Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Оно конешноPatriot Хренов:Микротопонимика любого города есть не просто отрывочные слова, а именно рассказ про рождение слова, нет?

Оно конешноPatriot Хренов:Микротопонимика любого города есть не просто отрывочные слова, а именно рассказ про рождение слова, нет?
Не-а, Вы же видите, что H_N написал затишек.alex-ter:По-украински - зАтишок.
Я не об ударении, а о букве "е".alex-ter:А местные украинцы (они в Харькове тогда были, не знаю, как теперь) - говорили зАтишок
Дык и я ж не понимаю, почему Чубайс зовётся новорусским? М? Топонимика такая, ли чё ли?alex-ter:Не знаю, почему у нас Невский проспект от пл. Восстания до пл. Александра Невского называют Староневским (или Старо-Невским?).Хотя официально он все же Невский.
Да нет уже такого слова... Оно уже помечено устар.Patriot Хренов:почему Чубайс зовётся новорусским?
А что же ж Вы хотели, когда Чубайс перешёл в нанотехнологии? Милсдарь! там всё уже давно откачено!.. на наноуровно... Что там ещё у нас осталось? Дороги? Хотя... в отличие от газа, и даже нанотехнологий, они у нас останутся всегда...alex-ter:Оно уже помечено устар.
Гы! Вот этого добра -- транскрипции любейших слов -- у нас сейчас!.. На ЕГЭ сходите...H_N:Когда я в шестом классе начал изучать английский язык, то очень скоро полюбил особые значки, которые назывались красивым словом транскрипция.
Мне хватит уже того, что об этом добре здесь пишут... И ЕГЭ, и эта транскрипция -- хуже крыс... Жаль только, что в эту пору чудесную лет через пять-семь (от школы я далёк) придётся внуку учиться. Это будет для меня идиосинкразией, едва ли не единственной во всей школьной программе.Patriot Хренов:На ЕГЭ сходите...
Слушайте, а разве не ради идиосинкразии Рерих ездил в Гималаи? Впрочем, тут стоит поинтересоваться материалами Аненербе, нет? Всё равно же не достанем... Молчит об том Википедия. Ляксандра Сергееич ещё в 1825 году сие предрек: "Всё врут календари!" -- нет?Впендюрю, впендюрю, впендюрю пассатижи!
Красивейшее слово!..
H_N:Затишек, место затишья.
H_N, проясните, пож., букву Е в этом слове. Я тут, понимаете ли, за Ваше первое написание борюсь, а Вы так легко его меняете.H_N:Затишок [затышок] -- не по формальной символике, а русскими буквами, ударный слог выделен.
Никогда такого слова не слышала.H_N:Первый раз я привёл перевод, пояснение на русском.
Вот не зря я чисто интуитивно на этот затишОк сразу вышла.Большой толковый словарь
ЗАТИШЕК, -шка; ЗАТИШОК, -шка; м. Разг.
1.
=Затишье (3 зн.). Под деревьями у берега был удобный з.
2.
О безопасном, незаметном месте. Сидеть, отсидеться в затишке. Укрыться в затишке.
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 8%F8%E5%EA
Неправыда Ваша! На Московсковском проспекте, где-то рядом со станцией метро "Электросила" (точнее не вспомню) в "Диетической столовой" такое чудо подавали. Кажется, пекли его в заводской пекарне. Мы с другом, разделявшим мои гурмано-обжорские пристратия, в ту столовую после каждой стёпы ездили на праздник живота. Помница, паляница месилась на сыворотке, а руский каравай -- на квасных дрожжах. И ещё там бывал настоящий подовый ржаной хлеб.alex-ter:А в Питере и не бывало.