Марго:Любопытно, а в Питере Церетели что-нибудь изваял?
Питер-Москва ⇒ Петербургский Арбат?
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 17
- Всего сообщений: 1323
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Петербургский Арбат?
Я имела в виду Питер. Ваш вопрос -
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 51
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Церетели в Питере как будто бы ничего не ваял... А может, я просто не в курсе.
Ну и ладно.
Я про одну питерскую "фишку" расскажу, не слишком известную. Про корюшку.
Корюшка пошла!
Из "Энциклопедии Петербурга":
------------------------------------------------------------------------------
Корюшка - любимая рыбка петербуржцев
Корюшка, корюшковые (Osmeridae) - морская рыба семейства лососевых.
В водах нашей страны семейство корюшковых представлено тремя родами - корюшки, малоротые корюшки и мойва, населяют бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и дальневосточных морей...
Приготовление различных блюд из этой рыбы является старинной кулинарной традицией жителей Санкт-Петербурга. Классический метод приготовления - жарка. Рыбу разделывают, промывают, хранят в холодильнике (она очень хорошо замораживается). Ее также маринуют (предварительно поджарив! - alex-ter), делают на гриле, тушат в белом вине (вот это не пробовал. - alex-ter).
Для Санкт-Петербурга это главная промысловая рыба... Корюшка одна из самых популярных объектов рыбалки на Северо-Западе России. На Северо-Западе, кроме Балтийского и Белого морей, она водится в Ладожском и в Онежском озерах и озерах Карелии. Каждый год, с приходом рыбы в Неву в городе объявляется праздник - День корюшки. По такому случаю в Петропавловке и городских парках проходят гуляния, соревнования по рыбной ловле, проводят зарыбление (выпуск мальков в Неву) и предлагают отведать самые разнообразные блюда из корюшки.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Юбилейный, десятый праздник корюшки прошел в минувшее воскресенье. Я на нем не был, а на одном из первых - был.
Соревнований по рыбной ловле не видел (да и что можно сейчас в Неве поймать... вода нефтью пахнет...). Жареную корюшку продавали - это да.
И всех желающих катали на вертолете за 5000 рублей.
Конечно, главное в корюшке - это ее ловля, а не ее вкус, хотя она вкусная. С конца февраля и до самого... ну, в общем, пока хоть какой-то лед стоит на заливе - идет корюшиный сезон! Залив мелкий - рыбаки уходят по льду на километр, а то и дальше, от берега. Поймать 5 кг - успех. Рыбаки-"профи" ловят на удочку до 10 кг и больше этих небольших, в сущности, рыбешек, которые одуревающе пахнут свежими огурцами.
Ну что ж, мой так мой.Марго:Любопытно, а в Питере Церетели что-нибудь изваял?
.........................................
Ну что ж, alex-ter, Ваш выход!

Церетели в Питере как будто бы ничего не ваял... А может, я просто не в курсе.
Ну и ладно.
Я про одну питерскую "фишку" расскажу, не слишком известную. Про корюшку.
Корюшка пошла!
Из "Энциклопедии Петербурга":
------------------------------------------------------------------------------
Корюшка - любимая рыбка петербуржцев
Корюшка, корюшковые (Osmeridae) - морская рыба семейства лососевых.
В водах нашей страны семейство корюшковых представлено тремя родами - корюшки, малоротые корюшки и мойва, населяют бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и дальневосточных морей...
Приготовление различных блюд из этой рыбы является старинной кулинарной традицией жителей Санкт-Петербурга. Классический метод приготовления - жарка. Рыбу разделывают, промывают, хранят в холодильнике (она очень хорошо замораживается). Ее также маринуют (предварительно поджарив! - alex-ter), делают на гриле, тушат в белом вине (вот это не пробовал. - alex-ter).
Для Санкт-Петербурга это главная промысловая рыба... Корюшка одна из самых популярных объектов рыбалки на Северо-Западе России. На Северо-Западе, кроме Балтийского и Белого морей, она водится в Ладожском и в Онежском озерах и озерах Карелии. Каждый год, с приходом рыбы в Неву в городе объявляется праздник - День корюшки. По такому случаю в Петропавловке и городских парках проходят гуляния, соревнования по рыбной ловле, проводят зарыбление (выпуск мальков в Неву) и предлагают отведать самые разнообразные блюда из корюшки.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Юбилейный, десятый праздник корюшки прошел в минувшее воскресенье. Я на нем не был, а на одном из первых - был.
Соревнований по рыбной ловле не видел (да и что можно сейчас в Неве поймать... вода нефтью пахнет...). Жареную корюшку продавали - это да.
И всех желающих катали на вертолете за 5000 рублей.

Конечно, главное в корюшке - это ее ловля, а не ее вкус, хотя она вкусная. С конца февраля и до самого... ну, в общем, пока хоть какой-то лед стоит на заливе - идет корюшиный сезон! Залив мелкий - рыбаки уходят по льду на километр, а то и дальше, от берега. Поймать 5 кг - успех. Рыбаки-"профи" ловят на удочку до 10 кг и больше этих небольших, в сущности, рыбешек, которые одуревающе пахнут свежими огурцами.
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 76
- Всего сообщений: 13772
Интересный поворот -- от Церетели к корюшке.
Пытаюсь проследить ход мысли, пока не удается.
Поразмышляла над тем, какая рыба может быть сопоставима для москвичей с корюшкой для петербуржцев... Ничего в голову не приходит. Что-то мелкое в Москве-реке точно вылавливают, но как оно называется, я не знаю. Пескарики?
Что касается корюшки, то это рыбка моего детства, -- именно дальневосточная корюшка. У нас в гарнизоне, помню, все балконы были увешаны гирляндами вялящейся корюшки. Вот это объедение!.. А Вы говорите, жареная...
alex-ter, а мою просьбу месячной давности показать нам весенний Питер Вы так и проигнорировали...

Поразмышляла над тем, какая рыба может быть сопоставима для москвичей с корюшкой для петербуржцев... Ничего в голову не приходит. Что-то мелкое в Москве-реке точно вылавливают, но как оно называется, я не знаю. Пескарики?
Что касается корюшки, то это рыбка моего детства, -- именно дальневосточная корюшка. У нас в гарнизоне, помню, все балконы были увешаны гирляндами вялящейся корюшки. Вот это объедение!.. А Вы говорите, жареная...

alex-ter, а мою просьбу месячной давности показать нам весенний Питер Вы так и проигнорировали...

-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 7
- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Да, корюшка — вкусная рыба и водится во всех северных морях Евразии. У нас её тоже любят.
Но вот "Энциклопедия Петербурга" меня повергла в ужас:
Но вот "Энциклопедия Петербурга" меня повергла в ужас:
Кто писал эту энциклопедию, журналисты какие нибудь недоученные?alex-ter:Корюшка, корюшковые (Osmeridae) - морская рыба семейства лососевых.
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- ВПЗР
Когда возвращался из Кологрива, разговорились мы на станции с одной москвичкой. В ожидании поезда... Так она мне показывала фотки со своего мобильника. Ледоход на Неве две недели назад! Люблю, говорит, приезжать в Питер, ледоход снимать. А у меня, говорю, ледохода нынче нет. Эх вы, говорит, а еще питерский!..
Не получается у меня ледоход, если когда и сниму, так все повыбрасываю.
Сегодня видел - черемуха у нас зацвела.
В Википедии - семейство корюшковые, а в других местах - лососевые...самый главный енот:Кто писал эту энциклопедию, журналисты какие нибудь недоученные?

А что, Церетели - питерская фишка? Вот корюшка - питерская фишка!Марго:Интересный поворот -- от Церетели к корюшке.

Марго, верите - ничего не снимал весной! Я город вообще редко снимаю...Марго:alex-ter, а мою просьбу месячной давности показать нам весенний Питер Вы так и проигнорировали...
Когда возвращался из Кологрива, разговорились мы на станции с одной москвичкой. В ожидании поезда... Так она мне показывала фотки со своего мобильника. Ледоход на Неве две недели назад! Люблю, говорит, приезжать в Питер, ледоход снимать. А у меня, говорю, ледохода нынче нет. Эх вы, говорит, а еще питерский!..
Не получается у меня ледоход, если когда и сниму, так все повыбрасываю.

Сегодня видел - черемуха у нас зацвела.
-
- ВПЗР
В весьма подозрительных местах вы бываете. А где они находятся?alex-ter:в других местах - лососевые
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
- Гениалиссимус
Например, у Брокгауза с Ефроном:самый главный енот:А где они находятся?
http://www.diclib.com/%D0%9A%D0%BE%D1%8 ... 0/0/7/2067Корюшка (Osmerus) - род рыб из семейства лососевых (Salmonidae).
-
- ВПЗР
Мне кажется, в наше время смешно брать научные знания из Брокгауза да ещё с ЕфрономМарго:Например, у Брокгауза с Ефроном:
-
- Гениалиссимус
)

Так что правильно тут выше было замечено: Питер от Москвы на две недели отстает.
А у нас вовсю сирень буйствует (по-другому и не скажешьalex-ter:Сегодня видел - черемуха у нас зацвела.

Так что правильно тут выше было замечено: Питер от Москвы на две недели отстает.

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7219
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Физик
Какая роскошь! 

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
- Гениалиссимус
Чтобы вы еще больше позавидовали
, скажу: эта сирень растет прямо у моего подъезда. Правда, в этом году какой-то особенный "урожай". Не иначе как таджики-дворники постарались. У нас новая смена дворников зимой заступила -- ну очень старательные: и зимой прекрасно убирали, и сейчас все что-то там окапывали-подкапывали. Вот сирень и удалась. 

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7219
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Физик
Марго, передайте душевный привет этим дворникам! 

А душа, уж это точно, ежели обожжена:
-
- ВПЗР
Все равно Север лучше Юга!
Илья Эренбург
Да разве могут дети юга,
Где розы плещут в декабре,
Где не разыщешь слова «вьюга»
Ни в памяти, ни в словаре,
Да разве там, где небо сине
И не слиняет ни на час,
Где испокон веков поныне
Все то же лето тешит глаз,
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне,
Что значит в мартовские стужи,
Когда отчаянье берет,
Все ждать и ждать, как неуклюже
Зашевелится грузный лед.
А мы такие зимы знали,
Вжились в такие холода,
Что даже не было печали,
Но только гордость и беда.
И в крепкой, ледяной обиде,
Сухой пургой ослеплены,
Мы видели, уже не видя,
Глаза зеленые весны.
А у нас только бутоны. Правда, я на севере Питера живу. Может, на юге уже и цветет.Марго:А у нас вовсю сирень буйствует
Все равно Север лучше Юга!
Илья Эренбург
Да разве могут дети юга,
Где розы плещут в декабре,
Где не разыщешь слова «вьюга»
Ни в памяти, ни в словаре,
Да разве там, где небо сине
И не слиняет ни на час,
Где испокон веков поныне
Все то же лето тешит глаз,
Да разве им хоть так, хоть вкратце,
Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне,
Что значит в мартовские стужи,
Когда отчаянье берет,
Все ждать и ждать, как неуклюже
Зашевелится грузный лед.
А мы такие зимы знали,
Вжились в такие холода,
Что даже не было печали,
Но только гордость и беда.
И в крепкой, ледяной обиде,
Сухой пургой ослеплены,
Мы видели, уже не видя,
Глаза зеленые весны.
-
- Гениалиссимус
Если мериться северами-югами в пользу первых, то, думаю, следующим этапом надо будет сравнить Магадан и Питер. 

-
- ВПЗР
Я бы съездил в Магадан... Не слетал, а именно съездил. Времени только много займет.
И денег.
Кстати, он чуть южнее Питера.
И денег.
Кстати, он чуть южнее Питера.

-
- Гениалиссимус
А насчет "южнее"... видимо, здесь еще и восточность учитывать надо. В Питере ведь зимой минус 50 не бывает.
Неужели на велике? Тогда и денег совсем не надо.alex-ter:Не слетал, а именно съездил. Времени только много займет.
А насчет "южнее"... видимо, здесь еще и восточность учитывать надо. В Питере ведь зимой минус 50 не бывает.