. "Георгий Иванов".
И ещё появилась книга, составленная П.Фокиным "Достоевский без глянца". Она основана на воспоминаниях, в неё вошли фрагменты переписки. Здесь собраны только факты, из уст самых близких людей, исключающие позднейшие домыслы и неверные оценки.
Был удивлён услышанным отрицательным мнением о Гайдаре. "Судьба барабанщика", "Тимур", "Чук и Гек" - проидеологические произведения? Нам на собрании в школе учительница сказала, что не стоит детям читать это. Катаев, Полевой тоже устарели?
Но разве нет там рассказа о нашем прошлом, о добре, о взаимоотношениях?
И, главное, в замен детям предлагается много книг о природе (Астафьев, Пришвин). Нет, я не против таких книг. Но книги должны быть о жизни, а не только о закатах-лисичках и кузнечиках.
Меня интересует: что, никто-никто Гайдара с Катаевым теперь не читает своим детям?
А тут говорил с одним отцом об этом. Его ребёнок знает "Код да Винчи", читал дневники С.Дали, а наших писателей, на которых выросли многие, наверное, - не знает.