Солнце, Астра, и тп.Этимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
Levontay
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 45
Образование: высшее техническое
 Солнце, Астра, и тп.

Сообщение Levontay »

Интересный подход к пониманию светил, давайте об этом поговорим:
Секач: 18 дек 2022, 06:32 СЛ - я уже неоднократно приводил примеры:
СоЛнце - СЛ - сила, Н - начало, ЦЕ (СЕ)- это = это начальная сила.
"СоЛнце" имеет нечто общее с "СоЛь".. Давайте посмотрим:
Оно предполагает некое далёкое тело, но применительно до нас доходит некая составляющая этого тела, соответствующая ему - но гораздо меньших размеров. И вообще можно сказать - что из тела нечто вывели, как и соль выделили из солёной воды.
По свету получается подобно: свет от солнца к нам идёт в виде потока неких карпускул, составляющих одну большую массу, как и соляной раствор - массив, а соль отдельно - порошок.

То-есть, словом "солнце" описывается не конкретное космическое тело а привычном нам понимании, а некое физическое явление - которое может принимать воплощение в самых некосмических применениях: "свет мой солнышко", "Ваня - солнце моё", "солнечный пирог" и др. Также слово "Астра", встречалось в обозначении типа звёзд, названиях разных предметов, названии цветка. Цветок здесь очень интересен - потому-как по нём мы можем видеть форму - некие толстые лучи исходящие из середины. Солнце, в этом смысле, выделяет постоянный поток света. Возможно есть и другие слова - по которым можно сопоставить космические названия с земными - давайте об этом поговорим.
Реклама
Автор темы
Levontay
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 45
 Re: Солнце, Астра, и тп.

Сообщение Levontay »

Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 скорее относится к философскому осмыслению, чем к лингвистическому анализу. Часто в обсуждениях значения слов люди увлекаются поиском глубоких, порой мистических связей
Конечно. Однако не стоит сбрасывать это со счетов: сам подход лингвистического анализа чётко не определён, как и, собственно - формат общения на форуме. Привязка к жёстким правилам порой играет злую шутку - чего я пытаюсь избежать.
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Однако это не обязательно указывает на космическую или метафизическую связь
Конечно: а что "указывает"? По сути - мы живём в мире обмана, где мы договорились: "ты меня обманываешь так - я тебе верю". Мы общаемся посредством возможностей представляемых нам нашим прибором земного мира, когда на самом деле нам следовало-бы общаться возможностями нашего мира.
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Гораздо проще предположить, что сходство возникло из повседневного опыта: под СОЛнцем человек потеет, а пот СОЛёный. Таким образом, связь между СОЛНЦЕМ и СОЛЬЮ связана с ощущениями человека.
Согласен: есть распределение по уровням понимания человеком: первый уровень предполагает ближайшие предметы, в которых, например, есть (случайно) общие корни, но которые не обязательно имеют нечто общее в смысле. Следующие уровни позволяют решить проблемы нехватки информации. Второй уровень предполагает как минимум два предмета - там включается интеллект, позволяющий отойти от странных сопоставлений как "пот и солнце".
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 пример метафорического использования языка
Показалось - "метаФИЗИЧЕСКОГО". Помоему - довольно интересно использовать метафизику для подобных разбирательств.
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02солнце нарастает
Я часто сопоставляю традиционное "нарАстает (рАст)" и альтернативное "нарОстает (рОст"), то-есть - вширь (растение) и ввысь - собственно рост. Здесь "рАст" сочетается с смыслом солнца - которое расходится лучами в стороны.
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 между словами ЗЕЛЁНЫЙ и СОЛНЦЕ существует глубинная смысловая связь.
В смысле - "зелёный-солёный-солёный-солный-солнечный"? - в этом что-то есть. В этом прослеживается общая метафизическая модель: нечто невидимое (соль, зелень, свет) выделяется из нечта естественного - пота, земли, солнца. Вероятно словообразование так и было: "З" - земля; "С" - свет и др.
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Как вы заметили мы просто ...
СОР <=> РОС
То-есть, как принято определять "к чему мы пришли": предполагается тоже самое - только наоборот: в изначальном вибраций "Р" нету, а вот в противоположном - есть!. - это интересно.
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Гласные звуки мы вольны менять на своё усмотрение
- согласен.
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Так мы можем увидеть, что звуки Р С Т содержатся в обоих словах, причём во взаимообратном порядке:
СоРнТСе => АСТРА
РТС => СТР
- это интересно (я не подумал): солнце - нечто большое, с массивным утончённым светом; астра, наоборот - меньшее по значимости, грубее, без тела (может быть) - звезда (когда солнце отличает от звезды наличие тела); больше/толще/тяжелее свет. Свет, вероятно, разделённый: у солнца он идёт одним потоком, а у звёзд и подобных тел он может быть разделён на лучи.

Как-бы - солнце днем, а ночью - луна ;)..
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 слово ASTRA возникло при неправильном произношении на слух слова СОЛНЦЕ.
Не "неправильное" а "так получилось": возможно так специально древние творцы задумали.

Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Владимиру Зеленскому...образ Владимира Красное Солнышко
- ГАГАГАГА!!!

Ungarin: 24 авг 2025, 08:02Владимиру Зеленскому...исторический образ Владимира Красное Солнышко...великим князем киевским...принял ...по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси... глава всех богатырей..."
- сочетается ;))

Это интересно, спасибо.

Сбор космических названий продолжается.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1369
Профессия: универсал

Сообщение globus »

Интересно, а колесо и колено связаны?
--
Филолог-любитель третьего разряда
Ungarin
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 47
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Ungarin »

globus!
"А вы попробуйте сесть на колесо. Сравните ощущения с коленом. 😄 А если серьёзно — „лоно“ и „колено“ в древнерусском языке связаны через идею защиты и близости. Колесо тут ни при чём — разве что как метафора движения, но это уже другая история."
zali
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1068
Лучшие Ответы: 2
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

Levontay: 31 авг 2025, 19:03 - ГАГАГАГА!!!
А может и подойдёт. Хрен редьки не слаще. Христианство везде приходило с огнём, мечом, а уже после с крестом.
Западное изобретение.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

СО-ЛН- ЦЕ = СЕ-РД-ЦЕ Солнечной системы.

Как и СЕРДЦЕ - ЦЕнтр человеческой или иной животной системы.

Всё устроено по подобию. А современный человек слишком мал, чтобы понять это.

РД - перемены в действии (пульсация).
ЛН - ЛИчность изНАчальная.
Вы можете назвать ЕЁ БОГОМ.
ИНТЕРПРЕТАЦИЙ много, столько, сколько теорий, их выдвигающих.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Levontay: 31 май 2025, 21:51 "СоЛнце" имеет нечто общее с "СоЛь".. Давайте посмотрим:
Тоже правильно.... СО-ЛЬ в СОединении.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Ungarin: 13 сен 2025, 15:06 Солнце как бы «производно» от Луны, как дитя от матери.
Да уж, телега впереди лошади и род ведут тоже от луны, а не от Солнца, и не по Отцу, а по Матери.
Есть такая фишка у "богоизбранного" народа, таки да.
Зачем только всё это на форуме РУССКОГО ЯЗЫКА?!
gennnn
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 146
Образование: среднее

Сообщение gennnn »

Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Солнце и скрытые смыслы
Ungarin: 13 сен 2025, 15:06 Слова месяц и мечеть имеют общий корень:
Точно. Это Солнце спрятало меч в мечеть, а потом перепрятало в месяц. Чтобы никто не догадался.
Ungarin
дьяк
дьяк

Сообщение Ungarin »

Ответ zali

Вы говорите о "телеге впереди лошади", но не понимаете, что Луна и Солнце — это две стороны одного процесса. В Бытии 1:14 Луна как мерило времени упоминается первой:
«Да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт. 1:14).
Луна как мать даёт начало циклам, а Солнце как дитя наполняет мир светом. Это не противоречит логике, а дополняет её.

Если вам сложно это принять — это ваша проблема, а не проблема русского языка и мифологии.

Странно, что вы не заметили, что Луна существует в двух ипостасях: Луна и Месяц. Таким образом, она может рассматриваться как существо среднего рода, подобно Солнцу и ЛОНО-прародительнице. Это не лишает её способности порождать потомство — как в мифах, так и в языковых символах.

