Русский язык и литература в ЖЖ ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Дим, умрём мы все когда-нибудь, наверное... Хотя сейчас в жж залезу Лёшин.
Но что касается того, что происходит... нет, Лёша, а я думаю, что легко не пройдёт. Т.е. мы-то умрём, понятное дело... а дальше? Всё движется постоянно.
Хочется быть хозяином в своей стране, а воевать не хочется мне лично... Хочется залезть в норку и заниматься своей литературой и русским языком... Но при этом хочется, чтоб дело твоё кому-то нужно было...Но при этом ведь "неучастие в политике не освобождает от её результатов"...Вот такая раздвоенность сейчас во мне...
А вот не по теме. (Хотя, может, как раз по теме?) Следующий год, кроме как как годом ребёнка в Москве объявлен, так ещё и годом русского языка, вроде, будет..
Вот.
Но что касается того, что происходит... нет, Лёша, а я думаю, что легко не пройдёт. Т.е. мы-то умрём, понятное дело... а дальше? Всё движется постоянно.
Хочется быть хозяином в своей стране, а воевать не хочется мне лично... Хочется залезть в норку и заниматься своей литературой и русским языком... Но при этом хочется, чтоб дело твоё кому-то нужно было...Но при этом ведь "неучастие в политике не освобождает от её результатов"...Вот такая раздвоенность сейчас во мне...
А вот не по теме. (Хотя, может, как раз по теме?) Следующий год, кроме как как годом ребёнка в Москве объявлен, так ещё и годом русского языка, вроде, будет..
Вот.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 3412
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: Программирование
-
Автор темыЕлена
- -
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Если это может утешить, отключен он был и в Киргизии и в Англии.Елена:4 ноября.
ЖЖ обесточен. События Русского марша привели, скорее всего, к этому...
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Гм... если вспомнить какому жЫвотному (раз уж мы про ЖЖ - коль война, так по-военному) посвящен будущий год по восточному гороскопу, тоЕлена:А вот не по теме. (Хотя, может, как раз по теме?) Следующий год, кроме как как годом ребёнка в Москве объявлен, так ещё и годом русского языка, вроде, будет..
Вот.
Кстати и эрудицию читателей проверим: кто автор такого перевода a la guerre come a la guerre?
-
Автор темыЕлена
- -
След. год, наверное, свинский... Не ошибаюсь?
Только почему война -не поняла, Вадим? Я-то и горюю, печалюсь, что воинственно народ (и не только мой) настроен.., что слишком остро стоит вопрос (и не один)...что тревожно за детей собственных становится временами...
На уроках литературы всё сложнее говорить об общечеловеческих ценностях, с каждым годом межнациональные моменты становятся всё более уязвимыми. Иногда твёрдости и уверенности в себе не хватает. Хочется спрятаться, скрыться и сидеть себе читать -писать -философствовать... Но так не бывает. Тем более, литература она такую подпитку даёт, что всё в движение приходит...
А Солженицын просто усугубил отчаяние моё...Читаешь его и жаль стало мне вдруг свой народ... Может, временно, но что-то сдвинулось в моём понимании истории России. Так что до конца даже позицию свою не могу высказать: помолчать и додумать надо...
Поэтому от комментариев воздержусь временно.
Меня два вопроса волнует: что дальше? и что я ещё могу, чтоб не разъединять, а объединять (помимо того, что делаю...да и могу ли я -усомнилась -может, всё что делала раньше было видимостью... )?
Вот и не поняла, какая связь между войной, жж и свиньёй с русским языком? То есть свинья и русский язык..связаны годом только годом, надеюсь... А остальное...
Наверное, всё-таки лучше помолчать, собраться с мыслями, собрать воедино все сомнения и додумать, а потом уже сказать вслух...
Только почему война -не поняла, Вадим? Я-то и горюю, печалюсь, что воинственно народ (и не только мой) настроен.., что слишком остро стоит вопрос (и не один)...что тревожно за детей собственных становится временами...
На уроках литературы всё сложнее говорить об общечеловеческих ценностях, с каждым годом межнациональные моменты становятся всё более уязвимыми. Иногда твёрдости и уверенности в себе не хватает. Хочется спрятаться, скрыться и сидеть себе читать -писать -философствовать... Но так не бывает. Тем более, литература она такую подпитку даёт, что всё в движение приходит...
А Солженицын просто усугубил отчаяние моё...Читаешь его и жаль стало мне вдруг свой народ... Может, временно, но что-то сдвинулось в моём понимании истории России. Так что до конца даже позицию свою не могу высказать: помолчать и додумать надо...
Поэтому от комментариев воздержусь временно.
Меня два вопроса волнует: что дальше? и что я ещё могу, чтоб не разъединять, а объединять (помимо того, что делаю...да и могу ли я -усомнилась -может, всё что делала раньше было видимостью... )?
Вот и не поняла, какая связь между войной, жж и свиньёй с русским языком? То есть свинья и русский язык..связаны годом только годом, надеюсь... А остальное...
Наверное, всё-таки лучше помолчать, собраться с мыслями, собрать воедино все сомнения и додумать, а потом уже сказать вслух...
-
- Гениалиссимус
Нет, поговорка относится только к написанию слова "животное" через Ы - по дурной жжшной традиции.
А совпадение годов - к сожалению, сейчас, присваивая всякие пышные имена, редко думают о возможных совпадениях и нестыковках. Преставил себе соответствующий заголовок в каком-нибудь "Московском комсомольце"...
А совпадение годов - к сожалению, сейчас, присваивая всякие пышные имена, редко думают о возможных совпадениях и нестыковках. Преставил себе соответствующий заголовок в каком-нибудь "Московском комсомольце"...
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 26
Мимобёгом отвечаю: не обессудьте – «секунд не достаёт».
Лена, разделяю Ваше неприятие войны и не согласен с Димой в том, что «нельзя стать хозяином, не повоевав».
Некогда уточнять (а надо бы): хозяином чего – положения? властителем… опять же, чего?
Главное: для чего (кого)?
Следующий год намереваются объявить, ориентируясь на отмашку сверху: http://www.vz.ru/news/2006/11/4/55763.html
Если учитывать стилистику нынешнего, извините, "бугра" - упаси боже.
Помните Черномырдина: дескать, хотели, как лучше…
Мидасы-политиканы к чему не прикоснутся, всё народу выходит боком.
2006-й был объявлен Годом Армении в России.
Результат? Армян в России (кстати, граждан РФ) было избито и даже убито как никогда ранее (ссылки нужны – или так верите?).
Но политиканы за базар не отвечают (ничего, что их сленгом изъясняюсь?):
http://lenta.ru/news/2006/08/16/mistake/
А про 2007-й – Год Свиньи – в ЖЖ писал (не помню, на чьих страницах): там подробн
…Опаньки – меня от компа отымают.
Не падайте духом – пробьёмся:)
л
Жаль, что у Лены ЖЖурнала нет.
Лена, разделяю Ваше неприятие войны и не согласен с Димой в том, что «нельзя стать хозяином, не повоевав».
Некогда уточнять (а надо бы): хозяином чего – положения? властителем… опять же, чего?
Главное: для чего (кого)?
Следующий год намереваются объявить, ориентируясь на отмашку сверху: http://www.vz.ru/news/2006/11/4/55763.html
Если учитывать стилистику нынешнего, извините, "бугра" - упаси боже.
Помните Черномырдина: дескать, хотели, как лучше…
Мидасы-политиканы к чему не прикоснутся, всё народу выходит боком.
2006-й был объявлен Годом Армении в России.
Результат? Армян в России (кстати, граждан РФ) было избито и даже убито как никогда ранее (ссылки нужны – или так верите?).
Но политиканы за базар не отвечают (ничего, что их сленгом изъясняюсь?):
http://lenta.ru/news/2006/08/16/mistake/
А про 2007-й – Год Свиньи – в ЖЖ писал (не помню, на чьих страницах): там подробн
…Опаньки – меня от компа отымают.
Не падайте духом – пробьёмся:)
л
Жаль, что у Лены ЖЖурнала нет.
-
- Гениалиссимус
-
- старший писарь
vadim_i_z:А пора бы, пора бы. Там хорошее общество. По крайней мере, можно таковое подобрать.Лёша:Жаль, что у Лены ЖЖурнала нет.
...Правда, среди моих френдов - единомышленников раз-два и обчёлся.
...Сейчас листнул глазами свой предтекст (здесь) и - ой: вношу правку.
"Если учитывать стилистику нынешнего..." - имел в виду, конечно, лексику, а не стилистику.
-
- ВПЗР
Война - штука очень неприятная, но это реалии человеческого общества. Невоюющие страны исчезают или остаются в тупике своего развития - как показывает история.Лёша:Лена, разделяю Ваше неприятие войны
Очень хотелось бы заявить "хозяином своей судьбы", но это чистейшая демагогия. Есть две различных ипостаси человеческого бытия: хозяин и раб. Первый (всегда) стремится бороться с несимпатичными ему обстоятельствами, второй им починяется. Разные философии, разные мировоззрения. Но даром ничего не даётся, как нам хорошо известно, - своё "я" нужно завоёвывать, в том числе, рискуя собой.Лёша:не согласен с Димой в том, что «нельзя стать хозяином, не повоевав».
Для себя.Лёша:Главное: для чего (кого)?
Лёша, а что ты сделал против "нынешнего бугра"? Стране был даден шанс двинуться в другом направлении, но своя кормушка и стремление выжить в беспределе оказались нам дороже. И возможность мы дружно и бодро прос*али. Вот и получается, что националистские движения куда последовательнее и прогрессивнее нас. Причём неверно называть их неонацистами, потому что своей чёткой национальной программы толком-то у них и нет. На мой взгляд, они больше заслуживают названия нетнацисты - вследствие доминирования слова "НЕТ" в их речах - , НЕТ азербайджанцам, НЕТ грузинам, НЕТ американцам и так далее по списку.Лёша:Если учитывать стилистику нынешнего, извините, "бугра" - упаси боже.
А мы? А мы хоть к чему-то прикоснулись? Разве что поменяли вывеску Великой Цели: со светлого коммунистического завтра на светлое демократическое завтра. Причём никто толком и не понимает, что демократия - это всего лишь (довольно абстрактный ) метод государственного управления, а не цель. "Как", а не "Что". Типа, "я хочу рулить в тёмных очках и с открытой форточкой", а не "я хочу мерседес".Лёша:Мидасы-политиканы к чему не прикоснутся, всё народу выходит боком.
А за наше будущее - будущее наших семей и друзей - разве политиканы должны отвечать? Может, всё-таки мы должны своё отстаивать сами, если не хотим становиться рабами (или в позу, которая тоже на "ра" начинается)?!Лёша:Но политиканы за базар не отвечают (ничего, что их сленгом изъясняюсь?):
ЗЫ. Это не Черномырдин говорит, это мы повторяем из года в год... Только дальше слов дело не идёт.
-
Автор темыЕлена
- -
ЖЖ заведу обязательно. Просто как зарегистрируюсь, так, наверное, совсем поселюсь в Интернете...Поэтому пока не хочу. Но, наверное, скоро будет просто неприлично не иметь свой жж.
Дима! Анализируешь или переживаешь?...И, правда, законы злобны.
Интересно: это правда жизни или осознанная необходимость, именуемая свободой?
Дима! Анализируешь или переживаешь?...И, правда, законы злобны.
Интересно: это правда жизни или осознанная необходимость, именуемая свободой?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- ВПЗР
А я так и останусь неприличным - на мой взгляд, и форумы слишком много времени отнимают.Елена:скоро будет просто неприлично не иметь свой жж.
Мне переживать особенно нечего - дефолт'98 подвёл черту между очередными этапами моей жизни, и я отправился строить новую жизнь вне экономической политики родного государства. Но обидно. А вот почитав Веллера да побывав в России этим летом, задумался о том, что не всё так очевидно, как казалось прежде.Елена:Дима! Анализируешь или переживаешь?
Лично меня Гондурас беспокоит.
Но в обществе нашем — другой коленкор:
Спорят до хрипа и до мордобоя,
О судьбах России ведут разговор.
Осталось-то выяснить самую малость:
Какой у страны стратегический путь?
Запад? Восток? Евразийство? Сакральность?
Короче, оглобли куды развернуть?
© Тимур Шаов.
Скорее, наоборот - доброта (в привычной для данного человека этике) определяется как антитеза реальности и предсказуемому поведению. Грубо говоря, доброта - это когда волк не съест ягнёнка...Елена:...И, правда, законы злобны.
Так люди же сами придумали слово "свобода" для своих ощущений - как же она может быть правдой жизни?! Вот и получается, что почувствовать себя свободным (или несвободным) можно, а дать (исчерпывающее) определение - нельзя... Об этом я и написал выше - что есть мироощущения хозяина и раба.Елена:Интересно: это правда жизни или осознанная необходимость, именуемая свободой?
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
Добрый волк - мертвый волкDimon:Грубо говоря, доброта - это когда волк не съест ягнёнка...
Я кушаю мясо каждый день. По нескольку раз. Я злой???
А если серьезно, то я считаю, что доброта, как и совесть - это производные от чувства вины. Причем часто не обоснованной, а навязанной ловкими манипуляторами. Поэтому в человеческих отношениях прежде всего руковожусь этикой.
-
- старший писарь
-
- ВПЗР
С точки зрения овечьей этики - однозначно!Вячеслав Кургин:Я кушаю мясо каждый день. По нескольку раз. Я злой???
А разве этика не базируется на чувстве вины? Или, даже вернее, разве этика как раз и не создаёт чувство вины? А "ловкие манипуляторы" = общество. И этика - суть проявление общественных отношений. Т.е. по отношению к отдельному человеку она объективна вследствие принадлежности человека к своему социуму, по отношению к человечеству/государству - субъективна, т.к. определяется внутрисоциальными правилами поведения отдельной группы.Вячеслав Кургин:А если серьезно, то я считаю, что доброта, как и совесть - это производные от чувства вины. Причем часто не обоснованной, а навязанной ловкими манипуляторами. Поэтому в человеческих отношениях прежде всего руковожусь этикой.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Но ведь политика определяет нашу нынешнюю жизнь и будущее - что ещё может быть важнее?! Да, политика = грязное дело, выбор приходится делать между неприятным и совсем неприятным, но отказываться от выбора - удел рабов...Лёша:...Не хочется марать и этот сайт распотякиванием о политике.
-
- старший писарь
-
- ВПЗР
А если нечистоты переполнили нужник и вылезли наружу? Их надо убирать, а не декларировать призывы к чистоте.Лёша:Нечистотам в нужнике самое место.
А разве ты до сих пор не заметил, что политика определяет государственный язык и литературу??? Есть, между прочим, очень интересная работа товарища Сталина "Марксизм и вопросы языкознания" на эту тему.Лёша:Этот сайт всё-таки предназначен для иного.
За какого президента - твоё местожительство в профиле опущено, полагаю, что за Путина.Лёша:Что касается выбора: за нынешнего президента я не голосовал - таким образом определился:)
1. Раз он стал президентом ТВОЕЙ страны, то твои усилия пропали даром. Выбирать раз в четыре года - это как-то "не по-пацански". Надо или смириться с выбором остальных сограждан и перестать поносить власть, или сопротивляться. Всё остальное - это уже не выбор, а отказ от выбора и смирение. Между прочим, Гитлер пришёл во власть самым что ни на есть демократическим путём, через выборы.
2. Да разве дело в президенте?! Это всего лишь отдельный человек, который очень редко бывает Исторической Личностью. Что вообще ты хочешь увидетьв своей стране через пять лет, через десять, через пятнадцать? Выбор - это когда ты каждый свой шаг соотносишь со своими приоритетами и целями. Ужас нынешней ситуации в том, что большинство россиян, в том числе и те, кто себя называет интеллигенцией или просто думающими, абсолютно не представляют, что хотят конкретно. Или в стиле "НЕ" .
-
Автор темыЕлена
- -
А я вот про жж....Ещё к месту?
Дима, мне кажется, на жж, в отличие от форума, есть возможность заявить свою позицию без споров и дискуссий. Собственный жж -это своего рода дневник, который если хочешь дашь почитать кому-то, а не хочешь -не дашь. С кем-то поделишься наболевшим, а с кем-то -нет. Ты как бы сам осуществляешь этот выбор.
Форум в этом смысле -дело, скорее, публичное...На форуме человек один из нескольких, а в своём жж -хозяин.
К тому же на жж круг друзей, я так понимаю, можно определить.
И говорить можно без особых тем...так..о наболевшем...
Это, наверное, плюсы жж по сравнению с форумом.
А у меня ещё есть сайты (доменные имена - имена моих детей), которые тоже хочу наполнять, а времени нет.
Я, правда, по сути своей не люблю активные споры, дискуссии...кустарь-одиночка, скорее...Но, наверное, я всё-таки при ином раскладе давно бы уже свой жж завела. А сейчас пока всё откладываю.
А про добро, ребята, вы тут интересно написали... А на мой взгляд сегодняшний (всё время он в движении по этому вопросу находится), оно человеку сразу даётся (мне кажется, маленькие изначально добры и беззлобны), а потом воспитание, социализация всякая, характеры мам, пап и всех остальных адаптируют черты характера к жизни...чувство вины опять-таки, обиды появляется... Всё чаще ребёнок слышит "так принято".
МОжет, добро и проистекает, Слава, у кого-то из чувства вины, но мне всё же кажется, что это, скорее, защитная реакция наслоилась на собственный поиск добра в людях. Добра особо не нашлось, зато образовалось чувство вины...Может, так?...
Дима, мне кажется, на жж, в отличие от форума, есть возможность заявить свою позицию без споров и дискуссий. Собственный жж -это своего рода дневник, который если хочешь дашь почитать кому-то, а не хочешь -не дашь. С кем-то поделишься наболевшим, а с кем-то -нет. Ты как бы сам осуществляешь этот выбор.
Форум в этом смысле -дело, скорее, публичное...На форуме человек один из нескольких, а в своём жж -хозяин.
К тому же на жж круг друзей, я так понимаю, можно определить.
И говорить можно без особых тем...так..о наболевшем...
Это, наверное, плюсы жж по сравнению с форумом.
А у меня ещё есть сайты (доменные имена - имена моих детей), которые тоже хочу наполнять, а времени нет.
Я, правда, по сути своей не люблю активные споры, дискуссии...кустарь-одиночка, скорее...Но, наверное, я всё-таки при ином раскладе давно бы уже свой жж завела. А сейчас пока всё откладываю.
А про добро, ребята, вы тут интересно написали... А на мой взгляд сегодняшний (всё время он в движении по этому вопросу находится), оно человеку сразу даётся (мне кажется, маленькие изначально добры и беззлобны), а потом воспитание, социализация всякая, характеры мам, пап и всех остальных адаптируют черты характера к жизни...чувство вины опять-таки, обиды появляется... Всё чаще ребёнок слышит "так принято".
МОжет, добро и проистекает, Слава, у кого-то из чувства вины, но мне всё же кажется, что это, скорее, защитная реакция наслоилась на собственный поиск добра в людях. Добра особо не нашлось, зато образовалось чувство вины...Может, так?...
-
- ВПЗР
Видишь ли, Лена, свою позицию без споров и дискуссий я могу заявить, например, перед зеркалом - только есть ли в этом смысл? Тем паче, что мировоззрение - это такая штука, которая не может меняться только у совсем упёртых идиотов.
Но в данном случае меня интересует несколько иной аспект. Если посмотреть на вопросы языкознания даже без привлечения мнения Иосифа Виссарионовича, то становятся очень заметными такие факты нынешнего российского бытия:
- слово "демократия" звучит либо как ругательство, либо как абсолютное и единственное достойное решение сегодняшних проблем;
- слова "фашизм" и "нацизм", обозначающие весьма разные сущности, оказываются синонимами;
- речи многих (и не только политиков) оказываются этаким компотом с добавлением православной соборности (вариант: эзотерики и метафизики) и иностранных терминов, которые непонятны самим авторам. (Впрочем, что касается православия, то меня забавляет ещё такая вещь: нынче многие начали старательно всюду писать слово "Бог" с большой буквы, почёркивая с одной стороны свою веру, а с другой нарушая третью заповедь, которая требует использования этого слова (как имени!) в ином контексте, кроме молитв. )
Т.е. с одной стороны мы имеем диалектику русского языка, причём процесс идёт очень стремительно, а с другой - мы не в состоянии дать ясные и чёткие определения ключевым словам! И чего же в итоге пенять на политическую систему?!
ЗЫ. А дети часто видятся нам очень жестокими... Потому что они живут в ином, своём, мире и обществе, нежели мы.
Но в данном случае меня интересует несколько иной аспект. Если посмотреть на вопросы языкознания даже без привлечения мнения Иосифа Виссарионовича, то становятся очень заметными такие факты нынешнего российского бытия:
- слово "демократия" звучит либо как ругательство, либо как абсолютное и единственное достойное решение сегодняшних проблем;
- слова "фашизм" и "нацизм", обозначающие весьма разные сущности, оказываются синонимами;
- речи многих (и не только политиков) оказываются этаким компотом с добавлением православной соборности (вариант: эзотерики и метафизики) и иностранных терминов, которые непонятны самим авторам. (Впрочем, что касается православия, то меня забавляет ещё такая вещь: нынче многие начали старательно всюду писать слово "Бог" с большой буквы, почёркивая с одной стороны свою веру, а с другой нарушая третью заповедь, которая требует использования этого слова (как имени!) в ином контексте, кроме молитв. )
Т.е. с одной стороны мы имеем диалектику русского языка, причём процесс идёт очень стремительно, а с другой - мы не в состоянии дать ясные и чёткие определения ключевым словам! И чего же в итоге пенять на политическую систему?!
ЗЫ. А дети часто видятся нам очень жестокими... Потому что они живут в ином, своём, мире и обществе, нежели мы.
Про зеркало соглашусь. Но есть люди, которым как раз важно быть услышанными, а перед зеркалом, сам понимаешь, только собой они могут ими быть... Другое дело, бывает, что ничьё мнение на твоё повлиять особо не может, а потому иногда всё равно где позицию заявлять: перед зеркалом, на форуме или в жж...
И про мировоззрение соглашусь. Меняется порой не кардинально, но довольно динамично...
Про языкознание и неспособность понимать значения слов ...тоже спорить не стану. Всё так и есть. Оттого и каша в головах, (а иногда и в "жизнях") у очень многих людей...
А дети бывают и, правда, очень жестокими. Но тут мне кажется, что бывает это от соприкосновения нутра с миром, с людьми.
Станет добро опорой в жизни или в слюнтяйство превратится -вот вопрос, который в подростковый (или просто переходный период) пережить надо... В сути человеческой добро всё-таки, думаю, заложено.
И про мировоззрение соглашусь. Меняется порой не кардинально, но довольно динамично...
Про языкознание и неспособность понимать значения слов ...тоже спорить не стану. Всё так и есть. Оттого и каша в головах, (а иногда и в "жизнях") у очень многих людей...
А дети бывают и, правда, очень жестокими. Но тут мне кажется, что бывает это от соприкосновения нутра с миром, с людьми.
Станет добро опорой в жизни или в слюнтяйство превратится -вот вопрос, который в подростковый (или просто переходный период) пережить надо... В сути человеческой добро всё-таки, думаю, заложено.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 454
-
- ВПЗР
Я не совсем понял эту фразу. Важно выслушать себя? А чтобы другой человек тебя услышал, надо разговаривать на его языке, т.е. быть не собой, а (чуточку) им!Елена Долотовa:Но есть люди, которым как раз важно быть услышанными, а перед зеркалом, сам понимаешь, только собой они могут ими быть...
Я полагаю, наоборот - из-за отсутствия их соприкосновения с общественной этикой. Добро же (как и зло) - не абсолютная категория! Фактически любой поступок кому-то кажется добрым, а кому-то - отнюдь, потому что интересы разных социальных групп могут быть (и, пожалуй, должны быть!) многополярными.Елена Долотовa:А дети бывают и, правда, очень жестокими. Но тут мне кажется, что бывает это от соприкосновения нутра с миром, с людьми.
Не в сути человеческой, а в общественной сути. По определению. Контрпример здесь - всевозможные маугли, которые живут по иным законам и не демонстрируют доброту в нашем понимании.Елена Долотовa:В сути человеческой добро всё-таки, думаю, заложено.
-
- старший писарь
Dimon:А если нечистоты переполнили нужник и вылезли наружу? Их надо убирать, а не декларировать призывы к чистоте.Лёша:Нечистотам в нужнике самое место.
Да-да, помню Ильфа: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!»
Но речь про Фому, а не про Ерёму, поэтому отвечу только на первую реплику.
Загаженность нужника – проблема ассенизаторов.
А я-то – про сайт, посвящённый вопросам родного языка.
Чудной Вы, Димон – почти как я… в молодости:)
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Вячеслав Кургин:Лингво утвреждает, что все-таки руковожусьЛёша:
Пожалуй, руководствуюсь
Уважаемый Вячеслав,
с одинаковым – аналогичным – успехом Вы могли рассмотреть родственный инфинитив.
Грамматически допустимы оба варианта.
Но в моём замечании был скрыт шутливый намёк-предостережение.
Подвох в том, что… на зоне так не скажи. А уголовная моя родина (строка из почти забытой песенки Бережкова) заставляет держать ухо востро:)
-
- ВПЗР
Кстати, очень точное замечание: кто такой Ерёма без Фомы, и кто такой Фома без Ерёмы? Т.е. при ответе на часть теряется целостность, контекст.Лёша:Но речь про Фому, а не про Ерёму, поэтому отвечу только на первую реплику.
Ассенизаторы могут свои проблемы решить, элементарно вычистив тех, кто оправляется. Что уже было неоднократно в истории.Лёша:Загаженность нужника – проблема ассенизаторов.
Лёша, а ты (давай на ты - проще как-то ) задумался об изменениях родного языка в соответствии с политической обстановкой в родной стране? Даже Сталин об этом большую работу написал, хотя человек был не похожий на остальных марксистов - "неписучий"...Лёша:А я-то – про сайт, посвящённый вопросам родного языка.
А потом с логикой стало хуже?Лёша:Чудной Вы, Димон – почти как я… в молодости:)
-