А бабушка говаривала про меня: "Э-э... Чего его в магазин посылать? Пошлешь за солью, так он только соли и принесет..."
Сразу видно: свой брат, программист!alex-ter:...Пошлешь за солью, так он только соли и принесет...
Инди:Почему, откуда это идёт, что красивое и стройное "Санкт-Петербург" превратилось в вульгарное "Питер"?
Вчера в какой-то телепередаче промелькнуло, что называть Санкт-Петербург Питером чуть ли не неприлично, потому что в слове Питер "есть нечто пролетарское" (мотивировка именно такая!). Неужели правда? По-моему, это делается исключительно из той самой "экономии", о которой мы здесь неподалеку вчера говорили, и, соответственно, стремления к произнесению слов коротких. К тому же мне лично в слове Питер иногда (в определенном контексте) может слышаться не то что вульгарность или панибратство, а, напротив, даже гордость, пафосность. То есть дело не слове как таковом.vladik_ma:Думаю, что это своего рода панибратство, когда можно так просто, по-свойски похлопать старого знакомого по плечу и сказать: "Ну что, брат Питер? Как поживаешь?" Однако такое обращение может резать слух, если услышишь его от человека к Санкт-Петербургу постороннего, не имеющего особого отношения. Примерно так же к постороннему человеку принято обращаться по имени-отчеству, в то время как давнего приятеля можно назвать насмешливым прозвищем. Лично я, живущий вдалеке от Санкт-Петербурга, поостерегся бы называть всуе этот город Питером.
Я бы сказал, что да, правда. Есть нечто пролетарское.Марго:Вчера в какой-то телепередаче промелькнуло, что называть Санкт-Петербург Питером чуть ли не неприлично, потому что в слове Питер "есть нечто пролетарское" (мотивировка именно такая!). Неужели правда?
Наверно, и это правда.Марго:По-моему, это делается исключительно из той самой "экономии"
Это надо бы у тех спросить, кто передачку готовил и под таким соусом ее подавал, потому что у них оно именно так прозвучало.alex-ter:Но почему "пролетарское" есть "неприличное" - для меня загадка.
Да какой там Санкт... Питер Питером звучит.Марго:Так все-таки Питер в Питере звучит? Или большинство на улицах, скажем так, все равно говорят Санкт-Петербург? А питерцы или петербуржцы -- как на улицах-то?
Есть нечто пролетарское и пролетарский городок - две большие разницы.Марго:признать вторую столицу России пролетарским городком
Ясное дело: я сгустила краски, чтобы понятнее была моя мысль.alex-ter:Есть нечто пролетарское и пролетарский городок - две большие разницы.
Ну слава богу, значит Питером ему и быть.alex-ter:Да какой там Санкт... Питер Питером звучит.
Это повсеместное, я думаю. У нас вон, к примеру, Пушкинскую площадь давным-давно уж Пушкой кличут (встречаемся на Пушке). Опять стремление к "экономии"? В общем, жизнь есть жизнь.alex-ter:Мне другое не нравится... Петроградскую сторону вдруг стали называть Петроградкой.
Ленинскую библиотеку, тоже давно, - Ленинкой. И до сих пор, хотя она 20 лет уже не Ленинская!Марго:Пушкинскую площадь давным-давно уж Пушкой кличут
Думаю, это влияние москвичей (Волхонка, Солянка, Якиманка и проч.).alex-ter:Петроградскую сторону вдруг стали называть Петроградкой.
Да-да, по этому типу сокращаем, например, Волоколамское шоссе - Волоколамка, Ленинградское - Ленинградка.Бакенщик:влияние москвичей (Волхонка, Солянка, Якиманка и проч.).
А что, в Питере ничего подобного нет? Как насчет истинных названий, я не знаю, но Лиговский проспект вряд ли москвичи у них Лиговкой прозвали. А то, что именно так его кличут в Питере, -- точно. Правда, alex-ter?Бакенщик:А улицы, скажем, Петровка, Варварка, Ильинка, Воздвиженка, Лубянка, Масловка
Вот именно. Это чисто московская топонимика, в Петербурге таких нет.Бакенщик:И именно в Москве таких названий полным-полно
Похоже, и вправду нет. Я тут опросила некоторых москвичей, которые в Питер почти так же часто, как на дачу, ездят, -- не припомнили. Объясняют это тем, что Питер по сравнению с Москвой слишком молодой еще, вот и названия улиц/проспектов по-другому складывались.vadim_i_z:Это чисто московская топонимика, в Петербурге таких нет.
А у вас раньше говорили: Твербуль и Пампуш. А сейчас говорят?Марго:У нас вон, к примеру, Пушкинскую площадь давным-давно уж Пушкой кличут
Думаю, все же нет. Москвичи в Питере и раньше бывали, а Петроградка появилась лет 15 назад.Бакенщик:alex-ter писал(а):Петроградскую сторону вдруг стали называть Петроградкой. Думаю, это влияние москвичей (Волхонка, Солянка, Якиманка и проч.).
Скажем так: это Лиговский проспект с прилегающими переулками.vadim_i_z:мне кажется, что Лиговка - это не столько проспект, сколько район города.
Э нет, народное творчество не надо путать с тем, что так говорят. Я Вам в частушках еще и не такого наваляю. А уж в анекдотах...alex-ter:А у вас раньше говорили: Твербуль и Пампуш. А сейчас говорят?
На Твербуле у Пампуша
Ждет меня миленок Груша
А почему - миленок Груша? Надо - милашка!alex-ter:На Твербуле у Пампуша
Ждет меня миленок Груша
Ирина12: ждет сваво миленка Груша.
За что купил, за то и продаю.Ирина12:А почему - миленок Груша? Надо - милашка!