Склонение числительных ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Склонение числительных
А я и не офтопила, vadim_i_z. Я тонко намекала Оксаночке, что подобным образом с просьбой не обращаются.
-
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
Или я не так понимаю слово "склонение"?
Да нет, вроде все соответствует...vadim_i_z:Penguin, эта тема вообще сплошной офтопик - если обратить внимание на название ветки
Или я не так понимаю слово "склонение"?
-
Автор темыvadim_i_z
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
- Всего сообщений: 2
- Профессия: инженер-строитель
Помогите, пожалуйста! нужно правильно сказать фразу " мы ехали 22(52;72) суток". Понимаю, что в нормальной жизни большинство скажет "двадцать два дня", однако некоторые упражнения просят сформулировать эту фразу именно с сутками.
-
- поэт не про заек
- Всего сообщений: 135
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
А почему не двадцать суток и два дня? И тот и другой вариант не совсем корректны логически, нельзя выражать значение величины одновременно в двух эквивалентных единицах. Думаю, можно сказать "в течение двадцати двух суток", или как нибудь в таком духе.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- романист
- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ,
ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П.ladyT:Помогите, пожалуйста! нужно правильно сказать фразу " мы ехали 22(52;72) суток". Понимаю, что в нормальной жизни большинство скажет "двадцать два дня", однако некоторые упражнения просят сформулировать эту фразу именно с сутками.
СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ,
ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ
М.: ЧеРо, 1999
ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТА
XXXVIII. ФОРМЫ ИМЕН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ
§166. Сочетания числительных с существительными
3. При соединении составного числительного, оканчивающегося на два, три, четыре (22, 23, 24, 32, 33, 34... 102, 103, 104 и т.д.), с существительными, имеющими только формы множественного числа (сутки, сани, ножницы), возникает синтаксическая несочетаемость: нельзя сказать ни «двадцать два суток», ни «двадцать две сутки», «ни двадцать двое суток» (последний вариант, который представляется говорящему единственным выходом из затруднительного положения, отражает разговорное употребление и не может считаться нормативным, так как в составное числительное входят одни количественные числительные без включения в конструкцию хотя бы одного собирательного числительного). В подобных случаях, в зависимости от контекста, проводится или лексическая правка (замена слова, вставка другого слова), или грамматическая перестройка предложения (замена одной конструкции другой). Например: вместо «22 суток» можно сказать: двадцать два дня (если текст не связан с терминологическим употреблением слова сутки, например в истории болезни), в течение двадцати двух суток и т.п. Ср. в деловом стиле: двадцать две штуки ножниц; приобрести сани в количестве двадцати двух штук.Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Квентин Крисп, английский писатель
-
- Гениалиссимус
По-моему, это единственный приемлемый вариант.самый главный енот:Думаю, можно сказать "в течение двадцати двух суток",
-
- поэт не про заек
-
- Гениалиссимус
Ну да. А Вас что-нибудь в этом смущает? Можно заменить на синонимичное "в продолжение".Друг математика:Мы ехали в течение...?
-
- поэт не про заек
Да, что-то смущает, не знаю. Заменить на "в продолжение" - совсем грустно.
-
- -
А чем вас не устраивают рекомендации Розенталя?
Sorciere & Розенталь:Например: вместо «22 суток» можно сказать: двадцать два дня (если текст не связан с терминологическим употреблением слова сутки, например в истории болезни), в течение двадцати двух суток и т.п.
-
- поэт не про заек
Мне очень нравится у Розенталя про "историю болезни" и "в течение ...суток".
Но у Розенталя нет (у Розенталя в посте выше) про "ехали в течение ... суток".
Но у Розенталя нет (у Розенталя в посте выше) про "ехали в течение ... суток".
-
- -
Розенталь, как я понимаю, рекомендует в таких случаях заменять сутки днями: "ехали двадцать два дня".Друг математика:Но у Розенталя нет (у Розенталя в посте выше) про "ехали в течение ... суток".
-
- поэт не про заек
Увожу тему в сторону: у кого повернётся язык произнести "мы ехали в течение ... дней"?
-
- -
У меня и язык не повернется, и рука не поднимется. :я против:Друг математика:Увожу тему в сторону: у кого повернётся язык произнести "мы ехали в течение ... дней"?
-
- поэт не про заек
-
- -
Лучше "целый день" или "весь день".Друг математика:"в течение всего дня" ещё куда ни шло.
-
- Гениалиссимус
А вот между сутками и днями есть большая разница, и не мне Вам, Друг математика, об этом рассказывать. Именно поэтому сказать вместо "мы ехали в течение двадцати двух суток" "мы ехали двадцать два дня" будет совершенно неверно, потому как непонятно, что вы при этом делали 22 ночи, которые из этих 22 суток просто вывалились.
У меня повернется, причем легко. Более того, я вообще не понимаю, в чем тут зацепка/загвоздка. К тому же у нас речь шла не о "в течение... дней", а о "в течение... суток" (хотя это в данном контексте роли не играет).Друг математика:Увожу тему в сторону: у кого повернётся язык произнести "мы ехали в течение ... дней"?
А вот между сутками и днями есть большая разница, и не мне Вам, Друг математика, об этом рассказывать. Именно поэтому сказать вместо "мы ехали в течение двадцати двух суток" "мы ехали двадцать два дня" будет совершенно неверно, потому как непонятно, что вы при этом делали 22 ночи, которые из этих 22 суток просто вывалились.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Я придумал конструкцию "в течение двадцати двух суток" не заглядывая в Розенталя, для меня было неожиданностью такое совпадение – слово в слово. Но раз уж Розенталь со мной соглашается, надо полагать, что такой оборот вполне уместен
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Ого! (Притом, заметьте, даже без смайла.)самый главный енот:Но раз уж Розенталь со мной соглашается
-
- Всего сообщений: 2
- Профессия: инженер-строитель
Спасибо "начинающему литератору" за очень подробный и абсолютно понятный ответ. Нам он очень помог.
-