А что вы читаете?Интересное в литературе

Размышления о современной и классической литературе: жанры, книги, авторы
Лучшие книги
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
 Re: А что вы читаете?

Сообщение Penguin »

Дочитала. Сказал бы мне кто раньше, что буду с таким увлечением читать политический роман, не поверила бы.

Вопрос к читавшим. Описанный в 3-ей части мятеж в южном городе имеет отношение к Новочеркасскому расстрелу 1962 года?
Реклама
оксана
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 47
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: уборщица

Сообщение оксана »

:read:
Л.Улицкая
Даниэль Штайн,переводчик
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

оксана:Л.Улицкая
Даниэль Штайн,переводчик
Я читал и мне понравилось.
Хотя знаю, что нравится не всем.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

оксана:Л.Улицкая
Даниэль Штайн,переводчик
Это единственная книга Улицкой, которую я просто не осилила (притом бросила читать почти с самого начала). Скорее всего, потому что я вообще не люблю мемуары/письма, и потому что занудно сверх меры, и потому что основная тема мне совершенно не близка.
А вообще, Улицкая -- из моих самых любимых современных писателей.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

А мне попался в руки среди прочих дачных кладов "Обрыв" И. А. Гончарова. Легко как-то прочёл/прошёл уже 120 страниц из 740. Впечатление одно: как много одних дикостей люди лишились, как много приобрели других...
Придётся прочесть и предыдущие две книги (со школы уже не помню).
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Penguin:Вопрос к читавшим. Описанный в 3-ей части мятеж в южном городе имеет отношение к Новочеркасскому расстрелу 1962 года?

-

Сообщение Penguin »

Сергей Титов:Мне думается, что косвенное отношение имеет.
То есть, вы полагаете, что мятеж в романе – это художественный вымысел, лишь немного напоминающий действительные события? А все остальное?
Неназываемый родной город героя – это явно Киев. Москва, КГБ, Молотов фигурируют под настоящими именами. Я понимаю, что "Место" – художественное произведение, но ведь не зря же сам автор назвал его политическим романом.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Этот роман полностью перевернул мoё представление о Хрущевской "оттепели". Так и лезут на ум слова: "Узок круг шестидесятников, страшно далеки они от народа".
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Penguin:То есть, вы полагаете, что мятеж в романе – это художественный вымысел, лишь немного напоминающий действительные события? А все остальное?
Я думаю, что там очень много действительных событий, даже если начать с "Койко-места"-- ну про кого он мог писать, если не про себя? А у Вас есть предисловие к книге? У меня есть. Автор -- А.Лазарев...

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Да, что касается мятежа, -- это я помню не очень точно, перечитываю.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Да, я читала предисловие. Там про мятеж ничего не сказано. Потому и спрашиваю. Или я пропустила?
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Penguin:Этот роман полностью перевернул мoё представление о Хрущевской "оттепели". Так и лезут на ум слова: "Узок круг шестидесятников, страшно далеки они от народа".

-

Сообщение Penguin »

Это я перефразировала Ленина.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Penguin:Это я перефразировала Ленина.
Тогда другое дело...Аксёнов, Вознесенский, Евтушенко...Что перечислять...По-моему, их, да и других, любили все, или почти все.
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Сергей Титов:По-моему, их, да и других, любили все, или почти все.
Вы, очевидно, под всеми подразумеваете читающую публику. Вряд ли герои Горенштейна вообще слышали об этих писателях. Разве что литературные компании, собиравшиеся у памятника Маяковскому и на квартирах. Узок их круг… :)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Penguin:Вы, очевидно, под всеми подразумеваете читающую публику.
Не только читающую, но и почитывающую...Герои Горенштейна, скорее всего, о них не слышали -- им было не до этого...А народ зачитывался "Бочкотарой", "Апельсинами из Марокко"... Долго перечислять...Кстати, Ф.Горенштейн поучаствовал а альманахе "Метрополь", Вы ведь знаете...
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Да не народ, а интеллигенция. :) А про "МетрОполь" я знаю…
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Penguin:Да не народ, а интеллигенция.
Не согласен, вот именно -- народ. Вы ведь не считаете, что школьники, начинающие студенты, домохозяйки -- это интеллигенция...
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Сергей Титов:Вы ведь не считаете, что школьники, начинающие студенты, домохозяйки -- это интеллигенция...
Это вопрос философский. Давайте называть их просто: "читающая публика".
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Penguin:Это вопрос философский. Давайте называть их просто: "читающая публика".
Пусть будет так, я не против. А куда мы денем (поместим, определим) интеллигенцию? :)
Penguin
-

Сообщение Penguin »

Сергей Титов:А куда мы денем (поместим, определим) интеллигенцию?
Обратимся к тексту романа:
Большая цитата о возникновении оттепели и кое-что об интеллигенции…
Журналист, к которому ехал Висовин, к тому времени совершенно изменился и по положению и по состоянию духа. По положению он вырос и стал знаменитым писателем, главным образом благодаря успехам при Сталине, которому нравились его необычные восхваления и себя и официальности, но приправленные, и совершенно естественно приправленные, легким душком вольности и протеста, в котором заметна была тень этакой личной строптивости. Время от времени литературные псаломщики попримитивней наскакивали на журналиста, словно чуя в этой строптивости стиля (именно стиля) будущую строптивость содержания, которая превратит журналиста в одного из именитых и умелых гонителей грозной тени своего Покровителя. Покровитель же, особенно в последние годы, чрезвычайно много внимания уделял литературной возне, возведя ее чуть ли не в ранг государственной политики. Вообще Покровителю журналиста нельзя отказать в ясности и трезвости даже не политической, а скорей психологической оценки социальных сил государства. Он сладко кормил интеллигенцию (выбирая в то же время среди нее того или иного на убой), но опирался в своих действиях на народ, который кормил дурно. Хрущев же, не поддержанный в своих либеральных стремлениях массой, вынужден был невольно опираться на тех, кто его в основном поддержал, на узкую группу интеллигенции, но в то же время он пытался перераспределить крайне незначительные запасы «сладкого», то есть благ, направив их народу, чтобы привлечь оный на свою сторону и задобрить его. Другое дело, что Хрущев, как третьестепенная фигура, выскочившая из-за спины ближайших соратников покойного вождя, вынужден был придумать резко противоположный стиль руководства, чтоб утвердить себя… Так происходит всегда, когда последующий правитель получает власть не из рук своего предшественника, а в результате нерасчетливого сговора наследников, случайных совпадений и личной смекалки. Получив таким образом власть, Хрущев понял, что если он не изменит резко стиль, то будет либо быстро заменен, либо просуществует в качестве марионетки столько, сколько этого захотят силы, временно предпочитающие оставаться в тени.
В этом он был прав. Но тот факт, что единственный резко противоположный стиль после чрезмерной жестокости предшественника мог быть только либерализм, обрек Хрущева на неизбежную непопулярность в народе. Ибо вообще либерализм, ниспосланный сверху в такой стране, как Россия, всегда связан с упадком святости не только государства, но и человеческой личности, ибо в России человеческая личность не существует вне государства. Тогда в обществе воцаряется всеобщее взаимонеуважение и самонеуважение. Может быть, это и есть неизбежная плата за дальнейший прогресс, которую взимает с общества история, но для поколений, которым приходится платить, эта плата весьма тяжела. Журналист, ставший ныне именитым писателем, ощущал эту плату в полной мере.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Перечитала "Дредноуты" Евгения Гришковца. Это та самая книга, с которой для меня Гришковец и начался (позже перечитала у него еще книг пять, пока не разочаровалась в писателе).

И вот что странно. Читала впервые пять лет назад, точно помню, что была потрясена, и даже написала на другом форуме вот это:
Марго:Если попробовать подбирать слова, чтобы выразить хоть в какой-то степени чувство, оставленное во мне этой книгой, всё это будет или слишком напыщенно, или совсем безлико. Поэтому я ничего не стану говорить. Но всем, ВСЕМ! очень советую прочесть. Это безыскусно, но – в самое сердце.
Сегодня я уже так остро это не воспринимаю. Все же, на мой взгляд, даже то, что автор пишет о морских сражениях, как он говорит, для женщин (а это он подчеркивает несколько раз), не дает ему права до такой степени отходить от предмета (ну, или не интересоваться им глубоко), чтобы писать "на корабле протрубили зАрю" или "корабль не ОПУСТИЛ флаг". По-моему флаг все же "спускают", а насчет "зОри" у меня и вовсе никаких сомнений нет -- это же словарное. И да, слишком много графоманских ляпов в стиле, увы.

Хотя насчет оформления книги могу сказать, как и раньше: хорошо бы было, если бы с такой любовью издавали всё (ну, или хотя бы всё подарочное). Прекрасные иллюстрации, прекрасная работа художника:

Изображение Изображение
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Как ни странно, я тоже начал читать Гришковца именно с этой книги. Правда, больше я его уже не читал...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Сергей, у него еще есть неплохие рассказы, но их надо вылавливать в общем потоке рассказов.

Например, "Планка": http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph ... ik%29.html
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Марго:Например, "Планка": http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph ... ik%29.html
Прочитал бегло, но впечатление осталось неплохое...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Прочитайте внимательнее -- впечатление еще улучшится. :)
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Penguin, а Вы что думаете об интеллигенции, если это не секрет? Осталась ли она? Если осталась, то кто, по Вашему мнению, к ней относится?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться