Недобитая буржуазия. Почему слитно? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыIllbefake
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: программист
Недобитая буржуазия. Почему слитно?
Добрый день всем.
Объясните, пожалуйста, почему слово "недобитая" в выражении "недобитая буржуазия" пишется слитно. Вот с приведением правил точных. Помогите пожалуйста в споре).
Выражение было употреблено в предложении: "Мы не пролетарии, а недобитая буржуазия". Мой оппонент (тоже программист) настаивает на том, что в данном случае слове "недобитая" можно вставить дополнение "не до конца добитая", поэтому писать надо раздельно. И ему вторит ИИ, причёс объяснения ИИ ещё более безграмотные. А я не могу ответить аргументированно, потому как моя грамотность - "начитанная" (читаю много с пяти лет, а сейчас 46) и я просто "вижу, когда неправильно написано". А объяснить почему так - не могу.
Пожаааалуйста, помогите направить коллегу на путь истинный.
С уважением.
ЗюЫю Если с пунктуацией у меня проблемы - прошу прощения - запятые в меня не вчитались))).
Объясните, пожалуйста, почему слово "недобитая" в выражении "недобитая буржуазия" пишется слитно. Вот с приведением правил точных. Помогите пожалуйста в споре).
Выражение было употреблено в предложении: "Мы не пролетарии, а недобитая буржуазия". Мой оппонент (тоже программист) настаивает на том, что в данном случае слове "недобитая" можно вставить дополнение "не до конца добитая", поэтому писать надо раздельно. И ему вторит ИИ, причёс объяснения ИИ ещё более безграмотные. А я не могу ответить аргументированно, потому как моя грамотность - "начитанная" (читаю много с пяти лет, а сейчас 46) и я просто "вижу, когда неправильно написано". А объяснить почему так - не могу.
Пожаааалуйста, помогите направить коллегу на путь истинный.
С уважением.
ЗюЫю Если с пунктуацией у меня проблемы - прошу прощения - запятые в меня не вчитались))).
-
alien
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 907
- Образование: высшее техническое
Re: Недобитая буржуазия. Почему слитно?
Правила русской орфографии и пунктуации (1956)
Поэтому - не аргумент. Аргумент - реальное наличие сопутствующих слов.Illbefake: 12 ноя 2025, 11:14 "Мы не пролетарии, а недобитая буржуазия". Мой оппонент (тоже программист) настаивает на том, что в данном случае слове "недобитая" можно вставить дополнение "не до конца добитая", поэтому писать надо раздельно.
Правила русской орфографии и пунктуации (1956)
Вот если бы не добитая пролетариями буржуазия - тогда раздельно§ 88. Не пишется слитно:
4. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребенок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребенок, еще не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Illbefake, передайте вашему оппоненту-тоже-программисту, что в данном случае имеет место приставка недо- (а не не-).
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 8012
- Образование: среднее
Тоже программист звучит как-то похоже на тоже россиянин, если что.
Можно перепутать приставку не- с приставкой недо-: не добежал/не дошёл/не добрый. У нас недо- (приставка, а не частица, всегда пишется слитно)
Недобитая можно заменить синонимом уцелевшая: удачный синоним — признак слитного написания.
Можно перепутать приставку не- с приставкой недо-: не добежал/не дошёл/не добрый. У нас недо- (приставка, а не частица, всегда пишется слитно)
Недобитая можно заменить синонимом уцелевшая: удачный синоним — признак слитного написания.
Образование среднее-низшее.
-
Vladimir NN
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1317
Недобитая, как бы еще продолжатся процесс и неясно чем закончится, а уцелевшая — признак победы.daslex: 12 ноя 2025, 17:44Недобитая можно заменить синонимом уцелевшая: удачный синоним — признак слитного написания.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
-
zali
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1078
- Профессия: исследователь
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Разве не продукт безграмотных программистов и иных "специалистов", как известно, подобных флюсу.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
ВИЖУ. И это хорошо. Слушайте более свою интуицию. Без объяснений. Она не подведётIllbefake: 12 ноя 2025, 11:14 А я не могу ответить аргументированно, потому как моя грамотность - "начитанная" (читаю много с пяти лет, а сейчас 46) и я просто "вижу, когда неправильно написано". А объяснить почему так - не могу.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
А что такое ИИ?
Разве не продукт безграмотных программистов и иных "специалистов", как известно, подобных флюсу.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
zali
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1078
- Профессия: исследователь
Хмм, подумалось. В наше время пролетарии все пролетели,
во всех смыслах,
а "недо-битые" когда-то вновь народились из ларца?!
во всех смыслах,
а "недо-битые" когда-то вновь народились из ларца?!
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Можно. Но лучше не путать!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
alien
- лауреат и орденоносец

Я что-то не так понимаю? Или источники неправы?
Не вдавался в такие тонкости, но посмотрел разбор слова недобитый. Во всех источниках две приставки: НЕ и ДО. Приставка НЕДО в этом слове нигде не обозначена.daslex: 12 ноя 2025, 17:44 Можно перепутать приставку не- с приставкой недо-: не добежал/не дошёл/не добрый. У нас недо- (приставка, а не частица, всегда пишется слитно)
Я что-то не так понимаю? Или источники неправы?
-
daslex
- Гениалиссимус

Не- + до- сливаются и образуют приставку недо-, дело источников — называть их двумя, всё равно они придут к тому, что проще: скажут "слились". Процесс слияния — это естественный ход языка, оно как в водопаде — два слова, но один корень: слились, ещё и интерфикс сожрали. Пока что формально это две приставки.
-
alien
- лауреат и орденоносец

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Я не досмотрел (о фильме) vs отец недосмотрел, и ребёнок упал с дивана, — daslex и alien, вы вообще видите в подчёркнутом какую-то разницу (кроме пробела)?
alien, а одновременно обе версии (что и ваши «источники» могут быть не вполне правы, и вы при этом что-то не так понимаете) вы категорически не рассматриваете?
Нет
§ 69. Правописание не с глаголами
Не выходит!
Я не досмотрел (о фильме) vs отец недосмотрел, и ребёнок упал с дивана, — daslex и alien, вы вообще видите в подчёркнутом какую-то разницу (кроме пробела)?
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Дозвольте встрясть, господа, тоже технарю (б/у):
Почему вы в своей пре игнорируете имена сущ-е, их же есть: НЕДОмерок, НЕДОделка, НЕДОбор etc?
Как при вашей учености можно без урона РЯ "разлипнуть" НЕДО и: "МЕРКа", "ДЕЛКу" и "БОР" ? Равно как и отхватить только "НЕ"... ("недонесение" и "недоведение до" не рассматриваются бо сие есть чистое отрицание).
Мне кажется, что кабинетные изыски всяческих розенталей и штатовских умников суть прокрустово ложе языка...
АПАРТ: играя на сайте "Балда" обнаружил в БД словаря игры плеяду "детей гнезда Ушакова" (по восп. совр. - нечистоплотного конкурента Ожегова): Лопатин-Ефремова-Кузнецов. Каждый последующий постарался перещеголять предшественника эт-та-ким неологизмом... Два примера: "мордовка и полька". Механические уродцы!
Почему вы в своей пре игнорируете имена сущ-е, их же есть: НЕДОмерок, НЕДОделка, НЕДОбор etc?
Как при вашей учености можно без урона РЯ "разлипнуть" НЕДО и: "МЕРКа", "ДЕЛКу" и "БОР" ? Равно как и отхватить только "НЕ"... ("недонесение" и "недоведение до" не рассматриваются бо сие есть чистое отрицание).
Мне кажется, что кабинетные изыски всяческих розенталей и штатовских умников суть прокрустово ложе языка...
АПАРТ: играя на сайте "Балда" обнаружил в БД словаря игры плеяду "детей гнезда Ушакова" (по восп. совр. - нечистоплотного конкурента Ожегова): Лопатин-Ефремова-Кузнецов. Каждый последующий постарался перещеголять предшественника эт-та-ким неологизмом... Два примера: "мордовка и полька". Механические уродцы!
-
Франсуа
- Гениалиссимус

(Кстати: «ДЕЛКа» и «БОР» — это что?)
А зачем их разлипать?Gapon: 14 ноя 2025, 17:28 Как при вашей учености можно без урона РЯ "разлипнуть" НЕДО и: "МЕРКа", "ДЕЛКу" и "БОР" ?
(Кстати: «ДЕЛКа» и «БОР» — это что?)
-
Gapon
- ВПЗР

На склочный вопрос №1 отвечаю: "daslex » 13 ноя 2025, 09:50 Не- + до- сливаются и образуют приставку недо-". Я и "разлил" и в целом, и по составляющим.
На №2: это уродцы в РЯ, выпадающие из плавно текущего азартного спора умников.
На сдачу вам: есть в РЯ еще и НЕДОБИТОК...
Я понятно объяснил, надеюсь.
На №2: это уродцы в РЯ, выпадающие из плавно текущего азартного спора умников.
На сдачу вам: есть в РЯ еще и НЕДОБИТОК...
Я понятно объяснил, надеюсь.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

С чего это он склочный? Обыкновенный вопрос. А об именах сущ-ных пока речи не было. Вопрос у ТС был о причастии (грамматическом).
РЯ всё предусмотрел.
1. Пишутся слитно с не имена существительные, которые без не не употребляются, например: невежда, неверие, невзгода.
(§ 65. Правописание не с именами существительными)
-
Gapon
- ВПЗР

Подбиваем бабки: "недобитая бурж-я" не менее нормативна, чем "не добитые бараном ворота".
И насчёт "недобитости": есть шикарный (красиво-поэтический,но вполне правомочный!) синоним у Высоцкого в "Охоте на кабанов" (ему семиотика позволяла!):
...Только полз уцелевший ПОДРАНОК, завороженно глядя на ствол.
Всё остальное оставляю НЕДОТЁПАм, хай себе бодаются...
И насчёт "недобитости": есть шикарный (красиво-поэтический,но вполне правомочный!) синоним у Высоцкого в "Охоте на кабанов" (ему семиотика позволяла!):
...Только полз уцелевший ПОДРАНОК, завороженно глядя на ствол.
Всё остальное оставляю НЕДОТЁПАм, хай себе бодаются...
-
Хоровик
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 306
- Профессия: Безработный
Никаких приставок не- с причастиями здесь нет.
Ср.: недобил грызунов в огороде — Очередная трагедия не добила старика, а, напротив, воодушевила на смелый поступок.
Орфографический академический ресурс "Академос": недоби́ть, -бью́, -бьёт (убить, уничтожить не полностью, не всех)
Слитное, раздельное, дефисное написание / Е.В. Бешенкова, О.Е. Иванова / ИРЯ РАН: недобивать, недобить "разбить, уничтожить не полностью, не
всех, не всё": недобить врага, недобить посуду —
добивать, добить "убить окончательно, побоями довести до какого-то состояния, разбить окончательно" с отрицанием: не добили раненую лошадь; ушли,
так и не добив врага; не добей тарелку, она и так треснула.
Недобить буржуазию — перебить буржуазию.Справочник по правописанию и литературной правке / Д. Э. Розенталь: Пишутся слитно глаголы с составной приставкой недо-, придающей глаголу значение неполноты, недостаточности действия (приставка эта по значению часто антонимична приставке пере- ; ср.: недосолить — пересолить, недооценить свои возможности — переоценить свои возможности).
Ср.: недобил грызунов в огороде — Очередная трагедия не добила старика, а, напротив, воодушевила на смелый поступок.
Если так, то приставка не- с глаголами всегда пишется слитно — получаем тонну противоречий. В правописании чётко разделяют приставку не- и приставку недо-, чтобы не возникало подобных путаниц.
-
daslex
- Гениалиссимус

Пока словари фиксируют так, оно так. Вот когда начнут фиксировать как должно, тогда будет как надо.
-
Хоровик

-
Франсуа
- Гениалиссимус

Нет: кое-где они здесь всё-таки есть
Но всё равно возникают!Хоровик: 15 ноя 2025, 21:51 В правописании чётко разделяют приставку не- и приставку недо-, чтобы не возникало подобных путаниц.
Возможно, от Бога
-
daslex
- Гениалиссимус

Давно уже должны начать, или даже не столько начать, сколько восстановить историческую справедливость, но в упор как обычно не видят. Все же в один голос твердят, что есть недо-, везде пишут (даже сами словари выделяют приставку), кроме как в современных словарях о составе слова, если смотреть слово, а не приставку. Вам ответ мой не нужен, зачем спрашиваете?
-
Хоровик

Мне интересно, какие основания есть к таким категоричным размышлениям и выводам. Либо мы самые умные, либо мы стареем и начинаем всё больше ворчать по всяким мелочам.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

Это каким же образом (и кому) оно опасно?
Это каким же образом (и кому) оно опасно?
-
Хоровик

Франсуа, это камень в мой огород или в огород Конфуция?
По-моему, очевидно: чтобы нагло вмешиваться в грамматический строй русского языка со своими пятью копейками, утверждать, что авторитетные языковеды неправы, чтобы вносить корректив в теорию языкознания, надо хотя бы прочитать несколько умных книжек про грамматику, морфологию, синтаксис, фонетику и т.д. А желательно не просто прочитать, а убедиться, правильно ли было понятно прочитанное. В идеале - окончить филфак. В этом и заключается вся претензия.
А многочисленные примеры того, как люди без образования (т.е. без учения) наразмышляли вредных мировоззрений и злодейств, можно найти и в истории, и в художественной литературе.
По-моему, очевидно: чтобы нагло вмешиваться в грамматический строй русского языка со своими пятью копейками, утверждать, что авторитетные языковеды неправы, чтобы вносить корректив в теорию языкознания, надо хотя бы прочитать несколько умных книжек про грамматику, морфологию, синтаксис, фонетику и т.д. А желательно не просто прочитать, а убедиться, правильно ли было понятно прочитанное. В идеале - окончить филфак. В этом и заключается вся претензия.
А многочисленные примеры того, как люди без образования (т.е. без учения) наразмышляли вредных мировоззрений и злодейств, можно найти и в истории, и в художественной литературе.
-