«Отчего же? можно.»Помощь знатоков

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Кот-Мау
заслуженный писатель форума
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 392
Образование: школьник
 «Отчего же? можно.»

Сообщение Кот-Мау »

Здравствуйте! «...«Ну, что?», спросила Александра Павловна. «Жива еще...», проговорил старик. «Можно войти?» - «Отчего же? можно.»...» “Рудин”, И. С. Тургенев (г. I). Я здесь не понимаю почему старик говорит «Отчего же?», до того, как говорит «можно.» Возможные интерпретации, по-моему, следующие: Первая, старик хочет говорит так: «Почему Вы спрашиваете? Вы уже знаете, что, конечно, можно войти.» Эта первая; а вторая: «Для чего Вы хотите войти? Уже всё бесполезно, она умирает и нельзя уже спасти её.» Пожалуйста, как Вы думаете?
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7814
Образование: среднее
 Re: «Отчего же? можно.»

Сообщение daslex »

Отчего же (нельзя)? Можно.
Образование среднее-низшее.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5090
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: «Отчего же? можно.»

Сообщение Франсуа »

Кот-Мау: 09 окт 2025, 12:19 Я здесь не понимаю почему старик говорит «Отчего же?»
Сейчас ещё говорят: «Почему бы и нет?»
Я думаю, из не очень приветливых слов старика Александра Павловна сделала вывод, что вообще-то он предпочёл бы, чтобы больную не беспокоили. Но поскольку Александра Павловна пришла не просто так, а с предложением помощи, а прямого запрета входить не было, она мягко настаивает; и старик уступает.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться