Полосатые дрожки ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 387
- Образование: школьник
Полосатые дрожки
Здравствуйте! «...и снова сел на колыхающиеся полосатые дрожки.» “Юность” Глава VIII, “Вторая исповедь”, Л. Н. Толстой. Пожалуйста, я никак не могу понять то, что значит здесь слово ‹полосатые›. Ведь этот первый раз, как автор относится к этим дрожкам используя такое прилагательное. Почему ‹полосатые›? Спасибо заранее.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1272
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Re: Полосатые дрожки
Наверное, как сейчас у такси знак профессии - шашечки, а тогда были полосочки 

--
Филолог-любитель второго разряда
-
- -
- Всего сообщений: 3270
- Образование: высшее гуманитарное
globus, да там всё проще: в предыдущей главе было подробное описание дрожек: голубые, местами ободранные, с заплатками и с чем-то зелёным (не помню, с чем точно).
-
- по чётным - академик
Ну значит Кот-Мяу невнимательно читает, оскорбляя память о великом русском писателе
(

--
-
- -
-
Автор темыКот-Мау
Спасибо, но мне ещё непонятно. Я ― не носитель языка, и я перепутаю всё, так просто. Я не читаю невнимательно; хорошо помню, что «в предыдущей главе было подробное описание дрожек: голубые, местами ободранные, с заплатками и с чем-то зелёным», да, это так. Однако, посмотрите: имея ввиду словарное определение, оказывается, что полосатый ― «в полосах, линиях, покрытый полосами, с окраской, распределяющейся полосами». Итак, я тут не вижу ничего общего с тем фактом, что дрожки ― голубые, местами ободранные, с заплатками... Это одно, а другое ― быть в полосах, линиях, покрытый полосами. Пожалуйста, можете ли вы точно определить здесь значение прилагательного ‹полосатый›? В словаре нигде не говорится о том, что ‹полосатый› значит ‹голубой› или ‹ободранный›. Я не могу понять авторской речи тут.
-
- -
Кот-Мау, не могу с телефона поставить картинку.
Посмотрите, как может выглядеть частично ободравшаяся краска:
https://www.google.com/search?client=ms ... _WgAEwAUAC
Видите полосы?
В данном случае слово "полосатый" было использовано для создания определенного образа.
Посмотрите, как может выглядеть частично ободравшаяся краска:
https://www.google.com/search?client=ms ... _WgAEwAUAC
Видите полосы?
В данном случае слово "полосатый" было использовано для создания определенного образа.
-
- по чётным - академик
Не понимаю, что в этих картинках полосатого. Толстой водит нас за нос, я сам уже оскорблю его память за неточность
Написал бы "ободранная, облезлая" - и нет проблем. Правильно Кот-Мяу пишет.
А вообще-то это маленькая неточность или причуда писателя, не стоит выеденного яйца, никакого скрытого смысла не имеет.

А вообще-то это маленькая неточность или причуда писателя, не стоит выеденного яйца, никакого скрытого смысла не имеет.
--
-
Автор темыКот-Мау
Спасибо. Итак, причуда писателя... Немного позже, в самой главе, говорится о том, что «изредка поправляя полу армяка, которая все выбивалась из-под его полосатой ноги, прыгавшей в большом сапоге на подножке калибера.»
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7694
- Образование: среднее
Доски сами по себе могут создавать эффект полосатого вида. Покрашено могло быть в полоску. И другая композиция может приводить к нахождению автором полосатости.
На ногу, по-видимому, попадали свет и тени таким образом, что делали ногу похожей на жезл регулировщика. Либо штаны (или другая одежда на ноге) полосатые были.
На ногу, по-видимому, попадали свет и тени таким образом, что делали ногу похожей на жезл регулировщика. Либо штаны (или другая одежда на ноге) полосатые были.
Образование среднее-низшее.
-
- по чётным - академик
Ага, может, тень от штакетника (забора) щелястого падала на коляску и на ногу, или отражение от зебры. Давайте гадать, что там Толстой имел в виду 

--
-
- -
Да и на первой картинке видно.
Нет, здесь в прямом смысле. Листайте до "мужской костюм": https://kitap.tatar.ru/ru/site/42318025a/news/257526/
Да и на первой картинке видно.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4800
Отправлено спустя 32 минуты 21 секунду:
...я влез верхом на волнообразное голубенькое колыхающееся сиденье, и мы затряслись вниз по Воздвиженке. Дорогой я успел заметить, что спинка дрожек была обита кусочком зеленоватенькой материи, из которой был и армяк извозчика; это обстоятельство почему-то успокоило меня...
Если кому-нибудь интересно, то «калибер» — это не что иное как переделка на русский манер слова «кабриолет». А ездили верхом (!) на данном кабриолете почти как в наше время на мотоцикле:

Отправлено спустя 33 минуты :
Ага. Тут т. наз. штаны в рубчик — по-нынешнему вельветовые.
Отправлено спустя 32 минуты 21 секунду:
...на своих калиберных, облезлых, голубоватеньких и заплатанных дрожках.
...я влез верхом на волнообразное голубенькое колыхающееся сиденье, и мы затряслись вниз по Воздвиженке. Дорогой я успел заметить, что спинка дрожек была обита кусочком зеленоватенькой материи, из которой был и армяк извозчика; это обстоятельство почему-то успокоило меня...
Если кому-нибудь интересно, то «калибер» — это не что иное как переделка на русский манер слова «кабриолет». А ездили верхом (!) на данном кабриолете почти как в наше время на мотоцикле:

Отправлено спустя 33 минуты :
Я вот думаю... Может, полосатым было «колыхающееся сиденье»? Потому, что обито оно было вельветом? (Из которого были и штаны извозчика?)
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)