А что вы читаете? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2535
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Re: А что вы читаете?
Тимур Зульфикаров. "Первая любовь ходжи Насреддина". Впрочем, не только.
Сравните с "Кола Брюньоном" Ромена Ролана.
Особенно если вслух.
И с Бертольдом Брехтом (пережим педалей).
Михаил Орлов - всё.
Сравните с "Кола Брюньоном" Ромена Ролана.
Особенно если вслух.
И с Бертольдом Брехтом (пережим педалей).
Михаил Орлов - всё.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Прошу прощения за длинную цитату.
Должна предупредить: книга страшная. Не все персонажи доживут до конца.Дэн Симмонс, Лето ночи:
Дьюану было четыре года, когда дядя Арт привез его в город, чтобы записать в библиотеку.
Мисс Мун слегка нахмурилась и покачала головой, глядя на упитанного малыша, стоящего перед ее стойкой.
– Но у нас совсем немного книжек с картинками, мистер Макбрайд. Мы предпочитаем, чтобы родители… Э… Наших маленьких читателей пользовались своими абонементами, выбирая книги для малышей.
Дядя Арт ничего не ответил. Вместо этого он взял с полки ближайший том и вручил его четырехлетнему Дьюану. «Читай» велел он.
– Глава Первая… Я появляюсь на свет, – читал Дьюан. – Окажусь ли я героем моей собственной жизни, или этот статус будет удержан кем-нибудь еще, покажут страницы этой книги. Для того, чтобы начать описание моей жизни с самого начала я пишу, что я родился (по крайней мере меня так информировали и я этому верю) в пятницу, в полночь. Было отмечено, что часы начали бить как раз, когда… – Хорошо, – сказал дядя Арт и вернул книгу на полку.
Мисс Мун нахмурилась и затеребила цепочку от часов, но все-таки выписала абонемент на имя Дьюана Макбрайда. И в течение многих лет эта карточка была самой ценной из всего, что принадлежало Дьюану, несмотря на то, что мисс Мун всегда относилась к нему с холодностью где-то даже обидной. Наконец она определила свою роль, как роль контролера за тем, чтобы пухлый четырехлетний малыш не брал слишком много книг за один раз, и делая ему выговоры, когда он книги задерживал. Но, как вскоре оказалось, задерживал он их не потому, что не успевал прочесть, нет, он успевал пожирать все стопки книг в течение первых же дней после возвращения из библиотеки, но потом ему приходилось ждать несколько дней, пока отец снова подбросит его в город.
Когда, уже во втором классе, Дьюан посвятил себя чтению таинственных историй Нэнси Дрю, приключениям женщины-детектива из романов К.С.Форестера и всех романов Роберта Льюиса Стивенсона, мисс Мун указала, что книги Нэнси Дрю это, скорее, чтение для девочек, это был ее термин и язвительно осведомилась нет ли у Дьюана сестры.
Дьюан усмехнулся, поправил очки, дерзко ответил «Не-а» и пересчитал отобранные пять книг, чтобы убедиться в том, что он не перешел границы нормы. Все книги принадлежали перу Нэнси Дрю. Когда он покончил с этой серией, он открыл для себя Эдгара Райса Берроуза и провел великолепное лето, пересекая степи Барсума, джунгли Венеры и – наиболее жадно – «среднюю террасу джунглей» лорда Грейстока. Дьюан не был уверен, что понимает, что такое «средняя терраса», но он попытался соорудить нечто подобное в куще приземистых дубов, росших вдоль ручья. Уитт, склонив голову набок, наблюдал ничего непонимающими глазами за тем, как Дьюан прыгает с ветки на ветку и ест, не слезая с дерева.
На следующее лето Дюан взахлеб читал Джейн Остин и в этот раз мисс Мун ничего не сказала о том, что это чтение для девочек.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2394
- Образование: среднее
- Профессия: энергетика
Моему старшему внуку очень понравился "Пиноккио", а сейчас читаем Г.Остера "Вредные советы"... 

Мир Вашему дому !*
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4718
- Образование: школьник
Интересно: переиздавался «Орден Жёлтого Дятла» Орасио Кироги? Это тоже одна из моих любовей детства, правда, я её уже читал сам. И книга уже тогда была старая: мне она досталась от кого-то...
Внук умница! Я до сих пор обожаю эту книгу.
Внуку нравится? Тоже очень отличная книга!

Интересно: переиздавался «Орден Жёлтого Дятла» Орасио Кироги? Это тоже одна из моих любовей детства, правда, я её уже читал сам. И книга уже тогда была старая: мне она досталась от кого-то...
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- Всего сообщений: 2
- Профессия: магистрант
Это мой первый пост на форуме rusforus, и сначала хочу выразить свои искренные благодарности всем тем, кто уделяет свое ценное время на форум, потому что даже одно зайти сюда и прочитать комментарии помогает мне поднимать свой уровень по русскому языку. А что касается книг, которые я люблю читать (или, скорее, "пытаюсь" прочитать) — это чаще всего бывают произведения современных русских писателей. Недавно я начал читать произведение Павла Кренева "Дядя Вася" (Кренев - это его псевдоним), ну и вообще нахожу его произведения довольно интересными. Когда я его читаю, я чувствую, будто все те, о которых пишет автор, основаны на реальных событиях. Советую и вам прочитать!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1249
- Профессия: универсал
Посмотрел в поиске, что это такое, а там пишут, что автор Монтейру Лобату. Это другое?
--
Филолог-любитель второго разряда
Филолог-любитель второго разряда
-
- ВПЗР
Сорри, это я ошибся: поленился проверить и перепутал двух латиноамериканцев, бразильца и уругвайца.
Нет

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 16
- Образование: среднее
Да, всё таки здо́рово, пусть даже на пятом десятке открыть для себя сложный, но вполне Понятый тобой мир Чехова. Остался лишь Остров Сахалин.
Отправлено спустя 20 минут 45 секунд:
За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:
· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин, в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
В записной книжке Чехов оставил такие строки:--
« Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
Отправлено спустя 20 минут 45 секунд:
За сорок четыре прожитых года, половину из которых Чехов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:
· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин, в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
В записной книжке Чехов оставил такие строки:--
« Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
-
- ВПЗР
Я сейчас читаю «Нортенгерское аббатство» Джейн Остин в гнусном переводе. (Мою оценку перевода берусь доказать.)
-
- -
-
- ВПЗР
-
- -
-
- ВПЗР
-
- ВПЗР
А ведь я действительно ошибался
К «Аббатству» имеет отношение лишь Настя Грызунова, а Елена Суриц перевела (вполне прилично) только «Доводы рассудка» — оба романа изданы под одной обложкой, а на обложке указано только «Аббатство».

-
- -
Франсуа, примите еще одну благодарность!
«Нортенгерское аббатство» Джейн Остин в прекрасном переводе И.С.Маршака прочла, не отрываясь! Прелестнейшая вещь!
«Нортенгерское аббатство» Джейн Остин в прекрасном переводе И.С.Маршака прочла, не отрываясь! Прелестнейшая вещь!
-
- ВПЗР
А что бы почитать, чтобы составить представление о литературе последних 20 лет с перспективой на следующие 20? Моя последняя информация - Улицкая с Толстой. И обе - только первые рассказы были в жилу. Только не надо советовать авторов 90-х.
Я нынешних не знаю.
А мне надо.
Скучаю.
Я нынешних не знаю.
А мне надо.
Скучаю.
-
- -
Первым приходит на ум Акунин-Чхартишвили.Джонни: ↑25 окт 2020, 20:39 А что бы почитать, чтобы составить представление о литературе последних 20 лет с перспективой на следующие 20? Моя последняя информация - Улицкая с Толстой. И обе - только первые рассказы были в жилу. Только не надо советовать авторов 90-х.
Я нынешних не знаю.
А мне надо.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Но не Акунин.

И Габриэль Гарсуа Маркес приходит.
"Сто лет одиночества", если точнее.
Но где-то я уже похожее писал.
А мне вот, почему-то, приходит на ум кое-кто из местных, тсз.
Но не Акунин.

И Габриэль Гарсуа Маркес приходит.
"Сто лет одиночества", если точнее.
Но где-то я уже похожее писал.
-
- -
Расскажите про современнных писателей, кого рекомендуете?
Так мы ж и сами не местные.
Расскажите про современнных писателей, кого рекомендуете?
-
- Гениалиссимус
-
- -
-
- Гениалиссимус
Остров Сахалин: https://libking.ru/books/prose-/prose-r ... halin.html
Очень даже современно...
А некие Танки читать не то что бы не стоит,
но лучше просто пробежаться взглядом, но не более.
Очень даже современно...
А некие Танки читать не то что бы не стоит,
но лучше просто пробежаться взглядом, но не более.
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
А он проникся, даже Акуниным интересуется.
Penguin, почему-то не могу найти Ваш ответ Джонни. Всё, нашёл.
А он проникся, даже Акуниным интересуется.
-
- -