Твёрдый знак в славянскомФонетика и орфоэпия

Фонетика — раздел науки, изучающий звуковой строй языка. Основные единицы фонетики — звук, слог. Практическое применение фонетика находит в орфоэпии — науке о правильном произношении

Модератор: Дарья Александровна

Автор темы
Levontay
начинающий литератор
начинающий литератор
Образование: высшее техническое
Твёрдый знак в славянском

Сообщение Levontay »

В видосе про твёрдый знак Ер мастер рассказывает такую мысль - что оный знак является как-бы связующим звеном между двумя согласными. То-есть: я понимаю - что это отсылка к языческому слогу - где, мол, люди общаются слАвами, в чём нет пропусков-пробелов, где в предложениях все слова слитны, где славы "поются", а значит - "членораздельно говорить" просто "не получается"... Как вы это понимаете? Мне кажется: это отсылка к духовному образу жизни: где все люди, в первую очередь - духи, а потом предметы, и всякие "духовные штучки" там в порядке вещей, и одно из них - течение духа речью, - как вода течёт, - как ветер дует.
makeyev
старший писарь
старший писарь
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: врач терапевт; мультидисциплинарный исследователь
Re: Твёрдый знак в славянском

Сообщение makeyev »

Мифы, конечно, красиво, принято уважительно почитать предков в качестве супер мудрых праотцов.
Но истина дороже. После проведения артикуляционных экспериментах на своём речевом аппарате у меня сложилось собственное понимание того, что отображается в письме буквой "твёрдый знак". Это чудесное беззвучие, прикрепляющее к словам устной речи и письменности смысловое наполнение. Он же является интуитивным догадчиком того, что ещё не было известно, или правильное понимание того, что было известно, но неправильно понималось. Именно знак речи-мышления "твёрдый знак" открывает младенцам понимание того, что он видит и слышит, ощущает тактильно, понимает смысл мимики, интонации, слов родителей и других людей, формирует разум.

Знак речи-мышления "твёрдый знак" я отношу к типу глухих щелевых согласных, парного к звонкому щелевому согласному "палатализатор-йота", который самостоятельно и после гласных звучит йотой, а после согласного и/или перед гласным не имеет собственного звучания, звучит палатализованным согласным и/или палатализованным гласным. Примеры: ЛЮК-ЛУК; ЛЁН-ЛОН; ЛЯП-ЛАП; ЛЕС-ЛЭС; ЛИС-ЛЫС.

Но каждый человек вправе иметь собственное мнение, как не противоречащее истине, так и противоречащее истине. Так что не судите мои гипотезы слишком строго, пожалуйста! :oops: