Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
alien: ↑30 апр 2025, 08:23
Никто не споткнулся, читая?
Я. После «ленты» должно быть двоеточие. А не тире!
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
В Белоруссии стала традиционной республиканская акция "Беларусь помнит. Ее цель - отдать дань памяти участникам войны, внесшим неоценимый вклад в общую Победу, освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, вспомнить своих предков-героев.
Где кавычка?
Смирнов съел кавычку.
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Я вот тут спотыкаюсь:
Ее цель - отдать дань памяти участникам войны, внесшим неоценимый вклад в общую Победу, освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, вспомнить своих предков-героев.
Из-за "освобождение" вместо "освободивших".
Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Ну а так — амфиболия обыкновенус.
daslex: ↑30 апр 2025, 16:45
Из-за "освобождение" вместо "освободивших".
Тиво?
...участникам войны, внесшим неоценимый вклад в общую Победу, <в> освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков...
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
daslex: ↑01 май 2025, 09:31
Каким словом по-вашему управляется слово "освобождение"?
«Вклад».
daslex: ↑01 май 2025, 09:31
Такой пропуск предлога допустим в неформальной речи...
§ 207. Предлоги при однородных членах
Предлог, стоящий перед первым однородным членом, может опускаться перед остальными однородными членами, но может и повторяться перед каждым из них. https://rosental-book.ru/styli_xlvi.html
Про «формальность-неформальность речи» — ни слова!
Считайте, что вы меня уделали, радуйтесь.
А я останусь при своём мнении, что в тот момент, когда нарушаются грамматические связи, появляется грамматическая ошибка.
Предлог повторяется
3) если нужно показать, что предшествующее определение относится только к ближайшему однородному члену
4) если отсутствие предлога может вызвать неясность в понимании предложения
Хоть в предложении и явно не п. 3 и п. 4., но очевидно, что пропущенный предлог:
влияет на восприятие управления
вносит оттенки неясности (в данном случае, конечно, можно додумать верное предложение, но это "можно додумать" сопоставимо с "можно додумать, что не флаг украшает цветок яблони": абсолютный эквивалент.
Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
С моей точки зрения предлог нужно повторить, чтобы показать, что управляет словом "освобождение" предлог "в", относящийся ко слову "вклад", иначе возможны галлюцинации.
daslex: ↑01 май 2025, 21:03
Считайте, что вы меня уделали, радуйтесь.
Нафиг мне вас «уделывать»? Я надеялся вас чему-то научить... но вы, похоже, knowledge-repellent.
...на наших заводах и в КБ, в больницах и жэках, в поле и в море...
На мой вкус, нормально, что с больницами и жэками предлог В не повторяется, а с полем и морем - повторяется, хотя формально эти случаи абсолютно тождественны.
Я неправ?
Увы, не помню, запомнился только этот неоднозначный кусок. Но там было про тусовки солидарности.
Давайте попробую домыслить: "Повсюду: на заводах и в КБ, в больницах и жэках, в поле и в море - проходят митинги солидарности с трудящимися в странах капитала".
Как бы вы расставили здесь предлоги? А поскольку считаете, что это от контекста зависит, обозначьте и другой вариант предложения - с другой расстановкой.
В предложенном вами предложении опускание предлогов совершенно не влият на грамматическую стройность предложения. Опускай - не опускай парные (одинаковые), всегда видно, что управляет предложными формами только слово "повсюду". Это отличает предложенное вами предложение от предложения, написанного в статье.
Отправлено спустя 13 минут 54 секунды:
В статье, при варианте с опусканием предлога, на управление претендует слово цель. Будто цель акции — это не только дань памяти, но и освобождение страны. Понятно, конечно, что это не имеет смысла, но грамматически это хреновенькое управление, пропуск предлога ломает перечисление. Возникает амфиболия в перечислении.
Я ведь спросил не про фразу из статьи, у меня пример другой. И вы ответили:
daslex: ↑02 май 2025, 09:56
Нужно полное предложение.
Значит, возможны варианты. Вот я и попросил вас придумать предложение с тем же перечислением, но с другой расстановкой предлогов, раз уж одного перечисления вам оказалось недостаточно.
Я не понимаю ваше желание.
Воспроизвести подобное не вашему примеру — сложно.
Воспроизвести подобное вашему примеру — легко, и предлоги в вашем примере не могут влиять на смысл предложения. Как бы я их ни поставил (или не поставил), и какое бы предложение ни выбрал для модели, всё будет отвечать
Франсуа: ↑01 май 2025, 18:24
Предлог, стоящий перед первым однородным членом, может опускаться перед остальными однородными членами, но может и повторяться перед каждым из них.
Вы хотите, чтобы я воспроизвёл корректный пример? Я не могу его воспроизвести некорректно.
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Я допустил, что в полном предложении могло бы происходить что-то подобное с управлением, как в статье журналиста, вот и написал, что нужно полное предложение.
Ваши доводы понял и не оспариваю.
Не понял только, зачем вам понадобилось полное предложение. На мой взгляд, как его ни составь, на расстановку предлогов в перечислении это повлиять не могло.
Речь, разумеется, опять-таки не о статье, а о моем конкретном примере.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
daslex: ↑03 май 2025, 13:19
Я допустил, что в полном предложении могло бы происходить что-то подобное с управлением, как в статье журналиста, вот и написал, что нужно полное предложение.
Теперь понятно. Но лично я не могу представить себе такой ситуации такую ситуацию. Перечисление примитивное, всё на виду без контекста.
Не знаю, что вам сложно представить, и не понимаю, почему вы открещиваетесь от предложения журналиста. У меня такое чувство, что если я дам проблемный аналог, но не вашего предложения, а предложения журналиста, вы снова меня упрекнёте, зачем я как клещ упёрся в это предложение журналиста.
Плохо понял, что вы написали (в частности, что за "предложение журналиста"? то самое, которого я не помню?), но не суть.
Упрекать вас ни в чем не собираюсь при любом раскладе. Просто возьмите перечисление, которое я выложил (именно его, а не какое-то другое) и составьте с ним любые предложения на ваш вкус, но чтоб требовалась разная расстановка предлогов. Если это возможно, значит у меня просто фантазии не хватает.
И тогда мне станет понятно наконец, зачем вам было нужно полное предложение.
alien: ↑03 май 2025, 14:04
составьте с ним любые предложения на ваш вкус, но чтоб требовалась разная расстановка предлогов
Это невозможно.
Отправлено спустя 6 минут 52 секунды:
alien: ↑02 май 2025, 08:57
формально эти случаи абсолютно тождественны.
Какие случаи?
С этим:
daslex: ↑30 апр 2025, 16:51
В Белоруссии стала традиционной республиканская акция "Беларусь помнит. Ее цель - отдать дань памяти участникам войны, внесшим неоценимый вклад в общую Победу, освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, вспомнить своих предков-героев.
А, мы с самого начала друг друга не поняли. Каждый о своем, о девичьем
В вас колом засело ТАСС. А мне оно было по фигу. Я говорил о тождественности "в больницах и жэках" и "в поле и в море". Я ведь про это и написал: в одном случае предлог В повторяется, в другом нет. Но у вас из головы не шло совсем другое.