А что вы читаете?Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист
 Re: А что вы читаете?

Сообщение Князь Мышкин »

Penguin:Князь Мышкин, а вы читали "Попрыгунью" Чехова?
Читал и история написания и последствия этого мне известны.
Санаев не имел морального права выносить на суд широкой публики поведение столь известных этой публике личностей.
Вдобавок, не он родил и воспитывал их. Не ему и судить...

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Чехов не был ни сыном, ни внуком тех людей, которых описывал.
Но и его поведение я бы порядочным не назвал.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Реклама
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое

Сообщение Penguin »

Есть такой жанр литературы - биография. Я знаю людей, которые только биографии и читают. А ведь некоторые биографии написаны детьми или членами семей героев. Например, биография Ландау, написанная его женой...

Изображение

Куда там Санаеву с его бабушкой! Да и Ландау личность гораздо более широко известная, чем семья советских актеров.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Penguin:... Куда там Санаеву с его бабушкой!..
Во-первых, не только с бабушкой, а во-вторых, пусть написание биографий, порочащих личность тех о ком пишут родственники, останется на совести авторов.
Некоторым людям нравится и личные письма (интимные) читать.
Это дело вкуса.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Вы, наверное, сначала прочитали книгу Санаева, а уж потом узнали, о ком она? Или наоборот?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Я, кстати, читала, не подозревая, что это об известных мне людях. Только к концу книги начала о чем-то догадываться.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Сначала я смотрел фильм. Я знал кто герои фильма.
Потом прочёл книгу.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Я попыталась смотреть фильм после того, как прочитала книгу. Но не смогла его смотреть. Бабушка в исполнении Крючковой - сущее чудовище. Нет, фильм я смотреть не рекомендую.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Я не помню когда мне перестала нравиться позиция автора.
Возможно, я видел какое-то интервью с ним или читал какие-то его высказывания.
Дело было сравнительно давно.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Возможно, что порядок просмотра-прочтения играет свою роль, не спорю. :)
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Я эту книгу тоже давно читала. А вспомнила, когда мне попались "Хроники раздолбая" того же автора. Слушаю сейчас. В общем, нравится, и исполнение хорошее. Но есть что-то, что мешает безоговорочно отнести книгу в разряд хороших...
Хочу узнать мнение других, но в сети ничего серьезного по этому поводу не нашлось.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

А у меня не возникает желания читать хроники этого самого раздолбая!
Пусть себе долбит дальше...
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Князь Мышкин:А у меня не возникает желания читать хроники этого самого раздолбая!
А вдруг это про вас написано? :wink:
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Penguin:А вдруг это про вас написано?
Ох, Penguin, я про себя столько чудес на разных форумах узнал, что ещё одной фантазии просто не потяну! :D
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Начала слушать книгу, просто созданную для нашего форума!
Джулиан Барнс, «Как все было»:
Оливер заявил, что парные и множественные слова требуют глагола во множественном числе, а с относительными и отрицательными местоимениями в прошедшем времени употребляется глагол в единственном числе и в мужском роде. Иначе получится: "Никто не пришла", "Кто-нибудь подумали бы" и так далее.
Джилиан возразила, что нельзя из обобщенного высказывания исключать половину человеческого рода, ведь в пятидесяти процентах случаев эти "кто-нибудь" и "никто" женского пола, так что по справедливости и по логике надо говорить: "Кто-то сказал или сказала", "Никто не пришел и не пришла".
Оливер заметил, что мы обсуждаем грамматику, а не сексуальную политику.
Джилиан сказала, что эти вещи нельзя разделять, ведь грамматику писали грамматисты, а они почти все или даже все без исключения -- мужчины, чего от них ожидать; и вообще так подсказывает здравый смысл.
Оливер закатил глаза, закурил сигарету и объявил, что само выражение "здравый смысл" внутренне противоречиво, если бы человек издревле полагался -- тут он будто бы смутился и поправился: -- полагался или полагалась на здравый смысл, мы бы по сию пору обитали в глинобитных хижинах, питались всякой гадостью и слушали пластинки Дэла Шеннона*.
Стюарт внес предложение: поскольку мужской род звучит неточно, или оскорбительно, или и то, и другое, а употреблять обе формы с союзом "или" громоздко и непривычно, напрашивается решение -- пользоваться в таких случаях множественным числом: "Кто-нибудь подумали", "Никого не пришли". Стюарт выдвинул это компромиссное предложение в полной уверенности, что все будут довольны, и был изумлен тем, что его единодушно отвергли остальные участники диспута.
Оливер сказал, что такая, например, фраза: "Кто-то просунули голову в дверь" звучит так, как будто бы человека два, но у них на двоих одна голова, эдакая жертва страшных советских опытов над людьми. Он упомянул также уродов, которых в прежние времена показывали на ярмарках, бородатых женщин, овечьих зародышей с отклонениями и еще множество подобных феноменов, но был призван к порядку и лишен слова Председателем (= мною).
Джилиан заявила, что формы множественного числа звучат так же громоздко и глупо, как и перечисление через союз "или", почему бы уважаемому собранию не быть последовательным до конца? Поскольку на протяжении многих веков от женщин требовали, говоря о людях вообще, пользоваться мужским родом, может быть, теперь внести в порядке компенсации, хоть и с опозданием, радикальные поправки, даже если они придутся кое-кому из мужского рода поперек горла?
Стюарт продолжал настаивать на множественном числе, представляющем собой средний путь.
И на этом заседание было закрыто на неопределенный срок.
Я потом долго думал об этом разговоре. Три вполне разумных человека спорили по поводу нескольких мелких частностей в употреблении глаголов и местоимений. И не смогли прийти к согласию. И это притом еще, что мы друзья. А договориться не смогли. Что-то в этом меня тревожило.

