Может быть штат дельных языковедов увеличить?Идальго:Князь не замечает, что анархия царствует сейчас...
Дать достойную зарплату и производить жёсткий конкурсный отбор?
Модератор: Дарья Александровна
Может быть штат дельных языковедов увеличить?Идальго:Князь не замечает, что анархия царствует сейчас...
Князь Мышкин:Может быть штат дельных языковедов увеличить?
Уважаемый Фантазёр.Фантазёр:АААА...
Предлагаете надеть тёмные, Идальго?Идальго:Князь, снимите же, наконец, розовые очки!
Спасибо, Идальго, сейчас исправлю...Идальго:...Кстати: одеть или надеть???
Уважаемый Фантазёр.Фантазёр:"звук речи - это" ФОНЕМА
С уважением – Александр БелоусовФантазёр:Вы, bav005, что ли разучились дочитывать предложения до конца? Мной написано не «Звук речи – это ФОНЕМА», а «Звук речи – это ФОНЕМА … или один из её ОТТЕНКОВ, зависящий от того, какое место занимает она в слове или каково её окружение». Вы хотя бы отдаёте себе отчёт в том, что между Вашим кастратом и моим определением непроходимая пропасть? Где-то раньше, отвечая на Ваш же вопрос, я написал «ЗВУКИ Я З Ы К А – ЭТО ФОНЕМЫ». Это последнее абсолютно ясно изложено и в моей ссылке. Вы хотя бы прочли её?
Если в ПЕРЕДЁРГИВАНИИ высказываний и заключается Ваш метод спора, то лучше нам его прекратить. Это уже не первый случай ПОДТАСОВОК в моих цитатах с Вашей стороны.
И ничего оригинального (то есть, придуманного мной) в моей трактовке ЗВУКОВ РЕЧИ нет! Вот доказательства из статьи Л.В. Щербы “Фонетика французского языка”: «… в живой речи произносится значительно больше, чем мы обыкновенно думаем, количество разнообразных звуков, которые в каждом данном языке объединяются в сравнительно небольшое число ЗВУКОВЫХ ТИПОВ, способных дифференцировать слова или их формы, то есть служащие целям человеческого общения. … Мы будем называть их Ф О Н Е М А М И. Реально же произносимые различные звуки, являющиеся тем ч а с т н ы м, в котором реализуется о б щ е е (фонема), будем называть О Т Т Е Н К А М И Ф О Н Е М….». ( Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. – М.: КомКнига, 2007, стр. 132, прописные буквы – мои, а не автора). Оригинальным с моей стороны было лишь уточнение КОНКРЕТНЫХ ВАРИАНТОВ таких ОТТЕНКОВ, о которых Щерба ничего не написал.
Это очень смелый по альтернативности предикат. Ортодоксально звуком считается именно объективное, независимое от наличия ушей и микрофонов волновое явление сжатий и разрежений в любых упругих средах: газах, жидкостях, твёрдых телах... Многоточие -- значимое.Повторюсь, что движение – это не звук. Это всего лишь соответствующее перемещение воздушной массы. Не более того. А звук – это соответствующее субъективное ощущение...
Всё человечество идёт не в ногу, один bav005 — в ногуbav005:А звук – это соответствующее субъективное ощущение...
Уважаемый H_NH_N:Уважаемый Александр Белоусов!
Вы написали, а я прочитал и не смог не откликнуться в первый, а возможно и в последний раз:
Спасибо, что согласились со мной хоть в одном пункте...bav005:Я уже давно привык к тому, что постоянно не прав. Если кто-то со мной в чём-то соглашается, то я обычно воспринимаю это как явную аномалию... При этом всё-таки попытаюсь ещё раз донести до Вас своё неправое мнение...
Идальго:Если Вы забыли: акустические колебания — звук, а это далеко не "колебания среды", а всего лишь колебания воздуха.
Если Вы посмотрите пункт 1 предыдущей цитаты, то убедитесь, что ничего своего я здесь не предлагаю, а привожу лишь мнения совсем иных специалистов.bav005:1. Как бы там не писали некоторые очень авторитетные издания, звук (ни в «широком», ни в «узком» смысле) - это вовсе не колебания окружающей среды (колебания воздуха). Звук – это восприятие названных колебаний. Очень хорошо эта проблема изложена в книге: Виноградов Г.В., Красовская Е.М. Занимательная теория музыки. – М.: Советский композитор, 1991. – 189 с. (Смотреть с. 11).
В частности, в ней авторы рассматривают такой вопрос: существовали ли звуки на Земле, когда на ней ещё не было жизни. Их ответ: колебания имели место, а звуков не было... Я придерживаюсь точно такой же точки зрения.
Если далее развивать данную точку зрения, то получается, что частота колебаний окружающей среды воспринимается нами как высота звука, амплитуда – как громкость звука и т.д. Особо обращаю внимание (прежде всего авторов авторитетных изданий), что не «амплитуда звука» воспринимается нами как громкость звука, а изменено амплитуда колебаний воспринимается как определённое свойство звука...
2. Звук – это не только восприятие колебаний воздушной среды. Попробуйте нырнуть в воду и постучать в ней камушками. Вы в «безвоздушном» пространстве услышите эти самые удары! Кстати, киты в прогружённом состоянии на очень больших расстояниях (говорят о сотнях километров) общаются друг с другом при помощи звуков. Опытные следопыты узнают о приближение скачущих коней, приложив ухо к земле. А Вы когда-нибудь слышали, как гудят деревянные телеграфные столбы??? Исходя из всего этого – звук – это восприятие соответствующих колебаний именно окружающей среды, которая может быть газообразной, жидкой и т.п.
Оказывается Виноградов Г.В. и Красовская Е.М. дают ответ не на вопрос: были ли звуки на земле до появления жизни? А отвечают на вопрос: были ли в то время музыкальные звуки? Это тоже весьма интересная проблема...самый главный енот:Может это в музыкальной терминологии так, но мы-то говорим тут не о музыке