Относится ли "отдать в распоряжение" к фразеологизмам? ⇐ Фразеология
-
Автор темыДарья Инжуватова
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
- Профессия: филология. русский язык и литература
Относится ли "отдать в распоряжение" к фразеологизмам?
Господа, здравствуйте. "Огромная библиотека, составленная большею частию из сочинений французских писателей XVIII века, была отдана в ее распоряжение". Можно ли отнести "отдана в её распоряжение" к фраземам (в данном случае, вероятно, коллокациям. могу ошибаться)? Если да, то на какие данные можно опираться? В словарях не нашла информации, остается опираться на НКРЯ. Заранее спасибо за обратную связь))
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 460
- Образование: высшее техническое
Re: Относится ли "отдать в распоряжение" к фразеологизмам?
Дарья, не подумайте, что Вас игнорят. Ответил бы сам, но не волоку в терминологии, поскольку не филолог. Однако на форуме есть филологи, и они, надеюсь, отреагируют на Ваш вопрос.
Может быть. Когда-нибудь.
Может быть. Когда-нибудь.
-
- Всего сообщений: 433
- Профессия: исследователь
Где же хвалёные спецы Форума во главе с всезнайкой "Вашбродием"?! Джоном-Джонни?! Ааа, понял, последний персонаж тут только и изъясняется фраземами. Ему это слово подойдёт...
Девушка страдает, ждёт ответа от благородиев и господ!
Я бы ей лучше посоветовал зайти на сайт профессора Валерия Мокиенко, глыбы в области настоящих фразеологизмов и морфем.
ГЛЫба отечественной филологии и фразеологии.
И там задать свой вопрос, если это возможно.
Засилье иностранщины просто достаёт. Локация знаю что, но коллокация?! Фразеологизмы понятно. Фраземы... искажение русского языка просто от вики.
Где же хвалёные спецы Форума во главе с всезнайкой "Вашбродием"?! Джоном-Джонни?! Ааа, понял, последний персонаж тут только и изъясняется фраземами. Ему это слово подойдёт...

Девушка страдает, ждёт ответа от благородиев и господ!

Я бы ей лучше посоветовал зайти на сайт профессора Валерия Мокиенко, глыбы в области настоящих фразеологизмов и морфем.
ГЛЫба отечественной филологии и фразеологии.

И там задать свой вопрос, если это возможно.
"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
Разумеется, это фразеологизм. Причём довольно популярный был в своё время...
Так и вспоминается нечто подобное;
"... поручик Ржевский был отдан в распоряжение N-ского гусарского полка!"
Всё же подождём ответы настоящих профессионалов.
Местные "академики", видно долго спят.
Разумеется, это фразеологизм. Причём довольно популярный был в своё время...

Так и вспоминается нечто подобное;
"... поручик Ржевский был отдан в распоряжение N-ского гусарского полка!"

Всё же подождём ответы настоящих профессионалов.

"Сначала над новой идеей смеются, потом обвиняют в банальности, и, наконец, выясняется, что это общеизвестная истина." У. Джеймс.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7577
- Образование: среднее
Что такое фразеологизмы?
Свободно ли словосочетание отдать в распоряжение?
Словосочетание "отдать в распоряжение" является устойчивым выражением, которое не может быть изменено без потери смысла. Оно обозначает передачу чего-либо (ресурсов, прав, возможностей и т. д.) кому-то для использования. В этом контексте "отдать в распоряжение" можно считать фразеологизмом, так как оно имеет определенное значение, которое не сводится к простому суммированию значений отдельных слов.
Таким образом, "отдать в распоряжение" — это не свободное словосочетание, а устойчивое, поскольку его компоненты образуют единое смысловое целое и не могут быть заменены или изменены без изменения значения.
Источник цитаты: Русский язык: Учебное пособие. Для школьников ст. классов и поступающих в вузы / Д. Э. Розенталь. (§ 28. Фразеологизмы)В русском языке (как и в ряде других языков) слова соединяются друг с другом, образуя словосочетания. Одни из них свободные, другие — несвободные. Например, в предложении Он взял в руки железную лопату словосочетание железная лопата — свободное, каждое слово в нем выполняет определенную синтаксическую функцию и свободно сочетается с другими словами (деревянная лопата, железная труба, железная крыша, железный совок и т. д.). А в предложении Мы шли по шпалам железной дороги словосочетание железная дорога — неразложимое, иначе говоря, устойчивое, оно превратилось в термин и является названием одного предмета; от него образуется прилагательное железнодорожный.
Свободно ли словосочетание отдать в распоряжение?
Словосочетание "отдать в распоряжение" является устойчивым выражением, которое не может быть изменено без потери смысла. Оно обозначает передачу чего-либо (ресурсов, прав, возможностей и т. д.) кому-то для использования. В этом контексте "отдать в распоряжение" можно считать фразеологизмом, так как оно имеет определенное значение, которое не сводится к простому суммированию значений отдельных слов.
Таким образом, "отдать в распоряжение" — это не свободное словосочетание, а устойчивое, поскольку его компоненты образуют единое смысловое целое и не могут быть заменены или изменены без изменения значения.
Образование среднее-низшее.
-
Разве нельзя "предоставить в распоряжение"? Один из компонентов заменен без изменения значения.
-
- Гениалиссимус
Замените не синонимом.
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1217
- Профессия: универсал
По-моему, это более устоявшийся вариант
"Забрать из распоряжения"? В-ИЗ антагонисты, как забрать-отдать
-
- Гениалиссимус
Замените по модели: красное яблоко — крупное яблоко — красный дом.
предоставить в аренду — (???) в распоряжение: нарушается синтаксическая роль (есть определённые сложности придумать такой глагол совершенного вида, чтобы лексическая целостность не разбивалась, если не брать синонимы).
предоставить в аренду — (???) в распоряжение: нарушается синтаксическая роль (есть определённые сложности придумать такой глагол совершенного вида, чтобы лексическая целостность не разбивалась, если не брать синонимы).
-
Тем более что мне все эти тонкости терминологии неинтересны, как вы знаете.
Мне обидно, что Дарья так и не дождалась своевременной консультации. Уверен на 100%, свалила отсюда давно. А мы теперь друг другу разъясняем
Надо было мне раньше тему раскачать
Даже и пытаться не буду, верю вашему заключению.
Тем более что мне все эти тонкости терминологии неинтересны, как вы знаете.
Мне обидно, что Дарья так и не дождалась своевременной консультации. Уверен на 100%, свалила отсюда давно. А мы теперь друг другу разъясняем

Надо было мне раньше тему раскачать

-
- Гениалиссимус
Это бы не помогло. Мне просто под руку попалась эта информация, а тут у нас в запросе как раз это и нужно:
-
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Ушла к Мокиенке
Или Мокиенко?
Несклоняемо?!
вполне возможный вариант
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Ушла к Мокиенке

Или Мокиенко?
Несклоняемо?!

-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4667
- Образование: школьник
Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Можно. Но там вроде бы о получила в своё распоряжение.
Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Я думаю, что это именно коллокация, а ни разу не фразема.Дарья Инжуватова: ↑03 апр 2025, 22:54 Можно ли отнести "отдана в её распоряжение" к фраземам (в данном случае, вероятно, коллокациям. могу ошибаться)?
А если нет, то можно ни на что не опираться

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-