А что вы читаете? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Re: А что вы читаете?
Дочитала. Сказал бы мне кто раньше, что буду с таким увлечением читать политический роман, не поверила бы.
Вопрос к читавшим. Описанный в 3-ей части мятеж в южном городе имеет отношение к Новочеркасскому расстрелу 1962 года?
Вопрос к читавшим. Описанный в 3-ей части мятеж в южном городе имеет отношение к Новочеркасскому расстрелу 1962 года?
-
- дьяк
- Всего сообщений: 47
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: уборщица
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7225
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программист
Хотя знаю, что нравится не всем.
Я читал и мне понравилось.оксана:Л.Улицкая
Даниэль Штайн,переводчик
Хотя знаю, что нравится не всем.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
А вообще, Улицкая -- из моих самых любимых современных писателей.
Это единственная книга Улицкой, которую я просто не осилила (притом бросила читать почти с самого начала). Скорее всего, потому что я вообще не люблю мемуары/письма, и потому что занудно сверх меры, и потому что основная тема мне совершенно не близка.оксана:Л.Улицкая
Даниэль Штайн,переводчик
А вообще, Улицкая -- из моих самых любимых современных писателей.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
А мне попался в руки среди прочих дачных кладов "Обрыв" И. А. Гончарова. Легко как-то прочёл/прошёл уже 120 страниц из 740. Впечатление одно: как много одних дикостей люди лишились, как много приобрели других...
Придётся прочесть и предыдущие две книги (со школы уже не помню).
Придётся прочесть и предыдущие две книги (со школы уже не помню).
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 5689
Мне думается, что косвенное отношение имеет. Всё же эпоха та же, "хрущёвские времена".Penguin:Вопрос к читавшим. Описанный в 3-ей части мятеж в южном городе имеет отношение к Новочеркасскому расстрелу 1962 года?
Неназываемый родной город героя – это явно Киев. Москва, КГБ, Молотов фигурируют под настоящими именами. Я понимаю, что "Место" – художественное произведение, но ведь не зря же сам автор назвал его политическим романом.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Этот роман полностью перевернул мoё представление о Хрущевской "оттепели". Так и лезут на ум слова: "Узок круг шестидесятников, страшно далеки они от народа".
То есть, вы полагаете, что мятеж в романе – это художественный вымысел, лишь немного напоминающий действительные события? А все остальное?Сергей Титов:Мне думается, что косвенное отношение имеет.
Неназываемый родной город героя – это явно Киев. Москва, КГБ, Молотов фигурируют под настоящими именами. Я понимаю, что "Место" – художественное произведение, но ведь не зря же сам автор назвал его политическим романом.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Этот роман полностью перевернул мoё представление о Хрущевской "оттепели". Так и лезут на ум слова: "Узок круг шестидесятников, страшно далеки они от народа".
-
- Гениалиссимус
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Да, что касается мятежа, -- это я помню не очень точно, перечитываю.
Я думаю, что там очень много действительных событий, даже если начать с "Койко-места"-- ну про кого он мог писать, если не про себя? А у Вас есть предисловие к книге? У меня есть. Автор -- А.Лазарев...Penguin:То есть, вы полагаете, что мятеж в романе – это художественный вымысел, лишь немного напоминающий действительные события? А все остальное?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Да, что касается мятежа, -- это я помню не очень точно, перечитываю.
-
- -
Да, я читала предисловие. Там про мятеж ничего не сказано. Потому и спрашиваю. Или я пропустила?
-
- Гениалиссимус
Penquin, а чьи это слова -- про шестидесятников? Я таких не слышал...Кто, по-Вашему, далёк от народа из них?Penguin:Этот роман полностью перевернул мoё представление о Хрущевской "оттепели". Так и лезут на ум слова: "Узок круг шестидесятников, страшно далеки они от народа".
-
- Гениалиссимус
Тогда другое дело...Аксёнов, Вознесенский, Евтушенко...Что перечислять...По-моему, их, да и других, любили все, или почти все.Penguin:Это я перефразировала Ленина.
-
- -
Вы, очевидно, под всеми подразумеваете читающую публику. Вряд ли герои Горенштейна вообще слышали об этих писателях. Разве что литературные компании, собиравшиеся у памятника Маяковскому и на квартирах. Узок их круг…Сергей Титов:По-моему, их, да и других, любили все, или почти все.

-
- Гениалиссимус
Не только читающую, но и почитывающую...Герои Горенштейна, скорее всего, о них не слышали -- им было не до этого...А народ зачитывался "Бочкотарой", "Апельсинами из Марокко"... Долго перечислять...Кстати, Ф.Горенштейн поучаствовал а альманахе "Метрополь", Вы ведь знаете...Penguin:Вы, очевидно, под всеми подразумеваете читающую публику.
-
- -
-
- Гениалиссимус
Не согласен, вот именно -- народ. Вы ведь не считаете, что школьники, начинающие студенты, домохозяйки -- это интеллигенция...Penguin:Да не народ, а интеллигенция.
-
- -
Это вопрос философский. Давайте называть их просто: "читающая публика".Сергей Титов:Вы ведь не считаете, что школьники, начинающие студенты, домохозяйки -- это интеллигенция...
-
- Гениалиссимус
Пусть будет так, я не против. А куда мы денем (поместим, определим) интеллигенцию?Penguin:Это вопрос философский. Давайте называть их просто: "читающая публика".

-
- -
Обратимся к тексту романа:Сергей Титов:А куда мы денем (поместим, определим) интеллигенцию?
Большая цитата о возникновении оттепели и кое-что об интеллигенции…
-
- Гениалиссимус
Перечитала "Дредноуты" Евгения Гришковца. Это та самая книга, с которой для меня Гришковец и начался (позже перечитала у него еще книг пять, пока не разочаровалась в писателе).
И вот что странно. Читала впервые пять лет назад, точно помню, что была потрясена, и даже написала на другом форуме вот это:
Хотя насчет оформления книги могу сказать, как и раньше: хорошо бы было, если бы с такой любовью издавали всё (ну, или хотя бы всё подарочное). Прекрасные иллюстрации, прекрасная работа художника:

И вот что странно. Читала впервые пять лет назад, точно помню, что была потрясена, и даже написала на другом форуме вот это:
Сегодня я уже так остро это не воспринимаю. Все же, на мой взгляд, даже то, что автор пишет о морских сражениях, как он говорит, для женщин (а это он подчеркивает несколько раз), не дает ему права до такой степени отходить от предмета (ну, или не интересоваться им глубоко), чтобы писать "на корабле протрубили зАрю" или "корабль не ОПУСТИЛ флаг". По-моему флаг все же "спускают", а насчет "зОри" у меня и вовсе никаких сомнений нет -- это же словарное. И да, слишком много графоманских ляпов в стиле, увы.Марго:Если попробовать подбирать слова, чтобы выразить хоть в какой-то степени чувство, оставленное во мне этой книгой, всё это будет или слишком напыщенно, или совсем безлико. Поэтому я ничего не стану говорить. Но всем, ВСЕМ! очень советую прочесть. Это безыскусно, но – в самое сердце.
Хотя насчет оформления книги могу сказать, как и раньше: хорошо бы было, если бы с такой любовью издавали всё (ну, или хотя бы всё подарочное). Прекрасные иллюстрации, прекрасная работа художника:

-
- Гениалиссимус
Как ни странно, я тоже начал читать Гришковца именно с этой книги. Правда, больше я его уже не читал...
-
- Гениалиссимус
Сергей, у него еще есть неплохие рассказы, но их надо вылавливать в общем потоке рассказов.
Например, "Планка": http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph ... ik%29.html
Например, "Планка": http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph ... ik%29.html
-
- Гениалиссимус
Прочитал бегло, но впечатление осталось неплохое...Марго:Например, "Планка": http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph ... ik%29.html
-
- Гениалиссимус
-
- Гениалиссимус
Penguin, а Вы что думаете об интеллигенции, если это не секрет? Осталась ли она? Если осталась, то кто, по Вашему мнению, к ней относится?