Марго:Любопытно, а в Питере Церетели что-нибудь изваял?
.........................................
Ну что ж, alex-ter, Ваш выход!
Ну что ж, мой так мой.
Церетели в Питере как будто бы ничего не ваял... А может, я просто не в курсе.
Ну и ладно.
Я про одну питерскую "фишку" расскажу, не слишком известную. Про корюшку.
Корюшка пошла!
Из "Энциклопедии Петербурга":
------------------------------------------------------------------------------
Корюшка - любимая рыбка петербуржцев
Корюшка, корюшковые (Osmeridae) - морская рыба семейства лососевых.
В водах нашей страны семейство корюшковых представлено тремя родами - корюшки, малоротые корюшки и мойва, населяют бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и дальневосточных морей...
Приготовление различных блюд из этой рыбы является старинной кулинарной традицией жителей Санкт-Петербурга. Классический метод приготовления - жарка. Рыбу разделывают, промывают, хранят в холодильнике (она очень хорошо замораживается). Ее также маринуют (предварительно поджарив! - alex-ter), делают на гриле, тушат в белом вине (вот это не пробовал. - alex-ter).
Для Санкт-Петербурга это главная промысловая рыба... Корюшка одна из самых популярных объектов рыбалки на Северо-Западе России. На Северо-Западе, кроме Балтийского и Белого морей, она водится в Ладожском и в Онежском озерах и озерах Карелии. Каждый год, с приходом рыбы в Неву в городе объявляется праздник - День корюшки. По такому случаю в Петропавловке и городских парках проходят гуляния, соревнования по рыбной ловле, проводят зарыбление (выпуск мальков в Неву) и предлагают отведать самые разнообразные блюда из корюшки.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Юбилейный, десятый праздник корюшки прошел в минувшее воскресенье. Я на нем не был, а на одном из первых - был.
Соревнований по рыбной ловле не видел (да и что можно сейчас в Неве поймать... вода нефтью пахнет...). Жареную корюшку продавали - это да.
И всех желающих катали на вертолете за 5000 рублей.
Конечно, главное в корюшке - это ее ловля, а не ее вкус, хотя она вкусная. С конца февраля и до самого... ну, в общем, пока хоть какой-то лед стоит на заливе - идет корюшиный сезон! Залив мелкий - рыбаки уходят по льду на километр, а то и дальше, от берега. Поймать 5 кг - успех. Рыбаки-"профи" ловят на удочку до 10 кг и больше этих небольших, в сущности, рыбешек, которые
одуревающе пахнут свежими огурцами.