С МироносНыМ ДнёМ ЗаРожДениЯ , КняЗь МыШкиН)Другие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Nastasya F.
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 137
Образование: высшее гуманитарное
 С МироносНыМ ДнёМ ЗаРожДениЯ , КняЗь МыШкиН)

Сообщение Nastasya F. »

С СвеТоносНыМ ДнёМ РоЖдеНия, КняЗь МыШкиН

https://m.vk.com/video-202206113_456240218

Князь Мышкин стихи
Кира Велигина
К.Велигина

Из будней неврологического диспансера

Он появился, жёлтый, как песок,
Князь Мышкин в диспансере, в день весенний.
Сидела тихо очередь. Старушка
Всё жаловалась, что её отпела
При жизни непутёвая сноха.
Сочувственно глядели на старушку
Больные. Было скучно. В пустоте
Немели лампы жёлтые. И сёстры
Ввели в сопровождении жены
Его в убого жёлтый коридорчик.
Он был на князя Мышкина похож
Безумно. И блуждая взглядом диким,
Он нервно двигал пальцами. Его
Сначала посадили на скамейку,
А после вызвали. Жена – за ним.
Чуть слышные вопросы и ответы,
И вот их снова вывели за дверь.
Как стражи встали сёстры, наблюдая
За странным, неожиданным больным.
Жена за ним следила, не мигая.
«Ну что, в больницу, что ли, повезут?» -
Спросил его участливо мужчина.
«Не знаю», - князь отрывисто ответил.
«Да, вроде, нет», - добавил, помолчав.
«Туда положат – так на целый месяц», -
Сказал мужчина, точно в пустоту.
Князь Мышкин не ответил. Он увидел
Меня, и взгляд блуждающий и дикий,
Преобразился, сделавшись тоскливым.
Затосковал шафранно-жёлтый князь
С седою бородой, и беззащитным
Вдруг, как ребёнок, показался мне.
В предчувствии ужасного чего-то
Безмолвно мы глядели друг на друга,
Как будто разом крёстное мученье
Открылось нам обоим – только нам,
И больше никому…
И вот открылась
Входная дверь. Я быстро обернулась
На скрип, не понимая, отчего
Мне на душе так скорбно и смиренно,
И страшно. Он взглянул туда же. Вдруг
Явились эти белые халаты.
«Привет тебе! Ну, как дела? Ты Лев?» -
Его спросил с кощунственным весельем,
Как недоумка, медицинский брат,
Ужасный в несгибаемом здоровье
Своём и в твердокаменной душе.
«Не Лев», - ответил князь.
«Так тигр! Пойдём-ка,
Пройдёмся с нами!» - дюжий санитар
За плечи взял его, а он смотрел,
Как будто не в больницу – к эшафоту
Его вели. Так жалобно, со страхом
В тоске немой глядел он на меня.
… О, Господи! Несчастных не оставь
Своим непреходящим милосердьем!
Помилуй их и выведи на волю
Из толстых стен, из юдоли страданий
Туда, где никогда не будет так,
Чтоб приходили, брали, увозили,
Глумясь и издеваясь над душой,
Исполненной отчаянья и скорби.

Князь Мышкин шёл.
Народ в оцепененье
Молчал. И мне казалось: это сон,
Который никому не должен сниться.

1996 г.

Смесь князя Мышкина с Настасьей Филипповной
Шопен Бессердечности
/aus einem Brief/

Странное письмо, старающееся нести чувства. Как много его, - нераскрытого и ждущего...

Театр... Самое интересное, что мне по природе нельзя туда... Я при всём желании не могу удержаться от слёз. Настолько на меня действует игра актеров... Смотрел в прошлом месяце "Чайку", "Последнюю остановку" Ремарка... Выходишь - попадаешь в другой мир. Какой-то отстранённый, чужой. Немного даже смешной. Потому что в голове воспоминания, в сердце эмоции, на щеках уже высыхающие слёзы - а мир ВСЁ ТАКОЙ ЖЕ ГЛУПЫЙ БЕЗ МЕНЯ, КОТОРЫЙ НЕ МОЖЕТ СМОТРЕТЬ НА НЕГО СПОКОЙНО.

Странное чувство - внутри всё кипит, а снаружи привычная тишь да мигание светофоров. И поделиться этим не с кем.
Ведь с чужим - неудобно, стыдно, не по-моему складу... Просто каждый день хочется ЧЕГО_ТО НЕЗАБЫВАЕМОГО И РАДОСТНОГО. Но есть - в основном только пустота либо грусть, выходящая из неё. Радоваться из пустоты -КАК???
Может это возможно. Но одному, самому...

Допустим, можно разобрать что-то для гитары. Это как-то приободряет. Какой-то труд... Бакалаврская работа. Усталость. Да, пути есть. Н они - только заменители чего-то большего... Если мой труд будет не для меня, а для кого-то то... Впрочем, не знаю - такого ещё не было.

Честно скажу - сейчас я ненавижу девушек. Очень просто - это две горы, находящиеся друг от друга на безконечном расстоянии. Я понимаю, что у меня нет даже мизерных шансов. Я не светский, и всё как-то будет по глупому... Девушек с моими интересами нет в природе. Даже если, и есть - то мы не сойдёмся по сотне различных факторов. Меня вообще просто корёжит от этого паронахождения без любви. Это же какой слепой случай. Одна на всю жизнь... Но почему она? Именно она? Если бы её я не встретил - встретил бы другую, и всё было бы по-другому... Выбор - это страшное для меня слово. Мне кажется, что любви нет. Есть только её дух, образ... и в ком-то мы пытаемся его разглядеть. Сколько сумбурных слов. Не есть ли это простым оправданием, утешением себя? Думаю и это тоже. Да. Вот ещё что.

Помнишь Достоевского "Идиот"? Так вот я наверное сам как этот Мышкин такой... Полюбить для меня наверное, значит увидеть как кто-то несчастен и безутешен...Я не люблю сильных людей. Точнее не не люблю - просто чувствую на их фоне свою меланхоличную неторопливую слабость. Но в тоже время, я понимаю, что только сильный человек может вытащить меня из этой глубокой ямы. Разговорчивый, в меру весёлый, и прекрасно печальный...

Меня очень трогают стихи, волнующие сердце слова. Я сразу становлюсь другим человеком. Во мне просыпается сильное желание любить, разделяя чувства этого человека... Наивно, да? Или, например, если девушка говорит, что она играет на рояле... А однажды, месяца два назад, в период моих частых насильных и безуспешных знакомств по интернету, я шёл с девушкой с концерта Бетховена, и мы пели песни Дольского вместе. Наверное, мы одни во всей Одессе и знали слова той песни... ЧуднО. Мы больше ни разу не виделись. Я понял, что она меня вычеркнула.
И сколько таких случаев... Нет, насильно мил не будешь!

За что полюбил Настасью Филипповну князь Мышкин? "Какие красивые грустные глаза! Боже мой, как она несчастна. Но это неправильно всё. Она не такая - она не сумасшедшая - она.." Она просто тоже выбрала себе удел страдать и быть изгоем, находя в этом сладостные муки. Даже когда счастье у неё было в кармане, она убежала со свадебной церемонии к распутнику... Она осознавала, что не может быть счастлива по-другому - по-нормальному... Только быть безпутной и одинокой - вот что её держало в жизни...

Знаешь... Я боюсь, что я не просто похож на неё (конечно, она женщина, но как много женского начала я в себе ощущаю! Если бы я родился женщиной - всё было бы легче, наверное. По крайней мере была бы оправдана моя непростительная для "Настоящих мужчин" женская слезливость, чувствительность к словам...).

Так вот, я думаю, что ещё хуже, я смесь Мышкина с Настасьей Филипповной. Эдакий ураган, переходящий в штиль... Только ураган, не переходящий на других - он внутри и грозится смести меня с этого мира. Мне трудно сейчас писать яснее, так сейчас море спокойное, и к сожалению присутствует лунный разум. Да, Лунный Разум - мой псевдоним... Неслучаен. Сейчас полнолуние .

Лунный разум - холодный разум, остужающий даже самую горячую лаву чувств, и не дающий сделать не то что глупый поступок, но и даже относительно безобидный, скажем - намеренно разбить в порыве чувства чашку...

Ты мыслишь по-иному. А вот я часто задаюсь вопросом - почему у меня такие примитивные ассоциативные мысли, мышление... Подумаешь вода - так сразу - кран. Подумаешь портфель - так первое что приходит на ум - тетради... С такой логикой не стать поэтом... Почему бы мне не пришло в голову на слове "вода" - гнездо, а на слове "портфель" - "со сломанным мизинцем". Эдакие гнездо воды, да портфель со сломанным мизинцем... как бы интереснее жилось тогда!
Я хочу отличаться от других. Быть оригинальным... (да уж оригинал - мупашки от лиссонанса си - до на октаву выше).

Но в тоже время - я хочу быть таким как все. Потому что - если ты "не такой" - ты один, одинок. Никто не сможет даже приблизительно понять не только ход твоих мыслей, связанных с порой абсурдными желаниями... Самое интересное - проявление этих двух противоречивых желаний.

Вот я всё это рассуждаю в основном при помощи логики... А как бы здорово было с кем-то поговорить при помощи образов... Я ему стихом, он мне- песней голоса; я ему мелодией гитары - он мне теплым дыханием; я ему взглядом - он мне улыбкой; я ему молчанием - он его разделяет; я ему конфетку - он мне поцелуй... и так далее...так далее... где всякие логические слова настолько лишни и чужеродны, что просто вымирают... Наверное, так не бывает... А жаль, как жаль!

Наверное, таких людей зовут мечтателями, и их порабощают прагматики, тем самым спасая от смерти - а че уж там скрывать... Как интересно устроены отношения... Я уже писал тебе - как меня режут такие фразы, как "построить отношение", "завести ребёнка", "сделать карьеру"... Как они пугают меня, как же они пугают меня, превращаясь в математически обоснованные теоремы, которые доказываются каждый день миллионами людьми (вот сегодня, рядом с нами свадьба была. Проходя мимо, услышал от ведущего: "Итак - конкурс. Аукцион. Покупаем бутылку шампанского. Кто из гостей... и т.д. Подумалось - а ведь это самый важный день в их жизни. Что же значит для них сейчас каждый миг, каждое слово ведущего, каждое движение морщины гостя на углу стола! Ведь это ТАКОЙ ДЕНЬ - а как всё обыденно и шумно... суматошно, торжественно, бело...обыденно... Потому что это такой же по существу день как и другие - А НЕ ЖДАЛИ ЛИ ОНИ ЧУДА? Вот они слышат традиционную музыку... Как на каком-то дне рождения... как на свадьбе своих друзей... как...Вот им подарят сервиз, вот разобьётся рюмка... Да нет же - должно произойти ЧТО_ТО УНИКАЛЬНОЕ. ВЕДЬ ЭТО НАША, ЧЕРТ ПОБЕРИ, ЖИЗНЬ! Каждый момент должен звенеть, литься, журчать, наполняться красками... И вот часы секунды беспощадно отбивает вперёд (назад?) и день кончается... Может свадьба - это некая однодневная миниатюра всей человеческой жизни? Мы всё ждем, чего-то необычайного... Говорим что верим, надеемся, ждем... А время себе знай - отсчитывает секунда за секундой - года, десятилетия... Скобки закрываю - )

Меня очень пугает одна моя фраза, оставленная как-то в дневнике -

"Если сквозняк откроет дверь - я войду".

Наверное, по ней можно многое судить бо мне хотя бы поверхностно...

Выражаясь твоей образной системой - мой лунный разум сыплется разбитым стеклом :-)
Но осколки - всегда выбрасывают. Если это конечно не Мозаика Жизни...

Спасибо что написала "я тебе верю"... "я в тебя верю" - было бы для меня так грустно...

09 ИЮНЯ 2006

Образ князя Мышкина
Татьяна Заремба 2

По ступеням вверх бежит в отдышке
Отгоняя сумасшедший страх
Мой герой причудливый, князь Мышкин
Он не в силах встретить полный крах

Душит грудь предчувствий лихорадка,
Безпощадно дёргая звонок,
Как молитву князь твердит украдкой:
"Он не смел её губить, не смог"...

И с порога, сумрачный Рогожин
Молча князя в комнату ведёт
Дух жилья безбожен и тревожен
Князь живой Настасью не найдёт

Страстной ревности удел, проблема
Ложью и коварством подкреплён
Нож в груди - предательства эмблема
Нож в безсилии - всегда силён

Если бы добра была Настасья...
Был бы к ней подобный интерес?
Состоялось краткое их счастье,
если б не её души порез?

Так, в суждениях полифонии
Как трагедию бы мог предотвратить
Мышкин князь ушёл в шизофрению
Не способный горе пережить

И в горах Швейцарии свободной
Сказочному мифу в унисон
В пледе тёплом, по-альпийски модном
Память перемелет ужас в сон

© Copyright: Татьяна Заремба 2, 2016
Свидетельство о публикации №116033103847

https://m.vk.com/video85515891_159686724
Реклама
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник
 Re: С МироносНыМ ДнёМ ЗаРожДениЯ , КняЗь МыШкиН)

Сообщение Франсуа »

Годно!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Спасибо, милая Настенька!
Прочитал всё с большим интересом.
Всегда-всегда помню Тебя.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Образование: высшее техническое
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Годно-то годно, но портит впечатление без-. Сам Достоевский не страдал бесофобией
--
Филолог-любитель третьего разряда
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 907

Сообщение alien »

Не страдал?
То есть запросто пользовался приставкой бес-? :shock:
А я-то думал, что тогда такой приставки вообще не было :unknown:
Vladimir NN
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1317
Образование: среднее

Сообщение Vladimir NN »

alien: 09 июл 2025, 19:14А я-то думал, что тогда такой приставки вообще не было
Правильное словоупотребление - это правильное мышление.
Азбуковник © 2000-2025 https://qhho.ru/
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

globus: 09 июл 2025, 18:49 но портит впечатление без-.
А я и не заметил! :o
(Может, это просто опечатка? Лично мне подпортила впечатление «шизофрения». Не надо зря щеголять умными словами: велик риск ляпнуть глупость.)

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Vladimir NN: 10 июл 2025, 00:04 Правильное словоупотребление - это правильное мышление.
Vladimir NN, это правильная орфография — правильное мышление! :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
zali
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1073
Лучшие Ответы: 2
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

globus: 09 июл 2025, 18:49 Годно-то годно, но портит впечатление без-. Сам Достоевский не страдал бесофобией
ПедаНТ. Чистоплюй. и вообще...
За деревьями не видеть леса....
Пошло.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
Ответить Пред. темаСлед. тема