* Шэннон Дэл (1934--1990) -- американский эстрадный певец, в Англии пользовался особенной популярностью в 60-е годы.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Фарли МОУЭТ, "НЕ КРИЧИ, ВОЛКИ!"
Замечательная книга об исследователе волков в естественных условиях канадской тундры.
Волчица выбежала на каменистый берег, вошла по грудь в ледяную воду и долго пила. В это время небольшая стайка уток вылетела из-за мыса и села в сотне шагов от волчицы. Та подняла голову, внимательно глянула на уток, выбралась на берег и.... внезапно сошла с ума.

Тявкая, как щенок, она ловила себя за хвост, каталась по камням, ложилась на спину, неистово махала в воздухе всеми четырьмя лапами, в общем вела себя так, словно начисто лишилась рассудка.

Я повернул трубу и навел ее на логово, где среди волчат сидел Альберт, чтобы убедиться, видит ли он сцену безумия и как на нее реагирует. Но, конечно, видел все и следил за Ангелиной с живым интересом, но без малейшего признака тревоги.

Ангелиной же овладел приступ маниакального возбуждения, она яростно прыгала вверх, хватала пустоту и при этом пронзительно визжала. Страшное зрелище, которое, как я заметил, захватило не только нас с Альбертом. Любопытство буквально загипнотизировало уток. Они так заинтересовались происходящим, что поспешили к берегу, желая получше все рассмотреть. Вот они подплыли, вытянув шеи и насторожено перекликаясь между собой. Но чем ближе подплывали птицы, тем безумнее становилась Ангелина.

Когда до ближайшей утки оставалось менее пяти метров, волчица сделала гигантский прыжок. Сильный всплекс - и охваченные паникой утки, беспорядочно хлопая крыльями, поднялись и улетели. Ангелина упустила свой обед, промахнувшись всего на каких-нибудь десять сантиметров.

Этот случай открыл мне глаза на многое; он свидетельствовал о такой многосторонней изобретательности в добывании пищи, какая в пору разве что человеку.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Chickadee, Вы абсолютно правы, трудно среди небольшой кучки завсегдатаев форума организовать полноценное обсуждение книги, которую одни читали, но давно, другие не читали и не собираются.
Почему мне захотелось обсудить именно этого автора? Полгода назад я с большим удовольствием слушала (это важно!) "Хроники раздолбая". Читал книгу профессионал, что выгодно отличало ее от большинства аудиокниг. Может быть, от прочтения глазами осталось бы другое впечатление. Тогда я и вспомнила о другой книге Санаева, которую читала довольно давно.
Перечитывать "Похороните меня за плинтусом" я не буду. Помню только, что книга показалась мне искренней и, как я уже писала, доброй. Большинство авторов вольно или невольно используют в своих творениях собственные житейские впечатления. Мы, читатели, этого можем не замечать. Но в данном случае "не замечать" не получилось - книгу раскрутили именно благодаря известности описанных персонажей.
Читая воспоминания Санаева о детстве и семье, я, естественно, прикидывала сюжет на себя. Знаете, будь я писателем, моя повесть о собственном детстве получилась бы гораздо менее доброй. Наверное, поэтому я и не пишу...
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Chickadee:личностно они нисколько не меняются
Как часто вам приходилось наблюдать личностное изменение окружающих? А о собственном личностном изменении (я имею в виду мальчика) человек, как правило, узнает от посторонних.
В этом отношении книга вполне жизненна.
Chickadee:Спрашивается, зачем нам в таких утомительных подробностях описывали все эти оскорбления, унижения и т.д.? Чтобы что?
Чтобы мы поняли, что любовь не вздохи на скамейке бывает разной. Когда-то я спросила свою соседку, как она добивается от сына такого послушания. Хотела набраться родительского опыта. "Бью", - коротко ответила она. А семилетний сын её, тем не менее, нежно любил...
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Penguin:... А семилетний сын её, тем не менее, нежно любил...
Вырастет морально изуродованный человек. Поверхностно может выглядеть вполне замечательным.
Детей бить нельзя.

P. S. Послушание от страха, не так ли?
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Спрашивают тут: "Чтобы что?"

Чтобы повторно пережить прошлое. Нормальное желание нормального мазохиста, которые тоже "родом из детства". Не обличителя, не мстителя, не запоздало сводящего счеты подлеца (поскольку они книг не пишут)!

Некоторым, видимо, для этого надо исписаться в целую книгу. А гению-Достоевскому, напр., хватило всего лишь абзаца (правда, довольно пространного) в "Записках из Мертвого дома", чтобы показать мне себя садистом, упивающимся собственным описанием мастерства палача-кнутобойца, чем он и отвратил меня от себя навсегда.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Князь Мышкин:Детей бить нельзя.
Согласна. Опыт соседки мне не пригодился. :)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Gapon:... чтобы показать мне себя садистом, упивающимся собственным описанием мастерства палача-кнутобойца, чем он и отвратил меня от себя навсегда.
А может, всё же мазохистом?
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Chickadee:... Я никому эту книгу советовать не буду.
Я тоже.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Ну и я не настаиваю на (по)читании книг Санаева, хотя сама с нетерпением жду обещанного продолжения «Хроник раздолбая».
Линор Горалик не вошла в обойму моих любимых авторов – уж очень специфический стиль. Попробую почитать «Валерия».
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2225
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

Ха... я уже попробовал - полтора рассказа. А лучше бы не. Очень уж встраивается ЛГ в колонну ныне, видимо, востребованных читающей массой аутистов и просто тронутых умом, гомосеков и прочих оригиналов, коим отказано в праве быть как все. Похоже, что совр.авторы очень уж глубоко влезают в шкуру героя и полностью с ним сливаются... Впервые с таким столкнулся у Кэндзабуро Оэ.

На этом фоне, напр., неприкаянные дамочки Франсуазы Саган выглядят таки брошенными еще и автором - до того сильно отстранение последнего от своих героев.

Обыкновенные матери-одиночки или неправедно осужденные, похоже, навсегда оттеснены от рампы фрейдующими авторами. Воспринимаю это как следствие правильного восприятия иностранцами "уроков" Достоевского. А всю их продукцию - припудренной заданной свыше моралью чернухой русских творцов эпохи "лихих 90-х"... Увы.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Обобщать не надо, Гапон.
Но Горалик я тоже читать не в силах. Не доросли мы с вами...
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Chickadee:это вам не "Talking it over"
Барнса я читать не рекомендую - занудлив больно. Цитата взята из самого начала книги. :D
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Перевод, по-моему, вполне приличный. Даже по приведенной мною цитате видно. Видимо, я не с той книги начала знакомство с Барнсом.
Я потом еще "Метроленд" читала и все время сравнивала его с "Хрониками раздолбая". Очень много общего. Наверное, Санаев Барнса тоже читал.:-)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться