Я давно оценил эту вещь, часто перечитываю. Согласен с Вами, Penquin.Penguin:Оцениваю по достоинству!
Читаю "Место" Горенштейна. Это такая честная проза, товарищи...
Просто слов других не подберу - ЧЕСТНАЯ!
Интересное в литературе ⇒ А что вы читаете?
Модератор: Сергей Титов
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
- -
- Сообщений в теме: 74
- Всего сообщений: 5501
- Образование: высшее естественно-научное
Re: А что вы читаете?
-
- -
- Сообщений в теме: 89
- Всего сообщений: 3354
- Образование: высшее техническое
Страдания не очищают душу, как мы привыкли читать, они губительны для души - вот главная мысль романа, по-моему.
А я пока на середине, когда главный герой только задумывается об организованной борьбе. Это настолько не похоже на всё ранее читанное...Сергей Титов:Я давно оценил эту вещь, часто перечитываю.
Страдания не очищают душу, как мы привыкли читать, они губительны для души - вот главная мысль романа, по-моему.
-
- -
Я начал думать об этом, отвечу позже.Penguin:Страдания не очищают душу, как мы привыкли читать, они губительны для души - вот главная мысль романа, по-моему.
-
- -
Да, действительно, "пучина"...В моей книге "Место" Фридриха Горенштейна (М., СП "Слово", 1991.- 848 страниц)... Про содержание даже не говорю... Настолько оно глубоко...Penguin:А я всё глубже погружаюсь в "пучину" романа...
-
- -
Дочитала. Сказал бы мне кто раньше, что буду с таким увлечением читать политический роман, не поверила бы.
Вопрос к читавшим. Описанный в 3-ей части мятеж в южном городе имеет отношение к Новочеркасскому расстрелу 1962 года?
Вопрос к читавшим. Описанный в 3-ей части мятеж в южном городе имеет отношение к Новочеркасскому расстрелу 1962 года?
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 34
- Всего сообщений: 7220
- Профессия: Физик
Хотя знаю, что нравится не всем.
Я читал и мне понравилось.оксана:Л.Улицкая
Даниэль Штайн,переводчик
Хотя знаю, что нравится не всем.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 41
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
А вообще, Улицкая -- из моих самых любимых современных писателей.
Это единственная книга Улицкой, которую я просто не осилила (притом бросила читать почти с самого начала). Скорее всего, потому что я вообще не люблю мемуары/письма, и потому что занудно сверх меры, и потому что основная тема мне совершенно не близка.оксана:Л.Улицкая
Даниэль Штайн,переводчик
А вообще, Улицкая -- из моих самых любимых современных писателей.
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 1
- Всего сообщений: 885
А мне попался в руки среди прочих дачных кладов "Обрыв" И. А. Гончарова. Легко как-то прочёл/прошёл уже 120 страниц из 740. Впечатление одно: как много одних дикостей люди лишились, как много приобрели других...
Придётся прочесть и предыдущие две книги (со школы уже не помню).
Придётся прочесть и предыдущие две книги (со школы уже не помню).
-
- -
Мне думается, что косвенное отношение имеет. Всё же эпоха та же, "хрущёвские времена".Penguin:Вопрос к читавшим. Описанный в 3-ей части мятеж в южном городе имеет отношение к Новочеркасскому расстрелу 1962 года?
Неназываемый родной город героя – это явно Киев. Москва, КГБ, Молотов фигурируют под настоящими именами. Я понимаю, что "Место" – художественное произведение, но ведь не зря же сам автор назвал его политическим романом.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Этот роман полностью перевернул мoё представление о Хрущевской "оттепели". Так и лезут на ум слова: "Узок круг шестидесятников, страшно далеки они от народа".
То есть, вы полагаете, что мятеж в романе – это художественный вымысел, лишь немного напоминающий действительные события? А все остальное?Сергей Титов:Мне думается, что косвенное отношение имеет.
Неназываемый родной город героя – это явно Киев. Москва, КГБ, Молотов фигурируют под настоящими именами. Я понимаю, что "Место" – художественное произведение, но ведь не зря же сам автор назвал его политическим романом.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Этот роман полностью перевернул мoё представление о Хрущевской "оттепели". Так и лезут на ум слова: "Узок круг шестидесятников, страшно далеки они от народа".
-
- -
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Да, что касается мятежа, -- это я помню не очень точно, перечитываю.
Я думаю, что там очень много действительных событий, даже если начать с "Койко-места"-- ну про кого он мог писать, если не про себя? А у Вас есть предисловие к книге? У меня есть. Автор -- А.Лазарев...Penguin:То есть, вы полагаете, что мятеж в романе – это художественный вымысел, лишь немного напоминающий действительные события? А все остальное?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Да, что касается мятежа, -- это я помню не очень точно, перечитываю.
-
- -
Да, я читала предисловие. Там про мятеж ничего не сказано. Потому и спрашиваю. Или я пропустила?
-
- -
Penquin, а чьи это слова -- про шестидесятников? Я таких не слышал...Кто, по-Вашему, далёк от народа из них?Penguin:Этот роман полностью перевернул мoё представление о Хрущевской "оттепели". Так и лезут на ум слова: "Узок круг шестидесятников, страшно далеки они от народа".
Тогда другое дело...Аксёнов, Вознесенский, Евтушенко...Что перечислять...По-моему, их, да и других, любили все, или почти все.Penguin:Это я перефразировала Ленина.
-
- -
Вы, очевидно, под всеми подразумеваете читающую публику. Вряд ли герои Горенштейна вообще слышали об этих писателях. Разве что литературные компании, собиравшиеся у памятника Маяковскому и на квартирах. Узок их круг…Сергей Титов:По-моему, их, да и других, любили все, или почти все.

-
- -
Не только читающую, но и почитывающую...Герои Горенштейна, скорее всего, о них не слышали -- им было не до этого...А народ зачитывался "Бочкотарой", "Апельсинами из Марокко"... Долго перечислять...Кстати, Ф.Горенштейн поучаствовал а альманахе "Метрополь", Вы ведь знаете...Penguin:Вы, очевидно, под всеми подразумеваете читающую публику.