Чуковский ⇐ Рассылка "Интересное и необычное в русском языке и литературе"
-
Обратиться по никнейму - по чётным - академик
- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Re: Чуковский
Рассказы о юном Володе Ульянове тоже воспитывали в детях всякие добрые чувства. Но в них не было хотя бы всех этих мух и тараканов)))
Морально устаревшую литературу, к тому же идеологически ангажированную, следует сдать в (утиль) пыльный архив.
А вот Бармалей, африканский разбойник и пират, неожиданно стал актуальным героем! Повести в прозе о приключениях доктора Айболита были моим любимым чтением когда-то.
Морально устаревшую литературу, к тому же идеологически ангажированную, следует сдать в (утиль) пыльный архив.
А вот Бармалей, африканский разбойник и пират, неожиданно стал актуальным героем! Повести в прозе о приключениях доктора Айболита были моим любимым чтением когда-то.
-
Обратиться по никнейму - Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Круто заворачиваете, grumant. Эдак почти все сказки в утиль снесете. Разве та же "Репка", если подходить к ней с Вашими мерками, не идеологически ангажированная? Да при желании в ней и революционный подтекст отыскать можно: собрали всех под свои знамена и выдернули репку -- то есть перевернули устоявшийся строй. Притом даже самый незначительный член сообщества здесь очень даже не последний (в идеологическом смысле) и вполне способен сыграть революционном деле решающую (добивающую) роль.grumant:Морально устаревшую литературу, к тому же идеологически ангажированную, следует сдать в (утиль) пыльный архив.
-
Марго, Репку можно, разрешаю)))
В десятом классе мы её разыгрывали на школьном вечере, все попадали от смеха! Я самолично старика изображал и Репку (упитанного соседа по парте) выковыривал лыжной палкой. Потом мы Репку за ноги и за руки торжественно вынесли под аплодисменты зала.. Во втором классе я был Главным Буржуином и строго допрашивал Мальчиша-Кибальчиша, но он предпочёл умереть героем и не выдал тайны))) Так что сказочки разные бывают!
Народные сказки вне времени, в отличие от НЕКОТОРЫХ советских. Пусть живут и радуют детские сердца.
В десятом классе мы её разыгрывали на школьном вечере, все попадали от смеха! Я самолично старика изображал и Репку (упитанного соседа по парте) выковыривал лыжной палкой. Потом мы Репку за ноги и за руки торжественно вынесли под аплодисменты зала.. Во втором классе я был Главным Буржуином и строго допрашивал Мальчиша-Кибальчиша, но он предпочёл умереть героем и не выдал тайны))) Так что сказочки разные бывают!
Народные сказки вне времени, в отличие от НЕКОТОРЫХ советских. Пусть живут и радуют детские сердца.
-
Обратиться по никнейму - -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
Обратиться по никнейму - старший писарь
- Всего сообщений: 11
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
-
Обратиться по никнейму - Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Ряд сказок (народных и авторских), а также изрядная часть Чуковского, Маршака и Михалкова входят в программу дошкольного образования и являются для психологов, логопедов и пр.специалистов индикатором психического развития ребенка. Знаю не понаслышке, у меня ребенка чуть в дебилы не записали за незнание Змея Горыныча (он его драконом обозвал) и пирамидку, собранную задом наперед ("потому что так красивее"). И решительно не знал, что за зверь тяни-толкай. Так что пришлось нам весь этот "культурный код многих поколений" усваивать оптом. И правильно, я считаю. Гарри Поттеры приходят и уходят, иностранцы залетные, а Змей Горыныч с Бабой-Ягой - элемент национальной самоидентификации. И дядя Степа туда же.grumant:Марго, Репку можно, разрешаю)))
-
Мойдодыр - один из первых модераторов. Всех в баню посылал
- За это сообщение автора Ёёё поблагодарил:
- Князь Мышкин
-
Обратиться по никнейму - Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
-
Обратиться по никнейму - журналист
- Всего сообщений: 175
- Образование: высшее естественно-научное
Чуковский, по-моему, живуч, потому что, в отличие от многих других создателей прозаических и стихотворных сказок (литературных), сознательно или нет (мне это неизвестно, но думаю, что подсознательно) использовал в своих - элементы традиционных мифопредставлений. Именно в этом - секрет того, что такие сказки долгое время популярны, в отличие от массы однодневок...
-
-
Обратиться по никнейму
Сказки у Чуковского замечательные, можно читать бесконечно, ребенку очень нравится. Недавно прочитала книгу "Живой как жизнь" про русский язык, была приятно удивлена его прозой, просто и с юмором.
-
grumantу:
Спасибо за вопрос.
Вот часть, в которой я абсолютно уверен:
"Путаница"
"Краденое солнце"
"Чудо-дерево"
Элементы традиционных мифопредставлений и сюжетов содержатся и во многих других его произведениях.
Чуковскому было близко детское мировосприятие, потому ему, наверное, и удавалось его воспроизводить в художественной форме.
Необычное детское мировосприятие (см. Чуковский "От двух до пяти") близкородственно мифологическому мышлению и открыто для него. Потому дети и верят в Деда Мороза и различные чудеса... Потому-то они и любят сказки.
А многим взрослым, утерявшим "детское", мифологическое мировосприятие, сказки уже не по кайфу... и они, в неосознанных попытках вернуть "утерянный рай", - безостановочно гоняются за деньгами, материальными ценностями, стремятся восполнить это удовольствиями, сексом, алкоголем..., но успокоения, конечно, никогда не найдут, потому что ищут не там...
Спасибо за вопрос.
Вот часть, в которой я абсолютно уверен:
"Путаница"
"Краденое солнце"
"Чудо-дерево"
Элементы традиционных мифопредставлений и сюжетов содержатся и во многих других его произведениях.
Чуковскому было близко детское мировосприятие, потому ему, наверное, и удавалось его воспроизводить в художественной форме.
Необычное детское мировосприятие (см. Чуковский "От двух до пяти") близкородственно мифологическому мышлению и открыто для него. Потому дети и верят в Деда Мороза и различные чудеса... Потому-то они и любят сказки.
А многим взрослым, утерявшим "детское", мифологическое мировосприятие, сказки уже не по кайфу... и они, в неосознанных попытках вернуть "утерянный рай", - безостановочно гоняются за деньгами, материальными ценностями, стремятся восполнить это удовольствиями, сексом, алкоголем..., но успокоения, конечно, никогда не найдут, потому что ищут не там...
-
Обратиться по никнейму - заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 318
- Профессия: безработный
Может, я не в тему...
Мне посчастливилось быть "лично знакомым" с Корнеем Ивановичем. Общались мы с ним на переделкинских улицах. Правда я был в том розовом возрасте, когда вряд ли мог что-то вынести из этого общения...
Тешу себя мыслью, что я мог быть его "соавтором" по "От двух до пяти".
Но вот по тем смутным воспоминанием и рассказам старших, его сильно идеализировали. Вне близкого семейно-дружеского круга он был человеком довольно хмурым, до нелюдимости, формальных приличий не соблюдал, мог развернуться в середине разговора - и пойти прочь.
Хотя с чужими детьми один на один он особо не общался, ему это было не очень интересно...
Интересно было, когда детей этих вокруг - море. На знаменитых чуковских кострах в начале и конце лета.
Вот там он становился самим собой и начиналось светопреставление. Удержать вокруг себя разрозненную и очень пеструю детскую аудиторию - это надо было уметь...
К сожалению, года с 63-го костры уже были без него, почему - не знаю, здоровье ему еще вроде вполне позволяло. Продержалось это не долго, года через три о кострах все забыли, а на улицах он уже почти не появлялся.
Мне посчастливилось быть "лично знакомым" с Корнеем Ивановичем. Общались мы с ним на переделкинских улицах. Правда я был в том розовом возрасте, когда вряд ли мог что-то вынести из этого общения...
Тешу себя мыслью, что я мог быть его "соавтором" по "От двух до пяти".
Но вот по тем смутным воспоминанием и рассказам старших, его сильно идеализировали. Вне близкого семейно-дружеского круга он был человеком довольно хмурым, до нелюдимости, формальных приличий не соблюдал, мог развернуться в середине разговора - и пойти прочь.
Хотя с чужими детьми один на один он особо не общался, ему это было не очень интересно...
Интересно было, когда детей этих вокруг - море. На знаменитых чуковских кострах в начале и конце лета.
Вот там он становился самим собой и начиналось светопреставление. Удержать вокруг себя разрозненную и очень пеструю детскую аудиторию - это надо было уметь...
К сожалению, года с 63-го костры уже были без него, почему - не знаю, здоровье ему еще вроде вполне позволяло. Продержалось это не долго, года через три о кострах все забыли, а на улицах он уже почти не появлялся.
- За это сообщение автора behemothus поблагодарили (всего 3):
- Марго, Князь Мышкин, Франсуа
-
Похоже, его интересовал не каждый конкретный ребёнок в отдельности, а - детское мировосприятие, - в совокупности, как особая культурная ниша...
Понятно, что он воспринимался многими, как человек не от мира сего...
"Детское" мировосприятие вовсе не означает, что он должен был копаться в песочнице, водить хороводы с утра до вечера, ненавидеть манную кашу в комочках и мечтать стать пожарником ...
Понятно, что он воспринимался многими, как человек не от мира сего...
"Детское" мировосприятие вовсе не означает, что он должен был копаться в песочнице, водить хороводы с утра до вечера, ненавидеть манную кашу в комочках и мечтать стать пожарником ...
-
Обратиться по никнейму - заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 339
- Образование: среднее
- Профессия: программист
Родители мне рассказывали, что Чуковский по ТВ читал интереснейшие лекции по русскому языку. Интересно, записи эти сохранились?
-
Автор темыЕлена
Обратиться по никнейму - -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
Видеозаписей не нашла. А лекции его о русском языке, думаю, это как раз "Живой как жизнь"
Отправлено спустя 31 минуту 21 секунду:
Смотрела в школе-студии МХАТ спектакль про Чуковского "Чудо-Чудо-Человек". Не совсем взрослый и не совсем детский.
Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Эпистолярный роман Чуковского с Соней - Романом Гринбергом - меня волновал: читала и думала о его одиночестве, о тайне души и жадной потребности говорить с кем-то близким.
И так обидно, что он не узнал правду. Хотя нужна ли была она ему?
Но это не равная переписка. В ней есть что-то высокое и нечестное одновременно. Чуковский настоящий, а Соня - подделка, и Чуковский не знает, что она подделка. И, может, оттого он ещё лучше и выше, а вот Роман Гринберг... И нет во мне умилённости, что умерли они в один год именно от ощущения этой неверности и нечестности, наверное.
Отправлено спустя 31 минуту 21 секунду:
Смотрела в школе-студии МХАТ спектакль про Чуковского "Чудо-Чудо-Человек". Не совсем взрослый и не совсем детский.
Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Эпистолярный роман Чуковского с Соней - Романом Гринбергом - меня волновал: читала и думала о его одиночестве, о тайне души и жадной потребности говорить с кем-то близким.
И так обидно, что он не узнал правду. Хотя нужна ли была она ему?
Но это не равная переписка. В ней есть что-то высокое и нечестное одновременно. Чуковский настоящий, а Соня - подделка, и Чуковский не знает, что она подделка. И, может, оттого он ещё лучше и выше, а вот Роман Гринберг... И нет во мне умилённости, что умерли они в один год именно от ощущения этой неверности и нечестности, наверное.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.