уважаемые филоги,
почему в русском языке нет такого слова, которое по своему смыслу было бы ближе к тому, что обычно приходится выражать словом общаться? например в следующих фразах:
" я бы хотела продожить общаться с тобой"
" если ты больше не хочешь со мной общаться, то так и скажи" - при том, что с девушкой были куда как более близкие отношения, нежели просто общение.
слово общаться здесь звучит как-то неестественно. и только потому, что других подходящих синономов к нему не подобрать
бриже к желаемому в подобных случаях были бы словосочетания: продолжать коммуникацию, иметь какие-то взаимоотношения и т.д. но они слишком длинные и сложные, и не годятся в случаях обшения через аськи и смс-ки.
может придумать какой-нибудь всеобъемлющий глагол с соответствующим смыслом?
альтернативы к "общаться" ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыгопник Вася
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
-
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Re: альтернативы к "общаться"
Мне кажется, что слово "общаться" вмещает в себя довольно многое. Поэтому заменять его каким-то другим словом не стала бы... У меня нет такой потребности. Хотя тема, затронутая вами, довольно интересна, наверное.
А вот слово "взаимоотношения" нравится.
гопник Вася
воспользуюсь Вашим присуствием на форуме и отношением к нему, чтобы два слова сказать о слове гопник вот здесь:
http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=45&t ... 824#p10824
А близкие отношения, пожалуй, тоже строятся на общении...или нет? Но, конечно, подобная фраза, скорее, говорит о неумении выразить свои переживания в полной мере.гопник Вася:" если ты больше не хочешь со мной общаться, то так и скажи" - при том, что с девушкой были куда как более близкие отношения, нежели просто общение
первый из предложенных вариантов мне не подошёл бы.гопник Вася:продолжать коммуникацию, иметь какие-то взаимоотношения
А вот слово "взаимоотношения" нравится.
гопник Вася
воспользуюсь Вашим присуствием на форуме и отношением к нему, чтобы два слова сказать о слове гопник вот здесь:
http://rusforus.ru/viewtopic.php?f=45&t ... 824#p10824
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
- Образование: высшее гуманитарное
Re: альтернативы к "общаться"
Елена - класс! Совершенно уморили Вашей ссылкой!
Полностью с Вами согласна по поводу "взаимоотношений". Предложу и свои синонимы: "общаться" - "поддерживать общение, связь, отношения, взаимоотношения, взаимные отношения, контакт"; "контактировать", "контачить", наконец.
В качестве примеров:
1. Я бы хотела (не хотела) продолжить нашe с тобой общение (или - " продолжить наши с тобой отношения" - это звучит лучше).
2. Если ты не хочешь со мной контактировать, иметь делa, поддерживать связь, отношения (в зависимости от рода Ваших отношений и эмоционального настроя говорящего - что очень важно), то...
Или : Если ты хочешь, чтобы наши отношения закончились (прервать, разорвать, прекратить наши отношения) - так и скажи...
Вот приблизительный ряд возможностей. Если подумать, нарисуется еще что-нибудь.

Полностью с Вами согласна по поводу "взаимоотношений". Предложу и свои синонимы: "общаться" - "поддерживать общение, связь, отношения, взаимоотношения, взаимные отношения, контакт"; "контактировать", "контачить", наконец.
В качестве примеров:
1. Я бы хотела (не хотела) продолжить нашe с тобой общение (или - " продолжить наши с тобой отношения" - это звучит лучше).
2. Если ты не хочешь со мной контактировать, иметь делa, поддерживать связь, отношения (в зависимости от рода Ваших отношений и эмоционального настроя говорящего - что очень важно), то...
Или : Если ты хочешь, чтобы наши отношения закончились (прервать, разорвать, прекратить наши отношения) - так и скажи...
Вот приблизительный ряд возможностей. Если подумать, нарисуется еще что-нибудь.
-