Вместо ФасмераЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Селена
-
Всего сообщений: 3217
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Вместо Фасмера

Сообщение Селена »

alien, насколько вижу, другие.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
daslex: 08 май 2025, 15:05 нормы русского языка словари иностранных слов? Нормативный словарь русского языка (один из) — это словарь иностранных слов. Сюр какой-то.
А это для профанов сюр.

Словарь иностранных слов — это толковый словарь вошедших в русский язык слов иностранного происхождения.
И всегда существовал.
Жаль, ваше детство прошло мимо словарей.
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7664
Образование: среднее

Сообщение daslex »

Тогда его название должно соответствовать содержанию, а не вводить в заблуждение. Он так и должен величаться: "Толковый словарь вошедших в русский язык слов иностранного происхождения". Профан тут не я.
Образование среднее-низшее.
Селена
-
Всего сообщений: 3217
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

daslex, я бы вас очень попросила не оскорблять не только специалистов-лингвистов, но и Правительство Российской Федерации.
Кстати, это прямо запрещено правилами.
Не нарывайтесь, пожалуйста.
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1122

Сообщение Секач »

daslex: 08 май 2025, 11:00 это научный подход: сравнивать языки, находить общее и на основании этого делать выводы.
Я с этим не спорил, только вот этот метод действует лишь при наличии письменных источников, что резко ограничивает возможности анализа.
daslex: 08 май 2025, 11:00 А вы критикуете автора, критикуете выбранные им методы, критикуете тех, кто критикует вас, но что даёте взамен?
alien: 08 май 2025, 11:33 А то один одно безобразие обнаружил, другой - другое, третий - третье. Порадовали каждый себя и друг друга, заклеймили русофоба Фасмера, а толку чуть. Нет почему-то подведения общих итогов отдельных изысканий.
Ну, ребята, Вы меня удивляете. Вы требуете вместо критики от меня или других критиканов словарей чтобы мы составили альтернативный словарь? Вы когда-нибудь работали с большим объёмом информации? Если не работали, то и представить себе не может, какой это ужас. Я уже лет 15, если не больше, занимаюсь сбором рецептов, а конца и края работы не видно. То там что-то дополняешь, то там исправляешь, то одно, то другое. Поэтому не стоит вам ждать энтузиаста, способного на такой подвиг. Это действительно подвиг, я не оговорился. Это просто офигительный труд, несмотря на облегчение в виде компьютера. А официоз, недостаток времени и прочее - это всего лишь отговорки. Лично я никогда не возьмусь за такой гигантский труд.
alien: 08 май 2025, 11:33 Достаточно продолжать клеймить Фасмера от случая к случаю. Тем более что так проще.
Вот не надо ёрничать. Клеймить Фасмера, да и других составителей словарей нужно, когда они несут такую чушь, что я привёл выше. Таким "учёным" иногда хочется сказать: "Вы бы лучше рты не открывали, глядишь, за умных бы сошли". Ну или сказали бы "Этимология неизвестна" - так было бы не только честнее, но и добавило бы к этим учёным доверие. Кстати, на Дзене есть канал что-то типа "Против Фасмера", уже не помню, как он точно называется. Это так, к слову вспомнилось. А вот почему Правдоискатель на нашем форуме открыл ветку "Словарь М. Фасмера представляет собой «идеологическую диверсию»?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

В смысле не нарывайтесь? Писать названия надо адекватно, а не называть профанами тех, кто читает как написано.

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
И разбираться в ситуации надо адекватно. Если коммитет взяточников с недалёким умом не видит, что название не соответствует содержанию, это не значит, что не видит этого никто. Того, кто утвердил сомнительное название самого словаря, надо было хорошо отполоскать ещё тогда, когда он это сделал. Не надо путать тёплое с мягким, о Правительстве я сейчас вообще не пишу. Мой упрёк издателям словаря.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Если словарь уже с обложки врёт, чего он стоит?

Давайте будем лелеять врунишек и ноги им лобызать.
zali
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 480
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее техническое
Профессия: исследователь

Сообщение zali »

daslex: 07 май 2025, 13:15 Обречённая тема.
Точно. Однако ФАнтазий у оного ФАсмера, вполне хватает.... :unknown:
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

alien: 08 май 2025, 11:33 пионеры давно могли соорудить свой словарь, правильный
Вот вам одна ссылка на энтузиаста.
https://bisnus.men/izya/ljslovar/
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 549

Сообщение alien »

Ох, daslex...
Посмотрел навскидку несколько статей.
Могу прокомментить, но только после того, как выскажутся антифасмеровцы: представляет ли этот словарь их т. з.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
zali: 09 май 2025, 09:01 ФАнтазий у оного ФАсмера, вполне хватает....
Как здорово, что вы вернулись :)
Не могли бы по такому случаю привести хотя бы пару-тройку примеров фасмеровских фантазий и предложить свою этимологию, которая без фантазий?
Ungarin
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Ungarin »

alien
Посмотрел навскидку несколько статей.
Могу прокомментить, но только после того, как выскажутся антифасмеровцы: представляет ли этот словарь их т. з.
Автор moya_lepta пишет свой словарь русских слов на основе иврита. Это роднит его с Бершадским Владимиром Евгеньевичем, можно поискать его статью "1риэсс - Я - Яз" и много других. Возможно это он и есть. Посыл у обоих авторов такой: иврит - язык Бога, а все остальные языки - производные от божественного слова, иврита. Такая точка зрения имеет право на существование, как и все остальные. Жаль у Бога нельзя спросить где Он взял свои слова. Правда и то, что слово иврит по своему происхождению - русское:

Код: Выделить всё

иврит ← гхаварить
Думаю этого достаточно, чтобы вы поняли, что нам с ними обоими не по пути: язык иврит в своём самоназвании вызывает сомнение в его кошерности и божественности. :read:

Что касается примеров, о которых вы спрашиваете, то есть две статьи. Первая - с объяснением слова "сорок": "Что означает и как возникло число сорок", - на прозеру или, она же, на Дзене "Что означает и как возникло слово и число сорок",- на Дзене с изображениями, что удобнее. Ссылки мне не разрешает давать система, как новичку.
Вторая статья с критикой Фасмера по толкованию слова "сорок": "Макс Фасмер и мешки-сороки", тоже на прозеру.
Вкратце по содержанию:
1) слово "сорок" возникло вследствие счёта на пальцах до 40 и означает конец счёта - ВСЁ РУК;
2) Макс Фасмер неправ, толкует слово сорок предвзято и идиотски; придумал своё толкование с картинки из Истории такого же немца как и он - Оскара Йегера; никаких мешков-сороков не было; Фасмер собирал материалы для своего словаря в концлагерях в годы ВОВ по заданию руководства НСДАП для освоения "диких земель"; как только его словарь у нас напечатали - тупые учёные бездельники лингвисты?!
Возможно - этого вам покажется мало, но как говорится: чем богаты, тем и рады. :muza:
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Ungarin: 10 май 2025, 13:19 иврит ← гхаварить
Нельзя ли ссылку?
Не люблю просить ссылки, предпочитаю искать сам, но этого в Сети не нашел :oops:

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
И еще вот это
Ungarin: 10 май 2025, 13:19 Фасмер собирал материалы для своего словаря в концлагерях в годы ВОВ по заданию руководства НСДАП для освоения "диких земель"
тоже не нашел :unknown:
Ungarin
писарь
писарь
Всего сообщений: 9
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Ungarin »

