«Отчего же? можно.» ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 392
- Образование: школьник
«Отчего же? можно.»
Здравствуйте! «...«Ну, что?», спросила Александра Павловна. «Жива еще...», проговорил старик. «Можно войти?» - «Отчего же? можно.»...» “Рудин”, И. С. Тургенев (г. I). Я здесь не понимаю почему старик говорит «Отчего же?», до того, как говорит «можно.» Возможные интерпретации, по-моему, следующие: Первая, старик хочет говорит так: «Почему Вы спрашиваете? Вы уже знаете, что, конечно, можно войти.» Эта первая; а вторая: «Для чего Вы хотите войти? Уже всё бесполезно, она умирает и нельзя уже спасти её.» Пожалуйста, как Вы думаете?
-
daslex
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7814
- Образование: среднее
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5090
- Образование: школьник
Re: «Отчего же? можно.»
Я думаю, из не очень приветливых слов старика Александра Павловна сделала вывод, что вообще-то он предпочёл бы, чтобы больную не беспокоили. Но поскольку Александра Павловна пришла не просто так, а с предложением помощи, а прямого запрета входить не было, она мягко настаивает; и старик уступает.
Сейчас ещё говорят: «Почему бы и нет?»
Я думаю, из не очень приветливых слов старика Александра Павловна сделала вывод, что вообще-то он предпочёл бы, чтобы больную не беспокоили. Но поскольку Александра Павловна пришла не просто так, а с предложением помощи, а прямого запрета входить не было, она мягко настаивает; и старик уступает.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-