Водительское удостоверение (еще одна комби-сказка)Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Мирандолина
-
Всего сообщений: 1349
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Водительское удостоверение (еще одна комби-сказка)

Сообщение Мирандолина »

Водительское удостоверение (по мотивам пьесы из старого журнала)

Пол Мак-Картни женат третьим браком. Супруги живут в небольшом сельском домике. Он певец, она ухаживает за овцами. Они вполне довольны своей жизнью. Одно огорчает его - Нэнси, хоть и молодая, после болезни не может иметь детей. Но есть у него и радость - дети от предыдущих жен. Старшая дочь, Гивер, до сих пор не замужем и живет отдельно, Мери и Стелла перебрались к мужьям, а сын Джимми от первого брака и маленькая Беатриче от второго неподалеку строят себе дом.
В комнате сидит на стуле Нэнси в нарядном платье и читает письмо, конверт от которого лежит на столе. Там же стоят бутылка, свеча и букет цветов. Звучит музыка. Услышав, что кто-то открыл дверь, Нэнси прячет письмо в конверт и прислоняет к вазе. В эту минуту музыка смолкает.
Пол: Привет! Меня задержали поклонники - пришлось давать автографы. Вечно что-нибудь стрясется после концерта. (Обнаружив бутылку и цветы) Вот так штука! Я что-то запамятовал - у нас торжество?
Нэнси: Нет.
Нэнси (показывает на конверт): Возьми и прочитай.
Пол (достает из конверта письмо и читает. Лицо его проясняется): Автомобиль! Наша машина! Дружочек мой!
Нэнси (наслаждается его радостью): Мне не терпелось позвонить тебе, но я подумала - нет, я должна видеть, как ты будешь читать это письмо!
Пол (обнимает ее): Молодчина! (Снова бросает взгляд на письмо, радостно) И вправду праздник у нас!
Нэнси (весело): Деньги на нее мы начали копить 3 года назад! Нет, 4!
Пол: Всё равно, так вдруг - и машина! За твое здоровье! За машину - первую в нашей жизни!
Нэнси: И, конечно, последнюю. Только бы ничего не случилось. За твое здоровье!
Нэнси (нерешительно): Конечно. А вот я...
Пол: Я тебе куплю новое платье под цвет машины. Мы голубую хотели.
Нэнси: Нет, бежевую.
Нэнси: Так мы условились, что будет бежевая.
Нэнси: Подождем еще.
Пол: А потом тронемся в путь - побываем всюду, где еще не были!
Нэнси: Мир велик, дорогой. Надо было начать путешествовать раньше.
Пол: Раньше у меня была другая жена, дети были маленькие, и я дом строил. Нет, лучше так, как есть. Стоит только захотеть - и мы покатим, куда угодно.
Нэнси: А овцы?
Нэнси: Взять живность мы не сможем - всю жизнь придется перестраивать.
Пол: А собак и кошек не отдадим. Когда отправимся в путь, Джимми возьмет их.
Нэнси: Не знаю, он сейчас дом строит.
Пол: Мы каждые выходные будем брать Беатриче. И в путешествие ее возьмем.
Нэнси: Если нам не придется помогать на стройке.
Пол: Только в самом начале. Яму выроем и фундамент поставим.
Нэнси: Ладно, поживем - увидим. Недавно звонил Джимми. Хочет заскочить к нам.
Нэнси: Нет.
Пол: Он рот разинет! А когда мы получим машину, первая наша поездка - к Джимми на стройку. Подкатим к дому, посигналим - ты в новом платье, я с важным видом за рулем.
Нэнси: Послушай!
Нэнси (она уже отказалась от мысли сообщить Полу то, что хотела): Да, к Гивер!
Нэнси (кивает): Как удивятся Мери и Стелла с мужьями!
Нэнси: У него самого машина есть.
Пол: Машина очень старая. Он на ней стройматериалы перевозит.
Нэнси: А какой у него еще выход?
Пол (он не разделяет мнения Нэнси): Но я всё на тачке перевозил - камни, кирпичи, цемент. Да еще детей наверху усаживал. Времени больше уходило, но зато теперь у нас машина! Ты рада?
Нэнси: Еще бы!
Пол: Ясное дело. За твое здоровье! До ухода на пенсию мы сможем совершать лишь короткие путешествия. Зато потом съездим куда-нибудь за границу.
Нэнси: И фотографировать будем?
Пол: Это уже по твоей части. А я завтра пойду взять еще несколько уроков вождения. (Смеется) Я водительское удостоверение еще холостяком получил - и с тех пор за руль ни разу не садился. Но я справлюсь.
Нэнси (пользуется случаем, чтобы сообщить новость, которую не могла объявить): Справишься, если мы будем ходить туда вместе.
Нэнси: На курсы вождения.
Нэнси: Насчет этого уговор был, когда мы начали деньги копить. Это было за неделю до того, как Беатриче в школу пошла.
Пол (тяжело вздыхает): Ну, и память у тебя, дружочек! Я тоже стал откладывать деньги.
Нэнси: Ты молодчина. Я всегда тобой восхищалась!
Пол: Нет, дружочек, брось лучше эту затею - насчет водительского удостоверения. Когда дело идет к 80 годам...
Нэнси (ласково треплет его по руке): Ты уже перешагнул этот рубеж, дорогой. А мне еще и 60 нет.
Нэнси: Ты тогда не возражал, чтобы и я закончила курсы. Помнишь?
Нэнси: Ты дал мне тогда слово. После этого ты еще сказал: "Так и быть, дружочек, пойдешь на курсы!"
Нэнси: Самое время.
Пол: Нынче всё сложнее. Техника, дорожные правила - о вождении машины я уже не говорю. А что творится в выходные на автостраде!
Нэнси: Вот и лучше, если машину ведут двое. По очереди.
Пол (встает): Я не знал бы ни минуты покоя.
Нэнси: Наоборот, целый час покоя, когда я сяду за руль.
Нэнси: Нет, я вижу лучше - я ведь моложе тебя.
Пол: Но ты ориентироваться не умеешь. Кто вечно отыскивает дорогу - даже когда мы на велосипедах?
Нэнси: Ты. Уже за 3 дня до поездки изучаешь карту. Мне бы столько досуга, сколько у тебя!
Пол: Нет, это ты лишена географического чутья. Поедешь - не найдешь дороги до центра города, не говоря уже об обратном пути.
Нэнси: Я остановлю машину и спрошу, как проехать.
Пол: В рабочий день? В час пик? Зазеваешься - и авария, наша машина в лепешку. А ты попадешь в больницу или на кладбище.
Нэнси: Мы обязательно застрахуемся.
Пол: А что мне толку от денег без тебя? И с чувством равновесия у тебя не очень - ты даже на велосипеде не можешь повернуть! Вместо этого ты слезаешь.
Нэнси: Но ведь у машины 4 колеса - чувство равновесия не так важно.
Пол (убежденно): У тебя ничего не выйдет. Только деньги зря потратишь.
Нэнси: На что?
Пол: На курсы - чтобы получить разрешение водить машину.
Нэнси: Водительское удостоверение.
Пол: Какая разница? Экзамен есть экзамен. И прежде, чем ты выучишь хотя бы первый параграф...
Нэнси (цитирует без запинки): "Чувство ответственности, дисциплина, внимание, осторожность и взаимное уважение - основные требования к поведению граждан в условиях уличного движения".
Пол (ошеломленно уставившись на нее): А что такое двигатель внутреннего сгорания?
Нэнси (без усилия): Это 2-тактный двигатель, в котором происходит процесс сгорания.
Пол: Хватит, дружочек. Одно дело - прочитать и запомнить, а другое - сдавать экзамены. Мне тогда пришлось изрядно попотеть, честное слово!
Нэнси (небрежно): А мне - нет.
Пол (оторопев): Что это значит?
Нэнси (ласково и без торжества в голосе): Делать нечего, придется признаться - у меня есть удостоверение.
Нэнси: Уже 2 года.
Нэнси (подойдя к комоду, с гордостью достает удостоверение и дает Полу): С печатью и подписью.
Пол (изучает удостоверение, как постовой при проверке): Так, так, так...
Нэнси: На экзамене я получила на 4 балла больше, чем ты. Хотя нынче труднее сдавать экзамен. Я на стоянку поставила машину по всем правилам.
Пол (с горечью): Если женщина мужа обманывает...
Нэнси (изумленно глядит на него): Что значит обманывает?
Нэнси (сохраняя спокойствие): А Джимми я всё сказала. Ты бы меня опять отговорил, как отговорил поступать на инженерный факультет, на медицинские курсы, на программирование.
Пол (поднимает руку, обороняясь от обвинений): Я знаю, что ты злопамятная. Но, как же так - ни за что ни про что получить разрешение водить машину?
Нэнси: Теперь говорят - водительское удостоверение. Отчего ни за что ни про что? 68 часов понадобилось.
Пол (вдруг): С бывшим?
Нэнси (сердито): Не будь смешон. Ты у меня первый и последний.
Пол (глухо): Понятно. Ничего удивительного, что понадобилось 68 часов.
Нэнси: Ты даже не смешон, а попросту спятил.
Пол: А ты меня уверяла, что ходишь на гимнастику. Небось, в лесу?
Нэнси (рассердившись не на шутку): Еще раз скажешь такое...
Нэнси: Больше я не буду терпеть твои штучки по всякому поводу!
Нэнси: В чем?
Пол: Во всем. (Повысив голос) Ты же сказала - по всякому поводу. Значит, был повод!
Нэнси: Я просто была дурой. (Начинает рыдать) Столько было возможностей! Будто на свете никого и ничего нет, кроме концертов, твоей ревности и моих овец!
Пол (испуган ее вспышкой, робко): Мы их отдадим.
Нэнси: Да что уж там!
Нэнси: Я радовалась, но теперь...
Нэнси: Насчет остальных поводов тоже?
Пол (смотрит на нее): Если никогда ничего не было.
Нэнси: Дважды повторять не стану. Никогда ничего не скажу. Оправдываться больше не буду. Если ты мне не позволишь водить, машину мы не купим - и всё тут!
Нэнси: Мы оба работали и откладывали деньги. И у меня есть голос - по закону. А новое платье я и сама сошью.
Пол: Чтобы ты водила - согласен. Но - только осторожно, а то что-нибудь случится... Снова мир! Все-таки радость у нас! Поздравляю тебя с получением разрешения!
Нэнси: Водительского удостоверения.
Нэнси: За твое здоровье! (Пьют и целуются. Звонок в дверь. Супруги отскакивают друг от друга) Наверно, это Джимми.
Пол: Только ему ни слова. Пусть удивится, когда мы к стройке подкатим - ты в бежевом платье...
Нэнси (идет к двери с добродушным смехом): А ты за рулем - пусть так на этот раз.
Пол (снова берёт ее водительское удостоверение и рассматривает): С печатью и подписью.
Джимми (входит): Привет!
Джимми: Нет, я сейчас уйду. Просто заскочил к вам, как обещал. (Удрученно) Тогда всё было в порядке.
Нэнси: А сейчас что случилось?
Пол: Вид у тебя скверный. Я бы предложил тебе выпить, но ты за рулем.
Джимми (садится, надтреснутым голосом): Да, выпить не помешает - теперь уже всё равно.
Нэнси (встревоженно): Что-то с Беатриче?
Джимми: С ней всё в порядке. (Отчаянно) А стройке моей крышка.
Пол (достает бутылку): Если в воскресенье надо рыть землю под фундамент - мы готовы. Нэнси привезет салат и хлеб с яблоками, а я прихвачу Ринго Старра и Эрика Клэптона.
Нэнси: Мы понимаем, что стройка кого хочешь измотает, но береги себя. Знаешь, сколько всего может случиться!
Джимми (уныло): Уже случилось.
Джимми: Машина пропала.
Нэнси: Сгорела или украли?
Джимми (приуныв еще больше): Ни то, ни другое. Мотор сломался. Я бы другую купил. А теперь машина на 3 недели застрянет в мастерской. Мне автомобиль нужен для стройки - материал подвозить. Иначе к осени дом не выстрою!
Пол (удрученно): В самом деле.
Джимми (замечает праздничный стол): У вас праздник?
Пол (торопливо): В некотором роде.
Джимми (берёт письмо, пробегает его глазами): Вот это да! Машина!
Нэнси: Мы сюрприз хотели тебе сделать.
Джимми: Уже скоро?
Пол (забирает письмо): Если в магазине не окажется бежевой, придется подождать.
Джимми (вскакивает с восторгом): Через 3 недели я получу машину. Самое позднее - в будущем году. Сейчас я беру вашу, а вы потом возьмете мою!
Нэнси (в растерянности): В будущем году?
Джимми (с еще большим восторгом): Вы получите ее, когда у вас появится досуг. Дом мой тоже будет готов - и вы сможете поехать, куда захотите!
Нэнси: Съездить хотя бы к Гивер, Мери и Стелле.
Джимми: Возьмите мою старую машину, когда она выйдет из ремонта.
Джимми: Я потороплю ремонтников, чтобы справились раньше.
Нэнси: А может, и позже.
Джимми (обнимает ее): Я покрашу ее в бежевый цвет. (Обнимает и Пола) Не войди вы в мое положение - плакала бы моя стройка! Материала сколько...
Пол (сдавленным голосом): Я подвозил его на тачке.
Джимми (со смехом): Да еще и мы сверху усаживались. Не подбросишь ли ты на ней в воскресенье, когда придешь фундамент копать, чай и компот? (Пол и Нэнси, переглянувшись, дружно кивают. Джимми воспринимает кивок как знак полного согласия) Отлично! Завтра утром помчусь в автомагазин: если повезет, не поскуплюсь на тысячу - получу машину немедленно.
Пол (грустно): Выкладывай до конца - тебе нужна тысяча.
Нэнси (достает деньги): На, возьми!
Джимми: А Беатриче-то как обрадуется! Она даже всплакнула, когда посреди дороги вдруг заглох мотор. Пока! До воскресенья! (Выбегает на улицу)
Нэнси (со вздохом): На здоровье!
Нэнси (с насмешкой): Кто сейчас пользуется тачкой?
Пол (с юмором): Я пользуюсь. В воскресенье погружу на тачку чай, компот, салат и хлеб с яблоками - как много лет назад. Только тогда были еще и сосиски.
Нэнси: Но теперь ничего мясного. Говорят, Толстой не ел мяса, поэтому и прожил так долго.
Нэнси (обнимает его): Так это не зря. Ты дом построил и детей вырастил.
Пол (вздыхает): Только машины нет. Но когда-нибудь будет.
Нэнси: И непременно бежевая.
Пол: На пенсию выйдем, свое наверстаем - столько наездим!
Нэнси: Часок ты за рулем - а часок я!

Мяу.
Реклама
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал
 Re: Водительское удостоверение (еще одна комби-сказка)

Сообщение globus »

Какой-то Пол неверный, изменщик. Три раза женат, то у него Линда, то Нэнси. Аферист.
--
Филолог-любитель третьего разряда
Автор темы
Мирандолина
-

Сообщение Мирандолина »

Он не изменщик и не аферист. Линда погибла, а вторая жена (у которой нога оторвана) развелась с ним.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Ого, как интересно. Про оторванные ноги я люблю, надо почитать :)
--
Автор темы
Мирандолина
-

Сообщение Мирандолина »

Но своей второй жене оторвал ногу не Пол.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

Неужели кто-то из Битлов? Не нашёл про ногу ничего, а вот судя по википедии, Пол изменщик и слаб на передок :)
--
Автор темы
Мирандолина
-

Сообщение Мирандолина »

Битлы тут ни при чем. У второй жены нога оторвана с детства. Какой-то пьяный мотоциклист постарался.
Автор темы
Мирандолина
-

Сообщение Мирандолина »

Мяу-мяу.
Ответить Пред. темаСлед. тема