Про иврит - это моё личное изобретение, так, что можете ссылаться на меня. Попробуйте опровергнуть, если сумеете.
Про концлагеря - есть у вашего Правдоискателя в статье сразу под этой веткой, с отсылкой к "Литературной газете": "Словарь М. Фасмера представляет собой «идеологическую диверсию»?" Вы видимо её не читали.
Ещё есть статья Виктора Тена "Молчать нельзя критиковать", - он много где её разместил. Ссылку я не могу вставить как новичок форума.
Цитирую: "... славист Борис Унбегаун...вместе с Фасмером трудится в концлагере Нойбранденбурга....Научная работа строилась так. Например, Фасмер спрашивает: как на вашем языке слово «палка»? Заключенный-украинец отвечает...факты языка, полученные на допросах узников концлагеря"
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Вот видите, daslex, а вы говорили, что тема обречена. Да она расцветает на глазах!
Ungarin: 10 май 2025, 15:59 иврит ← гхаварить
Ungarin: 10 май 2025, 15:59Про иврит - это моё личное изобретение, так, что можете ссылаться на меня. Попробуйте опровергнуть, если сумеете.
Да что вы! Не только не сумею - даже пробовать не буду.
Но у вас ведь наверняка есть и другие личные изобретения. Не поделитесь?
С миру по нитке - глядишь, и составим словарик взамен фасмеровского.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Пока никто не предложил — обречена. Меня не считаем.
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

daslex: 10 май 2025, 19:13 Пока никто не предложил...
Не предложил словарь? Так мы его сами тут и сварганим, невзирая на скептицизм маловеров и нытиков.
Полку этимологов-то прибыло. Причем таких, которых даже вы не сможете опровергнуть.
Ну, почти уверен, что не сможете.
Vladimir NN
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 941

Сообщение Vladimir NN »

alien: 10 май 2025, 19:54Полку этимологов-то прибыло.
Прибыли те, которые Ваши мыслеформы по слогам читают?
Сборник Азбуковник © 2000-2022 azbuka.wallst[точка]ru
zali

Сообщение zali »

daslex: 06 май 2025, 16:44 То, что мы сегодня называем словарём Фасмера, не совсем словарь Фасмера, а перевод Трубачёвым с добавлением альтернативной этимологии.
Больше всего мне понравилось вот это:

а перевод Трубачёвым с добавлением альтернативной этимологии.
Значит, Олег Трубачёв не чурался и альтернативной этимологии?! :muza:
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Есть разные виды альтернатив:
1. Глубокое исследование.
2. Эзотерическая. Это на уровне "раз я так слышу, и потому что я увидел похожее слово, то поэтому оно так".

Трубачёв делал глубокое исследование. Не знаю, чурался или нет, но подошёл он к делу как положено. Вместо того, чтобы сотрясать воздух, взял и дополнил словарь, внеся свои комментарии (а-ля альтернативную этимологию).
zali

Сообщение zali »

daslex: 10 май 2025, 21:40 1. Глубокое исследование.
2. Эзотерическая.
П.2 и есть глубокое исследование.
Не вижу разницы никакой.
Эзотерическое и означает "скрытое", то есть глубокое.
От кого? От профанов и от обычной массы. :good:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Нет. Эзотерическое — это от балды. Глубокое — это когда человек ориентируется на историю, географические карты, экономику (торговые пути), ближайшую историю своего языка и произошедшие в нём фонетические изменения, несколько не родных языков, сравнительно-историческое языкознание и многое другое, на академические знания.
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

Такое чувство, что на форуме видны не все мои посты :shock:
Просил zali обозначить фасмеровские фантазии, которые он имел в виду, и привести для них свою этимологию, правильную, - ноль реакции.
Просил Ungarin познакомить нас с другими своими личными изобретениями - тоже игнор.
Коллеги, неужели я у вас в черном списке? :cry:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

Вот, натолкнулся на статью: https://www.sibogni.ru/content/molchat- ... kritikovat

Отправлено спустя 22 минуты 25 секунд:
alien: 11 май 2025, 12:22 Такое чувство, что на форуме видны не все мои посты :shock:
Просил zali обозначить фасмеровские фантазии, которые он имел в виду, и привести для них свою этимологию, правильную, - ноль реакции.
Просил Ungarin познакомить нас с другими своими личными изобретениями - тоже игнор.
Коллеги, неужели я у вас в черном списке? :cry:
Нет, это бывает удобным способом уйти от ответа. Либо авторы долго не заходят на форум. Ну и со мной это часто бывает. А некоторым забывчивым авторам приходится напоминать. Я ещё 2 мая спросил у "товарисча":
Секач: 02 май 2025, 15:52 Не надо мне приводить здесь свою бездарную поэзию и уводить читателей канала от темы. Я прошу лишь объяснить что повторяют по Вашему определению слова КЛОП, ЛОМКИЙ, ЛОГ, ЛОГОВО. Вы ведь утверждали, что слог ЛО - это слог повторения. Вот и объясните мне и читателям, что означает ЛО в этих словах. Я больше ничего не прошу и не требую.
и что Вы думаете? Да ничего! Промолчать в ответ - это лучший способ уйти от ответа! Зато обвинения в мой адрес сыпятся как из рога изобилия. Как Вы думаете, почему? А ведь автор при этом заходил на форум неоднократно и продолжает заходить. Вывод: ответа на мой вопрос придумать не может, вот и занимается двумя вещами: либо молчит, делая вид, что и так сойдёт, либо занимается обсеранием меня. Бесхитростная, но действенная стратегия! :good:
zali

Сообщение zali »

Секач: 11 май 2025, 14:42 Коллеги, неужели я у вас в черном списке?
Не волнуйтесь, вы всегда в светлом списке! :Rose:
Просто у меня нет времени ковыряться ещё и в словаре Фасмера.
У нас тут есть словарный знаток, - Секач, обратитесь к нему пожалуйста!
Или к иному профессионалу... :wink:
zali

Сообщение zali »

Секач: 11 май 2025, 14:42 либо занимается обсеранием меня.
обсеранием ли?? обСИранием? Подучите грамматику. И не клевещите.
Каждое сЛОво разбирать лично для вас нет времени.
Да я уже понял, что объяснять что либо лично вам, совершенно беЗполеЗное занятие. Учите матчасть.
Вас и кЛОпы, что никогда не потчевали своим присутствием?
По ходу, вы даже не знаете, че це таке?!
Имя им ЛЕГИОН (кЛОп = полк), они повторяют одно и тоже, - сосут с вас кРОвушку родимую).

Секач, а ну-ка разберите слово кЛОн.
Что повторяет кЛОн???! :D :o :muza:
Секач
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение Секач »

zali: 11 май 2025, 20:45 Не волнуйтесь, вы всегда в светлом списке! :Rose:
Не надо мне приписывать слова alien , это он спрашивал про чёрный список.
zali: 11 май 2025, 20:52 Каждое сЛОво разбирать лично для вас нет времени.
Не хитрите, времени у Вас хватает - строчите посты как из пушки, а вот с аргументами туго.
zali: 11 май 2025, 20:52 обсеранием ли?? обСИранием? Подучите грамматику. И не клевещите.
Представьте себе, мне так больше нравится :wink: . Так что грамматика тут не при чём. Вам бы тоже не мешало подучить грамматику, что при обращению к одному лицу "Вас" пишется с большой буквы :roll: . Кстати, а извиняться кто будет?!
Автор темы
alien
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение alien »

zali: 11 май 2025, 20:45 у меня нет времени ковыряться ещё и в словаре Фасмера.
Понял. Просто вы сказали, что у Фасмера куча фантазий, вот я и подумал, что наверняка сможете назвать хотя бы парочку и дать свою альтернативу. Не подумал, что вы хотели просто лягнуть Фасмера походя.

Впрочем, уже неважно. Оказывается, лед таки тронулся: сам Тен Виктор (первый раз о нем слышу, но я далек от круга выдающихся лингвистов современности), будучи отважным ниспровергателем Фасмера,
начал с 2017 г. работать над «Историко-этимологическим словарем русского языка»
Нашел, что пока вышли 5 томов - от А до Кл. Не понял, правда, почему в Сети они продаются, тогда как словарь Фасмера бесплатный. Разве не следовало предоставить ширнармассам беспрепятственный доступ к высшей истине, опровергающей "идеологическую диверсию" Фасмера и Трубачева?
Ну да ладно. Думаю помочь автору хотя бы одним личным изобретением Ungarin, раз уж остальные он (или она) скрывает.
И с нетерпением буду ждать завершения судьбоносного научного труда. И надеяться, что тов. Тен осознает свою нынешнюю неправоту, то есть опубликует жизненно важный словарь в свободном доступе. Ложь на халяву, а разоблачающая ее правда за деньги - неправильно это.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться