Наречия: слитно/раздельноМорфология

Морфология изучает части речи

Модератор: Селена

Автор темы
alien
заслуженный писатель форума
Всего сообщений: 459
Образование: высшее техническое
 Наречия: слитно/раздельно

Сообщение alien »

Есть мнение, что "с ходу" надо писать слитно, как единое наречие. Так же следует поступать и в других подобных случаях (сейчас уже не вспомню, в каких именно). Все равно рано или поздно текущее раздельное написание сменится на слитное.
В принципе, я не против. Согласен, что есть резон. Но, как законопослушный носитель языка, пишу раздельно - с ходу. А также на раз - в смысле сразу, тем более что однажды получил однозначный ответ от Грамоты: наречное выражение на раз пишется в два слова.
Более продвинутые грамотеи приближают неизбежное, с их точки зрения, будущее и пишут слитно - невзирая на действующие нормы.
Как, по-вашему, лучше? И случится ли изменение правописания?
Реклама
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7576
Образование: среднее
 Re: Наречия: слитно/раздельно

Сообщение daslex »

Позвольте узнать, какой закон предписывает обязательство писать раздельно сходу. Про за раз — я согласен с грамматистами.
Образование среднее-низшее.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1217
Профессия: универсал

Сообщение globus »

С какого-такого ходу?
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Вот с того ходу, с которого вы задали сходу вопрос.
Автор темы
alien

Сообщение alien »

daslex: 12 апр 2025, 13:45 Позвольте узнать, какой закон предписывает обязательство писать раздельно сходу. Про за раз — я согласен с грамматистами.
1. Вы же знаете, про "законы" - это не ко мне. В П-56 ни сходу, ни с ходу не упоминается, по-моему. В Розентале тоже. Но есть множество других источников, которые предписывают раздельное написание, сами найдете запросто. Однако если вам нужен "закон" с подписью и печатью, вынужден переадресовать ваш вопрос форуму.
2. У меня не за раз - у меня на раз. Может, это без разницы, вам виднее.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Я, конечно, нашёл, чем руководствуются те они, которые существуют, но хотелось бы знать, чем вы сами руководствуетесь, раз пишете
alien: 12 апр 2025, 11:08 как законопослушный носитель языка, пишу раздельно - с ходу
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Про "на раз" я того же мнения, — раздельно.
Автор темы
alien

Сообщение alien »

daslex: 12 апр 2025, 21:33 чем вы сами руководствуетесь
Тем, что предписывают сетевые источники. Например, Справочная служба Грамоты и размещенный на Грамоте Орфографический словарь.
Понял, что вас зацепило слово законопослушный, отсюда и вопрос: какой такой закон?.. Ладно, пусть будет нормопослушный. Какая такая норма - уже ответил. Если на самом деле есть норма писать сходу, был бы рад с ней ознакомиться.

Отправлено спустя 43 минуты 21 секунду:
alien: 12 апр 2025, 20:18 В П-56 ни сходу, ни с ходу не упоминается, по-моему. В Розентале тоже.
Наврал, у Розенталя это есть. В П-56 тоже есть. Какой еще "закон" нужен, ума не приложу.
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Так процитировали бы вот то утверждение, которое служит вашей опорой, это ж не сложно.

Отправлено спустя 7 минут 13 секунд:
Словари, если что, только фиксируют употребляемое, а не создают слова, и всегда есть такое время, что появляется новое слово, оно ещё не в словаре, но его уже повсюду пишут, и только после раскачки оно таки попадает в словарь либо как нормированное, либо в список исключений [хотя и в этом размещении в словари существует свой лингвистический террор].

Отправлено спустя 55 минут 8 секунд:
Но ладно:
§58. Раздельное написание наречных сочетаний
3. Пишутся раздельно употребленные в наречном значении сочетания имен существительных с предлогами:
...
с, например: с ведома, с кондачка, с маху, с наскока, с панталыку (сбиться), с разбегу, с разгона, с размаху, с ходу.
При этом словарным обоснованием написания "с ходу" вместо "сходу" служит следующее:
Пишутся раздельно наречные сочетания (два или более), в которых существительное, реализующее одно определенное значение, употребляется в различных падежных формах с одним и тем же или разными предлогами: Пишутся раздельно наречные сочетания (два или более), в которых существительное, реализующее одно определенное значение, употребляется в различных падежных формах с одним и тем же или разными предлогами, напр.: с ведома и без ведома, в голову и в головах, в ноги и в ногах (о постели), в сторону и в стороне, на сторону и на стороне, в тупик и в тупике, в особицу и на особицу, на память и по памяти, на совесть и по совести; за границу, за границей и из-за границы; за пазуху и за пазухой, на дом и на дому, на задворки и на задворках, на закорки и на закорках, на карачки и на карачках; на корточки, на корточках и с корточек; на кула́чки и на кулачка́х, на кулички и на куличках, на побегушки (взять) и на побегушках, на поруки и на поруках, на попятную и на попятный (двор), на цыпочки и на цыпочках; на четвереньки, на четвереньках и с четверенек; под ложечку и под ложечкой; подмышку, подмышки, под мышкой, подмышками и из-под мышек; под спуд, под спудом и из-под спуда.
Так же отмечаются исключения:
Из этого правила имеются исключения, определяемые как традицией написания, так и другими правилами, напр., пишется раздельно со зла, но слитно назло, с изнанки – наизнанку, в одиночку – поодиночке, до зарезу – позарез; пишутся слитно внутрь – внутри – изнутри, вкось – наискось, вперегонки – наперегонки, встарь – исстари, замуж – замужем, наземь – оземь.
Источник 2,3-й цитат: Наречные сочетания с существительным в разных падежах с предлогами

Я хочу заметить, что сочетание "с ходу" — это в том числе и зафиксированный в словарях фразеологизм разговорного характера.
С ходу
Разг. Экспрес. 1. Не делая перерыва, не останавливаясь (делать что-либо). Доскакавший первым казачий хорунжий с ходу слетел с седла и гаркнул: — Комендант Нарвы генерал Горн отдал шпагу (А. Н. Толстой. Пётр Первый).
https://phraseology.academic.ru/13655/% ... 0%B4%D1%83

Кто-нибудь сможет мне показать, что это исключительно литературное выражение? На то время, пока никто это не сделал, я утверждаю следующее: независимо от того, пишем мы с ходу или сходу, — разговорность равноправная, а сочетание слов "нормированная разговорность" — оксюморон. Кроме того, мне кажется, что в любом случае мы имеем дело с разговорностью, которую по какой-то причине умалчивают словари, но могу, конечно, ошибаться. Поэтому считаю, что написания что с ходу, что сходу — разговорные и потому равноправные.
Автор темы
alien

Сообщение alien »

daslex: 13 апр 2025, 07:23 Словари... только фиксируют употребляемое, (...) и всегда есть такое время, что появляется новое слово, (...) его уже повсюду пишут, и только после раскачки оно таки попадает в словарь...
По-моему, речь не о новых словах, а о написании старых.
Но буду считать, что теперь вы ответили по делу, именно на вопрос темы:
alien: 12 апр 2025, 11:08 случится ли изменение правописания?
Спасибо.
Если других мнений не будет, тему можно считать исчерпанной. Во всяком случае, мне добавить нечего. (Вернее, было что, но желание уже пропало.)
daslex: 13 апр 2025, 07:23 Так процитировали бы вот то утверждение, которое служит вашей опорой, это ж не сложно.
Не люблю цитировать источники, которые любому интересующемуся несложно найти одним кликом. Но так уж и быть:
Русский орфографический словарь
с ходу

Большой универсальный словарь русского языка
С ХОДУ, нареч.

● 1.0. Продолжая двигаться, не останавливаясь. Помню, после вступительного экзамена сын влетел в дом и с ходу закричал: «Ура! Я студент!» ● 2.0. разг. Без промедления, не задумываясь. Син. сразу. Ответить с ходу. Отреагировать с ходу. Придумать что-л. с ходу. Он с ходу вошёл в свою новую работу. Такие тексты надо переводить с ходу.
Могу и ссылку кинуть, если без этого никак.

Не видел, что вы дописали огромный кусок. Значит, тема не исчерпана :D
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4665
Лучшие Ответы: 1
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

alien: 12 апр 2025, 20:18 У меня не за раз - у меня на раз.
alien, а что это значит — на раз? Вы это слово испоьзуете?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Ну да. Этот кусок потребовал некоторое время на приведение его в порядок, чтобы читаемо было.

Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
И я бы всё-таки настаивал, что "сходу" — это относительно новое слово, что мол граница не так давно стёрлась, а в словари ещё сто лет не зафиксируют её отсутствие, словари — они "тормозы".

Отправлено спустя 21 минуту 14 секунд:
Активный ход адвербиализации.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

daslex: 13 апр 2025, 09:02"сходу" — это относительно новое слово
И что, надо ломать устои? Я с детства помню это как раздельное, и так логичнее, по-моему.
Автор темы
alien

Сообщение alien »

daslex: 13 апр 2025, 09:02 адвербиализации.
Смилуйтесь... Говорил ведь уже, что я человек простой, незатейливый, а вы мне такие слова... :o

daslex, есть посмертные новости о Паше Технике: его фанаты изрисовали своими граффити "стену Цоя", а фанаты Цоя чем-то ответили. Подробностей не знаю, не кликал, но, возможно, вы заинтересуетесь, как в прошлый раз.
А то всё слова, словари, вон адвербиализация уже нарисовалась... Для разнообразия можно бы и отвлечься :wink:
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Адвербиализáция (от лат. adverbium – наречие) – переход словоформ других частей речи в состав наречия. Современной наукой адвербиализация рассматривается как исторический процесс формирования наречий.
Происходит образование наречия: наречное сочетание — это промежуточное состояние.

О нет, избавьте меня от таких новостей. Не существует там никаких фанатов (не у Цоя), кто-то форсирует эти события, вот и всё.
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

alien: 13 апр 2025, 02:22 Понял, что вас зацепило слово законопослушный, отсюда и вопрос: какой такой закон?.. Ладно, пусть будет нормопослушный.
У С. Е. Леца есть хорошая фраза (одна из очень многих): Nie wiem, kto jest praworządny, ja jestem prawożądny ≈ Не знаю, кто там законопослушный, лично я — законостремящийся.
А я — нормостремящийся :D
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Ню-ню! :roll:
Наука вообще-то утверждает, что слово сходу может означать только дательный падеж от слова сход, а сход — это: а) устар. общее собрание жителей небольшого населённого пункта; б) действие по значению глагола сходить: В книге даны рекомендации по предотвращению сходов колёс с рельсов; в) техн. то же, что схождение: нарушение параллельности колёс, при котором плоскость одного колеса повёрнута относительно плоскости другого вокруг вертикальной оси.
Лично я могу писать и с ходу, и сходу в том же смысле: мне оно как-то параллельно относительно плоскости вокруг вертикальной оси :) А вам, alien, нет? А почему?
Автор темы
alien

Сообщение alien »

daslex: 12 апр 2025, 21:33 Про "на раз" я того же мнения, — раздельно.
Вот видите, в этом уже не я, а вы согласны с нормой.
А меня подмывает написать слитно. Как и сходу. И походу в значении "похоже".
И доупаду, и наплаву, и...
Но что делать, если большие пацаны не велят? :cry:
Франсуа
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Франсуа »

Вот вы тут как? :D Ну и horseradish с вами! :"":
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Там, где есть большие пацаны, писать, как они велят, а где их нет, писать, как душа велит.
Просто кому-то в голову мысль засела, что вот только так можно, как они желают, как будто они могут остановить естественные процессы, происходящие в языке.
Автор темы
alien

Сообщение alien »

daslex: 13 апр 2025, 09:39 Не существует там никаких фанатов
Кто ж тогда стену Цоя изрисовал? :unknown: Если вы не фанат Паши Техника, это не значит, что его фанатов не существует.
Надо будет познакомиться с его творчеством :read: А то такой переполох в федеральных СМИ случился, даже на Тотальном диктанте слезу пустили. А мы тут отстали от жизни, от того, чем живет страна.
Я-то уж точно :D
Ваше благородие
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1246
Лучшие Ответы: 2
Профессия: на казённом иждивении

Сообщение Ваше благородие »

alien: 13 апр 2025, 14:15 И доупаду, и наплаву, и...
... ниочём...
daslex
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение daslex »

Слово "походу" уже зафиксировано в словаре современной лексики, жаргона и сленга.
Если с/ходу мотивировано тем, что не совпадают падежные формы, то в по/ходу такая мотивация невозможна, поэтому нелепо считать, что следует допускать только раздельное написание.

К тому же П-56 неявно допускают слитное написание:
5. Пишутся слитно наречия, имеющие в своем составе такие существительные или такие именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются...
Примечание. Некоторые из этих пишущихся слитно наречий включают в свой состав имена существительные, которые могут употребляться и как самостоятельные слова, но сравнительно редко, обычно в условиях специального контекста

Едва ли слово ход можно приписать к сравнительно редко применяемым, но и, знаете ли, мне кажется, что и близь не сильно реже встречается.

Отправлено спустя 38 секунд:
alien: 13 апр 2025, 14:52 Кто ж тогда стену Цоя изрисовал?
Иерархия глупее животных.
globus
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение globus »

daslex: 13 апр 2025, 14:48остановить естественные процессы, происходящие в языке.
Нарастающая безграмотность. Всё пропало! Теперь как хочите, так и пишите.
Автор темы
alien

Сообщение alien »

...

Кто-нибудь против? :evil:
Селена
-
Всего сообщений: 3147
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Селена »

alien: 13 апр 2025, 15:16 А вот тут я пишу хочЕте.
Кто-нибудь против?
moderatorium: модератор против:
3. Участникам запрещается:
3.6 Намеренно пренебрегать правилами русского языка и злоупотреблять сленгом.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться