Строчная, прописная? ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыАннаR
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее гуманитарное
Строчная, прописная?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, верно ли написано многострадальное слово "филиал" (строчная, прописная) в следующих примерах:
Учится в Железнодорожном колледже филиала РГУПС г. Воронежа и Работает в АО "Гипротрубопровод" - Филиал "Тюменьгипротрубопровод".
Учится в Железнодорожном колледже филиала РГУПС г. Воронежа и Работает в АО "Гипротрубопровод" - Филиал "Тюменьгипротрубопровод".
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7695
- Образование: среднее
Re: Строчная, прописная?
Работает с прописной — неправильно.
Нужно использовать один механизм пунктуации в названиях: либо не окавычивать ничего, либо окавычивать каждое отдельное, а у вас сначала неокавыченное, а потом окавыченное. По идее, можно, конечно, и так, но читаемость будет лучше (на мой субъективный взгляд), если всё-таки аббревиатуру в кавычки заключить.
Конец смазанный какой-то. Это всё вроде разностильем называют. Если на вывеске прям так и не написано: «АО "Гипротрубопровод" - Филиал "Тюменьгипротрубопровод"», то напрашивается «учится в... "РГУПС", работает в филиале "Тюменьгипротрубопровод" ...».
Я бы так писал:
Нужно использовать один механизм пунктуации в названиях: либо не окавычивать ничего, либо окавычивать каждое отдельное, а у вас сначала неокавыченное, а потом окавыченное. По идее, можно, конечно, и так, но читаемость будет лучше (на мой субъективный взгляд), если всё-таки аббревиатуру в кавычки заключить.
Конец смазанный какой-то. Это всё вроде разностильем называют. Если на вывеске прям так и не написано: «АО "Гипротрубопровод" - Филиал "Тюменьгипротрубопровод"», то напрашивается «учится в... "РГУПС", работает в филиале "Тюменьгипротрубопровод" ...».
Если слово филиал не входит в непосредственное название, то писать его с прописной не имеет большого смысла. Иметь бы смысл это могло, если бы, например, это был главный филиал, тогда таким финтом можно бы было обозначить высокую степень важности заведения.работает в филиале "Тюменьгипротрубопровод" АО "Гипротрубопровод".
Я бы так писал:
работает в филиале «АО "Гипротрубопровод" — Тюменьгипротрубопровод»
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыАннаR
- писарь
Конечно, потому что это два разных, никак между собой не связанных предложения.
Если все в кавычках, то смысл такой, что и АО "Гипротрубопровод" тоже филиал, что не так. Только "Тюменьгипротрубопровод" филиал, один из нескольких.Я бы так писал:
работает в филиале «АО "Гипротрубопровод" — Тюменьгипротрубопровод»
-
- Гениалиссимус
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:работает в филиале АО "Гипротрубопровод" — Тюменьгипротрубопроводе
Вы первое предложение союзом И завершили, не точкой, выходит.
-
Автор темыАннаR
- писарь

А что по: Учится в Железнодорожном колледже филиала РГУПС г. Воронежа? Думаю, что здесь "филиал" тоже со строчной, достаточно прописной в "Железнодорожном".
Да, моя вина

А что по: Учится в Железнодорожном колледже филиала РГУПС г. Воронежа? Думаю, что здесь "филиал" тоже со строчной, достаточно прописной в "Железнодорожном".
-
- Гениалиссимус
Я тоже так думаю. Такая прописная уместна, правильная, а филиал, как и положено, со строчной.
Не могу сказать, что следующее ошибка, но мне прям в глаза бросается "учится в колледже филиала" вместо "учится в филиале колледжа".
Не могу сказать, что следующее ошибка, но мне прям в глаза бросается "учится в колледже филиала" вместо "учится в филиале колледжа".
-
Автор темыАннаR
- писарь
Тут ничего не поделать, такие структурные нагромождения в образовательных учреждениях сейчас.
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 605
- Образование: высшее техническое
1. В Воронеже есть филиал РГУПС, т. е. ростовского универа, а в воронежском филиале универа есть колледж.
2. В Ростове есть колледж (при РГУПС), а в Воронеже - филиал этого колледжа.
Думаю, верно первое. То есть в исходнике всё правильно.
Это две большие разницы, два возможных варианта.
1. В Воронеже есть филиал РГУПС, т. е. ростовского универа, а в воронежском филиале универа есть колледж.
2. В Ростове есть колледж (при РГУПС), а в Воронеже - филиал этого колледжа.
Думаю, верно первое. То есть в исходнике всё правильно.
-
- Гениалиссимус
Это чтоб разобраться, юридические знания надо иметь не слабые.
-