Русский язык и литература в ЖЖЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3779
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая

Сообщение Елена »

Да, Лёша, спасибо! Уже интересует давно. Как-то один раз оказалась там, ушла, а потом не могла вернуться... забыла, как попала. :cry: И Вову прнимаем, безусловно :)

Вадим, благодарю отдельно. Первый раз на этом жж. Вообще в жж можно сидеть до бесконечности. С одного этого самого жж заходишь на другой... И пошло-поехало... От компьютера отрываешься только к утру... Затягивает... Как-то всё прошло мимо меня начало этих живых журналов... Оказывается, столько знакомых имён, людей и т.д. и т.п.
А, кстати, первый, (с которым познакомилась)жж был Ваш, Вадим.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Вот-вот. Наркотик.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Да, я бы тоже сказала. Встаёшь и бежишь, будто там весь мир замер в ожидании: "Где она там?" :lol:
Я иногда прямо волевым решением не подхожу к этому "серому другу" (у меня он серый)...Но зато, как рамки раздвинулись, жизнь разнообразилась и т.д.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 3412
Профессия: Программирование

Сообщение Dimon »

Елена:А, может, вам свой раздел тут сделать "Между нами, мальчиками"? :D
:roll: Как известно, где собираются мальчики, там сразу же между ними возникают пиво, шашлыки, девочки... :wink:
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Ну, что ж... :D Только предлагаю с пивом, шашлыками, девочками, но о русском всё ж... :roll: :D :D :D
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Ну, что ж... :D Только предлагаю с пивом, шашлыками, девочками, но о русском всё ж... :roll: :D :D :D
:roll: Типа, чешское пиво, бараньи шашлыки, русские девочки? :wink: 8) :D
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Дим, не передёргивай! Не совсем так. :lol: :twisted: :twisted:
Девочки пусть будут не только русские, но разговоры с ними (ну, и без них тоже :lol: ) -о русском... :shock: языке, конечно :lol:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:roll: Под шашлыки-пиво-девочек о любви (и всём сопутствующем-распутствующем) говорил, о политике говорил, о футболе-хоккее - само собой, о русском... :shock: :? нет, не говорил... Говорил только об иврите. Что ж, упущение - придётся исправлять! :wink: :lol:
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Дима, давай, исправляй...
Правда, об иврите тоже можно. А в иврите, кстати, "вы" имеется? Ты его всегда знал или выучил непосредственно...?Трудный язык?..
Никак тут у нас чисто мужского разговора не получается...всё я влезаю... :roll:
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Дима, давай, исправляй...
:roll: Придётся...
Елена:Правда, об иврите тоже можно. А в иврите, кстати, "вы" имеется?
Нет. Там и заглавных букв не имеется, кстати! :wink:
Елена:Ты его всегда знал или выучил непосредственно...?Трудный язык?..
:roll: :oops: :oops: Как бы сказать по-честному... За те почти восемь лет, что я тут, мне иврит так и не дался. Ибо оказался мне практически не нужен - всё моё окружение говорит на русском. :wink:
Елена:Никак тут у нас чисто мужского разговора не получается...всё я влезаю... :roll:
:roll: А с женщинами - это уже грязно мужской разговор? :wink: :lol:
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Окружение по-русски? А оно иврит, в большинстве своём, знает? А в городе? Или там у тебя русский квартал? А ругаться можно на иврите?
А вот интересно: если заглавных букв нет, а точка в конце ставится?

Про чисто мужской разговор думаю, что с женщинами он уже не чисто мужской, но и не грязный... :D :roll: 8) :oops: 8)
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Окружение по-русски?
Да. Семья - есссно, русская. Сотрудники группы (коллеги) - с редкими вкраплениями "иностранцев" :wink: . С более высоким начальством я общаюсь не каждый день. Отовариваюсь обычно в русских магащинах, впрочем, и у продавцов обычных магазинов, как правило, родной язык - русский. Смотрю (если смотрю, а тёща смотрит регулярно) по ТВ каналы на русском (только спортивные трансляции смотрю на иврите, ну, там всё понятно и без комментатора). Читаю книги на русском. Вот, в форуме пишу тоже по-русски. Глобализация, однако - русского языка вполне достаточно! :wink: :lol: :lol:
Елена:А оно иврит, в большинстве своём, знает?
В большинстве - да. Это у нас абсорбция была прямо рекламно удачная. 8)
Елена:А в городе?
Городок Раанана основан эмигрантами из США и ЮАР. Соответственно, основной язык - английский (на улицах конкурирует по распространённости с ивритом). Русских тут около 10%, много испанцев ( :? т.е. испаноязычных) в основном из Аргентины, хватает французов.
Елена:Или там у тебя русский квартал?
Нет. На нашей улице русские ещё есть, но не очень много. Квартал, скорее, английский.
Елена:А ругаться можно на иврите?
Можно :oops: , только слышится что-то очень знакомое... :wink: :lol: Если же вдуматься, то иврит был востановлен (правильнее даже сказать - воссоздан) из библейского текста (как известно, священная книга иудаизма Тора по совместительству является также Ветхим Заветом для христиан). А полагаю, что ругательств (по крайней мере, сильных) в Священном Писании быть не должно. :P :lol:
Елена:А вот интересно: если заглавных букв нет, а точка в конце ставится?
Да. Знаки препинания, как мне кажется, тут ставятся реже, чем в русском правописании. Или мне это кошмарится (слово "кажется" тут не годится! :evil: ) из воспоминаний об уроках русского языка... :wink: В иврите, кстати, и гласных тоже нет. Т.е. знаешь слово (вернее, корень слова) - можешь прочитать его. Нет - извиняйте! :wink: А хотя корни в иврите короткие, т.е. в основном три буквы (есссно - согласные), но между ними можно поставить две различные гласные, и получаются совершеннейшие головомки. :evil:
Елена:Про чисто мужской разговор думаю, что с женщинами он уже не чисто мужской, но и не грязный... :D :roll: 8) :oops: 8)
:roll: :shock: :? Не грязный женский? :P :lol: :lol:
Лёша
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 26

Сообщение Лёша »

Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Dimon,
Вот так и предполагала, что иврит -трудный язык. Почему говорят, что русский труднее? И гласных нет...Это ж сложно...Хотя -да -признаю: очень интересно... :shock:
А ругательств, Дима, получается, что нет. Только знакомые...Вот. Тоже трудно: без гласных и без ругательств. Мне представляется, что если человек говорит на иврите, то он уже интеллигент. А насчёт происхождения иврита можно покопаться по источникам... Меня заинтересовал этот вопрос... :roll:
Лёша,
спасибо за очередной интересный путь к интересному собеседнику! :D
Лёша
старший писарь
старший писарь

Сообщение Лёша »

:)
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Лёша,
какой Вы лаконичный! :D :D :D
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

Елена:Вот так и предполагала, что иврит -трудный язык. Почему говорят, что русский труднее?
Зато правила очень простые! :wink: И падежей нет, и всех этих склонений/спряжений. :evil: И средний род отсутствует. :wink:
Елена:И гласных нет...Это ж сложно...
Зато представляешь, школьникам не надо учить, что "жи-ши пиши через и", слова "собака" и "корова" можно смело писать как "сбк" и "крв". :wink: :lol: :lol: Тут правда я малость утрирую, в иврите есть гласная буква для "о" и "у" (они неотличимы в иврите), которая по совместительству ещё и для "в" используется - для той "в", которая похожа больше на "у", а не на "б". :shock: :P :lol: :lol:
Елена:Хотя -да -признаю: очень интересно... :shock:
Язык очень математически правильный, исключений мизер, да и правил не так уж много. 8) :D
Елена:А ругательств, Дима, получается, что нет. Только знакомые...Вот.
Заимствованные, я бы сказал! Впрочем, как знать, может и в русский язык они попали из-за бугра. Вон, по приведённой выше ссылке есть статья, в которой хозяин сайта горюет, что русский язык в отличие от исландского или чешского чересчур подвержен заимствованию слов и корней из других языков (я-то считаю как раз это бесспорным плюсом, доказательством экстравертности и показателем способности к экспансии русского языка 8).
Елена:Тоже трудно: без гласных и без ругательств.
Для снабжения народа ругательствами есть языки, привезённые в Израиль. Так что ругательств более чем в избытке. :oops: :wink: :lol:
Елена:Мне представляется, что если человек говорит на иврите, то он уже интеллигент.
:? :( Вот, отказала мне в праве побыть интеллигентом... :wink: :lol: :lol:
Впрочем, если посчитать говорящих на литературном иврите (в частности, на котором написана Тора/Библия), то ты попала в яблочко. Таких людей относительно немного, и все они очень (а порой и чересчур! :evil: ) интеллигентны. 8)
Елена:А насчёт происхождения иврита можно покопаться по источникам... Меня заинтересовал этот вопрос... :roll:
Поищи человека Бен-Иегуда (варианты Бен-Иехуда, Бен-Йехуда, Бен-Йегуда) - иврит фактически воссоздал он. С одной стороны пытался найти железную логику в грамматике Торы, с другой стороны пытался растянуть понятия несколько тысячелетней давности на сегодняшние вещи и создать для этого правила. И ныне на иврите легко образовывать новые слова из заимствованного корня (как и в русском). :wink:
Лёша
старший писарь
старший писарь

Сообщение Лёша »

Елена:Лёша,
какой Вы лаконичный! :D :D :D

…Чтобы не сказать лапидарный:))
Эк, лакируете меня – «навели хрестоматийный глянец».
Просто-напросто боюсь испугать Вас грамматической ошибкой – вот и экономлю буквы, притворяясь...
Ой, заболтался опять - извините;)

Добавлено спустя 53 минуты 4 секунды:

«Если же российский автор вкладывает в уста персонажей иврит, то жди появления нового…» – так пишет в рецензии Наташа Беленькая:
http://booknik.ru/reviews/?id=9490
Кстати, Наташин ЖЖ:
http://natsla.livejournal.com/profile
Лёша
старший писарь
старший писарь

Сообщение Лёша »

ЛГ (Лаконично Говоря)
Грузия на иврите (вот Именно):
http://imenno.livejournal.com/90415.html

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Знакомьтесь - Ирина Левонтина:
http://www.stengazeta.net/author.html?id=55
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

С Ириной Левонтиной знакома уже (заочно, к сожалению). Очередное спасибо, Лёша, за ссылку! Сейчас пойду в ЛГ
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

4 ноября.
ЖЖ обесточен. События Русского марша привели, скорее всего, к этому... Ничего не прочитать, в жж не пообщаться....Вот Сергей Игоревич предостерегал от поездок на метро...А тут и без метро оказалось, что русский жж заблокирован...
Ребята! Что поисходит в нашей стране?
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

ЖЖ заработал. На душе как-то тяжко. События сегодняшнего дня наслоились на прочтение А.И.Солженицына. А сейчас полазила по Интернету...тоска... и от воинствующих тупых националистов и от всего того, что происходит...везде и давно.
И каков урок?...
Лёша
старший писарь
старший писарь

Сообщение Лёша »

http://lenta.ru/news/2006/11/04/livejournal1/
Пройдёт - смысл моей ЖЖ-записи, сделанной перед отключением.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Всё пройдёт...
И это пройдёт? Ну, да...дай Бог...
Dimon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Dimon »

:shock: Не понял - что пройдёт?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться