Наречия: слитно/раздельно ⇐ Морфология
Модератор: Селена
-
Автор темыalien
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 459
- Образование: высшее техническое
Наречия: слитно/раздельно
Есть мнение, что "с ходу" надо писать слитно, как единое наречие. Так же следует поступать и в других подобных случаях (сейчас уже не вспомню, в каких именно). Все равно рано или поздно текущее раздельное написание сменится на слитное.
В принципе, я не против. Согласен, что есть резон. Но, как законопослушный носитель языка, пишу раздельно - с ходу. А также на раз - в смысле сразу, тем более что однажды получил однозначный ответ от Грамоты: наречное выражение на раз пишется в два слова.
Более продвинутые грамотеи приближают неизбежное, с их точки зрения, будущее и пишут слитно - невзирая на действующие нормы.
Как, по-вашему, лучше? И случится ли изменение правописания?
В принципе, я не против. Согласен, что есть резон. Но, как законопослушный носитель языка, пишу раздельно - с ходу. А также на раз - в смысле сразу, тем более что однажды получил однозначный ответ от Грамоты: наречное выражение на раз пишется в два слова.
Более продвинутые грамотеи приближают неизбежное, с их точки зрения, будущее и пишут слитно - невзирая на действующие нормы.
Как, по-вашему, лучше? И случится ли изменение правописания?
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7576
- Образование: среднее
Re: Наречия: слитно/раздельно
Позвольте узнать, какой закон предписывает обязательство писать раздельно сходу. Про за раз — я согласен с грамматистами.
Образование среднее-низшее.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1217
- Профессия: универсал
-
- Гениалиссимус
Вот с того ходу, с которого вы задали сходу вопрос.
-
Автор темыalien
2. У меня не за раз - у меня на раз. Может, это без разницы, вам виднее.
1. Вы же знаете, про "законы" - это не ко мне. В П-56 ни сходу, ни с ходу не упоминается, по-моему. В Розентале тоже. Но есть множество других источников, которые предписывают раздельное написание, сами найдете запросто. Однако если вам нужен "закон" с подписью и печатью, вынужден переадресовать ваш вопрос форуму.
2. У меня не за раз - у меня на раз. Может, это без разницы, вам виднее.
-
- Гениалиссимус
Я, конечно, нашёл, чем руководствуются те они, которые существуют, но хотелось бы знать, чем вы сами руководствуетесь, раз пишете
Про "на раз" я того же мнения, — раздельно.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Про "на раз" я того же мнения, — раздельно.
-
Автор темыalien
Понял, что вас зацепило слово законопослушный, отсюда и вопрос: какой такой закон?.. Ладно, пусть будет нормопослушный. Какая такая норма - уже ответил. Если на самом деле есть норма писать сходу, был бы рад с ней ознакомиться.
Отправлено спустя 43 минуты 21 секунду:
Тем, что предписывают сетевые источники. Например, Справочная служба Грамоты и размещенный на Грамоте Орфографический словарь.
Понял, что вас зацепило слово законопослушный, отсюда и вопрос: какой такой закон?.. Ладно, пусть будет нормопослушный. Какая такая норма - уже ответил. Если на самом деле есть норма писать сходу, был бы рад с ней ознакомиться.
Отправлено спустя 43 минуты 21 секунду:
Наврал, у Розенталя это есть. В П-56 тоже есть. Какой еще "закон" нужен, ума не приложу.
-
- Гениалиссимус
Так процитировали бы вот то утверждение, которое служит вашей опорой, это ж не сложно.
Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Словари, если что, только фиксируют употребляемое, а не создают слова, и всегда есть такое время, что появляется новое слово, оно ещё не в словаре, но его уже повсюду пишут, и только после раскачки оно таки попадает в словарь либо как нормированное, либо в список исключений [хотя и в этом размещении в словари существует свой лингвистический террор].
Отправлено спустя 55 минут 8 секунд:
Но ладно:
Я хочу заметить, что сочетание "с ходу" — это в том числе и зафиксированный в словарях фразеологизм разговорного характера.
Кто-нибудь сможет мне показать, что это исключительно литературное выражение? На то время, пока никто это не сделал, я утверждаю следующее: независимо от того, пишем мы с ходу или сходу, — разговорность равноправная, а сочетание слов "нормированная разговорность" — оксюморон. Кроме того, мне кажется, что в любом случае мы имеем дело с разговорностью, которую по какой-то причине умалчивают словари, но могу, конечно, ошибаться. Поэтому считаю, что написания что с ходу, что сходу — разговорные и потому равноправные.
Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Словари, если что, только фиксируют употребляемое, а не создают слова, и всегда есть такое время, что появляется новое слово, оно ещё не в словаре, но его уже повсюду пишут, и только после раскачки оно таки попадает в словарь либо как нормированное, либо в список исключений [хотя и в этом размещении в словари существует свой лингвистический террор].
Отправлено спустя 55 минут 8 секунд:
Но ладно:
При этом словарным обоснованием написания "с ходу" вместо "сходу" служит следующее:§58. Раздельное написание наречных сочетаний
3. Пишутся раздельно употребленные в наречном значении сочетания имен существительных с предлогами:
...
с, например: с ведома, с кондачка, с маху, с наскока, с панталыку (сбиться), с разбегу, с разгона, с размаху, с ходу.
Так же отмечаются исключения:Пишутся раздельно наречные сочетания (два или более), в которых существительное, реализующее одно определенное значение, употребляется в различных падежных формах с одним и тем же или разными предлогами: Пишутся раздельно наречные сочетания (два или более), в которых существительное, реализующее одно определенное значение, употребляется в различных падежных формах с одним и тем же или разными предлогами, напр.: с ведома и без ведома, в голову и в головах, в ноги и в ногах (о постели), в сторону и в стороне, на сторону и на стороне, в тупик и в тупике, в особицу и на особицу, на память и по памяти, на совесть и по совести; за границу, за границей и из-за границы; за пазуху и за пазухой, на дом и на дому, на задворки и на задворках, на закорки и на закорках, на карачки и на карачках; на корточки, на корточках и с корточек; на кула́чки и на кулачка́х, на кулички и на куличках, на побегушки (взять) и на побегушках, на поруки и на поруках, на попятную и на попятный (двор), на цыпочки и на цыпочках; на четвереньки, на четвереньках и с четверенек; под ложечку и под ложечкой; подмышку, подмышки, под мышкой, подмышками и из-под мышек; под спуд, под спудом и из-под спуда.
Источник 2,3-й цитат: Наречные сочетания с существительным в разных падежах с предлогамиИз этого правила имеются исключения, определяемые как традицией написания, так и другими правилами, напр., пишется раздельно со зла, но слитно назло, с изнанки – наизнанку, в одиночку – поодиночке, до зарезу – позарез; пишутся слитно внутрь – внутри – изнутри, вкось – наискось, вперегонки – наперегонки, встарь – исстари, замуж – замужем, наземь – оземь.
Я хочу заметить, что сочетание "с ходу" — это в том числе и зафиксированный в словарях фразеологизм разговорного характера.
https://phraseology.academic.ru/13655/% ... 0%B4%D1%83С ходу
Разг. Экспрес. 1. Не делая перерыва, не останавливаясь (делать что-либо). Доскакавший первым казачий хорунжий с ходу слетел с седла и гаркнул: — Комендант Нарвы генерал Горн отдал шпагу (А. Н. Толстой. Пётр Первый).
Кто-нибудь сможет мне показать, что это исключительно литературное выражение? На то время, пока никто это не сделал, я утверждаю следующее: независимо от того, пишем мы с ходу или сходу, — разговорность равноправная, а сочетание слов "нормированная разговорность" — оксюморон. Кроме того, мне кажется, что в любом случае мы имеем дело с разговорностью, которую по какой-то причине умалчивают словари, но могу, конечно, ошибаться. Поэтому считаю, что написания что с ходу, что сходу — разговорные и потому равноправные.
-
Автор темыalien
Но буду считать, что теперь вы ответили по делу, именно на вопрос темы:
Если других мнений не будет, тему можно считать исчерпанной. Во всяком случае, мне добавить нечего. (Вернее, было что, но желание уже пропало.)
Не видел, что вы дописали огромный кусок. Значит, тема не исчерпана
По-моему, речь не о новых словах, а о написании старых.
Но буду считать, что теперь вы ответили по делу, именно на вопрос темы:
Спасибо.
Если других мнений не будет, тему можно считать исчерпанной. Во всяком случае, мне добавить нечего. (Вернее, было что, но желание уже пропало.)
Не люблю цитировать источники, которые любому интересующемуся несложно найти одним кликом. Но так уж и быть:
Могу и ссылку кинуть, если без этого никак.Русский орфографический словарь
с ходу
Большой универсальный словарь русского языка
С ХОДУ, нареч.
● 1.0. Продолжая двигаться, не останавливаясь. Помню, после вступительного экзамена сын влетел в дом и с ходу закричал: «Ура! Я студент!» ● 2.0. разг. Без промедления, не задумываясь. Син. сразу. Ответить с ходу. Отреагировать с ходу. Придумать что-л. с ходу. Он с ходу вошёл в свою новую работу. Такие тексты надо переводить с ходу.
Не видел, что вы дописали огромный кусок. Значит, тема не исчерпана

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4665
- Образование: школьник
alien, а что это значит — на раз? Вы это слово испоьзуете?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- Гениалиссимус
Ну да. Этот кусок потребовал некоторое время на приведение его в порядок, чтобы читаемо было.
Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
И я бы всё-таки настаивал, что "сходу" — это относительно новое слово, что мол граница не так давно стёрлась, а в словари ещё сто лет не зафиксируют её отсутствие, словари — они "тормозы".
Отправлено спустя 21 минуту 14 секунд:
Активный ход адвербиализации.
Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
И я бы всё-таки настаивал, что "сходу" — это относительно новое слово, что мол граница не так давно стёрлась, а в словари ещё сто лет не зафиксируют её отсутствие, словари — они "тормозы".
Отправлено спустя 21 минуту 14 секунд:
Активный ход адвербиализации.
-
- по чётным - академик
И что, надо ломать устои? Я с детства помню это как раздельное, и так логичнее, по-моему.
-
Автор темыalien
daslex, есть посмертные новости о Паше Технике: его фанаты изрисовали своими граффити "стену Цоя", а фанаты Цоя чем-то ответили. Подробностей не знаю, не кликал, но, возможно, вы заинтересуетесь, как в прошлый раз.
А то всё слова, словари, вон адвербиализация уже нарисовалась... Для разнообразия можно бы и отвлечься
Смилуйтесь... Говорил ведь уже, что я человек простой, незатейливый, а вы мне такие слова...

daslex, есть посмертные новости о Паше Технике: его фанаты изрисовали своими граффити "стену Цоя", а фанаты Цоя чем-то ответили. Подробностей не знаю, не кликал, но, возможно, вы заинтересуетесь, как в прошлый раз.
А то всё слова, словари, вон адвербиализация уже нарисовалась... Для разнообразия можно бы и отвлечься

-
- Гениалиссимус
О нет, избавьте меня от таких новостей. Не существует там никаких фанатов (не у Цоя), кто-то форсирует эти события, вот и всё.
Происходит образование наречия: наречное сочетание — это промежуточное состояние.Адвербиализáция (от лат. adverbium – наречие) – переход словоформ других частей речи в состав наречия. Современной наукой адвербиализация рассматривается как исторический процесс формирования наречий.
О нет, избавьте меня от таких новостей. Не существует там никаких фанатов (не у Цоя), кто-то форсирует эти события, вот и всё.
-
- ВПЗР
А я — нормостремящийся
У С. Е. Леца есть хорошая фраза (одна из очень многих): Nie wiem, kto jest praworządny, ja jestem prawożądny ≈ Не знаю, кто там законопослушный, лично я — законостремящийся.
А я — нормостремящийся

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- ВПЗР
Ню-ню!
Наука вообще-то утверждает, что слово сходу может означать только дательный падеж от слова сход, а сход — это: а) устар. общее собрание жителей небольшого населённого пункта; б) действие по значению глагола сходить: В книге даны рекомендации по предотвращению сходов колёс с рельсов; в) техн. то же, что схождение: нарушение параллельности колёс, при котором плоскость одного колеса повёрнута относительно плоскости другого вокруг вертикальной оси.
Лично я могу писать и с ходу, и сходу в том же смысле: мне оно как-то параллельно относительно плоскости вокруг вертикальной оси
А вам, alien, нет? А почему?

Наука вообще-то утверждает, что слово сходу может означать только дательный падеж от слова сход, а сход — это: а) устар. общее собрание жителей небольшого населённого пункта; б) действие по значению глагола сходить: В книге даны рекомендации по предотвращению сходов колёс с рельсов; в) техн. то же, что схождение: нарушение параллельности колёс, при котором плоскость одного колеса повёрнута относительно плоскости другого вокруг вертикальной оси.
Лично я могу писать и с ходу, и сходу в том же смысле: мне оно как-то параллельно относительно плоскости вокруг вертикальной оси

-
Автор темыalien
А меня подмывает написать слитно. Как и сходу. И походу в значении "похоже".
И доупаду, и наплаву, и...
Но что делать, если большие пацаны не велят?
Вот видите, в этом уже не я, а вы согласны с нормой.
А меня подмывает написать слитно. Как и сходу. И походу в значении "похоже".
И доупаду, и наплаву, и...
Но что делать, если большие пацаны не велят?

-
- ВПЗР
Вот вы тут как?
Ну и horseradish с вами! 

-
- Гениалиссимус
Там, где есть большие пацаны, писать, как они велят, а где их нет, писать, как душа велит.
Просто кому-то в голову мысль засела, что вот только так можно, как они желают, как будто они могут остановить естественные процессы, происходящие в языке.
Просто кому-то в голову мысль засела, что вот только так можно, как они желают, как будто они могут остановить естественные процессы, происходящие в языке.
-
Автор темыalien
Если вы не фанат Паши Техника, это не значит, что его фанатов не существует.
Надо будет познакомиться с его творчеством
А то такой переполох в федеральных СМИ случился, даже на Тотальном диктанте слезу пустили. А мы тут отстали от жизни, от того, чем живет страна.
Я-то уж точно
Кто ж тогда стену Цоя изрисовал?

Надо будет познакомиться с его творчеством

Я-то уж точно

-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1246
- Профессия: на казённом иждивении
-
- Гениалиссимус
Слово "походу" уже зафиксировано в словаре современной лексики, жаргона и сленга.
Если с/ходу мотивировано тем, что не совпадают падежные формы, то в по/ходу такая мотивация невозможна, поэтому нелепо считать, что следует допускать только раздельное написание.
К тому же П-56 неявно допускают слитное написание:
Едва ли слово ход можно приписать к сравнительно редко применяемым, но и, знаете ли, мне кажется, что и близь не сильно реже встречается.
Отправлено спустя 38 секунд:
Если с/ходу мотивировано тем, что не совпадают падежные формы, то в по/ходу такая мотивация невозможна, поэтому нелепо считать, что следует допускать только раздельное написание.
К тому же П-56 неявно допускают слитное написание:
5. Пишутся слитно наречия, имеющие в своем составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются...
Примечание. Некоторые из этих пишущихся слитно наречий включают в свой состав имена существительные, которые могут употребляться и как самостоятельные слова, но сравнительно редко, обычно в условиях специального контекста
Едва ли слово ход можно приписать к сравнительно редко применяемым, но и, знаете ли, мне кажется, что и близь не сильно реже встречается.
Отправлено спустя 38 секунд:
Иерархия глупее животных.
-
- по чётным - академик
Нарастающая безграмотность. Всё пропало! Теперь как хочите, так и пишите.
-
Автор темыalien
-
- -
- Всего сообщений: 3147
- Образование: высшее гуманитарное
moderatorium: модератор против:
3. Участникам запрещается:
3.6 Намеренно пренебрегать правилами русского языка и злоупотреблять сленгом.
-