А что вы читаете? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
А вот текст романа Шишкина "Венерин волос":
http://magazines.russ.ru/znamia/2005/4/shi2.html
Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:
Мысль, что Юрий Мамлеев -"современный Достоевский" уже давно не даёт мне покоя. Мамлеева представляла молодым улыбающимся человеком с папочкой в руках и почему-то обязательно при галстуке...
Оказалось: пожилой, спокойный, в свитере и полутёмных очках...
Вот он -"Достоевский современности", как его окрестили некоторые критики...
И, правда, философ.
Многие, читая его книги, брезгливо морщатся, другие не дочитывают и половины, третьи воодушевлённо восторгаются, а четвёртые -молчат.
Вот нашла место, где можно почитать его произведения (и рассказы, и повести, и философские размышления):
http://www.rvb.ru/mamleev/contents.htm
http://magazines.russ.ru/znamia/2005/4/shi2.html
Добавлено спустя 18 минут 18 секунд:
Мысль, что Юрий Мамлеев -"современный Достоевский" уже давно не даёт мне покоя. Мамлеева представляла молодым улыбающимся человеком с папочкой в руках и почему-то обязательно при галстуке...
Оказалось: пожилой, спокойный, в свитере и полутёмных очках...
Вот он -"Достоевский современности", как его окрестили некоторые критики...
И, правда, философ.
Многие, читая его книги, брезгливо морщатся, другие не дочитывают и половины, третьи воодушевлённо восторгаются, а четвёртые -молчат.
Вот нашла место, где можно почитать его произведения (и рассказы, и повести, и философские размышления):
http://www.rvb.ru/mamleev/contents.htm
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
А мне вот понравилась повесть Приставкина "Золотой палач". ПРавда, я вообще его почитатель, так что моя оценка необъективна.
http://magazines.russ.ru/october/2006/11/pri1.html
http://magazines.russ.ru/october/2006/11/pri1.html
-
- романист
- Всего сообщений: 262
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: корректор
-
Автор темыЕлена
- -
А мне Айтматов в целом (за редким исключением) нравился. Я его вне времени и пространства воспринимала... А тут услышала точку зрения, что у него "всё просоветское до последней косточки"... Хотя знаю, что многим он абсолютно не по душе и не по времени...
В общем, озадачилась контраргументами, а с ходу, кроме общих слов, возразить не смогла ничего... Так что тоже хочу перечитать.
В общем, озадачилась контраргументами, а с ходу, кроме общих слов, возразить не смогла ничего... Так что тоже хочу перечитать.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
- романист
-
Автор темыЕлена
- -
-
- романист
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Контактная информация:
Ричард Бах
Цитирую Dimon"Ради бога, объясните мне прелести Коэльо и Баха! Я не могу понять причин популярности этих авторов..."
Извинте за вмешательство в столь эмоционалную беседу-Ричард Бах-
-это роль личности в судьбе,в истории,в социуме.
Чистая эзотерика-особость личнсти,её самосознание,самосоздание!!!!
Индивидуализм и богоискательство,как поиск точки опоры в миропонимании...
Извинте за вмешательство в столь эмоционалную беседу-Ричард Бах-
Чистая эзотерика-особость личнсти,её самосознание,самосоздание!!!!
Индивидуализм и богоискательство,как поиск точки опоры в миропонимании...
Код: Выделить всё
всё впорядке
-
- романист
-
- старший писарь
- Контактная информация:
-
- романист
-
- старший писарь
- Контактная информация:
А ущё я убедилась,что есть проблемы с языком-всё таки есть языковый барьер.И может на английском - это всё ещё и поэтически-романтично без философизмов ....я ,к сожалению,на столько английским не владею.
Но вот "Парфюмера"Патрика Зюсскинда смогла сравнить.Перевод очень точный-но это ,как шведский секс-фильм по польскому телевидению пересказанный командировочным на советской кухне в Медведково.... я сама жила в Медведково...
А роман....сложный
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Ричард Бах
Мы все пытаемся жить иначе-или получается ...или нет-всё равно мы читаем не для того,чтобы занять глаза - как бы там нибыло- это тоже поиск каких-то соответствий,подтвеждений...
Каждый,читая ищет всё равно(даже самы начитанный и интеллектуально изощрённый человек) про себя.....
То.что человек не знает и то,что не может представить,чему нет ассоциаций - проскальзывает не замеченным.
Мы видим только то,что знаем(ну,хотя бы от части)...
Это моё мнение.
Но вот "Парфюмера"Патрика Зюсскинда смогла сравнить.Перевод очень точный-но это ,как шведский секс-фильм по польскому телевидению пересказанный командировочным на советской кухне в Медведково.... я сама жила в Медведково...
А роман....сложный
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Ричард Бах
Ну,конечно,и о себе тоже.Просто ... каждый пишет как он слышит!!Солнечка:
Это вы о себе намекаете? Ну даже если и нет, могу заявить, что именно эти слова относятся к моему образу жизни. Как-то пыталась жить иначе - плохо получилось. Больше не хочу.
Мы все пытаемся жить иначе-или получается ...или нет-всё равно мы читаем не для того,чтобы занять глаза - как бы там нибыло- это тоже поиск каких-то соответствий,подтвеждений...
Каждый,читая ищет всё равно(даже самы начитанный и интеллектуально изощрённый человек) про себя.....
То.что человек не знает и то,что не может представить,чему нет ассоциаций - проскальзывает не замеченным.
Мы видим только то,что знаем(ну,хотя бы от части)...
Это моё мнение.
всё впорядке
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 481
Одна из лучших книг, которую мне доводилось читать - Дино Буццати "Татарская пустыня". Просто фантастический писатель и фантастическая книга!
Только читать между делом эту книгу нельзя, нужно проникнуться настроением, а в нашей суматошной жизни трудно найти время для настоящего чтения
Только читать между делом эту книгу нельзя, нужно проникнуться настроением, а в нашей суматошной жизни трудно найти время для настоящего чтения
Errare humanum est!
-
Автор темыЕлена
- -
-
Автор темыЕлена
- -
Ирина, буквально дня два назад думала о "Парфюмере". МЕня и раньше удивляло, как люди, прочитав одну книгу, говорят о разных вещах, моментах, нюансах и т.д. Причём, даже моменты эти могут быть одни и те же, а вот акценты и выводы ну совсем противоположные...
С "Парфюмером" дело осложнилось тем, что некоторые очень чётко определяли, что речь идёт о запахах и эстетическом вкусе, другие говорили, что дело в человеческой судьбе злодея, а третьи утверждали, что это произведение о выборе и его влиянии на судьбу человека... В общем, кто как понял...
А тут смотрела передачу Ерофеева о запахах и их роли в мировой культуре. Там была переводчица "Парфюмера" Э. Венгерова, которая выразила своё удивление по поводу того, что это роман о запахах.
В. Ерофеев уточнил, не её ли это личное прочтение романа и не опиралась ли она при переводе на это своё прочтение. Э. Венгерова сказала, что переводила то, что было написано Зюскиндом.
Но я в очередной раз почувствовала, как сложно уловить то, что же, собственно, хотел автор сказать...
Бывает даже прочитает человек ну, совсем по-своему, выводы сделает какие-то чудные (ударение в любом месте верное будет), к книге-то и не очень отношение имеющие, а в его собственной жизни это всё может сыграть большую, очень большую роль....
Может, в этом во всём и есть загадка искусства...
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
(Не по теме).
А вот насчёт слова "эзотерика". Что всё-таки включает в себя эзотерика?И почему православие и эзотерика иногда употребляются как антонимы?
С "Парфюмером" дело осложнилось тем, что некоторые очень чётко определяли, что речь идёт о запахах и эстетическом вкусе, другие говорили, что дело в человеческой судьбе злодея, а третьи утверждали, что это произведение о выборе и его влиянии на судьбу человека... В общем, кто как понял...
А тут смотрела передачу Ерофеева о запахах и их роли в мировой культуре. Там была переводчица "Парфюмера" Э. Венгерова, которая выразила своё удивление по поводу того, что это роман о запахах.
В. Ерофеев уточнил, не её ли это личное прочтение романа и не опиралась ли она при переводе на это своё прочтение. Э. Венгерова сказала, что переводила то, что было написано Зюскиндом.
Но я в очередной раз почувствовала, как сложно уловить то, что же, собственно, хотел автор сказать...
Бывает даже прочитает человек ну, совсем по-своему, выводы сделает какие-то чудные (ударение в любом месте верное будет), к книге-то и не очень отношение имеющие, а в его собственной жизни это всё может сыграть большую, очень большую роль....
Может, в этом во всём и есть загадка искусства...
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
(Не по теме).
А вот насчёт слова "эзотерика". Что всё-таки включает в себя эзотерика?И почему православие и эзотерика иногда употребляются как антонимы?
-
- ВПЗР
Re: Ричард Бах
Но ведь Бах как раз проповедует голимый (и очень циничный) эгоизм! А история немыслима без социума - потому что личность живёт только 20-70 лет и умирает, а жизнь общества чаще всего измеряется веками. И нельзя противопоставлять себя обществу, как бы общество не казалось неправым. Что такое, когда правота отдельного человека превозносится над остальными (и во что это обходится), россияне уж должны бы знать гораздо лучше остальных. Это калифорнийцу допустимы такие чудовищные иллюзии, но нам, помнящим СССР...Ирина:Извинте за вмешательство в столь эмоционалную беседу-Ричард Бах-
Что такое самосознание (самосозидание, мне кажется, просто демагогией, т.к. именно внешние условия создают и точку отсчёта, и нормы, к которым нужно приблизиться)? Маугли и тот вынужден был создавать вокруг себя человекоподобное окружение! Мы сознаём только среди себе подобных. И если кто-то не может их найти - почему он должен выдумывать их и упорствовать в своей исключительности, а не стараться понять окружающих? Эзотерика - это иллюзорный мирок для ленивых эгоистов, не желающих увидеть человека подле себя, не желающих увидеть общего бога (богов), не желающих даже задуматься об элементарных законах физики/химии/биологии... Ведь что такое эзотерика? Термин «эзотерика» происходит от древнегреческого «esoterikos» и на русский язык переводится такими словами, как тайный, таинственный, сакральный. Т.е. общество априори делится на две части: посвящённых и нет, на Человеков и Недолюдей - если так понятнее. В этом контексте сразу понятна чёткая связь между гитлеровским нацизмом и эзотерикой, которая была столь популярна в Третьем Рейхе. Эзотерика - религия для избранных, христианство же, например, - для всех.Ирина:Чистая эзотерика-особость личнсти,её самосознание,самосоздание!!!!
-
Автор темыЕлена
- -
Это я понимаю. Но всё-таки для счастья социум не очень-то обязателен. Я не про Маугли. Я про то, что человеку для ощущения счастья достаточно о ком-то (это и кошка может быть) заботиться, быть любимым (той же кошкой или ещё одним таким же одиноким) и иметь возможность себя выразить...история немыслима без социума - потому что личность живёт только 20-70 лет и умирает, а жизнь общества чаще всего измеряется веками.
(Только не дерись )
-
- ВПЗР
На самом деле очень интересный вопрос: является ли счастье социальной сущностью или персональной? И ответить на него нельзя - т.к. оно по своему проявлению персональное ощущение, т.е. для ответа человек должен быть един в двух ипостасях (социальной и асоциальной).всё-таки для счастья социум не очень-то обязателен... Я про то, что человеку для ощущения счастья достаточно о ком-то (это и кошка может быть) заботиться, быть любимым (той же кошкой или ещё одним таким же одиноким) и иметь возможность себя выразить...
А ты к чему склоняешься?
Понимаешь, может, Бах эту мысль и выразил... что человеку многое-то и не нужно...
Хотя, дело в том, что это не он придумал. Я-то от Сенеки про это узнала, а перед Сенекой мне дед об этом говорил (правда, я не очень слушала)...
Всё зависит от того, что человек готов прочитать или услышать.
Понимаешь, может, Бах эту мысль и выразил... что человеку многое-то и не нужно...
Хотя, дело в том, что это не он придумал. Я-то от Сенеки про это узнала, а перед Сенекой мне дед об этом говорил (правда, я не очень слушала)...
Всё зависит от того, что человек готов прочитать или услышать.
-
Автор темыЕлена
- -
То была я....
Как ни странно...Для одного Бах-ступенька к великому, для другого-Бах-ступенька к Достоевскому (как это ни парадоксально), для третьего- к самому себе... В общем, много вариантов, и ни одного единственного...
Как ни странно...Для одного Бах-ступенька к великому, для другого-Бах-ступенька к Достоевскому (как это ни парадоксально), для третьего- к самому себе... В общем, много вариантов, и ни одного единственного...
-
Автор темыЕлена
- -