Джонни: ↑25 май 2025, 09:54
К сожалению, о словарях управления мало кто знает...
Вот-вот! «Из для подготовки»!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Селена: ↑25 май 2025, 11:36
это Джонни кавычек пожалел(а/о).
И прописной Д?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
globus: ↑25 май 2025, 14:04
Значит, плохой педагог, ученик-то полной непроходимостью не отличается
У меня вот впечатление, что данный «ученик» видит в «педагогах» личных шутов.
При этом само коверканье осталось.
Поэтому попрошу на будущее: не надо называть меня ни альянс, ни мезальянс, ни преферанс. Неохота напрягаться и снисходить до набора правильного обращения - есть опция "Обратиться по никнейму". Это гораздо проще и надежнее.
А Джонни прошу больше вообще никак ко мне не обращаться.
Заранее благодарен.
Vladimir NN: ↑25 май 2025, 22:52
У Вас кличка "alien".
И что? Вон у кого-то вообще кличка «Vladimir NN»!
Значит, в соответствии с названием темы надо искать другие, современные тенденции, раз уж трехста вместо трехсот и крайний вместо последний не соответствуют.
Самому пока ничего в голову не приходит.
КакоГо вместо какоВо тоже старье? В современных книжках сплошь и рядом.
"Знаешь, какого это, когда..."
А среди достаточно новых тенденций – замена имеющегося слова (иногда тоже заимствованного, но прижившегося) на новое заимствование. Обычно взятое из плохо переведённой литературы.
"Открытые позиции" вместо вакансий, "компетенции" вместо опыта (заметьте, не вместо знаний, потому что они так и остались компетентностью), "консалтинг" вместо консультирования, "инфлюенс" вместо влияния.
Про "икону стиля" вообще молчу.
А уж сколько такого в профессиональной терминологии! Причём в давно освоенных русским языком областях.
Понятно, когда слова приходят в язык вместе с вещью или явлением, которого не было. Или вносят новые оттенки по сравнению со старым словом (например, "имидж" – это не просто "образ").
Но когда от незнания и нежелания знать – это противно.
Селена: ↑26 май 2025, 14:48
я пытался в турку с молоком
Что деется-то, я и не подозревал... Точно не понял бы, если б услышал.
А консалтинг вместо банального консультирования оченно даже понимаю. Звучит куда солиднее и весомее, пипл гораздо быстрее схавает.
Селена: ↑26 май 2025, 14:47
"инфлюенс" вместо влияния.
Помню, в "Пигмалионе" жутко маялись инфлюэнцей, считалось даже, что тетка Элизы от нее померла. Вот какое влияние простой грипп оказывал.
А теперь вместо гриппа инфлюенсеры лютуют
Просто навеяло, не воспринимайте всерьез
А вот ломы (лидеры общественного мнения) не то же самое практически?
Подскажите, пожалуйста, какие ныне живущие народы или племена имеют устный язык, но не имеют письменного. Может быть, книжку посоветуете... Погуглил, но что-то ничего об этом не нашёл. Мне интересна именно языковая сторона жизни этих людей.
Последнее сообщение
Если недостаточно Википедии, то посмотрите, что об этом пишет В.В. Иванов. В северных княжествах (владимиро-суздальском и т.д.) согласно работ А.А. Зализняка с 10 века н.э. по 13 век н.э. происходило сближение южнорусского и севернорусского...
Нашла в новостной ленте:
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал указания различным министерствам и ведомствам, касающиеся поддержки изучения русского языка как родного. В частности, до 1 ноября текущего года он поручил Минкомсвязи,...
Последнее сообщение
Лучше бы Вы выложили текст: звук записан плохо, резонирует, ничего не понять. (Не исключено, что только у меня так выходит.)
Насколько человек быстро привыкает к новым словам? Вы употребляете слова гаджеты, айпод, вай-фай (встречали ещё какие-нибудь варианты правописания этого слова?), твитнуть, лайкнуть и т.д. ?
Уловила, что внутренне противлюсь этим словам.
Последнее сообщение
Эгокастинг — ещё не было здесь этого, так сказать, слова? Взято отсюда ...