Кстати, zali, почему вас не возмущает, что у Афанасьева («Поэтические воззрения славян на природу», т. 1, 1865) сказано:
«Солнце — муж, месяц — жена»
То есть Месяц (мужчина) стал бабой (рожавшей женой). Где ваша борьба за "чистоту русских понятий" здесь?

Спасибо, что назвали меня "божьим народом" — вы льстите мне. Ведь русские люди — это "дети Бога", а все остальные"рабы божьи". Кем хотите быть вы? Только хорошенько подумайте перед ответомрабство в Библии имеет свои подводные камни, о которых вы, вероятно, не знаете.

Если вас так волнует чистота русских понятий, то обратите внимание: в интернете существует целое направление, где русский язык рассматривается как производныйв том числе от иврита (языка того самого "божьего народа"). Вот лишь некоторые его представители:

- Бершадский Владимир Евгеньевич: «Русский язык как производный от иврита»
- Сергей Колибаба: «Славянские корни иврита»
- Монгольское направлениерусский язык произошёл от монгольского: Магомед Мусаев«Русский язык и монгольские корни»
- От мордовских языков (мокшанского и эрзянского, где эрзянский — государственный язык Мордовии): см. группу ВКонтакте«Финно-угорские корни русского языка»
Цитата оттуда:
«Забавно, но ещё в 1799 году Руссов относили к "Народам Финнскаго Племени"»
Странно, но на этом форуме я не увидел ни одного возмущённого голоса по поводу этих авторов. Так что желаю вам успехов в борьбе за чистоту РУССКОГО МИРА, чтобы у вас руки не болели от такого количества необходимых битв.
Ungarin
дьяк
дьяк

Сообщение Ungarin »

Ответ gennnn

Вы пишете:
«Точно. Это Солнце спрятало меч в мечеть, а потом перепрятало в месяц. Чтобы никто не догадался.»
Я не стал давать толкование слова МЕСЯЦ в гл. VI, чтобы не загромождать и без того насыщенное описание и не уходить слишком в сторону от темы обсуждения. Однако, если вас действительно интересует значение этого слова (а слово «МЕЧЕТЬ» здесь — всего лишь «побочный продукт»), я могу подробно прописать его в последующих заметках. Дайте знать, если для вас это важно.

А пока — посмотрите на фотографию ниже. На куполах всех мечетей красуется полумесяц — символ Месяца. Есть ли что-то возразить по существу?
Месяц на куполах всех МЕЧЕТЕЙ.
Месяц на куполах всех МЕЧЕТЕЙ.
gennnn
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение gennnn »

Ungarin: 14 сен 2025, 13:19 Есть ли что-то возразить по существу?
Месяц - общеславянское слово индоевропейской природы. Мечеть имеет арабское происхождение. И ещё, если на церкви стоит крест, то это не значит, что слова́ крест и церковь однокоренные.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Ungarin: 13 сен 2025, 15:06 7. Первичность Луны: ЛУНА и СОЛНЦЕ. ПЛАНЕТЫ
Всё понятно: Угарин поклонник лунного культа!
Славяне, в первую очередь, РУСЫ, которым последователи сего не затуманили ещё пока головушку, к нему не имеют никакого отношения.
Пропаганда оного на форуме РЯ есть оголтелое русофобство.
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

угореть просто можно от этой ахинеи...
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Ungarin: 14 сен 2025, 11:56 - Бершадский Владимир Евгеньевич: «Русский язык как производный от иврита»
- Сергей Колибаба: «Славянские корни иврита»
- Монгольское направление — русский язык произошёл от монгольского: Магомед Мусаев — «Русский язык и монгольские корни»
- От мордовских языков (мокшанского и эрзянского, где эрзянский — государственный язык Мордовии): см. группу ВКонтакте — «Финно-угорские корни русского языка»
Цитата оттуда:
«Забавно, но ещё в 1799 году Руссов относили к "Народам Финнскаго Племени"»
Странно, но на этом форуме я не увидел ни одного возмущённого голоса по поводу этих авторов. Так что желаю вам успехов в борьбе за чистоту РУССКОГО МИРА, чтобы у вас руки не болели от такого количества необходимых битв.
Не боись русофоб, не угорят и не заболят мои руки, тем более голова...

Бершадский, Колибаба, а где Адольф Гитлер с его "Майн КАмпф"???? :cry:

Начитался херни и гонишь тут откровенную русофобскую ересь...
zali
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение zali »

Ungarin: 14 сен 2025, 13:19 Я не стал давать толкование слова МЕСЯЦ в гл. VI, чтобы не загромождать
Уж и так огород нагородил, хоть всех святых выноси.... :o
Ungarin
дьяк
дьяк

Сообщение Ungarin »

gennnn!
Если ваша логика верна, то почему бы не сказать, что «крест на церкви — это просто украшение, а не символ христианства»? Звучит абсурдно, не так ли?
Так и с полумесяцем: его наличие на мечети — это не случайность, а осознанная символика, уходящая корнями в лунные культы.
Ungarin
дьяк
дьяк

Сообщение Ungarin »

zali

Вы бросаетесь словами «богоизбранный народ», «русофобство», «Адольф Гитлер», но не приводите ни одного аргумента. Вместо обсуждения — оскорбления и провокации. Это не критика, а поток сознания и троллинг, где:
- Нет аргументов.
- Нет логики.
- Есть только эмоции и оскорбления.
---
Вывод:
Ваши комментарии — это не обсуждение, а попытка сорвать дискуссию. Если хотите участвовать в разговоре — приводите аргументы. Если нет — просто промолчите. Форум для обсуждения идей, а не для провокаций.
gennnn
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение gennnn »

Ungarin: 17 сен 2025, 13:06 Таким образом, наше предположение про МЕСЯЦ → МЕЧЕТЬ получило своё подтверждение.
Скопируйте это подтверждение или подчеркните, а то я в упор не вижу.
Ungarin
дьяк
дьяк

Сообщение Ungarin »

Добрый день, gennnn !

Спасибо ещё раз за вашу мысль — я именно так и отношусь к диалогу: беру всё ЦЕННОЕ, независимо от формы подачи.

Но хочу уточнить: я пишу эти тексты НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ «ДОКАЗАТЬ» что-то конкретно вам или кому-то одному. МОЯ ЦЕЛЬ — исследовать возможные СВЯЗИ и СИМВОЛИКУ, предложить читателям НЕСТАНДАРТНЫЙ взгляд.

Если кому-то это кажется СТРАННЫМ — это нормально: в подобных темах всегда будут разные восприятия. А лично я предпочитаю видеть в комментариях не повод для ИРОНИИ, а возможность для УТОЧНЕНИЯ и РАЗВИТИЯ идеи.
gennnn
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение gennnn »

Ungarin: 17 сен 2025, 15:18 МОЯ ЦЕЛЬ — исследовать возможные СВЯЗИ и СИМВОЛИКУ, предложить читателям НЕСТАНДАРТНЫЙ взгляд.
В любом взгляде должно быть здравомыслие. Для этого надо рассмотреть предмет со всех сторон и посоветоваться с окружающими, как они видят этот предмет.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1297

Сообщение Секач »

Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Да, корень СОЛ действительно присутствует и в слове СОЛНЦЕ, и в слове СОЛЬ. Однако это не обязательно указывает на космическую или метафизическую связь. Гораздо проще предположить, что сходство возникло из повседневного опыта: под СОЛнцем человек потеет, а пот СОЛёный. Таким образом, связь между СОЛНЦЕМ и СОЛЬЮ связана с ощущениями человека.
Не могу согласиться с Вами. Просто так в языке ничего не бывает. Код языковой матрицы действует чётко и неотвратимо. Согласные буквы и кусты согласных образуются в словах не просто так, а имеют определённый смысл.
Посмотрим на примерах.

Корень СЛ, означает эквивалент силы, влажности, плотного прилегания, слоистого строения.
Сравним:

СоЛнце - СЛ - сила, Н - начало, ЦЕ (СЕ) - это начальная сила.
СоЛь - сильнейший консервант.
СЛадость - сильнейший консервант
СаЛо - высококалорийный источник энергии
СЛон - сильный он.
СЛух – способность чувствовать силу вибрации воздуха.
СЛед – отпечаток на почве под действием силы ноги
СЛепок - образован под действием силы.
СЛабость - отсутствие силы
СЛабак
СЛепота - отсутствие силы зрения.

Категория влажности, жидкости, скольжения:

СЛив
СЛизь
СЛеза
СЛюна
СЛякоть

Категория плотного прилегания, слоистого строения:

СЛежалый
СЛюда
СЛойка - булочка из слоёного теста.
СЛанец - Горная порода, характеризующаяся слоистым строением, способностью расслаиваться.
СЛепень
Казалось бы, что в словах СОЛНЦЕ, СОЛЬ и САЛО совсем другие корни. И так сказал бы и официоз, но тут корень СЛ.

Другие примеры:

ЛН и все производные от него, такие как ЛАН, ЛЕН, ЛИН, ЛУН и пр. имеют одну подоплёку - смысл ПОВЕРХНОСТИ.

поЛНота - творящая поверхность. Чем больше полнота, тем больше поверхность. Поэтому слова, связанные с полнотой, содержат ЛАН:
ЛАНья ж. влад. толстуха, толстая женщина?; ЛАНдеха или ЛАНтеха об. влад. ряз. кормная, жирная скотина; бранное такая ж баба (словарь Даля).
соЛНце - несмотря на то, что ЛН здесь присутствует, ясно, что главное в этом слове СЛ - сила, а Н здесь, как начало. Потому что Солнце как таковой поверхности не имеет в виду плазменного состояния:
воЛНа - Чем выше волна, тем больше её поверхность.
ЛАН - лан м. южн. вор. тул. поле, нива, пашня; большая засеянная полоса, около десятка десятин. сеять ланами, однородный хлеб большими полями (словарь Даля).
ЛАНдыш - земная тишина или земное дыхание (версии).
ЛАНита - щека.
ЛАНцет — Имеет две поверхности (обоюдоострый). (нем. Lanzette, от лат. lancea копьё) хирургический инструмент с обоюдоострым лезвием; в современной медицине заменен скальпелем (Вики).
ЛАНЬ – земная
АтЛАНЬ
ТаиЛАНд – тайная страна
ДОЙЧЛАНД – страна немцев
АтЛАНтида
ГренЛАНдия - зелёная страна
пЛАН
ПЛен
пЛАНшет - плоская сумка
ЛАНь – земная
ЛАНдшафт - Ландша́фт (нем. Landschaft, вид местности, от Land — земля и schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) (Вики).
РусЛАН - из русской земли.
пЛАНета

Отсюда ЗЕЛЕНЬ, где ЗЕ - се, это, Л - земля, планета, Е - энергия, Н - начало = ЭТО НАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ПЛАНЕТЫ. Действительно, под действием фотосинтеза растения накапливает энергию земли.

Отсюда ЛОНО - это просто поверхность и не надо её привязывать к каким-либо органам тела, мужским или женским. О в этом слове означает основу, т. е. буквальное значение этого слова - НАЧАЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ. И подводить к планетам сакральные смыслы. Да, Луна является символом женской, тёмной энергии, поэтому религии лунопоклонников есть религии тёмные, религии тёмных сил и тёмных богов. Земля тоже чёрная, могила тоже чёрная, как и ночь, в которой видно Луну. Вот и ходят христиане в полуночные, вот и празднуют Пасху, считаясь с фазами Луны, вот и носят священники чёрные одежды. Вот и ставят мусульмане на своих мечетях и могилах символы Луны. Само слово ЛУНА расшифровывается просто: ПРИ НАС (существующая) ПЛАНЕТА (поверхность).

Что касается корня КЛ в слове КОЛено, то... Корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п., он может означать чёрный цвет, что-то раскалённое, определяет место и процесс рождения нового, белого солнца-Ра, участвует в образовании обозначений представителей кочевых монголоидных и кавказоидных народов, определяет составные части (количество, размер и др.), является олицетворением несущей смерть ипостаси богини космоса и вселенской судьбы Макоши, поэтому этот корень связан с обозначением смерти и холода, нечистоты, грязи, обозначает нахождение одного внутри другого, изделия, содержащие что-то внутри себя. Все примеры приводит не буду, иначе пост получится черезчур длинным, но последняя категория подходит именно к колену. И действительно, колено - это скрытое сочленение двух костей. То же касается и слова КОЛесо, ведь КОЛО – старорус; повозка, телега, колесо; хоровод у южных славян.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Как видим, основа корня из согласных остаётся, а меняются только гласные. Мало того, один и тот же корень может иметь несколько значений, ведь и корень дерева состоит из множества корешков. Поэтому я настаиваю, что СОЛЬ и СЛЕД имеют один корень, но разве официоз с этим согласится?

Отправлено спустя 18 минут 45 секунд:
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Теперь перейдём к значению слова АСТРА. Оно на латинском языке означает "звезда", например в выражении "Per aspera ad astra" - "Через тернии к звёздам". Считается, что латинское слово ASTRA происходит от древнегреческого слова ASTER, имеющего то же значение.
Может и от латинского, но СТР означает ПРОСТРАНСТВО, причём оно имеет несколько подкатегорий, например, водное пространство, сакральное пространство, верх пространства, глубина пространства и т. д., например, СТРойка, СТРужка, СТРиж, СТРах, СТеРна, СТРопа,СТРемянка и т. д.Так что Ваши измышления
Ungarin: 24 авг 2025, 08:02 Данное обстоятельство позволяет нам утверждать, что слово ASTRA возникло при неправильном произношении на слух слова СОЛНЦЕ.
притянуты за уши. Цветок АСТРА своими лучами просто занимает слишком много места в пространстве.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Ungarin: 14 сен 2025, 11:56 Если вас так волнует чистота русских понятий, то обратите внимание: в интернете существует целое направление, где русский язык рассматривается как производный — в том числе от иврита (языка того самого "божьего народа").
Ваш завязавшийся спор по поводу богоизбранного народа и русского языка ни к чему не приведёт, поскольку в этом деле никто ничего не знает. Но выражу собственное мнение. Считаю, что осёдлые народы должны быть более образованны, поскольку явления природы, наблюдаемые в одном месте на протяжении многих десятков или сотен лет, позволяют делать выводы о них, способствуют развитию ремёсел, знаний, скотоводства, пчеловодства, птицеводства, овощеводства, позволяют строить сложные архитектурные сооружения, мелиорацию и др., т. е. требуют изначально более развитого языка ввиду разнообразности занятий и совместного труда. Не забываем и о навыках выживаемости в сложном климате. И что требуется кочевнику? Почти ничего. Так что навряд ли монголы или евреи имели более развитый язык, чем русские. Это просто логика и более ничего.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Ungarin: 17 сен 2025, 13:06 Составим схему:

НАГОЙ → НОГА

Что это означает? Если вы видите человека по самую верхнюю часть его ног, то вы видите и его сокровенные части. Их принято прятать, то есть вы видите его наготу. Следовательно, НОГИ — это обнажение наготы.
Ну если НОга не НАГА, как пытались тут со мной спорить, тогда не НАгота, а НОгота. Не вяжется. Значит, нагота - это только обнажение ног, а обнажение верхней части тела наготой не считается? Такие конструкции я обычно выбрасываю в корзину.
Ungarin: 17 сен 2025, 13:06 Если прочитать слово КРЕСТ задом наперёд, то получим слово ТСЕРК. Учитывая, что двузвучие ТС является отражением звука Ц (например, tsunami — цунами, tsar — царь, Vysotsky — Высоцкий), мы можем сделать следующее преобразование:

КРЕСТ ↻ ТСЕРК → ЦЕРК → ЦЕРКОВЬ
А зачем читать слово задом наперёд? Крест и так расшифровывается безо всяких замудренностей.
КРЕСТ: КР - сохранность, хранение, надёжная защита, ср. КРыша, КРаска, КРов, КРовь, сКоРлупа, КоРа, КоРпус и др., Е - энергия, СТ- стабильность = хранящий стабильную энергию.
Крест забирает силу объекта, на который накладывался. Помните священников, изгоняющих бесов крестом? Поэтому ни в коем случае не накладывался на человека. Им крестили воду, землю, огонь и небо, силу которых хотели получить.
Сегодня христиане устанавливают на своей могиле Навий крест - символ, которого так боялись наши предки, ибо попасть в Навий мир для них означало окончание перевоплощений и вечный сон, Т.е. смерть души.
ЦЕРКОВЬ: САРКОВЬ: САР - бог, КОВ - ковать = БОГА КУЮЩАЯ. В церкви молятся (куют), чтобы усилить своего бога.
МОЛИТВА: МОважная основа, Л люди, Истремление, Ттворение = стремление людей к творению важной основы (бога).
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
 Re: Солнце, Луна и ЛОНО: языковая символика и скрытые связи

Сообщение Секач »

Ungarin: 09 окт 2025, 06:48 Начнём с того, что кажется "низменным", но на самом деле — глубинно символичным. Слово
АНАЛ — это зеркальное отражение слова ЛОНО:
Никакого ЛОНО тут и близко нет. А, АН - частица отрицания в в ряде отечественных и иностранных слов (Атеист, АНтихрист).
АЛ (АЛЬ), ЭЛ (ЭЛЬ), ЕЛ (ЕЛЬ) и ИЛ (ИЛЬ), ОЛ (ОЛЬ) которые означают 1) полнота, объединившаяся в одном, 2) всё в себя вобравший правильное 3) высшее, т. е. то, что свойственно богам. Имеется также значение высоты, возвышенности и того, что выдаётся наружу. Примеры приводить не буду, слишком много слов с этими бифонемами. Кроме того, эти бифонемы могут означать слова с противоположными высоте и божественности словами, такими, как названия озёр, рек, низкого сословия людей, малыми величинами». Но не только ИЛ (ИЛ) имеют такие значения. Все с АЛ (АЛЬ), ЕЛ (ЕЛЬ), ОЛ (ОЛЬ), ЭЛ (ЭЛЬ) также могут иметь такое значение. Ещё они несут в себе названия населённых пунктов и меру времени. Разберём несколько слов.

бОЛЬ – это непорядок в организме, указание на то, что в нём что-то неладно. Устройство, порядок – это прерогатива богов. Боль - полная противоположность порядку.
Сравним
АЛабор - "м. (мадьярск. тормаз; не чудское ли или турецкое слово) стар., а местами (твер.) и ныне: устройство, распорядок, порядок; от этого: алаборить, ворочать делами, переворачивать, переделывать, приводить по-своему в порядок" (толковый словарь Даля).

РЕКИ, ОЗЁРА

АЛазея – река (Вост.-Сиб. море, Индигирский залив), якут., так называются огромные, замкнутые, осушённые котловины термокарстового происхождения. Такие котловины обычно являются хорошими пастбищами для скота.
АЛЬма – река (Чёрн. море, Крым. п-ов).
ИЛиа́мна (англ. Iliamna Lake) — озеро на юге Аляски (США), ледниково-тектонического происхождения. Старым его русским названием (по карте 1802 г.) было «озеро Шелехово».
ИЛек – река в Казахстане и Российской Федерации, левый приток Урала. На Илеке - г. Актюбинск.
ИЛеша (Иляша) — река в Архангельской области России. Правый приток реки Пинеги.
ИЛимпе́я — река в Красноярском крае, левый приток Нижней Тунгуски.

РАВНИНА, НИЗКОЕ МЕСТО, ПОДЗЕМЕЛЬЕ

ЕЛань — русский топоним, от диалектного «елань» (обширная прогалина, луговая или полевая равнина; возвышенная, голая и открытая равнина) (Википедия).
Также много названий с этим именем рек и населённых пунктов.
АЛапа – пойма, лужа.
АЛас – лужайка в лесу.
ОЛифа — «Заимств. в др. рус. эпоху из греч. яз., где aleipha «мазь» является производным от aleiphō «смазываю, натираю маслом» того же корня, что elaia «масло». См. елей, олива …» (Этимологический словарь русского языка).
Здесь мазь выступает как находящаяся на поверхности.
ИЛ – осадок на дне водоёма.
цокОЛЬ — «(от итал. zoccolo, буквально башмак на деревянной подошве), нижняя… часть наружной стены здания, сооружения, памятника или колонны, лежащая на фундаменте» (Художественная энциклопедия).
пОЛ – площадь в помещении под ногами. Можно расшифровать как ПО – приставка, Л – земля, ровная поверхность = ПО ЗЕМЛЕ. Сравним
пОЛе – ровное, обширное, безлесное пространство.
юдОЛЬ — «(церк. слав. букв. долина, дол), жизненный путь, жизнь с ее заботами и печалями» (Большой Энциклопедический словарь).
угОЛЬ —вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода (Википедия).

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ

АЛаги́р –город в Республике Северная Осетия-Алания.
ЕЛабуга — город (с 1780) в Российской Федерации, Татария,
ЕЛгава – город в Латвии.
ЕЛец — город (с 1778) в Липецкой обл. (Русская история).
ИЛанский – город (с 1939) в Российской Федерации, Красноярский кр.
ОЛинф — древнегреческий город, расположенный на двух холмах возле современного Полийироса в 50 км к юго востоку от Салоник.
ОЛита — официальное название г. Алитус в Литве до 1917 (Энциклопедический словарь).

КОЛИЧЕСТВО, МЕРА ВРЕМЕНИ:

ЕЛе (сИЛа)
ЕЛе – ЕЛе
докОЛЬ
дотОЛЬ
канитЕЛЬ — «(от. франц. cannetille) очень тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить для вышивания. В переносном смысле нудное, с проволочками тянущееся дело …» (Большой Энциклопедический словарь). Но я расшифрую это якобы французское слово по-своему:
КАНИТЕЛЬ: КАН (КОН) – ограничение в жёстких рамках, ТЕЛЬ – тело = тело в жёстки рамках.
Так что пусть французы идут лесом.
Канитель (нить для вышивания) получают путём протаскивания проволоки через ряд всё более сужающихся отверстий. Так как этот процесс не быстрый, так как проволоку можно легко порвать, то в переносном смысле название нити и послужило образом для нудного, мелкого дела.
бОЛЬше
мАЛо
нОЛЬ – отсутствие чего-либо, несуществующее.
бемОЛЬ — музыкальный знак, понижающий ноту на полутон.
ОЛиго — (от греч. oligos немногочисленный, незначительный), часть сложных слов, указывающая на малое кол во чего-либо (напр., олигодендроглия). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г.).
ОЛигемия (от греч. oligos — малый и haima — кровь), уменьшение общею кол-ва крови в организме (Ветеринарный энциклопедический словарь).
ОЛигурия — (от греч. oligos малый и ouron моча), уменьшение количества отделяемой почками мочи (Большая медицинская энциклопедия).
ОЛигомер — oligomer олигомер. Молекула, состоящая из небольшого числа мономеров (Англо-русский толковый словарь генетических терминов).
гОЛЬ — «См. лысина...» (Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999).
опухОЛЬ – «Болезненное новообразование, патологическое разрастание тканей организма» (Толковый словарь Ожегова).
кЕЛейно (келейне) — «(иноск.) тайно, секретно, без других свидетелей (намек на келью, где живут в одиночестве)» (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона).

ПЛОХИЕ КАЧЕСТВА ЛЮДЕЙ:

АЛюсник – сиб. любезник, волокита, льстец.
гОЛЬ — «жен. 1. собир. Оборванцы, бедняки, нищие (разг. фам. устар.). Голь перекатная. 2. Пустынность местности (редк.). «Кругом пустыня, дичь и голь.» Пушкин». (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940).

И тогда слово АНАЛ означает АН - не, АЛ - высшее, т. е. это просто НЕ ВЫСШЕЕ.

КАН/КОН в русском языке означает ограниченное пространство, тесноту, то, что находится в жёстких рамках, например, КАНистра, КОНдуит, КАНава, КАНон, КАНЬОН, КАНун, КАНдалы, КОНденсатор, капКАН, КАНКАН, КОНфета, КАНитель, КОНдитер, КОНура, КАНдейка, КОНец, КАНва, КАНат, КОНёк и др., т. е. КАНАЛ - это то, что находится в ограниченном пространстве.
Ответить Пред. темаСлед. тема