Корни слова Солнцезащитные ⇐ Словообразование
Модератор: Селена
-
Автор темы7qqqqqqq
- помощник писаря

- Всего сообщений: 3
- Образование: высшее техническое
Корни слова Солнцезащитные
Добрый день. Привожу два варианта от разных ИИ. Прокомментируйте пожалуйста. Второй вариант - бред или реальное научное суждение.
Вариант 1. (google)
Слово "солнцезащитные" не является однокоренным словом в обычном понимании, а является сложным словом, образованным путем сложения двух корней.
Его морфемный состав:
корни: солнц- и защит-;
соединительная гласная: -е-;
суффикс: -н-;
окончание: -ые.
Это слово имеет два корня, обозначающих разные понятия, объединенные в одно сложное слово, которое можно отнести к семейству родственных слов как к слову "солнце", так и к слову "защита".
В слове "солнцезащитные" два корня:
-солнц- (от слова "солнце")
-защит- (от слова "защита")
Эти два корня соединены соединительной гласной -е-.
Вариант2. (saiga_nemo_12b.Q4_K_M)
С точки зрения современной лингвистической классификации, в слове "солнцезащитные" действительно можно выделить две основы: "солнц-" и "защит-", но это не делает его двухкоренным словом в строгом смысле. Вот почему:
Понимание двухкоренных слов: Двукоренные слова, как правило, включают:
Соединение двух корней без использования суффиксов или префиксов (например, "безногий" — от "без-" и "ноги").
Отсутствие изменений в значении отдельных корней.
Слово "солнцезащитные":
Первая часть "солнц-" является усечённым вариантом слова "солнце", что делает её не полноценным корнем.
Вторая часть "защит-" происходит от глагола или существительного "защита", где также произошли изменения.
Суффиксальный характер:
В слове присутствует суффикс "-т-", который модифицирует глагольную основу "защищать" (или сущ. "защита") в прилагательную форму.
Суффикс "-ный" указывает на притяжательное прилагательное.
Изменение значений корней:
В процессе образования слова значения отдельных частей ("солнце" и "защита") претерпевают изменения: "солнце" становится обозначением того, от чего защищают (субстантивированное значение), а "защита" — характеристикой.
Поэтому, хотя в слове "солнцезащитные" можно выделить две основы ("солнц-" и "защит-"), оно не является классическим примером двухкоренного слова из-за наличия усечённой формы корня и суффиксальных элементов. Слово ближе к категории сложных слов с префиксными, суффиксальными или производными элементами.
Вариант 1. (google)
Слово "солнцезащитные" не является однокоренным словом в обычном понимании, а является сложным словом, образованным путем сложения двух корней.
Его морфемный состав:
корни: солнц- и защит-;
соединительная гласная: -е-;
суффикс: -н-;
окончание: -ые.
Это слово имеет два корня, обозначающих разные понятия, объединенные в одно сложное слово, которое можно отнести к семейству родственных слов как к слову "солнце", так и к слову "защита".
В слове "солнцезащитные" два корня:
-солнц- (от слова "солнце")
-защит- (от слова "защита")
Эти два корня соединены соединительной гласной -е-.
Вариант2. (saiga_nemo_12b.Q4_K_M)
С точки зрения современной лингвистической классификации, в слове "солнцезащитные" действительно можно выделить две основы: "солнц-" и "защит-", но это не делает его двухкоренным словом в строгом смысле. Вот почему:
Понимание двухкоренных слов: Двукоренные слова, как правило, включают:
Соединение двух корней без использования суффиксов или префиксов (например, "безногий" — от "без-" и "ноги").
Отсутствие изменений в значении отдельных корней.
Слово "солнцезащитные":
Первая часть "солнц-" является усечённым вариантом слова "солнце", что делает её не полноценным корнем.
Вторая часть "защит-" происходит от глагола или существительного "защита", где также произошли изменения.
Суффиксальный характер:
В слове присутствует суффикс "-т-", который модифицирует глагольную основу "защищать" (или сущ. "защита") в прилагательную форму.
Суффикс "-ный" указывает на притяжательное прилагательное.
Изменение значений корней:
В процессе образования слова значения отдельных частей ("солнце" и "защита") претерпевают изменения: "солнце" становится обозначением того, от чего защищают (субстантивированное значение), а "защита" — характеристикой.
Поэтому, хотя в слове "солнцезащитные" можно выделить две основы ("солнц-" и "защит-"), оно не является классическим примером двухкоренного слова из-за наличия усечённой формы корня и суффиксальных элементов. Слово ближе к категории сложных слов с префиксными, суффиксальными или производными элементами.
-
Селена
- -
- Всего сообщений: 3300
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Корни слова Солнцезащитные
7qqqqqqq, дайте, пожалуйста, ссылку на источник (ИИ не будем рассматривать), откуда вы взяли термин "дву(х)коренной".
-
Автор темы7qqqqqqq
- помощник писаря

Других ссылок нет. Только ИИ. Термин придумал я. Я не филолог, и мне казалось, что слово, в котором два корня- двухкоренное. Видимо, я ошибся. Но сути это не меняет. Под вопросом остается количество корней в этом слове. И аргументы второго варианта. Я думаю, что это галлюцинация. И на всякий случай хочу увидеть аргументы специалистов. Если не сложно. В двух словах
Отправлено спустя 3 секунды:
Других ссылок нет. Только ИИ. Термин придумал я. Я не филолог, и мне казалось, что слово, в котором два корня- двухкоренное. Видимо, я ошибся. Но сути это не меняет. Под вопросом остается количество корней в этом слове. И аргументы второго варианта. Я думаю, что это галлюцинация. И на всякий случай хочу увидеть аргументы специалистов. Если не сложно. В двух словах
Отправлено спустя 3 секунды:
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Профессия: Безработный
Рекомендованная литература: Русский язык. 5 класс. Учебное пособие. В 2-х частях — Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И.
7qqqqqqq: 08 дек 2025, 12:25 Слово "солнцезащитные" не является однокоренным словом в обычном понимании, а является сложным словом, образованным путем сложения двух корней.
Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов: ОДНОКОРЕННО́Й, -а́я, -о́е. Лингв. Имеющий один общий корень с другим словом. Группа однокоренных слов.
И этим всё сказано
-
Автор темы7qqqqqqq
- помощник писаря

-
Селена
- -
7qqqqqqq,
Существуют ещё и сложносокращённые (также см. учебник).
Любой учебник русского языка за 6-й класс.Сложными называются слова, состоящие из двух (реже трёх) корней. Они образуются из основ исходных слов, например: пар, возить → паровоз. Или из целых слов, например: диван, кровать → диван-кровать.
Чаще всего при образовании сложных слов используют соединительные гласные о и е.
Соединительные гласные могут и отсутствовать, как, например, в слове авиапочта, худсовет.
Существуют ещё и сложносокращённые (также см. учебник).
-
Геннадий_Ив
- старший писарь

- Всего сообщений: 19
Только не "солнц-", а "солн-" или "сол-". Слово "Солнце" – уменьшительная форма, как "дельце" . Полная форма утратила употребление, но она была. Например, в Сибири есть (небольшая) гора Тадинский Солнопёк (56°44' Север, 101°10' Восток, лист O-47-119)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8011
- Образование: среднее
Это не так работает, можно сколько угодно слов подбирать по достоверно рабочей методике: солнышко, солнечно, солнце, подсолнух... — корень будет -солнц-
Образование среднее-низшее.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Ребята, не путайте исторический корень и морфологическую основу.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Геннадий_Ив
- старший писарь

Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Как у вас со зрением? Три слова из четырех не содержат -нц-, так какая же -ц- корневая?
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Распутай. Дай ясные определения, шлейфы родственных слов, исторические справки. Это вы филологи, я технарь.
-
daslex
- Гениалиссимус

Это самая лучше в мире система образования свой крепкий след в определении корня слова оставила.
-
Селена
- -
-
daslex
- Гениалиссимус

-
Геннадий_Ив
- старший писарь

Определение корня там и тут?
Отправлено спустя 41 секунду:
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Что такое алломорфы, где они в подсолнечном вопросе? Как это проясняет вопрос?
Название системы?daslex: 10 дек 2025, 21:35 Это самая лучше в мире система образования свой крепкий след в определении корня слова оставила.
Определение корня там и тут?
Отправлено спустя 41 секунду:
Покажи чередование: дай шлейф слов
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Парафировать надо было!
Что такое алломорфы, где они в подсолнечном вопросе? Как это проясняет вопрос?
-
daslex
- Гениалиссимус

Алломорф (в контексте корней слов) — это когда один и тот же корень «умеет» выглядеть по‑разному в разных словах или формах. Это не разные корни, а варианты одного и того же.
В слове «солнышко» корень -солн-, а в слове «солнце» — -солнц-. Несмотря на очевидное отличие, это один и тот же корень; такие варьирующиеся формы корня называются алломорфными.
Чтобы правильно выделить алломорф, слово приводят к начальной форме (для существительных — именительный падеж, единственное число). В слове «солнцезащитные» начальная форма — «солнцезащитный»; здесь первый корень представлен алломорфом -солнц-, потому что звук [ц] сохраняется в склонениях и возможных производимых словах.
В слове «солнышко» корень -солн-, а в слове «солнце» — -солнц-. Несмотря на очевидное отличие, это один и тот же корень; такие варьирующиеся формы корня называются алломорфными.
Чтобы правильно выделить алломорф, слово приводят к начальной форме (для существительных — именительный падеж, единственное число). В слове «солнцезащитные» начальная форма — «солнцезащитный»; здесь первый корень представлен алломорфом -солнц-, потому что звук [ц] сохраняется в склонениях и возможных производимых словах.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Геннадий_Ив, тебя в интернете забанили?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
Селена
- -
Геннадий_Ив,
moderatorial: Прошу вас уважительно общаться на форуме. Здесь используется обращение к участникам на вы.
В случае повторения обращения на ты ваши сообщения будут удаляться.
Заранее благодарю за понимание вопроса .
......
Отправлено спустя 58 секунд:
Франсуа, пожалуйста, не опускайтесь до уровня этого плохо воспитанного новичка.
moderatorial: Прошу вас уважительно общаться на форуме. Здесь используется обращение к участникам на вы.
В случае повторения обращения на ты ваши сообщения будут удаляться.
Заранее благодарю за понимание вопроса .
......
Отправлено спустя 58 секунд:
Франсуа, пожалуйста, не опускайтесь до уровня этого плохо воспитанного новичка.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Он что, ещё и пожаловался?!Селена: 11 дек 2025, 16:31 Франсуа, пожалуйста, не опускайтесь до уровня этого плохо воспитанного новичка.
-
Селена
- -
Франсуа, пока, к счастью, нет. 
К вам обращение, как видите, не красным и без модераторской пометки.
Жалко, не разделила сразу.
Сейчас отделю отточием.
К вам обращение, как видите, не красным и без модераторской пометки.
Жалко, не разделила сразу.
Сейчас отделю отточием.
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
Можете в меня бросать камнями, но я настаиваю на пересмотре официального определения корня слова. Я утверждаю, что корень слова состоит только из согласных, а вариации этих корней с гласными образуют подкорни, а гласные лишь иногда выступают как самостоятельный корень. Пример:
Корень СЛ, означает эквивалент силы и влажности, плотного прилегания, слоистого строения.
Сравним:
Эквивалент силы
СоЛнце - СЛ - сила, Н - начало, ЦЕ (СЕ) - это начальная сила.
СоЛь - сильнейший консервант.
СЛадость - сильнейший консервант
СаЛо - высококалорийный источник энергии
СЛон - сильный он.
СЛед - образован в результате действия силы.
СЛух – способность чувствовать силу вибрации воздуха.
СЛед – отпечаток на почве под действием силы ноги
СЛепок - образован под действием силы.
СЛабость - отсутствие силы
СЛабак - не имеющий большой силы человек
СЛепота - отсутствие силы зрения.
Категория влажности, жидкости, скольжения:
СЛив
СЛизь
СЛеза
СЛюна
СЛякоть
Категория плотного прилегания, слоистого строения:
СЛежалый
СЛюда
СЛойка - булочка из слоёного теста.
СЛанец - Горная порода, характеризующаяся слоистым строением, способностью расслаиваться.
СЛепень
Может быть, корень СЛ имеет и другие подкорни, но это требует более плотного дальнейшего изучения. Но суть должна быть понятна.
Если бы было так, как думаю я, то не возникало бы вопросов, какой корень в слове СОЛНЦЕ и связанных с ним однокоренных словах. Здесь один корень - СИЛА.
Поэтому в слове СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ два корня: СЛ - сила и ЩТ - преграда, всё остальное - приставки и суффиксы, в частности, приставка ЗА означает нахождение за чем-либо или запрет.
Корень СЛ, означает эквивалент силы и влажности, плотного прилегания, слоистого строения.
Сравним:
Эквивалент силы
СоЛнце - СЛ - сила, Н - начало, ЦЕ (СЕ) - это начальная сила.
СоЛь - сильнейший консервант.
СЛадость - сильнейший консервант
СаЛо - высококалорийный источник энергии
СЛон - сильный он.
СЛед - образован в результате действия силы.
СЛух – способность чувствовать силу вибрации воздуха.
СЛед – отпечаток на почве под действием силы ноги
СЛепок - образован под действием силы.
СЛабость - отсутствие силы
СЛабак - не имеющий большой силы человек
СЛепота - отсутствие силы зрения.
Категория влажности, жидкости, скольжения:
СЛив
СЛизь
СЛеза
СЛюна
СЛякоть
Категория плотного прилегания, слоистого строения:
СЛежалый
СЛюда
СЛойка - булочка из слоёного теста.
СЛанец - Горная порода, характеризующаяся слоистым строением, способностью расслаиваться.
СЛепень
Может быть, корень СЛ имеет и другие подкорни, но это требует более плотного дальнейшего изучения. Но суть должна быть понятна.
Если бы было так, как думаю я, то не возникало бы вопросов, какой корень в слове СОЛНЦЕ и связанных с ним однокоренных словах. Здесь один корень - СИЛА.
Поэтому в слове СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ два корня: СЛ - сила и ЩТ - преграда, всё остальное - приставки и суффиксы, в частности, приставка ЗА означает нахождение за чем-либо или запрет.
-
daslex
- Гениалиссимус

Выберите себе свой термин и используйте его, чего как клещ упёрлись в уже закреплённую лингвистическую сущность? Вам подойдёт консонантные константы.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Но можно — из сопоставления слова «солнце» со словом «солнышко» — выделять в качестве корня в этих словах их общую часть «солн».
Такой разбор присутствует в словарях Ефремовой, Потихи, Панова и Текучева, Морковкина…
Из «Большого универсального словаря русского языка» под ред. Морковкина
(https://gramota.ru/poisk?query=солнце&mode=slovari):
|| Морф. со́лн=ц-е. Дер. ласк. со́лн|ышк(о)
Чередование может иметь место не только в корнях. Можно, конечно, в слове «солнце» выделять корень «солнц», как делает это, к примеру, Тихонов, и считать при этом вариантами одного корня «солнц», «солн», «солнеч»…
Но можно — из сопоставления слова «солнце» со словом «солнышко» — выделять в качестве корня в этих словах их общую часть «солн».
Такой разбор присутствует в словарях Ефремовой, Потихи, Панова и Текучева, Морковкина…
Из «Большого универсального словаря русского языка» под ред. Морковкина
(https://gramota.ru/poisk?query=солнце&mode=slovari):
|| Морф. со́лн=ц-е. Дер. ласк. со́лн|ышк(о)
-
Джонни
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2552
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: Преподаватель
Пятачок, советовать Вам перестать страдать даже не заикаюсь.
А вот о том, почему СОЛНЦЕ и СОЛЬ так нАзваны, спросить себя советую. И вспомнить о том, что язык - достояние общее. И не коллективно мгновенно меняющееся. И о разнице между явлением и впечатлением, словом, понятием - образами. Образы не = образА. Представление = образ. Понятие = действия. Но и оно = череда образов. "Картинок в голове".
А вот о том, почему СОЛНЦЕ и СОЛЬ так нАзваны, спросить себя советую. И вспомнить о том, что язык - достояние общее. И не коллективно мгновенно меняющееся. И о разнице между явлением и впечатлением, словом, понятием - образами. Образы не = образА. Представление = образ. Понятие = действия. Но и оно = череда образов. "Картинок в голове".
-
Секач
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1297
А что такая агрессивность? Боитесь, что хлеб у Вас отберут? Судя по Вашим консонантным константам так оно и есть. Только какое отношение к русскому языку имеет слово КОНСТАНТА? Вы на сайте любителей русского языка, однако вспомнили прежде всего иностранное слово вместо русского ПОСТОЯНСТВА. Так что сдаётся мне, что хлеб вы берёте из рук вражеских государств.daslex: 13 дек 2025, 13:07 Выберите себе свой термин и используйте его, чего как клещ упёрлись в уже закреплённую лингвистическую сущность? Вам подойдёт консонантные константы.
-
daslex
- Гениалиссимус

-