А что вы читаете?Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Лев
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 481

Сообщение Лев »

Dimon:очень интересный вопрос: является ли счастье социальной сущностью или персональной?
Очень просто! Человек - животное стадное. То есть, простите, существо социальное. А потому - только комплексное восприятие счастья. Кроме того, счастье - не состояние, а процесс. "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" неосуществимо, поскольку остаться в одном и том же состоянии - не достичь счастья. :)
Errare humanum est!
Реклама
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Да, вот решила поделиться своими мыслями (пока всё-таки обрывочными) после прочтения романа "Оправдание".
Читать было в целом, интересно.
События происходят в нескольких временных пластах (естественно, перекликающихся и перекрещивающихся в судьбах героев). Место - Россия, точнее СССР.
Как ни странно, но после прочтения книги, поняла, наконец, почему некоторые считают Д.Быкова скандальным автором.
Если говорить о жанре, то, на мой взгляд, видны элементы антиутиопии с фантастическими "вкраплениями"..
Книга дала толчок целому витку мыслей об истории сталинских репрессий, человеческой судьбе и роли человека в своей собственной жизни.
Лев

Сообщение Лев »

Елена:Но состояние и процесс разве противоположности?
Ну а если это не просто состояние, а ощущение, осознание?
Если процесс, то почему нельзя запечатлеть, зафиксировать частицу процесса в голове, как фотография запечатлевает миг?
Этот вопрос подробно рассматривался в курсе марксистско-ленинской философии :D Если счастье - процесс, то зафиксировать можно только бесконечно малую частицу счастья, а это уже не счастье :(
Даже когда в голове прокручиваются мысли о счастливом моменте, всё равно вспоминается не мгновение, а некоторая последовательность. Вот и нельзя сказать: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" :D
Errare humanum est!
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Лев Выскубов,
Но ведь даже вопрос вторичности и первичности всё-таки открыт. Так ли важна фиксация момента?
Ну, пусть фиксируется в голове, душе и т.д. малая частица, но эта самая частица и есть, может, сам факт напоминания о необходимости оценить то, что имеешь з д е с ь и с е й ч а с.
Может, важно понимать своё счастье в тот момент, когда имеешь его, а не задним числом осознавать величие и радость прошедших минут. Но как понять, ощутить, почувствовать своё счастье, если всё время стремиться вперёд, к чему-то большему?
Нет, нет, я не против движения (всегда только за). Я за то, чтобы иногда всё-таки приостанавливаться и фиксировать, фиксировать. :)

Добавлено спустя 26 минут 39 секунд:

Волею судьбы и необходимости перечитываю в данный момент А.Мёрдок ("Чёрный принц" и "Единорог").
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
юллия
Всего сообщений: 1
 что вы читаете

Сообщение юллия »

А я открыла для себя Татьяну Толстую. живые мысли, как будто с меня списаны. как будто она озвучивает мои чувства, отношение к вещам, людям. читаю Вл. Леви, когда грустно, он Оптимист, это приятно. :roll:
вся жизнь - игра
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

юллия,
а что именно Т.Толстой особенно "по душе" пришлось?
А Леви жизнь вашу меняет как-то или просто оптимизмом его заряжаетесь?
А я перечитала, (а кое-что впервые прочитала) В.Тендрякова и В.Распутина.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Прочитала Ю. Домбровского (и "Факультет ненужных вещей", и "Хранитель древностей").

О Юрии Домбровском.

Годы жизни - 1909–1978. Родился в Москве, в семье адвоката.
В 1932 окончил Высшие литературные курсы, в том же году был арестован и выслан в Алма-Ату.
Работал археологом, искусствоведом, журналистом, занимался педагогической деятельностью.
В 1936 вновь был арестован, но спустя несколько месяцев освобожден. История этого ареста легла в основу романов Хранитель древностей (1964) и Факультет ненужных вещей (1978).
Домбровский сохранил в них настоящие имена своих следователей, Мячина и Хрипушина.
В 1938 опубликовал роман "Державин".
Спустя год снова был арестован и отправлен в Колымские лагеря.
Вернулся в 1943 в Алма-Ату. Зимой 1943 в больнице начал писать роман "Обезьяна приходит за своим черепом" (опубл. 1959).
В 1946 - начало работы над циклом новелл о Шекспире "Смуглая леди".

В 1949 снова был арестован. Шесть лет провел в заключении на Крайнем Севере и в Тайшете.
В 1956 был реабилитирован за отсутствием состава преступления и получил разрешение вернуться в Москву.
Умер в 1978 г. в Москве.

Добавлено спустя 30 минут 42 секунды:

Стихотворения Ю.Домбровского здесь:
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?p=3991#3991
Лев

Сообщение Лев »

Сейчас читаю книгу, от которой по мере прочтения прихожу всё в больший восторг - Марк Хэддон, "Загадочное ночное убийство собаки".
Кто-нибудь читал?
Мне кажется, что Dimon оценит :)
Скачать можно по ссылке http://www.fanlib.ru/BookInfo.aspx?Id=9 ... ba64cfc0a0
Errare humanum est!
Вячеслав Кургин
Всего сообщений: 454

Сообщение Вячеслав Кургин »

Лев:Кто-нибудь читал?
Начал читать. По мере чтения вспомнился "Малыш" Стругацких. Поскольку я давно придерживаюсь правила не критиковать по принципу "как сделал бы я сам, если бы умел", то воздержусь от обсуждения литературных достоинств "Убийства собаки".
Зато если кто-то хочет обсудить правильность решения задачи о козах и машине, тогда напишите. Я открою новую тему в "Разном".
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Лев:Сейчас читаю книгу, от которой по мере прочтения прихожу всё в больший восторг - Марк Хэддон, "Загадочное ночное убийство собаки".
Кто-нибудь читал?
Мне кажется, что Dimon оценит :)
Скачать можно по ссылке http://www.fanlib.ru/BookInfo.aspx?Id=9 ... ba64cfc0a0
:D Я действительно оценил (дочь нескольо лет назад её проходила в школе, поэтому пришлось купить в русском переводе). Настолько оценил, что перечитал другую книгу, давно обожаемую, на аналогичную тему - Дэниел Киз “Цветы для Элджерона” 8-) .
Лев

Сообщение Лев »

Dimon, У Киза всё-таки не совсем то, и конец уж очень трагический. Хотя, конечно, взгляд со стороны всегда интересен.
У Хэддона, мне кажется, всё очень близко к реальности.
Вячеслав Кургин:если кто-то хочет обсудить правильность решения задачи о козах и машине
Вообще-то, в книге решение дано, и я с ним согласен полностью. Но, если кого-то заинтересует, и у него будут сомнения, можно и обсудить :)
Errare humanum est!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

На мой взгляд, у Киза всё же пронзительнее и талантливее. Но это уже дело вкуса. :wink:
Лев

Сообщение Лев »

Это естественно. У Киза показана трагедия человека теряющего ум и знания и осознающего это. Тем не менее происходящие события - это умственный эксперимент.

У Хэддона же Кристофер, по большому счёту, показан в довольно статичном состоянии, резких изменений нет. И здесь интересно именно сопоставление внутренней обоснованности поведения и внешнего восприятия этого же поведения с точки зрения общепринятых норм.

Поэтому я бы не стал сравнивать степени талантливости авторов, они ставили перед собой разные задачи и оба справились великолепно.
Errare humanum est!
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Степень талантливости я определяю только по воздействию на себя. После книги Киза я несколько ночей спать не мог. И перечитывал её неоднократно.
Двоишник

Сообщение Двоишник »

Люди большой хелп срочно нужны названия журналов которые редактировал М.Горький в 1920-1930 гг зарание спасибо
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

БСЭ:
Он создал и редактировал многие журналы и книжные серии («Наши достижения», «СССР на стройке», «За рубежом», «История гражданской войны», «История фабрик и заводов», «Жизнь замечательных людей», «Библиотека поэта» и др.).
Список, конечно, неполон.
time&punishment
Всего сообщений: 1

Сообщение time&punishment »

Зашла к Вам случайно - на интересные подробности из жизни Александра Сергеевича. :oops: Захотелось оставить свой след в жизни форума. Вообще-то читаю разное и классиков, в общепринятом понимании (Толстого люблю, Достоевского, Куприна - банально но... ) и современное - что попадется под рукую Последнее что попалось книга А.Кушнира "Хедлайнеры" - откровения популярного муз. критика о Земфире, Гребенщикове, Лагутенко. С т.з. литературы и художественной прозы - слабовато, но очень точно с временной и контекстной стороны. Возможно по таким книгам будут изучать культуру нашей эпохи внуки и правнуки, кто знает..?
Княжна
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 20
Контактная информация:

Сообщение Княжна »

Dimon, заинтересовалась произведением "Цветы для Элжерона", скачала, открыла и поняла, что я это уже читала....Спасибо вам огромное за то, что напомнили о этм произведении. Сейчас перечитываю Крапивина, и не говорите, что это детский автор ( простите, если зря качу бочку, но многие так говорят
Когда человек хочет убить тигра, он называет это спортом, когда же тигр хочет убить человека, он называет это кровожадностью.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

А я села перечитывать "Братьев Карамазовых".
А читаю воспоминания Лидии Ивановой "Книгу об отце" (символисте Иванове). И прочитала книгу о Александре Санине (режиссёре, постановщике, муже Лики Мизиновой).
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:А я села перечитывать "Братьев Карамазовых".
:oops: А я их просто прочитал в начале года...

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Княжна:Dimon, заинтересовалась произведением "Цветы для Элжерона", скачала, открыла и поняла, что я это уже читала....Спасибо вам огромное за то, что напомнили о этм произведении. Сейчас перечитываю Крапивина, и не говорите, что это детский автор ( простите, если зря качу бочку, но многие так говорят
8-)
Я Крапивина люблю с детства. Да и вообще не понимаю такого термина как "детский автор". :x На мой взгляд, есть авторы для всех возрастов, а есть - лишь для определённых. И в этом плане "детский" автор ничем не отличается от автора "для пенсионеров" или "для сорокалетних женщин".
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

И я Крапивина люблю.
Dimon:автора "для пенсионеров" или "для сорокалетних женщин".
:lol:
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 235
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Dimon:Да и вообще не понимаю такого термина как "детский автор".
Детский автор - автор возрастом до 18 лет :wink: :D
_____
_/ Дима )
`O------O'
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Дима:Детский автор - автор возрастом до 18 лет :wink: :D
А детская литература - это то :oops: , что эти авторы пишут на стенах и заборах? :wink: :lol:
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Ну, вот ... договорились... :D А детская литература - это всё-таки целое искусство.
В вузах отдельный предмет с зачётом. :wink:
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 235
Контактная информация:

Сообщение Дима »

Dimon:А детская литература - это то :oops: , что эти авторы пишут на стенах и заборах? :wink: :lol:
А кто читатель "детской" литературы? :roll: :wink:
_____
_/ Дима )
`O------O'
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться