Есть ли такое слово? ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыФалалей
- поэт-прозаик
- Всего сообщений: 213
- Образование: высшее гуманитарное
Есть ли такое слово?
Когда начинаешь заниматься сравнительным изучением иностранных языков, то обнаруживается интересная вещь, – что в некоторых языках определённых общеизвестных слов вообще не хватает. Например: в португальском нет слова «истина», для него используется то же слово, что и для «правды».
Так же и в русском, - я долго думал и вспоминал – какое слово (кроме как «взятка») можно подставить в ситуации, когда ГИБДДшник вымогает деньги у автомобилиста, но так и не додумался. Но ведь «взятку» предлагают, когда хотят получить какие-то блага в обход существующих законов. ГИБДДшник же сам в открытую вымогает деньги, просто ставя человека в такое положение, что у него почти нет выбора. Это уже ближе к шантажу. Короче: - какое русское слово можно подставить под определение – «деньги полученные в результате вымогательства»?
Я это к тому, что есть закон, который наказывает и за дачу «взятки», - но в данном случае эти деньги «взяткой» назвать нельзя, потому, что они отданы НЕ добровольно.
Так же и в русском, - я долго думал и вспоминал – какое слово (кроме как «взятка») можно подставить в ситуации, когда ГИБДДшник вымогает деньги у автомобилиста, но так и не додумался. Но ведь «взятку» предлагают, когда хотят получить какие-то блага в обход существующих законов. ГИБДДшник же сам в открытую вымогает деньги, просто ставя человека в такое положение, что у него почти нет выбора. Это уже ближе к шантажу. Короче: - какое русское слово можно подставить под определение – «деньги полученные в результате вымогательства»?
Я это к тому, что есть закон, который наказывает и за дачу «взятки», - но в данном случае эти деньги «взяткой» назвать нельзя, потому, что они отданы НЕ добровольно.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 808
- Образование: высшее техническое
Re: Есть ли такое слово?
А вы не объяснили бы, чем в Русском отличаются правда и истина?в португальском нет слова «истина», для него используется то же слово, что и для «правды».
-
Автор темыФалалей
- поэт-прозаик
На эту тему Павел Флоренский написал целую книгу "Столп и утверждение истины".
-
- лауреат и орденоносец
Ну, это в философском плане,
а просто так, своими словами
могли бы объяснить?
Скажем, противоположным по смыслу слову истина является ложь.
А антоним правды ведь тоже ложь?
А что касаемо основного вопроса, то ответы такие:
дань, подать, налог, сбор, взнос, оброк

а просто так, своими словами
могли бы объяснить?
Скажем, противоположным по смыслу слову истина является ложь.
А антоним правды ведь тоже ложь?
А что касаемо основного вопроса, то ответы такие:
дань, подать, налог, сбор, взнос, оброк

-
Автор темыФалалей
- поэт-прозаик
Ну, если своими словами, то, - грубо говоря, вкратце и по-моему, - если «правда» это отражение действительности, то «истина» это объективное отражение действительности.
Правда более субъективна. Христиане воспринимают мир так, мусульмане совсем иначе, - у каждого своя правда. Но истина лежит где-то выше и за пределами их понимания. Выражаясь мудрёно, истина трансцендентна в отличие от правды.
Можно спросить у ребёнка: - «Скажи мне правду – это ты разбил чашку»? В данном случае слово «истина» не подойдёт. То есть «правда» понятие бытовое.
В Библии Пилат спрашивает: - «Что есть Истина?» А не что есть«Правда?».
Насчёт антонимов. Мне кажется, что, если антоним истины – ложь, то антонимы правды – неправда, враньё, брехня.
Добавлено спустя 34 минуты 30 секунд:
“Дань” и “Оброк” термины, которые откидывают нас к феодальным временам и больше имеют отношения к “Налогу”. “Подать” тоже налог с крестьян. То, что творят ГИБДДшники налогом никак не назовёшь – это чистое вымогательство или рэкет.
“Сбор”, “Взнос” – вообще не тянет.
Сбор добровольных пожертвований в пользу пострадавших от землетрясения
Взнос…членские взносы, взнос на погашение ссуды. Не то…
По сути юристам надо было бы ввести какое-то новое слово типа «вымогалово». Но такого слова нет.
Правда более субъективна. Христиане воспринимают мир так, мусульмане совсем иначе, - у каждого своя правда. Но истина лежит где-то выше и за пределами их понимания. Выражаясь мудрёно, истина трансцендентна в отличие от правды.
Можно спросить у ребёнка: - «Скажи мне правду – это ты разбил чашку»? В данном случае слово «истина» не подойдёт. То есть «правда» понятие бытовое.
В Библии Пилат спрашивает: - «Что есть Истина?» А не что есть«Правда?».
Насчёт антонимов. Мне кажется, что, если антоним истины – ложь, то антонимы правды – неправда, враньё, брехня.
Добавлено спустя 34 минуты 30 секунд:
“Дань” и “Оброк” термины, которые откидывают нас к феодальным временам и больше имеют отношения к “Налогу”. “Подать” тоже налог с крестьян. То, что творят ГИБДДшники налогом никак не назовёшь – это чистое вымогательство или рэкет.
“Сбор”, “Взнос” – вообще не тянет.
Сбор добровольных пожертвований в пользу пострадавших от землетрясения
Взнос…членские взносы, взнос на погашение ссуды. Не то…
По сути юристам надо было бы ввести какое-то новое слово типа «вымогалово». Но такого слова нет.
-
Автор темыФалалей
- поэт-прозаик
-
- лауреат и орденоносец
Недаром говорят, что новое - это основательно позабытое старое
Можно назвать еще ряд реалий, взятых из тех же времен.“Дань” и “Оброк” термины, которые откидывают нас к феодальным временам
Недаром говорят, что новое - это основательно позабытое старое

-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Профессия: любимая
Полный и окончательный текст его книги «Столп и утверждение истины» появляется в 1924 году. Книга состоит из философской переписки с другом по келье. Каждое послание начинается словами: «Мой светлый! Мой ясный!» Выясняется главный философский вопрос об истине. В духе ещё не возникшей лингвистической философии Флоренский обращается к семантике слова «Истина» и возводит его к литовской «естина» от корня «есть» или по-немецки «ист», то есть от глагола существования. То есть с одной стороны истина — это то, что есть по определению, с другой стороны она конкретна, как еда. Истину можно вкушать — есть. Отсюда переход к опытному Богопознанию, основанному не на логике и мышлении, а на самой жизни. И не просто жизни, а вечной жизни, поскольку только вечное обладает статусом истинности. Эпиграф к этому труду слова А. Бергсона: «Жизнь! Не пытайся познать себя».Фалалей:Павел Флоренский написал целую книгу "Столп и утверждение истины".
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 80
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: manager
Есть такое слово ХАБАР, уж не знаю, насколько оно русское
-Девушка, вам водочки или спирта?
-Ой, я прям не знаю, все такое вкусное...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
- начинающий литератор
Не знаю про Ушакова, но Даль жил и создавал словарь достаточно давно, так что в его словаре - значение слова на то время. Значение слова могло и поменяться. А может и не менялось
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7814
- Образование: высшее естественно-научное
-
- начинающий литератор
офтоп, конечно, но на 90% уверен, что эти словари сами базируются на Дале и Ушакове, сомневаюсья, что кто-то забесплатно взял и составил словарь с нуляvadim_i_z:Вот современные справочники:
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet ... text=хабар
http://slovari.yandex.ru/dict/abramov/a ... text=хабар
-
- лауреат и орденоносец
В любом словаре указываются лексикографические источники.
В любой книге по математике, физике, истории, географии и т.п
имеются ссылки на источники.
В XXI веке ни один словарь, а также ни одна наука не могут быть созданы "с нуля".офтоп, конечно, но на 90% уверен, что эти словари сами базируются на Дале и Ушакове, сомневаюсья, что кто-то забесплатно взял и составил словарь с нуля
В любом словаре указываются лексикографические источники.
В любой книге по математике, физике, истории, географии и т.п
имеются ссылки на источники.
-
- -
- Всего сообщений: 3779
- Профессия: любимая
А вот насчёт оплаты существуют разные варианты, насколько мне известно.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Владимир Байков
как раз хотела дописать, что нужно спросить о составлении словаря у Вас, а Вы уже здесь!
на самом деле, это довольно большая кропотливая, даже многолетняя работа - собирание слов и работа с ними. И она ведётся многими учёными и энтузиастами и сейчас.Sergei Khariton:взял и составил словарь с нуля
А вот насчёт оплаты существуют разные варианты, насколько мне известно.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Владимир Байков
как раз хотела дописать, что нужно спросить о составлении словаря у Вас, а Вы уже здесь!

"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- начинающий литератор
ИМХО, при составлении толкового словаря источник может быть только один - язык, и значения слов на момент составления. Какой смысл приводить явно устаревшие значения слов или сами устаревшие слова? Для этого есть другие словари - словарь архонизмов, например
Но это мнение дилетанта - я словари ни разу не составлял
Владимир Байков, заглянул по ссылке на страничку с Вашими словарями - спорить с Вами трудно на этом поле!
Но все таки согласитесь, при определении значения слова следует ссылаться скорее на современные исследования, чем на труды вековой давности?

Владимир Байков, заглянул по ссылке на страничку с Вашими словарями - спорить с Вами трудно на этом поле!
Но все таки согласитесь, при определении значения слова следует ссылаться скорее на современные исследования, чем на труды вековой давности?
-