Помощь знатоковМздоимцы и Лихоимцы

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Фалалей
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 201
Зарегистрирован: 27.03.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: http://yarovoy-gallery.ru/
Откуда: Moscow
 Мздоимцы и Лихоимцы

Сообщение Фалалей »

Во многих словарях слова «мздоимство» и «лихоимство» представлены в виде синонимов. Однако, если разобрать слова по смыслу, – то мздоимец имает мзду (оплату), а лихоимец имает лихо (зло). Результат выходит разный… Или, может быть, слово «лихо» имеет ещё какое-то, мне не ведомое, значение?
N. B. Что любопытно – корректор Word'а подчеркнул мне слово «мздоимство» как слово с ярко выраженной экспрессивной (негативной, иронической) окраской и рекомендовал не употреблять, в то время как «лихоимство» легко пропустил. Выходит лихоимцем быть лучше?

Реклама
Аватара пользователя
Елена
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3779
Зарегистрирован: 10.10.2005
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Re: Мздоимцы и Лихоимцы

Сообщение Елена »

Фалалей: слово «лихо» имеет ещё какое-то, мне не ведомое, значение?
В словарях ничего "прямого" нет.
Даль:"ЛИХОЙ ЛИХОЙ (слово двусмысленное как благой), молодецкий, хватский, бойкий, проворный, щегольской, удалой, ухорский, смелый и решительный; || злой, злобный, мстительный; лукавый. Лихой малый, лихие…

По некоторым данным, слово имеет родственную связь со словом "лишний".

В мифах Лихо — дух зла, несчастья, олицетворение горя. Лихо похоже на человека, но и отличается от него. В мифах и сказках предстаёт либо как огромный одноглазый великан, либо как высокая страшная худая женщина с одним глазом. Когда рядом с человеком находится Лихо его начинают преследовать самые разные несчастья. Часто Лихо привязывается к такому человеку и всю жизнь терроризирует его. Тем не менее, согласно русским народным сказкам, человек сам виноват в том, что к нему привязалось Лихо — он слаб, не может противостоять повседневным трудностям.

Фалалей:Выходит лихоимцем быть лучше?
думаю, что нет. Скорее всего, ему это слово больше знакомо. :o
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.

Аватара пользователя
irida
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2654
Зарегистрирован: 28.10.2008
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: преподаватель новогреческого языка
Откуда: Греция
Возраст: 55
 Re: Мздоимцы и Лихоимцы

Сообщение irida »

http://otvet.mail.ru/question/9933772/

Так, уголовное право царской России различало два вида данного преступления: мздоимство и лихоимство. Взятка, данная за совершение действия, входящего в круг обязанностей должностного лица трактовалась как мздоимство. Взятка за совершение служебного проступка или преступления в сфере служебной деятельности трактовалась как лихоимство. Иными словами, чиновник, выполнявший свои служебные обязанности и выдававший просителю копию подлинного решения суда только после получения взятки — мздоимец. Чиновник же, выдававший копию решения, в которой существо дело было искажено в интересах взяткодателя — лихоимец.
А теперь - сининоимы.

Логично - один просто мзду имел, то бишь был мздоимцем. Другой - лихое дело делал, подлог и пр. - лихоимец, значит. Теперь одновременно совершают и мздоимство и лихоимство, синонимы, значит. Докатились... :cry:

Ответить Пред. темаСлед. тема