Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Вячеслав Кургин, я тоже при первом чтении задумался. См., однако, ссылки двумя сообщениями выше.
А вот где шрифт хорош, так это, извините за офтопик, здесь:
Это у нас в Минске магазин такой есть.
Напротив моего дома висит объявление: "Требуется ШВЕЙ"! Сергей Довлатов. "Соло на IBM"
Поздравьте меня, я обогатил свой словарный запас.
Распошив. Стачка. Утюг, оказывается, тоже человек. Сработанную деталь выбрасывают, а сработанной бригаде дают премию.
Хорошо!
Россияне, не пугайтесь такой зарплаты. 800 тысяч белорусских рублей - это примерно 10 тысяч российских.
vadim_i_z, для сравнения можно опубликовать внешний вид главной минской библиотеки. Туда хочется сходить и без каких-либо причин. Просто на экскурсию
Интересно, а почему эти тезисы написаны по-русски?
Вячеслав Кургин, это не Национальная библиотека, бывшая "ленинка". Это скромная детская библиотека на окраине города.
А почему бы и не по-русски? Тоже государственный язык.
Я так и понял, что это другая библиотека.
В Беларуси два государственных языка??? Или русский является просто средством межнационального общения?
Тезис № 9 меня удивил. Если есть очередь, то посетителей более чем достаточно. Зачем привлекать еще, вывешивая эти тезисы?
Тезис № 4 навеял забавное воспоминание. Стою в очереди в институтской библиотеке и слушаю, как две приятные библиотекарши щебечут между собой:
- А нам завтра историю сдавать.
- А у нас - философия. А я только помню фразу Аристотеля: "Я знаю, что ничего не знаю".
В это время подходит моя очередь и я поправляю:
- Это не Аристотель сказал, а Сократ.
- Ну вот. Я же говорю, что ничего не знаю.
Тогда нужно эти тезисы назвать так: Как хорошо быть библиотекарем Содержание можно не менять за исключением тезиса № 4, заменив слово "библиотекари" на "читатели"
Из официального ответа на форуме Минского горисполкома:
19.09.2007 ГУ 'Столичный транспорт и связь' Ответ на сообщение Владимира Леонидовича от 23.08.2007
Информируем Вас о том, что при выпуске на линию и в процессе работы автобусов городских маршрутов в летний период должностными лицами филиалов КУП «Минсктранс» осуществляется постоянный контроль за исправностью перекрытий и опломбировкой кранов систем отопления, предотвращающих подачу нагретой охлаждающей жидкости в нагревательные элементы салона. Факты работы системы отопления являются следствием появления технических неисправностей либо нарушением должностных обязанностей со стороны водителей или иных должностных лиц.
Практически боевая сводка: при падении великовозрастных деревье при штормовых ветрах в Партизанском районе...
Жуть!
А оказывается - "мероприятие".
И деревья в "аварийном состоянии" - хороши!
Может быть поэтому они не растут, а произрастают...
О-о-о! Тот, кто писал текст глагол произрастают, конечно же, хотел отнести к деревьям. При этом не писал растут, а именно произрастают... Человек хотел выразиться... Выразиться красиво! Деревья, видимо, высокие, стройные...
vadim_i_z, простите за "навал" и нечёткость словоизвержения. Объявление написано в Белоруссии. По ассоциации вспомнил про ослика. Может, слишком резко. Может, ни к месту.
Никакой ксенофобии. Скучаю по Гродно.
Если бы не было Москвы - уехал бы в Слоним. Там когда-то пращуры жили...
Не взыщите.
Размышляя о происхождении и образах вопросительных слов, у меня появилось несколько предположений. Пишите комментарии, дополняйте, исправляйте.
1) к, ко, ка = К = прямой указатель (вообще, сам по себе)
2) от = ОТ = обратный указатель (вообще, сам...
Последнее сообщение
По-поводу года вот цитата из Шишкова:
Это же конец 18 века :shock: Вы бы еще Карамзина сюда присовокупили: он, например, считал, что князь от коня . Есть же современные этимологические словари. В них посмотрите.
Уважаемые филологи. Прошу разъяснить значение слова МЕТКА в описании игры орлянка у Гиляровского.
Отрывки прилагаю.
1. Само действие, т.е. бросок метка правильная - бросок по правилам. (от слова метать)
2. метка, то, чего бросают метка правильная...
Последнее сообщение
137556 vadim_i_z , спасибо! С уведомлениями наладилось.
137551 К сожалению, я пока не могу прикрепить сканы с дореволюционного словаря, где МЕТКА и МѣТКА - это две разные статьи.
Наверное, Вы считаете, что тут этого никто не знает. А для меня всё,...
Иногда и фейсбук радует. Вчера вот порадовал ценным:
От -зам декана ф-та иностранных языков МГУ проф. Назаренко Аллы Леонидовны:
*Кое-что о русском языке.*
🦚
Выражения ,,ты мне очень нужен
и ,,очень ты мне нужен ,
имеют противоположный смысл.
🦚...
Последнее сообщение
Гм... Заблокировал ... Так Вы не только не леди, но и не дама?.. Странно... С такой-то айкьёй... Ещё и спиритизмом балуетесь... раз уж заблокировал ...
:oops:
Здравствуйте,друзья! мне нужно,чтобы опытные знатоки нашего форума просмотрели и указали мне на синтаксические, пунктуационные или иные ошибки,если таковые имеются в документе.Могу гарантировать ответную помощь!Заранее спасибо!
В дополнение нашего письма от 25.05.2011г. на оформление электронного пропуска на 2012 рабочий год для доступа в здания
ООО «Смена» генеральному директору ООО «Профи» Смирнову Алексею Николаевичу прошу Вас дополнительно оформить (перекодировать)...
Последнее сообщение
помогите пожалуйста проверить текст на наличие ошибок и запятых
А... смысл?
Пишите, пишите, пишите... И Родина преуспеется Вашими достижениями!
Особливо мне ндравится проверять текст на наличие запятых...
Я Вас умоляю!