Словообразование ⇒ Приставка бес-. Православный взгляд.
Модератор: Селена
-
- -
- Сообщений в теме: 8
- Всего сообщений: 2696
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Приставка бес-. Православный взгляд.
я верующая, а именно - православная. Только хочу сказать. что подобные суеверия мало имеют отношения к религии, это личные тараканы некоторых людей. Так много можно запретных слов и морфем найти.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- по чётным - академик
- Сообщений в теме: 5
- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Если бы... Искать всюду бесов и видеть везде оскорбление чувств верующих — из одной копилки. :-(Дарья Александровна:...это личные тараканы некоторых людей.
-
- -
и все это личные тараканыАнатоль:Если бы... Искать всюду бесов и видеть везде оскорбление чувств верующих — из одной копилки.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
- по чётным - академик
А начинается всё именно с поисков бесов...
Возможно и личные. Но когда мужик безнаказанно разбивает лицо женщине, а судья сажает мать малолетнего ребёнка, личные тараканы мужика и судьи становятся общественно опасными.Дарья Александровна:и все это личные тараканы
А начинается всё именно с поисков бесов...
-
- -
ну ПОКА церковь у нас отделена от государства, так что православие не повлияет на орфографию.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 79
- Образование: студент
а в менее резонансных случаях личные тараканы становятся просто общественными тараканамиАнатоль:личные тараканы мужика и судьи становятся общественно опасными
чувствую подвох в этом капслокеДарья Александровна:ПОКА
это, по-моему, единственное, на что оно ещё не повлиялоДарья Александровна:православие не повлияет на орфографию
-
- -
Добавлено спустя 58 секунд:
нет, не единственное. Еще много сфер, где церковного влияния нет, очень много. И это хорошо. Именно для православия и хорошо в первую очередь.liljas:это, по-моему, единственное, на что она ещё не повлияла
Добавлено спустя 58 секунд:
нет ПОКА подвохаliljas:чувствую подвох в этом капслоке

-
- начинающий литератор
Дарья Александровна, например?
На брак и семью влияет, образование - тоже, даже на безопасность страны (это я про икону над Волгоградом впоследствии терактов)...
Вообще, мне кажется, давно пора убрать из конституции пункт из статьи, где пишут, что Россия - светское государство. Практически даже любой не христианский праздник сопровождается Патриархом (его комментарием/действием/служением)
На брак и семью влияет, образование - тоже, даже на безопасность страны (это я про икону над Волгоградом впоследствии терактов)...
Вообще, мне кажется, давно пора убрать из конституции пункт из статьи, где пишут, что Россия - светское государство. Практически даже любой не христианский праздник сопровождается Патриархом (его комментарием/действием/служением)
-
- -
на энергетику, на медицину, на рыбообрабатывающую отрасль... Можно говорить о слиянии церкви и государства тогда, когда невенчанные пары будут считаться "вне закона": без общего имущества, с необходимостью отцу усыновлять ребенка и т.д. Когда, допустим, издания будут закрывать за то, что напечатали гороскоп... когда на работу не будут принимать без справки о Причастии, а тем, кто не крещен, просто-напросто не выдадут паспорта. Ну а тех, кто торгует мясом и молоком в посты, сажали бы в тюрьмы. Вот это "церковь не отделена от государства". Я, повторю, не поддерживаю околоцерковную показуху, но просто хочу отметить, что нам далеко до того, чтобы государство перестало быть светским.
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
О, я — за. Я бы закрывал. Свобода свободой, но...Дарья Александровна:Когда, допустим, издания будут закрывать за то, что напечатали гороскоп...
-
- начинающий литератор
Дарья Александровна, назовите мне хотя бы одну современную христианскую страну, где совершаются подобные действия
-
- Гениалиссимус
- Сообщений в теме: 6
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Ну почему же "не повлияет"? Уже влияет. Вот у меня в руках два справочника Розенталя. В справочнике 1996 года параграф "Названия, связанные с религией" в разделе " Употребление прописных букв" включает всего два пункта: названия религиозных праздников и названия культовых книг. А в справочнике издания 2010 года а этом параграфе аж 14 пунктов. И, помнится, эти 14 (ну, или чуть меньше) пунктов были введены в справочники уже в 2002 или даже в 1999 году (надо посмотреть будет, эти справочники у меня на работе). Так что, безусловно, влияет.Дарья Александровна:православие не повлияет на орфографию.
Чем это Вам гороскопы так уж насолили?alex-ter:О, я — за. Я бы закрывал. Свобода свободой, но...

-
- по чётным - академик
Действительно, чем? Наверное, Вы имеете в виду гороскопы в газетах, журналах...
Любому здравомыслящему человеку ясно, что это своего рода игра. Для составления нормального гороскопа совсем недостаточно знать, что Вы, например, Дева. Желательно знать место рождения, время рождения с точностью хотя бы один час! Для первичной ориентировки см. http://www.urania-astrology.ru/online/chart.html
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Любому здравомыслящему человеку ясно, что это своего рода игра. Для составления нормального гороскопа совсем недостаточно знать, что Вы, например, Дева. Желательно знать место рождения, время рождения с точностью хотя бы один час! Для первичной ориентировки см. http://www.urania-astrology.ru/online/chart.html
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
... когда глава многоконфессионального государства на деле отдаёт явное предпочтение одной религии (на словах — нет!).Дарья Александровна:Можно говорить о слиянии церкви и государства тогда, когда...
-
- -
Ватикан. Единственное в мире христианское государство, где Церковь НЕ отделена от государства. В странах ислама такое явление чаще.liljas:Дарья Александровна, назовите мне хотя бы одну современную христианскую страну, где совершаются подобные действия
я вообще считаю, что нормальных гороскопов не бывает.Анатоль:Для составления нормального гороскопа совсем недостаточно знать, что Вы, например, Дева.
я не думаю, что это можно назвать влиянием современной церкви на орфографию, это исторически сложившийся факт просто. Всегда так писалось, потом было отменено (в СССР), потом вернулосьМарго: В справочнике 1996 года параграф "Названия, связанные с религией" в разделе " Употребление прописных букв" включает всего два пункта: названия религиозных праздников и названия культовых книг.
отнюдь. Я написала, что это значит.Анатоль:... когда глава многоконфессионального государства на деле отдаёт явное предпочтение одной религии (на словах — нет!).
-
- ВПЗР
- Сообщений в теме: 2
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Марго, дочку воспитываю... Легковерие – страшная вещь. Говорю ей: давай мы с тобой составим гороскоп по образцу... И показываю. Смеётся. Но все равно верит. А мало ли, говорит, откуда ты знаешь...
Марго:Чем это Вам гороскопы так уж насолили?
Анатоль, так это здравомыслящему...Анатоль:Действительно, чем? Наверное, Вы имеете в виду гороскопы в газетах, журналах...
Любому здравомыслящему человеку ясно, что это своего рода игра.
Марго, дочку воспитываю... Легковерие – страшная вещь. Говорю ей: давай мы с тобой составим гороскоп по образцу... И показываю. Смеётся. Но все равно верит. А мало ли, говорит, откуда ты знаешь...
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 885
Любой нормальный гороскоп — это галиматья. Его опасное влияние на неутверждённые умы предопределяется традиционной силой печатного слова.
-
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
Ну, посудите сами, кто еще мог вот так сформулировать, например, пункт первый:
alex-ter, не надо принижать мыслительные способности Вашей дочки. Уверена, что и она гороскопы воспринимает как игру. Ну, или как нечто, схожее с верой в приметы. Не знаю, как Вы, а я уж точно поплюю через левое плечо, если черная кошка перебежит мне дорогу. И в зеркало загляну, если придется почему-то вернуться. На всякий случай! Но ничего страшного в этом нет. Если хотите, зов предков, и только.alex-ter:Марго, дочку воспитываю... Легковерие – страшная вещь.

А что Вы, H_N, называете нормальным гороскопом? Уверяю Вас, это совсем не то, что публикуют СМИ со всей "традиционной силой печатного слова". Мне лично гороскоп составляли только один раз в жизни — в подарок к ДР. Составляла ученица Зараева, то есть это был как раз гороскоп нормальный. Ничего схожего с журнальными гороскопами там не было.H_N:Любой нормальный гороскоп — это галиматья.
Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
Заглянула, как обещала, в справочники (слегка ошиблась в годах издания). Так вот, как и говорила, именно 14 пунктов в параграфе "Названия, связанные с религией" в разделе " Употребление прописных букв" уже в справочнике 1997 года и в справочнике 2001-го. И я ни за что не поверю, что такая трансформация в орфографии обошлась без влияния церкви.Марго:И, помнится, эти 14 (ну, или чуть меньше) пунктов были введены в справочники уже в 2002 или даже в 1999 году (надо посмотреть будет, эти справочники у меня на работе).
Ну, посудите сами, кто еще мог вот так сформулировать, например, пункт первый:
— если не церковники? Заметьте, безо всякого, к примеру, "по мнению верующих, создавшего..." или чего-то еще в таком духе. И это в справочнике — литературе светской, а не религиозной! Так что православие все же на орфографию влияет.С прописной буквы пишутся: слово Бог как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им....
-
- лауреат и орденоносец
- Сообщений в теме: 3
- Всего сообщений: 885
Но это уже ж политика, так что ставлю точку.
"Вот никаких и не читайте". Потому что всё это — бесовское. Ибо лукавое. Меня просто шокирует этот либерастовый плюрализьм, допущенный к массовому публичному запудриванию мозгов. В тысячи и миллиарды раз для меня важнее даты рождения и положения планет загазованность воздуха за моим окном и новости с майданов...Марго:А что Вы, H_N, называете нормальным гороскопом?
Но это уже ж политика, так что ставлю точку.
-
- Гениалиссимус
Жаль, что точку поставили, а то я бы спросила еще, какая связь между гороскопом (даже если я в него верю) и загазованностью воздуха и как вера/неверие в гороскопы может на эту самую загазованность повлиять. 

-