Фантазёр:Вернитесь-ка лучше на ЗЕМЛЮ и ответьте, будучи специалистом и теоретиком, на КОНКРЕТНЫЙ вопрос темы, которую посетили
Идальго:Однако!
Мы находимся на форуме определённой тематики. Согласитесь
Уважаемый
Идальго, уважаемый
Фантазёр!
Я уже давно привык к тому, что постоянно не прав. Если кто-то со мной в чём-то соглашается, то я обычно воспринимаю это как явную аномалию... При этом всё-таки попытаюсь ещё раз донести до Вас своё неправое мнение...
1. Представим себе такую ситуацию: существует форум, посвящённый русскому языку. На форуме имеет место раздел именуемый «Фонетика и орфоэпия». Один из любителей русского языка открывает новую тему, которая сводится к вопросу: «почему звук не имеет значения?» Другой любитель языка в своём ответе пишет: «...при торнадо звук не имеет значения...» И как недолюбливатель современного русского, и как преподаватель класса баяна, обращаю внимание любителей языка на то, что фонетика – эта такая наука, которая имеет дело именно со звуками речи (а некоторые специалисты считают, что и со звуками языка)! Так вот, объясните мне такому малограмотному и беспонятливому, какое отношение торнадо имеет к тематике данного раздела???
2. Теперь ближе к теме «Звук, обозначаемый буквой Щ».
Перевожу с русского на русский то, что написал автор «Во первых строках письма...» А он написал буквально следующее: где-то когда-то кому-то «сорока принесла на хвосте», что будто бы «этот звук /[Щ] - А.Б./ исключён из состава фонем!» Именно это Вы называет «спуском на землю?»
Спускаюсь. Беру первый попавшийся под руку учебник для вузов: Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. ун-тов / В.А. Белошапкова, Е.А. Брызгунова, Е.А. Земская и др.; Под ред. Белошапковой В.А. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Высш. шк., 1989, в котором виднейший представитель Московской фонологической школы М.В. Панов на странице 98 перечисляет фонемы: «Передненёбные шумные <ш> - <ш’> - <ж> - <ж’> - <ч>».
В учебнике: Русский язык. Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения». В 2 ч. Ч. I. Введение в науку о языке. Русский язык. Общие сведения. Лексикология современного русского литературного языка. Фонетика. Графика и орфография / Л.Л. Касаткин, Л.П. Крысин, М.Р. Львов, Т.Г. Терехова; Под ред. Л.Ю. Максимова. – М.: Просвещение, 1989. - другой видный отечественный фонолог Л.Л. Касаткин на странице 220 разъясняет: «На том основании, что звуки [ш’] и [ж’] долгие, предлагалось их считать реализацией двух фонем /то есть сочетанием фонем – А.Б./. Однако приводимые доказательства недостаточно убедительны. Поэтому мы считаем, как и большинство лингвистов, <ш’> и <ж’> особыми фонемами».
Так вот, лично мне хотелось бы знать: откуда прилетела вышеупомянутая сорока, а потом уже вести какие-то дискуссии...
3. Обращаю Ваше внимание на то, что я не предлагал ни одной темы для обсуждения, а лишь указывал на некоторые неточности, которые имели место в ранее изложенных точках зрения. В итоге получилось, что одним можно писать всё, что им заблагорассудится, а мне только то, что будто бы относится к теме...
4. А вообще-то, уважаемый Лав Валентинович, я заглянул на форум, чтобы поздравить всех форумчан с наступающим Новым Годом. Но непредвиденно задержался на нём.
Поздравляю всех словами Людмилы Сениной и музыкой Сергея Сенина
http://tula-bayan.narod.ru/senin_novogodnyaya.mp3
Желаю, чтобы в Новом году у Вас было всё хорошо и чтобы не подвело ваше драгоценное здоровье.
С уважением – Александр Белоусов.

Время, несмотря ни на что, рано или поздно всё-всё-всё расставит на свои законные места. Но очень хотелось бы, чтобы рано...
С уважением - Александр Белоусов http://bav005.ru/