Запятая. Спор с коллегойСинтаксис и пунктуация

Синтаксис и пунктуация изучает правила употребления знаков препинания

Модератор: Селена

Автор темы
Anastasiia.Delo
Всего сообщений: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: Делопроизводство
 Запятая. Спор с коллегой

Сообщение Anastasiia.Delo »

Уважаемые любители русского языка, прошу вашей помощи в решении спора по наличию запятой.

Приказ.
В целях обеспечения … и использования в … организации (возможная запятая) ПРИКАЗЫВАЕМ: 1. Утвердить… ( и т.д.). Заранее благодарю откликнувшихся 🙏🏻

Если возможно, с обоснованием.
Реклама
Селена
-
Всего сообщений: 3217
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Запятая. Спор с коллегой

Сообщение Селена »

Anastasiia.Delo, обособление факультативно.
Для смыслового выделения или, наоборот, только попутного пояснения могут обособляться обстоятельства, выраженные именами существительными в косвенных падежах (обычно с предлогами), особенно если при этих существительных имеются пояснительные слова, например: Видно, и Чичиковы, на несколько минут в жизни, обращаются в поэтов… (Гоголь); …Я отстал немного, потом, с помощью хлыста и ног, разогнал свою лошадку (Л. Толстой); И потом он встречал её в городском саду и на сквере, по нескольку раз в день (Чехов); Утром проснулся он рано, с головной болью, разбуженный шумом… (Чехов); И тишина, от времени, становилась всё зловещей (Горький); Как-то вечером, набрав белых грибов, мы, по дороге домой, вышли на опушку леса (Горький); Она выедет туда первого декабря, я ж, для приличия, хоть неделей поздней (Бунин); Подержав Рагозина год в тюрьме, его отправили – за участие в уличных беспорядках – на три года в ссылку (Федин) (постановка тире вместо запятых факультативна).
Чаще всего такие конструкции образуются именами существительными с предлогами или предложными сочетаниями ввиду, вследствие, благодаря, по причине, наподобие, подобно, при условии, при наличии, при, вопреки, несмотря на, за неимением, согласно, с согласия, во избежание и др., например: Бульба, по случаю приезда сыновей, велел созвать всех сотников и весь полковой чин (Гоголь); Вследствие этого происшествия, Василий уже более не видался со своим родителем (Тургенев); Благодаря отличной погоде и особенно праздничному дню, улица сельца Марьинского снова оживилась (Григорович); Даже старичишка-городничий, при всей своей доброте, был с лекарем на ножах… (Писемский); Впрочем, ввиду недостатка времени, не будем отклоняться от предмета лекции (Чехов); Крякают, подобно жирным уткам, рожки автомобилей (Горький); Ехали только днём, во избежание всяких дорожных случайностей (Пришвин); Давыдов решил съездить на поле первой бригады, чтобы проверить, действительно ли бригада, вопреки его указаниям, боронует вдоль борозды (Шолохов).

Среди указанных конструкций обособляется, как правило, только оборот с предложным сочетанием несмотря на; в других случаях обособление не имеет обязательного характера и зависит от степени распространенности оборота, его смысловой близости к основной части предложения, занимаемого им места по отношению к сказуемому, наличия добавочных обстоятельственных значений, стилистических задач и т. п.
https://rosental-book.ru/punct_xxiv.html#sect95
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 549
Образование: высшее техническое

Сообщение alien »

А вот в такой формулировке:
Но(,) при использовании в организации того-то и того-то(,) следует...
Допустим, вторую запятую поставили, что не возбраняется. Можно ли тогда обойтись без первой?
Селена
-

Сообщение Селена »

В данном случае я бы вообще не ставила запятую. Что там подчёркивать обособлением?

Лишние знаки препинания в принципе зло. Не меньшее, чем отсутствие необходимых.
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Абсолютно согласен. Тогда приведу, пожалуй, не придуманное предложение, а реальное (вдруг там действительно было что подчеркивать обособлением):
Но при всей, так сказать, "нерентабельности" населения, в России живут десятки миллионов взрослых мужчин и женщин...
Как видите, у автора после "населения" запятая. На мой взгляд, тогда нужна зпт и после "Но".
Неправ?
Селена
-

Сообщение Селена »

alien, вы правы.
Здесь обособленное обстоятельство с уступительным значением. Обособление факультативно. Но если автор настаивает на обособлении, то его нужно делать с обеих сторон. Это не вводное слово и не начало придаточного предложения.
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

если автор настаивает на обособлении, то его нужно делать с обеих сторон
Вот именно! :Yahoo!:
Наконец-то я получил ответ профессионала на свой старый вопрос. Справедливости ради скажу, что так же мне ответил один форумчанин, но он все же не профи.
Тему уже открывал когда-то, гляньте потом, если интересно: "Запятая в старом Тотальном диктанте".
Еще раз спасибо :)
Селена
-

Сообщение Селена »

alien, ах, так это Прилепин. Ну, он тот ещё знаток. Полагаю, и редакторы-корректоры такие же. :wink:
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

А я-то за что пострадал? :( Мне ж оценку снизили из-за того, что вообще не обособил оборот. Видите ли, должен был угадать, что Прилепин обособил. И притом обособил неправильно :o
А когда апеллировал к диктантской профессорше, обратил ее внимание, что при обособлении нужна зпт и после "Но", она ничтоже сумняшеся заявила, что всё у Прилепина верно.
Эх-х, что ж теперь... :cry:
Селена
-

Сообщение Селена »

alien: 07 май 2025, 17:24 Эх-х, что ж теперь...
Пережить. :wink:

Я в своё время, проверяя олимпиады школьников, со словарями доказывала комиссии правильность некоторых ответов.
И отнюдь не все члены комиссии понимали, что ответы, с которыми надо сверяться, бывают ошибочными.
...
Я прочла то ваше обсуждение. Там верно написали: нельзя давать на диктант тексты, допускающие неоднозначное правописание. Но ни вы, ни я на это не можем повлиять.

Так что живите с сознанием того, что вы правы.

А кстати, у вас ещё ошибки были? (Здесь после присоединительного союза запятая как раз не нужна, потому что вводное слово).
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Очевидно, была еще одна, иначе поставили бы 5. Но ее я уже не помню, п.ч. др. претензий у меня не возникло. Видимо, что-то пропустил по невнимательности.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться