Тотальный диктант 2025 ⇐ В мире компьютеров
Модератор: Роксана
-
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 459
- Образование: высшее техническое
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1217
- Профессия: универсал
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Re: Тотальный диктант 2025
Кто желает, может проверить и найти ошибки, потом сравним с зубрами. Только просьба, фото отредактировать в графическом редакторе так же как проверяющий, красным цветом, можно и оценку поставить. Во избежание споров, трений и препирательств на множество страниц. Даётся одна попытка проверки
Остальные буду удалять.

-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7576
- Образование: среднее
Запятая после "значит" пропущена. (1)
После "остриё" должна быть зпт, а не тсз. (1)
Предложение с кротами можно и в рубрику школьных ляпов предложить (не ляпов globus'a*). Там перед "как" запятая. (1)
Я бы после "очень хрупкое" точку с запятой поставил. (0.5)
Даю оценку: 3.5 ошибки.
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Ну и красный абзац подозрительно выглядит.
После "остриё" должна быть зпт, а не тсз. (1)
Предложение с кротами можно и в рубрику школьных ляпов предложить (не ляпов globus'a*). Там перед "как" запятая. (1)
Я бы после "очень хрупкое" точку с запятой поставил. (0.5)
Даю оценку: 3.5 ошибки.
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Ну и красный абзац подозрительно выглядит.
Образование среднее-низшее.
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Где красный абзац? А так много там подозрительного.
Там запятая, точка сверху от Ё. Строчки узкие, с трудом втискивал и постоянно ужимался.
Там в начале - они едут в грузовике, и им снятся мамонты - непонятный момент.
Где красный абзац? А так много там подозрительного.
-
- Гениалиссимус
Не много. Ну, выглядит так, что там точка с запятой, так что вероятность прочтения, как у меня, существует. Хотя на бумаге лучше видно, конечно.
А что там непонятно про сны? Едущим в грузовике снились спины и ду́ги бивней мамонтов. Тот абзац правильно выделен, в том абзаце эпизод со снами закончен.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Пусть те, кто хочет списать, сами думают, какой же там абзац у вас не такой. Вдруг умник найдётся, а то на вопросах уже задают, как писать... Хотя формально ТД ещё идёт, наверное.
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Но Ок. Даю 2.5 ошибки. Вижу, там Ё.
А что там непонятно про сны? Едущим в грузовике снились спины и ду́ги бивней мамонтов. Тот абзац правильно выделен, в том абзаце эпизод со снами закончен.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Пусть те, кто хочет списать, сами думают, какой же там абзац у вас не такой. Вдруг умник найдётся, а то на вопросах уже задают, как писать... Хотя формально ТД ещё идёт, наверное.
Отправлено спустя 5 минут 26 секунд:
Но Ок. Даю 2.5 ошибки. Вижу, там Ё.
-
Снахальничаю, пожалуй.
globus, а что бы Вам не продублировать свое творчество на клаве? Минутное ведь дело. Правок-то все равно пока нет, а старперы вроде меня хотя бы остатки своего зрения сберегли. Глядишь, подтянулись бы и дипломированные филологи, не то что мы с Вами или даже daslex.
Если снахальничал чересчурно, прошу прощения
globus, а что бы Вам не продублировать свое творчество на клаве? Минутное ведь дело. Правок-то все равно пока нет, а старперы вроде меня хотя бы остатки своего зрения сберегли. Глядишь, подтянулись бы и дипломированные филологи, не то что мы с Вами или даже daslex.
Если снахальничал чересчурно, прошу прощения

-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Списывать категорически запрещено! Ишь ты, не успели, а уже.
daslex, Вы, наверное, в грузовике не ездили по грунтовкам
Там не до сна, да и вообще, у автора попахивает выдумками, кое-где ещё в тексте, на мой взгляд. Хотя, с точки зрения корреспондента-повара...

Если я поспешил, прошу прощения, я надеюсь на честность и благородство
daslex, Вы, наверное, в грузовике не ездили по грунтовкам

Сами пишите, диктант ещё идёт

Если я поспешил, прошу прощения, я надеюсь на честность и благородство

-
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Да не за что, никаких обид, я надеюсь. Ломы перепечатывать, не настолько интересует. И вдруг списывать будете 

-
Если честно, я так и собирался. Хотел на Вашем горбу в рай въехать. Но Вы меня раскусили 

-
- Гениалиссимус
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Стилистика такого уровня. 3/4 школьницы 12 лет.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Я вообще не понимаю, как писатель может писать не столько для школьников, как сколько будто он сам ещё на 100% школьник 5-9 классов.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Стилистика такого уровня. 3/4 школьницы 12 лет.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Мы спали стоя, мы спали на снеге, мы спали в кузовах на танковых дорогах. Но выдумка да, есть.
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик

Ну Вы и к ЛН Толстому придерётесь, и к АС Пушкину, нет для Вас авторитетов. Они ведь тоже люди, писатели, а не роботы. Просьба быть снисходительнее

Дневальные, россомахи и солдаты

-
- Гениалиссимус
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Нельзя. Если ты писатель — пиши качественно. Если ты не писатель — пиши качественно.
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
И поэтому им можно кормить разум пальмой.
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Кстати, будет ещё ошибка, по-моему, с прямой речью. В 2016 году как раз зачеркнули кавычки, а тут перед диктантом на экране показывали какие-то актуальные правила, и краем глаза я заметил, что прямая речь была выделена как раз кавычками без дефисов. Но написал по-старому. Заколебали правила менять.
Это откуда, кстати? Поиски ведут на польский, что ли, текст.
Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
Кстати, будет ещё ошибка, по-моему, с прямой речью. В 2016 году как раз зачеркнули кавычки, а тут перед диктантом на экране показывали какие-то актуальные правила, и краем глаза я заметил, что прямая речь была выделена как раз кавычками без дефисов. Но написал по-старому. Заколебали правила менять.
-
- Гениалиссимус
Отправлено спустя 10 минут 38 секунд:
Из моей жизни.
Отправлено спустя 10 минут 38 секунд:
Ерунда это. Никто не отменял такой формат, какой выбрали вы. Его отменят только тогда, когда Розенталя отменят.
У вас она оформлена как полу-диалог, не как прямая речь. Кавычки просто опускаются, но они как бы есть.Если прямая речь начинается с абзаца, то перед началом ее ставится тире
-
- Гениалиссимус
Сколько приблизительно времени проходил диктант? От начала и до конца диктования.
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
Учитывая, что диктор предупреждает о новом абзаце, наверное, да, кавычки нужны. Я исходил из того, что видел: на скрине как будто прямая речь выделена в отдельный абзац, поэтому написал, что "ерунда".
-
- Гениалиссимус
Пройдусь-ка я по автору:
1. Почему бивни светящиеся?
2. Какая-то слабая связь между находкой и вызовом профессора. Совсем не очевидно, что причина — это кость. Плохой абзац.
3. Интересно, что скажут экскаваторщики, добывающие песок, наткнувшись на кость, ну точно: "О, это кость! Срочно отдадим её археологам!". Кто, блин, вызвал профессора? карьерщики или экспедиция? (Забегая вперёд: И как ковш экскаватора не разломал очень хрупкие останки?)
4. Брянск-Москва, расстояние около 350 км. Профессор из Москвы телепортом прибыл.
5. Как автор увидел светлые души мамонтов? Я тоже хочу. Мамонты слонялись — забавное сочетание.
6. Карьер с лопатами: полное предложение — сюжет карикатуры.
7. Кости не мамонты, они — останки!
8. Срез бивня — это что? То круг, то срез... непонятно.
9. Как у автора оказалась косточка, очень хрупкая кстати, — тайна, покрытая мраком, — и как автор эту хрупкую часть много лет сохранить сумел, нося в рюкзаке, — вопрос.
Вердикт: текст для школьников, поощряющий и оправдывающий воровство заимствование на многие годы, написанный очень слабо стилистически. Давайте больше таких диктантов и заживём!
1. Почему бивни светящиеся?
2. Какая-то слабая связь между находкой и вызовом профессора. Совсем не очевидно, что причина — это кость. Плохой абзац.
3. Интересно, что скажут экскаваторщики, добывающие песок, наткнувшись на кость, ну точно: "О, это кость! Срочно отдадим её археологам!". Кто, блин, вызвал профессора? карьерщики или экспедиция? (Забегая вперёд: И как ковш экскаватора не разломал очень хрупкие останки?)
4. Брянск-Москва, расстояние около 350 км. Профессор из Москвы телепортом прибыл.
5. Как автор увидел светлые души мамонтов? Я тоже хочу. Мамонты слонялись — забавное сочетание.
6. Карьер с лопатами: полное предложение — сюжет карикатуры.
7. Кости не мамонты, они — останки!
8. Срез бивня — это что? То круг, то срез... непонятно.
9. Как у автора оказалась косточка, очень хрупкая кстати, — тайна, покрытая мраком, — и как автор эту хрупкую часть много лет сохранить сумел, нося в рюкзаке, — вопрос.
Вердикт: текст для школьников, поощряющий и оправдывающий воровство заимствование на многие годы, написанный очень слабо стилистически. Давайте больше таких диктантов и заживём!
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Профессора вызвал активист-экскваторщик, председатель комсомольской ячейки СМК №13 (Строй. Мех. Колонны) Брянского ДРСУ, отправив детей станционного смотрителя, после школы специально пешком через лес. Они шли три дня, временами залезая на деревья от волков, но благополучно отправили телеграмму с узловой станции железной (не автомобильной) дороги. После они получили благодарность и их освободили от уроков на неделю для посадки картошки. Профессор после своего исторического восклицания организовал экспедицию, выбив финансирование сверх фондов ГлавАрхУпра АН СССР.
Не разломал как - повезло: ковш прошёл рядом, почва сыпучая осыпалась и обнажился бивень.
Нельзя же быть таким дотошным, я мог бы сказать сильнее, но не скажу
И тренировать фантазию, если дотошно описывать всё, бумаги не хватит.
А чтобы было меньше ошибок и случилось улучшение - надо это написать не тут, а на сайте ТД.
Попробую ответить за автора:
Они облеплены светлячками, но автор забыл сообщить об этом. Или светящиеся в её воображении, или восприятии этого момента как необычного в её серой жизни корреспондента и повара, но опять забыла сообщить. а может, это следует из предыдущего текста, это ведь отрывок.
Причина вызова профессора? А что ещё причиной? По-моему, достаточно. А Вы бы как усилили причину?
Бывает и так, но много пропадает, конечно, от невежества рабочих.
Профессора вызвал активист-экскваторщик, председатель комсомольской ячейки СМК №13 (Строй. Мех. Колонны) Брянского ДРСУ, отправив детей станционного смотрителя, после школы специально пешком через лес. Они шли три дня, временами залезая на деревья от волков, но благополучно отправили телеграмму с узловой станции железной (не автомобильной) дороги. После они получили благодарность и их освободили от уроков на неделю для посадки картошки. Профессор после своего исторического восклицания организовал экспедицию, выбив финансирование сверх фондов ГлавАрхУпра АН СССР.
Не разломал как - повезло: ковш прошёл рядом, почва сыпучая осыпалась и обнажился бивень.
364км, если быть точным. Зачем телепортом, прибыл на дежурном вертолёте спецавиаполка АН СССР.
Включайте воображение - ещё не то увидите.
Круг - это загнутый бивень, а срез - мне тоже непонятно.
Ну притырила, с кем не бывает. А насчёт хрупкости - бывает, что кости каменеют.
А нету других. И на солнце бывают пятна, то есть у классиков накладки. Надо давать дорогу молодым, через ошибки случается улучшение.
Нельзя же быть таким дотошным, я мог бы сказать сильнее, но не скажу

А чтобы было меньше ошибок и случилось улучшение - надо это написать не тут, а на сайте ТД.
-
- Гениалиссимус
В смысле как?
Есть такое чувство, чтоМы раскинули лагерь над карьером. Там добывали песок для починки дороги, когда ковш экскаватора наткнулся на громадную кость, ради которой вызвали профессора из Москвы.
должно быть продолжением слов профессора, а автор их приписала типа себе.Если это тупой конец, — плохо, значит, в земле только остриё, а скелет безвозвратно утерян. А если острый, — тогда самое главное там!
А от медведей?
-
Если кому интересно, вот чем это кончилось. Срез привлек внимание компетентных органов, борющихся с расхитителями капиталистической собственности. Экскаваторщик под грузом своего злодеяния и перед лицом неопровержимых улик написал явку с повинной, сдал бивень в госбюджет и попросил самый гуманный в мире суд назначить ему 10 лет без права переписки.
Но это было давно. А сегодня автор диктанта Марина Москвина попросила считать его явкой с повинной, пообещала оплатить все работы по доукомплектации мамонта стыренной косточкой и дала честное писательское никогда больше не посягать на общенародное добро.
Элементарно. Экскаваторщик, завидев бивень, мигом отпилил от него бо́льшую часть, чтоб загнать на eBay по спекулятивной цене. Остался ровный срез.
Если кому интересно, вот чем это кончилось. Срез привлек внимание компетентных органов, борющихся с расхитителями капиталистической собственности. Экскаваторщик под грузом своего злодеяния и перед лицом неопровержимых улик написал явку с повинной, сдал бивень в госбюджет и попросил самый гуманный в мире суд назначить ему 10 лет без права переписки.
Но это было давно. А сегодня автор диктанта Марина Москвина попросила считать его явкой с повинной, пообещала оплатить все работы по доукомплектации мамонта стыренной косточкой и дала честное писательское никогда больше не посягать на общенародное добро.
-
Автор темыglobus
- по чётным - академик
Дадим шанс на исправление.
А вообще, для обсуждения авторского текста создайте, пож-ста, отдельную тему. Там поприкалываемся:)
Испытывая приступы медвежьей болезни, естественно. От кабанов - ваще фигня, они их ловили в охотничьи ямы. А вот от комаров никуда не деться, пришлось чесаться и хлопать друг друга по телесам.
Я поверю

А вообще, для обсуждения авторского текста создайте, пож-ста, отдельную тему. Там поприкалываемся:)
-
Я не прикалывался.
daslex, по-моему, тоже не прикалывался.
Может, Вы прикалывались?
А кто тут прикалывался?

Я не прикалывался.
daslex, по-моему, тоже не прикалывался.
Может, Вы прикалывались?