«Мне … не нравится…» – кажется Вам неотразимым и ужасно весомым аргументом. Но с таким субъективным, причём ОДИНОЧНЫМ мнением, наверное, не согласятся несчётное число разноязычных пишущих, которые не видят в использовании графем с диакритическими знаками никаких проблем – ведь редкие языки их не имеют.Три рубля: А мне бы больше хотелось порассуждать о рукописном начертании.
Мне ужасно не нравится диакритика.
Не могли бы Вы кроме того толково объяснить, чем именно не устраивают Вас мои предложения, которые как раз в первую очередь и упрощают «рукописные начертания» графем, используя при этом строго логичные и известные приёмы:
- взамен и писать ı (как в греческом алфавите), сохранив лишь половину сейчас привычной буквы;
- заменить й буквой латинского алфавита i, широко распространённой в абсолютном большинстве языков;
- вместо ы писать и (так в украинском языке пишется фонема /ы/), облегчая написание буквы и делая её тоньше на 20%;
- э заменить графемой ə из латиницы, которая в отличие от первой воспроизводится одним безотрывным движением, причём на деле, фактически подтверждая весьма расхожее мнение, что “э является оборотной е”.
- наконец, у ё удалить “лишнюю точку”, используя имеющуюся в латинице графему ė, диакритика которой самая простая из существующего множества.