Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
А это для профанов сюр.
Словарь иностранных слов — это толковый словарь вошедших в русский язык слов иностранного происхождения.
И всегда существовал.
Жаль, ваше детство прошло мимо словарей.
А это для профанов сюр.
Я с этим не спорил, только вот этот метод действует лишь при наличии письменных источников, что резко ограничивает возможности анализа.
Ну, ребята, Вы меня удивляете. Вы требуете вместо критики от меня или других критиканов словарей чтобы мы составили альтернативный словарь? Вы когда-нибудь работали с большим объёмом информации? Если не работали, то и представить себе не может, какой это ужас. Я уже лет 15, если не больше, занимаюсь сбором рецептов, а конца и края работы не видно. То там что-то дополняешь, то там исправляешь, то одно, то другое. Поэтому не стоит вам ждать энтузиаста, способного на такой подвиг. Это действительно подвиг, я не оговорился. Это просто офигительный труд, несмотря на облегчение в виде компьютера. А официоз, недостаток времени и прочее - это всего лишь отговорки. Лично я никогда не возьмусь за такой гигантский труд.
Вот не надо ёрничать. Клеймить Фасмера, да и других составителей словарей нужно, когда они несут такую чушь, что я привёл выше. Таким "учёным" иногда хочется сказать: "Вы бы лучше рты не открывали, глядишь, за умных бы сошли". Ну или сказали бы "Этимология неизвестна" - так было бы не только честнее, но и добавило бы к этим учёным доверие. Кстати, на Дзене есть канал что-то типа "Против Фасмера", уже не помню, как он точно называется. Это так, к слову вспомнилось. А вот почему Правдоискатель на нашем форуме открыл ветку "Словарь М. Фасмера представляет собой «идеологическую диверсию»?
Точно. Однако ФАнтазий у оного ФАсмера, вполне хватает....
Как здорово, что вы вернулись
Автор moya_lepta пишет свой словарь русских слов на основе иврита. Это роднит его с Бершадским Владимиром Евгеньевичем, можно поискать его статью "1риэсс - Я - Яз" и много других. Возможно это он и есть. Посыл у обоих авторов такой: иврит - язык Бога, а все остальные языки - производные от божественного слова, иврита. Такая точка зрения имеет право на существование, как и все остальные. Жаль у Бога нельзя спросить где Он взял свои слова. Правда и то, что слово иврит по своему происхождению - русское:Посмотрел навскидку несколько статей.
Могу прокомментить, но только после того, как выскажутся антифасмеровцы: представляет ли этот словарь их т. з.
Код: Выделить всё
иврит ← гхаварить
Нельзя ли ссылку?
тоже не нашел
Да что вы! Не только не сумею - даже пробовать не буду.
Не предложил словарь? Так мы его сами тут и сварганим, невзирая на скептицизм маловеров и нытиков.
Прибыли те, которые Ваши мыслеформы по слогам читают?
Больше всего мне понравилось вот это:
П.2 и есть глубокое исследование.
Нет, это бывает удобным способом уйти от ответа. Либо авторы долго не заходят на форум. Ну и со мной это часто бывает. А некоторым забывчивым авторам приходится напоминать. Я ещё 2 мая спросил у "товарисча":alien: ↑11 май 2025, 12:22 Такое чувство, что на форуме видны не все мои посты
Просил zali обозначить фасмеровские фантазии, которые он имел в виду, и привести для них свою этимологию, правильную, - ноль реакции.
Просил Ungarin познакомить нас с другими своими личными изобретениями - тоже игнор.
Коллеги, неужели я у вас в черном списке?![]()
и что Вы думаете? Да ничего! Промолчать в ответ - это лучший способ уйти от ответа! Зато обвинения в мой адрес сыпятся как из рога изобилия. Как Вы думаете, почему? А ведь автор при этом заходил на форум неоднократно и продолжает заходить. Вывод: ответа на мой вопрос придумать не может, вот и занимается двумя вещами: либо молчит, делая вид, что и так сойдёт, либо занимается обсеранием меня. Бесхитростная, но действенная стратегия!Секач: ↑02 май 2025, 15:52 Не надо мне приводить здесь свою бездарную поэзию и уводить читателей канала от темы. Я прошу лишь объяснить что повторяют по Вашему определению слова КЛОП, ЛОМКИЙ, ЛОГ, ЛОГОВО. Вы ведь утверждали, что слог ЛО - это слог повторения. Вот и объясните мне и читателям, что означает ЛО в этих словах. Я больше ничего не прошу и не требую.
Не волнуйтесь, вы всегда в светлом списке!
обсеранием ли?? обСИранием? Подучите грамматику. И не клевещите.
Не надо мне приписывать слова alien , это он спрашивал про чёрный список.
Не хитрите, времени у Вас хватает - строчите посты как из пушки, а вот с аргументами туго.
Представьте себе, мне так больше нравится
Понял. Просто вы сказали, что у Фасмера куча фантазий, вот я и подумал, что наверняка сможете назвать хотя бы парочку и дать свою альтернативу. Не подумал, что вы хотели просто лягнуть Фасмера походя.
Нашел, что пока вышли 5 томов - от А до Кл. Не понял, правда, почему в Сети они продаются, тогда как словарь Фасмера бесплатный. Разве не следовало предоставить ширнармассам беспрепятственный доступ к высшей истине, опровергающей "идеологическую диверсию" Фасмера и Трубачева?начал с 2017 г. работать над «Историко-этимологическим словарем русского языка»