А что вы читаете? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 148
- Образование: высшее гуманитарное
Re: А что вы читаете?
Начал перечитывать свой, пожалуй, любимый рассказ Кафки "В исправительной колонии". Правда, сейчас читаю его на английском языке. Жалко, что не знаю немецкого, очень интересно было бы оценить сие произведение, изложенное на языке оригинала. Читал, что особенности немецкого языка позволяли Кафке выстраивать предложения, занимающие целую страницу. Удар по психике читателя, надо полагать, был ощутимее. Всё-таки Кафка - это мощь, что бы там ни говорили.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 148
Я перестал пытаться понять. Я просто, словно загипнотизированный, блуждаю глазами по тексту, получая почти физическое удовольствие от чтения.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Боюсь, что это определение в последние годы поменяло коннотацию и стало чуть ли не ругательным.Сергей Титов:Penguin, а Вы что думаете об интеллигенции, если это не секрет? Осталась ли она? Если осталась, то кто, по Вашему мнению, к ней относится?
Я читала два перевода "Замка", которые были напечатаны в 1988 г. почти одновременно: перевод Райт-Ковалевой в "Иностранке" и перевод Ноткина в "Неве". Они сильно отличались друг от друга. Подозреваю, что перевод Ноткина ближе к оригиналу, но Райт-Ковалеву читать было легче.Сергей Титов:Я читал "Замок", но понял не всё...
-
- -
Имела неосторожность залезть на сайт Горенштейна.
Умоляю: не читайте! Не читайте о писателе, прежде чем прочитаете хотя бы одну его книгу.
А лучше - совсем не читайте.
"Знакомство с любимым писателем может удивить и разочаровать - как если вы, любитель йогурта, молока и масла, познакомитесь с коровой и будете долго недоумевать каким образом из этого рогатого, вонючего и бодливого существа добываются тонкие сыры и сливки к клубнике".
Умоляю: не читайте! Не читайте о писателе, прежде чем прочитаете хотя бы одну его книгу.
А лучше - совсем не читайте.
"Знакомство с любимым писателем может удивить и разочаровать - как если вы, любитель йогурта, молока и масла, познакомитесь с коровой и будете долго недоумевать каким образом из этого рогатого, вонючего и бодливого существа добываются тонкие сыры и сливки к клубнике".
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Про второе: согласен, но не полностью - можно иной раз почитать и о писателе без прочтения его творений...
Прочитал. Впечатление улучшилось, осталось только раздобыть произведения Гришковца.Марго:Прочитайте внимательнее -- впечатление еще улучшится.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Penguin:Боюсь, что это определение в последние годы поменяло коннотацию и стало чуть ли не ругательным.
Про интеллигенцию: увы, тенденция есть...Penguin:Умоляю: не читайте! Не читайте о писателе, прежде чем прочитаете хотя бы одну его книгу.
Про второе: согласен, но не полностью - можно иной раз почитать и о писателе без прочтения его творений...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
Советую в первую очередь прочитать сборник рассказов "Планка" и "Реки" (это -- особенно для сибиряков). "Рубашка", по-моему, значительно слабее. А "Асфальт" (роман?) можно не читать и вовсе (по моему мнению, конечно). Пьесы и мемуары не читала, не люблю потому что.Сергей Титов:Впечатление улучшилось, осталось только раздобыть произведения Гришковца.
-
- -
Вот, кстати, хороший пример того, что страдания (а у Горенштейна жизнь была нелегкая) не обязательно облагораживают душу. Не помните, кто сказал, что нравственный облик писателя не всегда равен его таланту? Рассадин?
Конечно! Я имела в виду конкретно Горенштейна.Сергей Титов:можно иной раз почитать и о писателе без прочтения его творений...
Вот, кстати, хороший пример того, что страдания (а у Горенштейна жизнь была нелегкая) не обязательно облагораживают душу. Не помните, кто сказал, что нравственный облик писателя не всегда равен его таланту? Рассадин?
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Точно не помню, но С.Рассадин писал о нравственном облике писателя. Бенедикт Сарнов - тоже, да и другие...Penguin: Не помните, кто сказал, что наравственный облик писателя не всегда равен его таланту? Рассадин?
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Рита Райт-Ковалева вообще была изумительной переводчицей...Penguin: Райт-Ковалеву читать было легче
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 450
Флаг, конечно же, спускают.
Даже команда есть такая в корабельном Уставе,-
"На флаг и гюйс равняйсь ! (и сразу жа за этим) Флаг и гюйс спустить!..."
А мне Гришковец нравится.
Хотя, он артист. И его тексты, мне кажется, предназначены для произношения со сцены, а не для чтения.
С своих моноспектаклях он это делает виртуозно. Закуривая сигарету, сидя за столом, обращаясь к залу...
Размышляя (точно по тексту, конечно ) . Но именно в таком исполнении его проза очень привлекательна.
Очень хорошо написаны "Америка" и "Реки".
МаргоМарго:...По-моему флаг все же "спускают...
Флаг, конечно же, спускают.
Даже команда есть такая в корабельном Уставе,-
"На флаг и гюйс равняйсь ! (и сразу жа за этим) Флаг и гюйс спустить!..."
А мне Гришковец нравится.
Хотя, он артист. И его тексты, мне кажется, предназначены для произношения со сцены, а не для чтения.
С своих моноспектаклях он это делает виртуозно. Закуривая сигарету, сидя за столом, обращаясь к залу...
Размышляя (точно по тексту, конечно ) . Но именно в таком исполнении его проза очень привлекательна.
Очень хорошо написаны "Америка" и "Реки".
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- Гениалиссимус
"Планку" люблю по-прежнему.
PS. А "гюйс" -- это что?
МОНГОЛ, а чисто-конкретно "Дредноуты"? Говорю же, я была ну под очень сильным впечтлением, когда впервые прочитала. А теперь, увы, уже не то.МОНГОЛ:А мне Гришковец нравится.
"Планку" люблю по-прежнему.
PS. А "гюйс" -- это что?
-
"Дредноуты" Гришковца, я думаю, это некий "привет" Валентину Пикулю.
Всё, что пишет (исполняет) Гришковец, - очень камерно и очень "лично".
Мне примерно одинаково нравится всё, что он "делает".
А стилистически "Дредноуты" мне показались чуть менее выдержаны, чем "Реки".
Говорят, что спектакль - сногсшибательный. Я не видел, к сожалению. А читать было интересно.
ПС
Но "Реки" - лучше !
Марго,Марго:...МОНГОЛ, а чисто-конкретно "Дредноуты...
"Дредноуты" Гришковца, я думаю, это некий "привет" Валентину Пикулю.
Всё, что пишет (исполняет) Гришковец, - очень камерно и очень "лично".
Мне примерно одинаково нравится всё, что он "делает".
А стилистически "Дредноуты" мне показались чуть менее выдержаны, чем "Реки".
Говорят, что спектакль - сногсшибательный. Я не видел, к сожалению. А читать было интересно.
ПС
Но "Реки" - лучше !
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- Гениалиссимус
Да я уже выше сказала:
Марго:Советую в первую очередь прочитать сборник рассказов "Планка" и "Реки" (это -- особенно для сибиряков).
-
Марго,
И не для сибиряков,- тоже подойдёт !
ПС
Гюйс (крепостной флаг). Внешне напоминает английский "Юнион Джек".
В основе - Андреевский флаг, но "исполнен" в красном цвете.
Поднимается при стоянке в порту (на рейде) на носовом флагштоке.
И не для сибиряков,- тоже подойдёт !
ПС
Гюйс (крепостной флаг). Внешне напоминает английский "Юнион Джек".
В основе - Андреевский флаг, но "исполнен" в красном цвете.
Поднимается при стоянке в порту (на рейде) на носовом флагштоке.
ɯǝнdǝɯни qmиv оɹǝɔʚ оɯє
-
- Гениалиссимус
Я до сих пор обдумываю Вашу мысль, Penquin, не забыл...Penguin:Страдания не очищают душу, как мы привыкли читать, они губительны для души - вот главная мысль романа, по-моему.
-
- Гениалиссимус
Склоняюсь к мысли, что да, губительны. Но не уверен, что это -- главная мысль романа...Сергей Титов:Penguin писал(а):
Страдания не очищают душу, как мы привыкли читать, они губительны для души - вот главная мысль романа, по-моему.
Я до сих пор обдумываю Вашу мысль, Penquin, не забыл...
-
- -
Сергей Титов, роман большой и насыщенный, мыслей и тем в нем много. Я писала это, прочтя меньше половины:
Буду рада увидеть Ваше мнение, а если и ещё кто-нибудь выскажется, может получится разговор. Неужели больше никто не читал?Penguin:Сергей Титов писал(а):
Я давно оценил эту вещь, часто перечитываю.
А я пока на середине, когда главный герой только задумывается об организованной борьбе. Это настолько не похоже на всё ранее читанное...
Страдания не очищают душу, как мы привыкли читать, они губительны для души - вот главная мысль романа, по-моему.
-
- Гениалиссимус
Я думаю, что читали, хотя, возможно, немногие... А разговор всё-таки получится.Penguin:Буду рада увидеть Ваше мнение, а если и ещё кто-нибудь выскажется, может получится разговор. Неужели больше никто не читал?
Сейчас читаю "Тяжёлый песок" А. Рыбакова, раньше он (роман) как-то в стороне был... Очень любопытно...
-
- А что вы читаете? - quotauthor_47_2.jpg (56.62 КБ) 633 просмотра
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
Вот и хорошо. Ведь Вы уже на форуме стали лауреатом и орденоносцем! Поздравляю!Сергей Титов:Сейчас читаю "Тяжёлый песок" А. Рыбакова, раньше он (роман) как-то в стороне был... Очень любопытно...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
Вы забыли некоторые правила, Князь Мышкин ...(А я час назад их изучал): общаться рекомендуется в ЛС, но думаю, нас простят...За поздравление спасибо. Но Вы ведь не думаете, что все эти писари, дьяки и выше -- это всерьёз...?Князь Мышкин:Вот и хорошо. Ведь Вы уже на форуме стали лауреатом и орденоносцем! Поздравляю!
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Профессия: Программист
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
- -
"Подсела" на книги Скарлетт Томас. Начала с «Наваждения Люмаса» (В оригинале "The End of Mr. Y").
Вчера (морщась от неуклюжего перевода) закончила «Корпорацию "Попс"» и сразу же приступила к «Нашей трагической вселенной».
Увлекает и хочется перечитывать. И даже местами думать.
Вчера (морщась от неуклюжего перевода) закончила «Корпорацию "Попс"» и сразу же приступила к «Нашей трагической вселенной».
Увлекает и хочется перечитывать. И даже местами думать.
-
- -
В качестве иллюстрации к предыдущему посту цитаты из «Корпорации "Попс"»:
Золотое сечение, «фи». Конечно. Теперь я вспомнила.
— Цветы имеют фибоначчиево число лепестков, — говорю я. — Ты об этом?
— Да, угадала. А еще фибоначчиево число семян и семядолей. Золотое сечение управляет многими природными структурами.
Прежде чем мы двигаем дальше, она еще раз ласково гладит лепестки.
— Ты можешь творить собственные вселенные, если знаешь код, — говорит Вайолет. — В любом случае, можешь попытаться. Тебе нравятся видеоигры?
— Да, — киваю я.
— Ты в онлайне?
— В каком смысле?
— Живешь в виртуальном мире?
— О. Нет, еще нет.
Это не фантастика!Моя новая стратегия выживания в школе неуклонно развивается.
...
Впрочем, мало-помалу остальные ребята перестают ко мне цепляться. Я повернула дело очень просто. Я странная, злобная, и если они попытаются меня обидеть, я верну им сторицей. Я никак не смогу жить в этом режиме дольше пары недель, но, если подумать, мне и не придется. «Сперва нападай на слабых», — кажется, такова цель популярных детишек. А я себе не позволю быть жертвой, поэтому рано или поздно они примутся за кого-то другого. Моя стратегия срабатывала. Разумеется, у меня не может быть лучшей подружки, да и вообще никакой. Это было бы слишком опасно, я бы определенно рисковала: вдруг подружка сольет информацию популярным ребятам. Разделяй и властвуй. Но если ты себя ни к чему не прибавляешь, тебя нельзя разделить. Я не раскрываю ни одного своего секрета, и у меня есть свой особый отражающий щит! Им до меня не добраться!
-
- Гениалиссимус
Недавно прочитал "Жюльетту" Де Сада, если точнее - не смог дочитать. Впечатление: мерзкая вещь.