Что это за конструкция? ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыВВК
- писарь
- Всего сообщений: 6
- Образование: высшее гуманитарное
Что это за конструкция?
Здравствуйте, уважаемые знатоки русского языка.
У меня возник вопрос. В одном романе я встретил такое предложение. Один человек, познакомившись с другим человеком, который является довольно известным писателем, говорит ему:
"Не каждый день встречаешь писателя, да еще такого, чтобы выступал по радио."
Мой вопрос заключается в следующем. Понятно, что "чтобы выступал по радио" - это определительное придаточное предложение. Но что такое "да еще такого"? Что это за конструкция? Как она называется? Я просмотрел имеющиеся у меня книги по русскому языку, но не нашел ничего на эту тему. А мне было бы полезно это знать, мне это нужно для статьи, которую я пытаюсь написать.
Буду благодарен, если кто-нибудь просветит меня.
У меня возник вопрос. В одном романе я встретил такое предложение. Один человек, познакомившись с другим человеком, который является довольно известным писателем, говорит ему:
"Не каждый день встречаешь писателя, да еще такого, чтобы выступал по радио."
Мой вопрос заключается в следующем. Понятно, что "чтобы выступал по радио" - это определительное придаточное предложение. Но что такое "да еще такого"? Что это за конструкция? Как она называется? Я просмотрел имеющиеся у меня книги по русскому языку, но не нашел ничего на эту тему. А мне было бы полезно это знать, мне это нужно для статьи, которую я пытаюсь написать.
Буду благодарен, если кто-нибудь просветит меня.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1231
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 505
Re: Что это за конструкция?
globus, Вы уверены? В Сети такого термина не нашел. По запросу выдается только усилительная вставка (втулка) для труб.
Терпеть ненавижу требовать подтверждающие источники, которые любой может найти в один клик.
Сейчас тоже не требую, но остаюсь в недоумении
Терпеть ненавижу требовать подтверждающие источники, которые любой может найти в один клик.
Сейчас тоже не требую, но остаюсь в недоумении

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7623
- Образование: среднее
Осложнённое сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением, содержит два определительных придаточных, первое из которых усилено частицей "да ещё".
[Не каждый день встречаешь писателя, (да еще такого, (чтобы выступал по радио))]
Образование среднее-низшее.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1231
- Профессия: универсал
Я навскидку, по собственному разумению, не претендуя на. Вот и подтверждение, насчёт усиления.
--
Филолог-любитель второго разряда
Филолог-любитель второго разряда
-
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 505
-
Автор темыВВК
- писарь
То есть, Вы считаете, что "да еще такого" - это придаточное предложение? Но как это может быть предложением, если здесь нет ни подлежащего, ни сказуемого?
-
- Гениалиссимус
Ошибся, значит.
Отправлено спустя 40 минут 22 секунды:
Попробуем так: Присоединительная конструкция [да ещё такого], распространённая определительным придаточным предложением [чтобы выступал по радио].
Отправлено спустя 40 минут 22 секунды:
Попробуем так: Присоединительная конструкция [да ещё такого], распространённая определительным придаточным предложением [чтобы выступал по радио].
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 456
- Профессия: исследователь
Предложение может состоять всего лишь из одного слова.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 456
- Профессия: исследователь
Что, не бывают предложений из одного слова?! 

"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
- Гениалиссимус
Автор темы прекрасно знает о предложениях из одного слова. Его вопрос в другом.
Бывают.
Автор темы прекрасно знает о предложениях из одного слова. Его вопрос в другом.
-
Автор темыВВК
- писарь
Отправлено спустя 48 секунд:
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
У меня возникли еще два вопроса. В том предложении, которое я привел в начале этой темы, главная часть представляет собой обобщенно-личное предложение: "Не каждый день встречаешь писателя". Мне кажется, что по сравнению с двусоставным предложением - "Я не каждый день встречаю писателя" - обобщенно-личное предложение имеет более разговорный характер. У меня такое ощущение. Как вы думаете, я прав или нет?
Кроме того, в придаточном предложении употреблено не союзное слово "который" ("который выступает по радио"), а союз "чтобы". Мне кажется, что этот союз придает предложению разговорный характер. Как вы думаете?
А вот это больше похоже на правду. Благодарю Вас!
Отправлено спустя 48 секунд:
Совершенно справедливо.

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
У меня возникли еще два вопроса. В том предложении, которое я привел в начале этой темы, главная часть представляет собой обобщенно-личное предложение: "Не каждый день встречаешь писателя". Мне кажется, что по сравнению с двусоставным предложением - "Я не каждый день встречаю писателя" - обобщенно-личное предложение имеет более разговорный характер. У меня такое ощущение. Как вы думаете, я прав или нет?
Кроме того, в придаточном предложении употреблено не союзное слово "который" ("который выступает по радио"), а союз "чтобы". Мне кажется, что этот союз придает предложению разговорный характер. Как вы думаете?
-
- Гениалиссимус
Я не очень шарю, но в 1 не вижу признаков разговорности, в 2 тоже не вижу, а наоборот: считаю, что союзное слово который, выпадая из согласования, как раз имеет признаки разговорности, но по каким-то таинственным причинам таковым никем не считается: вижу (какого?) который [а в согласовании ведь должно быть которого]. С союзом чтобы такой проблемы в согласовании нет.
-
- -
- Всего сообщений: 3163
-
Автор темыВВК
- писарь
Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Вы имеете в виду "да еще такого, чтобы выступал по радио"? Да, очевидно, что это так. Чем еще это может быть, если не присоединительной конструкцией?
Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
А мне все-таки кажется, что обобщенно-личное предложение (Не каждый день встречаешь писателя) звучит как-то более разговорно, чем двусоставное. Конечно, я могу ошибаться. Может, у кого-то еще будет какое-то мнение? Мне бы хотелось установить истину, поскольку этот момент имеет определенное значение для той статьи, которую я пишу.
-
- Гениалиссимус
Это сообщение не нужно воспринимать как ответ от специалиста! Он не более чем домысел, чтоб повыпендриваться.
Находить оттенок разговорности в обсуждаемом предложении можно по следующим причинам:
1. То, что вы описываете, имеет своё определение — имплицитность.
2. Оттенок разговорности может проявляться из-за перехода от союзного местоимения, относящегося чаще к одушевлённому/живому (писатель, такой... (ожидается "который")... ещё и... (а не "чтобы ещё и...")), к союзному местоимению, нейтральному относительно одушевлённости (т. е. переход от ожидаемого "который" к "чтобы"). Т. е. на вербальном уровне в вашем ожидании находится определение, описывающее писателя (писатель, который...), а получается спонтанная характеристика писателя, и при этом неожиданно акцент делается вообще не на свойствах писателя, а на действии.
В совокупности: имплицитность, эмоциональная окраска и эффект спонтанного завершения — признаки речи непринуждённой, вот и получаете это своё чувство.
Находить оттенок разговорности в обсуждаемом предложении можно по следующим причинам:
1. То, что вы описываете, имеет своё определение — имплицитность.
В данном случае очевидно, что человек описывает своё личное отношение (выражает собственное восхищение) не от своего лица, а через призму известного ему людского опыта. Мы же, в свою очередь, домысливаем, что говорящий имеет в виду себя, а не того "ты", о ком можно подумать из формальных признаков. Это придаёт нечто то, что вы воспринимаете как оттенок разговорности, который вы улавливаете.Имплицитность в лингвистике — это способность языка передавать скрытую, подразумеваемую информацию, неявно выраженную в вербальных формах.
2. Оттенок разговорности может проявляться из-за перехода от союзного местоимения, относящегося чаще к одушевлённому/живому (писатель, такой... (ожидается "который")... ещё и... (а не "чтобы ещё и...")), к союзному местоимению, нейтральному относительно одушевлённости (т. е. переход от ожидаемого "который" к "чтобы"). Т. е. на вербальном уровне в вашем ожидании находится определение, описывающее писателя (писатель, который...), а получается спонтанная характеристика писателя, и при этом неожиданно акцент делается вообще не на свойствах писателя, а на действии.
В совокупности: имплицитность, эмоциональная окраска и эффект спонтанного завершения — признаки речи непринуждённой, вот и получаете это своё чувство.
-
- -
...
Нет, односоставные предложения не являются разговорным вариантом.
Их там почти 500 на 48 страницах.
Я, вероятно, что-то недопоняла?
Вы разве не о ней спрашивали?
...
Прекрасно, что вы отдаёте себе отчёт, что можете ошибаться.
Нет, односоставные предложения не являются разговорным вариантом.
Достаточно? Или ещё нужны примеры?И. И. Лажечников. Походные записки русского офицера (1813)
Поля же так населены, что на каждых двух верстах встречаешь прекрасные деревни.
Содержатель почты сказывал мне, что одна площадь составляет часто целый немецкий городок, но что таковые города встречаешь здесь почти на каждых десяти верстах и менее.
...
Д. В. Давыдов. Из «Записок во время поездки в 1826 году из Москвы в Грузию» (1826)
Вообще на пути встречаешь огромные камни в 50 и более сажен в диаметре, скатившиеся, как полагают, с верха гор.
...
А. А. Бестужев-Марлинский. Аммалат-бек (1831)
За воротами встречаешь казака, с трепетом сердца ломаешь печать, с восхищением целуешь строки, написанные милою ручкою, внушенные чистым сердцем твоим… с жадною радостью пожираешь очами письмо… в то время я счастлив, я вне себя.
...
Н. В. Гоголь. Мертвые души (1842)
Видишь вещи, которых бы не видел; встречаешь людей, которых бы не встретил.
...
И. А. Гончаров. Иван Савич Поджабрин (1842)
Там, знаете, весь beau monde гуляет тогда, встречаешь множество знакомых, с тем слово, с другим два.
...
А. И. Герцен. Поврежденный (1851)
Как ни философствуй и ни клевещи на себя, но есть что-то шевелящееся в сердце, когда вдруг неожиданно встречаешь в дальней дали своих соотечественников.
...
И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» (1855)
В городе и за городом беспрестанно встречаешь всадников, иногда целые кавалькады.
Встречаешь европейца и видишь, что он приехал сюда на самое короткое время, для крайней надобности; даже у того, кто живет тут лет десять, написано на лице: «Только крайность заставляет меня томиться здесь, а то вот при первой возможности уеду».
...
Л. Н. Толстой. Исповедь (1882)
Если обратишься к той отрасли этих знаний, которые пытаются давать решения на вопросы жизни, — к физиологии, психологии, биологии, социологии, — то тут встречаешь поражающую бедность мысли, величайшую неясность, ничем не оправданную притязательность на решение неподлежащих вопросов и беспрестанные противоречия одного мыслителя с другими и даже с самим собою.
...
...
Анатолий Приставкин. Дядя Тумба магазин (1992)
Не успел я опомниться и прийти в себя (ведь не каждый день встречаешь таких необычных людей!), как низкий, но нисколько не пугающий голос, похожий на рокот далекого самолета из поднебесья, опустился сверху на меня.
Их там почти 500 на 48 страницах.
-
Автор темыВВК
- писарь

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
1. Я не говорил, что ВСЕ односоставные предложения являются разговорным вариантом. Я только сказал, что ДАННОЕ ОБОБЩЕННО-ЛИЧНОЕ предложение звучит разговорно.
2. То, что обобщенно-личные предложения употребляются в такого рода текстах, еще не значит, что эти предложения не являются разговорными.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Объективности ради стоит заметить, что:
1. Я не говорил, что ВСЕ односоставные предложения являются разговорным вариантом. Я только сказал, что ДАННОЕ ОБОБЩЕННО-ЛИЧНОЕ предложение звучит разговорно.
2. То, что обобщенно-личные предложения употребляются в такого рода текстах, еще не значит, что эти предложения не являются разговорными.
-
- -
Теперь из учебника для студентов вузов по специальности "Русский язык и литература".
Надеюсь, это достаточно убедительно, а вы задали тему, имея навык вдумчивого чтения.
Тогда нужно договориться, что вы понимаете под "разговорными" предложениями.
Теперь из учебника для студентов вузов по специальности "Русский язык и литература".
Как видите, ничего про разговорный стиль не сказано.Изучение односоставных предложений показывает богатство средств русского языка, его способность выражать самые тонкие смысловые отенки не только с помощью лексического и фразеологического состава языка, но и путём использования "арсенала" синтаксических конструкций. Краткость односоставных предложений, способность актуализировать что-либо одно, наиболее важное для сообщения (действие , состояние , признак, предмет или явление и т.д.) и создают их особые свойства.
Надеюсь, это достаточно убедительно, а вы задали тему, имея навык вдумчивого чтения.
-
Автор темыВВК
- писарь
Еще один вопрос к уважаемым знатокам. В одном романе (Айрис Мердок, "Под сетью") имеется такое место:
"Люди с тонкой душевной организацией, вроде меня, слишком многое видят и потому никогда не могут дать прямой ответ. Разные стороны вопроса — вот что всегда меня терзало."
Вопрос в следующем: что такое "вот что" во втором предложении? Что это за конструкция? В моих книгах по русскому языку я этого не нашел, а мне это нужно, опять-таки, для моей работы. Заранее благодарен.
"Люди с тонкой душевной организацией, вроде меня, слишком многое видят и потому никогда не могут дать прямой ответ. Разные стороны вопроса — вот что всегда меня терзало."
Вопрос в следующем: что такое "вот что" во втором предложении? Что это за конструкция? В моих книгах по русскому языку я этого не нашел, а мне это нужно, опять-таки, для моей работы. Заранее благодарен.
-
- Гениалиссимус
Связка при именном сказуемом.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/9983 ... 0%BE%D1%827. Связка при именном сказуемом. Уехать поскорей за город - вот что я хочу. Мир на земле - вот наша цель.
-