Приставка бес-. Православный взгляд.Словообразование

Словообразование — раздел науки о языке, изучающий способы и средства образования новых слов, а также строение имеющихся слов. Морфема — основное понятие словообразования.

Модератор: Селена

Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Приставка бес-. Православный взгляд.

Сообщение Дарья Александровна »

ну ПОКА церковь у нас отделена от государства, так что православие не повлияет на орфографию.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Реклама
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор
Всего сообщений: 79
Образование: студент

Сообщение Delik »

Анатоль:личные тараканы мужика и судьи становятся общественно опасными
а в менее резонансных случаях личные тараканы становятся просто общественными тараканами
Дарья Александровна:ПОКА
чувствую подвох в этом капслоке
Дарья Александровна:православие не повлияет на орфографию
это, по-моему, единственное, на что оно ещё не повлияло
Дарья Александровна
-

liljas:это, по-моему, единственное, на что она ещё не повлияла
нет, не единственное. Еще много сфер, где церковного влияния нет, очень много. И это хорошо. Именно для православия и хорошо в первую очередь.

Добавлено спустя 58 секунд:
liljas:чувствую подвох в этом капслоке
нет ПОКА подвоха :D
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Delik »

Дарья Александровна, например?

На брак и семью влияет, образование - тоже, даже на безопасность страны (это я про икону над Волгоградом впоследствии терактов)...
Вообще, мне кажется, давно пора убрать из конституции пункт из статьи, где пишут, что Россия - светское государство. Практически даже любой не христианский праздник сопровождается Патриархом (его комментарием/действием/служением)
Дарья Александровна
-

на энергетику, на медицину, на рыбообрабатывающую отрасль... Можно говорить о слиянии церкви и государства тогда, когда невенчанные пары будут считаться "вне закона": без общего имущества, с необходимостью отцу усыновлять ребенка и т.д. Когда, допустим, издания будут закрывать за то, что напечатали гороскоп... когда на работу не будут принимать без справки о Причастии, а тем, кто не крещен, просто-напросто не выдадут паспорта. Ну а тех, кто торгует мясом и молоком в посты, сажали бы в тюрьмы. Вот это "церковь не отделена от государства". Я, повторю, не поддерживаю околоцерковную показуху, но просто хочу отметить, что нам далеко до того, чтобы государство перестало быть светским.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Дарья Александровна:Когда, допустим, издания будут закрывать за то, что напечатали гороскоп...
О, я — за. Я бы закрывал. Свобода свободой, но...
Delik
начинающий литератор
начинающий литератор

Сообщение Delik »

Дарья Александровна, назовите мне хотя бы одну современную христианскую страну, где совершаются подобные действия
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

Дарья Александровна:православие не повлияет на орфографию.
Ну почему же "не повлияет"? Уже влияет. Вот у меня в руках два справочника Розенталя. В справочнике 1996 года параграф "Названия, связанные с религией" в разделе " Употребление прописных букв" включает всего два пункта: названия религиозных праздников и названия культовых книг. А в справочнике издания 2010 года а этом параграфе аж 14 пунктов. И, помнится, эти 14 (ну, или чуть меньше) пунктов были введены в справочники уже в 2002 или даже в 1999 году (надо посмотреть будет, эти справочники у меня на работе). Так что, безусловно, влияет.

alex-ter:О, я — за. Я бы закрывал. Свобода свободой, но...
Чем это Вам гороскопы так уж насолили? ;)
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Анатоль »

Действительно, чем? Наверное, Вы имеете в виду гороскопы в газетах, журналах...
      Любому здравомыслящему человеку ясно, что это своего рода игра. Для составления нормального гороскопа совсем недостаточно знать, что Вы, например, Дева. Желательно знать место рождения, время рождения с точностью хотя бы один час! Для первичной ориентировки см. http://www.urania-astrology.ru/online/chart.html

Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Дарья Александровна:Можно говорить о слиянии церкви и государства тогда, когда...
      ... когда глава многоконфессионального государства на деле отдаёт явное предпочтение одной религии (на словах — нет!).
Дарья Александровна
-

liljas:Дарья Александровна, назовите мне хотя бы одну современную христианскую страну, где совершаются подобные действия
Ватикан. Единственное в мире христианское государство, где Церковь НЕ отделена от государства. В странах ислама такое явление чаще.
Анатоль:Для составления нормального гороскопа совсем недостаточно знать, что Вы, например, Дева.
я вообще считаю, что нормальных гороскопов не бывает.
Марго: В справочнике 1996 года параграф "Названия, связанные с религией" в разделе " Употребление прописных букв" включает всего два пункта: названия религиозных праздников и названия культовых книг.
я не думаю, что это можно назвать влиянием современной церкви на орфографию, это исторически сложившийся факт просто. Всегда так писалось, потом было отменено (в СССР), потом вернулось
Анатоль:... когда глава многоконфессионального государства на деле отдаёт явное предпочтение одной религии (на словах — нет!).
отнюдь. Я написала, что это значит.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:Чем это Вам гороскопы так уж насолили?
Анатоль:Действительно, чем? Наверное, Вы имеете в виду гороскопы в газетах, журналах...
Любому здравомыслящему человеку ясно, что это своего рода игра.
Анатоль, так это здравомыслящему...
Марго, дочку воспитываю... Легковерие – страшная вещь. Говорю ей: давай мы с тобой составим гороскоп по образцу... И показываю. Смеётся. Но все равно верит. А мало ли, говорит, откуда ты знаешь...
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Любой нормальный гороскоп — это галиматья. Его опасное влияние на неутверждённые умы предопределяется традиционной силой печатного слова.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Марго, дочку воспитываю... Легковерие – страшная вещь.
alex-ter, не надо принижать мыслительные способности Вашей дочки. Уверена, что и она гороскопы воспринимает как игру. Ну, или как нечто, схожее с верой в приметы. Не знаю, как Вы, а я уж точно поплюю через левое плечо, если черная кошка перебежит мне дорогу. И в зеркало загляну, если придется почему-то вернуться. На всякий случай! Но ничего страшного в этом нет. Если хотите, зов предков, и только. :)
H_N:Любой нормальный гороскоп — это галиматья.
А что Вы, H_N, называете нормальным гороскопом? Уверяю Вас, это совсем не то, что публикуют СМИ со всей "традиционной силой печатного слова". Мне лично гороскоп составляли только один раз в жизни — в подарок к ДР. Составляла ученица Зараева, то есть это был как раз гороскоп нормальный. Ничего схожего с журнальными гороскопами там не было.

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
Марго:И, помнится, эти 14 (ну, или чуть меньше) пунктов были введены в справочники уже в 2002 или даже в 1999 году (надо посмотреть будет, эти справочники у меня на работе).
Заглянула, как обещала, в справочники (слегка ошиблась в годах издания). Так вот, как и говорила, именно 14 пунктов в параграфе "Названия, связанные с религией" в разделе " Употребление прописных букв" уже в справочнике 1997 года и в справочнике 2001-го. И я ни за что не поверю, что такая трансформация в орфографии обошлась без влияния церкви.

Ну, посудите сами, кто еще мог вот так сформулировать, например, пункт первый:
С прописной буквы пишутся: слово Бог как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им....
— если не церковники? Заметьте, безо всякого, к примеру, "по мнению верующих, создавшего..." или чего-то еще в таком духе. И это в справочнике — литературе светской, а не религиозной! Так что православие все же на орфографию влияет.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Марго:А что Вы, H_N, называете нормальным гороскопом?
"Вот никаких и не читайте". Потому что всё это — бесовское. Ибо лукавое. Меня просто шокирует этот либерастовый плюрализьм, допущенный к массовому публичному запудриванию мозгов. В тысячи и миллиарды раз для меня важнее даты рождения и положения планет загазованность воздуха за моим окном и новости с майданов...
Но это уже ж политика, так что ставлю точку.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Жаль, что точку поставили, а то я бы спросила еще, какая связь между гороскопом (даже если я в него верю) и загазованностью воздуха и как вера/неверие в гороскопы может на эту самую загазованность повлиять. :wink:
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

Гороскопы на некоторых людей очень влияют, потому что в их формулках нет того самого ключика "по мнению верующих". А уж запудренные могут влиять на меня... своими вразумлениями о космических единствах. А для меня важнее гвоздь в моём сапоге. Вот.
------------------------------------------------------
Ушёл по делам в сити (city).
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

А по-моему, безоглядная вера в гороскопы осталась в 90-х — вместе с Чумаком, Кашпировским и прочими приметами тех лет. Нынешние публикации в прессе с озвучкой на авторадио — просто игрушка.
Дарья Александровна
-

Марго:Ну, посудите сами, кто еще мог вот так сформулировать, например, пункт первый:Цитата:С прописной буквы пишутся: слово Бог как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им.... — если не церковники? Заметьте, безо всякого, к примеру, "по мнению верующих, создавшего..." или чего-то еще в таком духе. И это в справочнике — литературе светской, а не религиозной! Так что православие все же на орфографию влияет.
просто если мы подразумеваем под "Бог" это самое единое верховное существо, то пишем с большой буквы, а если языческого бога какого-нибудь или восклицания и междометия типа "ей-богу", то с маленькой. И это не "по мнению церковников". Там же не сказано, что это существо ЕСТЬ, там сказано, что если мы используем это слово как название существа. Если МЫ называем в своем тексте Богом это существо - то пишем с большой буквы, если нет - то с маленькой. А если в словаре будет написано "по мнению церковников" (или типа того), то получится, что абстрактные церковники или абстрактные же верующие должны знать, что автор имеет в виду в своем тексте.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Дарья Александровна:просто если мы подразумеваем под "Бог" это самое единое верховное существо, то пишем с большой буквы, а если языческого бога какого-нибудь или восклицания и междометия типа "ей-богу", то с маленькой.
Нет, не так. И языческие и все другие боги — тоже с прописной. Вот цитата полностью:
1. С прописной буквы пишутся: слово Бог как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им, а также имена всех богов всех религий: Иегова, Саваоф, Яхве, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну; имена языческих богов: Перун,Зевс, Молох, Осирис, Ра, автора, Вакх, Дионис, Аполлон, Венера и др.
А по поводу междометий типа "ей-богу" среди 14 пунктов есть отдельный — п. 7. Я же говорила только о формулировке п. 1.
Дарья Александровна:Там же не сказано, что это существо ЕСТЬ, там сказано, что если мы используем это слово как название существа.
Да нет, там сказано: "Бог как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им". То есть это существо именно что ЕСТЬ, и ничего другого из подчеркнутого мною не проистекает. А кто это может утверждать, если не церковь?
Дарья Александровна
-

Марго:Нет, не так. И языческие и все другие боги — тоже с прописной. Вот цитата полностью:
ИМЕНА языческих богов пишутся с большой буквы (как и все другие имена, собственно), а само слово "бог" по отношению к языческому богу - с маленькой. "Он был похож на бога Аполлона" (например)
Марго:Да нет, там сказано: "Бог как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им". То есть это существо именно что ЕСТЬ, и ничего другого из подчеркнутого мною не проистекает. А кто это может утверждать, если не церковь?
Это может утверждать ЛЮБАЯ церковь монотеистической направленности (не только православие и вообще христианство, но и ислам, иудаизм), это может утверждать ЛЮБОЙ человек в силу своих собственных мировоззренческих концепций. И если ЛЮБОЙ человек, который так считает (неважно, по каким причинам), в своем тексте имеет в виду такого Бога, должен писать "Бог" с большой буквы. Тут нет церковного влияния вообще, тут просто указано, что если в тексте пишется о таком существе, то надо писать с большой буквы, а если не о таком, а о каком-то другом боге - то с маленькой, чтобы не перепутать. А то вот напишет кто-нибудь: "Он был красив, как Бог". А я, например, подумаю: "Что может быть красивого в огненном столпе и как человек может быть на него похож?". А если напишут: "Он был красив, как бог" - сразу понятно, что речь идет о каком-то языческом божестве... Они, конечно, не все красавцы, но можно симпотного выбрать.
Вот если бы говорилось, что "Бог" надо писать только с большой буквы, потому что это существо, создавшее мир, зовут его Иегова, и он Триедин, потому мы крестимся троеперстием, а в Символе Веры говорим, что Святой Дух исходит только от Отца, но не от Сына, и никаких богов с маленькой буквы не существует в принципе, тогда да, можно говорить о том, что Православие "идеологически влезло" и в орфографию. Потому что даже если мы просто напишем, что ТОЛЬКО с большой буквы, потому что Бог - это Творец мира, то это не православие повлияло, а монотеистическая концепция в общем. Ну и остальные упомянутые мной детали - это то, что отличает Православие от других монотеистических религий, староверчество от новославия, православие от католичества. Надо было еще написать, что Христос - сын Божий, чтобы подчеркнуть разницу с иудаизмом... Но это прослеживается во всем другом.

А так написано "Бог КАК НАЗВАНИЕ СУЩЕСТВА", что вполне предполагает, что можно использовать слово БОГ НЕ как название этого существа
Анатоль
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1211

Сообщение Анатоль »

H_N:В тысячи и миллиарды раз для меня важнее ... загазованность воздуха за моим окном и новости с майданов...
      Уверяю Вас, что это мелочи по сравнению с вопросом: "А что у нас на обед? И будет ли он?". :-))
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1023
Образование: среднее

Сообщение Секач »

Дарья Александровна: 20 янв 2014, 19:09 ну ПОКА церковь у нас отделена от государства, так что православие не повлияет на орфографию.
Враньё. И тут оно отметилось. КРАМОЛУ, молитву к богу РА, превратило в хулу на бога. СвЕтого от слова СВЕТ превратило в свЯтого.

Отправлено спустя 23 минуты 19 секунд:
Дарья Александровна: 21 янв 2014, 12:18 А так написано "Бог КАК НАЗВАНИЕ СУЩЕСТВА", что вполне предполагает, что можно использовать слово БОГ НЕ как название этого существа
Бог - это не название существа, это аббревиатура, потому что имена бога это одно, а бог - это
Б – множество; превосходящее (преобладающее); большее , над, сверху, вверх, вверху, верхний.
О – основа
Г - передача мудрости; движение; истечение; поток; направление, идти, ступать, наступать, воздействовать.
Или, проще говоря, ВЕРХОВНАЯ ВОЗДЕЙСТВУЮЩАЯ ОСНОВА.
Кто нам сказал настоящее имя бога? Настоящего имени бога никто не знает, поэтому под словом бог мы лишь подразумеваем, что этот мир создан им. В первой главе Библии тоже единого бога нет, потому что вместо слова бог в оригинале применено ЭЛОХИМЫ, боги, т. е. множество богов.
Поэтому слово бог можно преспокойно писать с маленькой буквы. А вот имена полубогов, таких, как Иегова, Аллах, Кришна нужно писать с большой буквы, потому что это именно имена.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1023
Образование: среднее

Сообщение Секач »

В «Русском правописании» за 1894 года есть только предлог БЕЗ и буква З в нём не меняется.

Все словари приводят объяснение предлога БЕЗ так: указывает на отсутствие кого-, чего-л., недостаток, на неимение.
Вот просто ради интереса рассмотрим несколько слов:

БЕСПЕЧНЫЙ.
Древнерусское – беспечный.
Общеславянское – pekjъ (печь, опека, забота).
Слово «беспечный» – исконное в русском языке и пришло из древнерусского, где заимствовано из старославянского. «Беспечный» – префиксальное производное от «печи» (печь) и приставки «без», следовательно, «беспечный» изначально – «без печи», т.е. «без заботы», «без хлопот». Возможно, слово представляет также образование от печа (печаль), тогда беспечный – «без печали», «веселый», «радостный».

БЕСТАЛАННЫЙ означает «бездарный, обычный, ничем не выделяющийся».

БЕСПРИЗОРНЫЙ – «без заботы, без внимания, без призора». Древнерусская форма «безъпризорный» заимствована из старославянского, где образовано от «призьръти» – «присматривать», «наблюдать», «приглядывать», зьръти – «смотреть, наблюдать».

Обратите внимание, все приведённые слова легко заменяются на слова с предлогом БЕЗ. Древнерусская форма «безъпризорный» ясно указывает как должно правильно писаться это слово.
В интернете вот какое объяснение этой замене я нашёл:
Бес – приставка в современной грамматике, введена демонами для подмены приставки «без» и искажения изначального смысла слов. Например: «бессовестный» – чего быть не может, так как Совести у бесов нет, должно быть – "безсовестный", "бесславный" прославляет беса: бес славный, а для кого бесы славные?
БЕС-культурный, БЕС-полезный, БЕС-сильный, БЕС-примерный, БЕС-сознательный, БЕС-сердечный, БЕС-славный, БЕС-ценный, и множеством других замечательных качеств, оказывается, обладает "бес".

Эта хитрая модернизация была внедрена специально для того, чтобы восхвалять и превозносить БЕСА – нечистую силу. А ведь старые люди учат: «Не называй вслух имени его, и не придёт он к тебе».
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться