Пристаски для имён со значением принодлежности ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 378
- Образование: школьник
Пристаски для имён со значением принодлежности
Здравствуйте! Посмотрим, смогу ли я правильно выражаться для формулировки этого вопроса. Дело в том, что мне нужно найти где-то информацию о приставках для имён со значением принодлежности. Например, мне нужно писать: «Сёстры Ивана.» Я знаю, что это может звучить как-то не вполне соответствующим в некоторых случаях, и лучше бы было использовать какую-то приставку для имени "Иван". Например (это вероятно неверно): «Иванины сёсты.» То есть, я здесь использовал приставку -ин-, не зная, на самом деле ли это - правильно или нет. Именно об этом я спрашиваю. Где я могу найти информацию о таких приставках, и как могу использоваться ими. Например, вот некоторые выражения:
«Друзья Генадия.» -- «Генад??? друзья.»
«Родители Богдана.» -- «Богдан??? родители.»
«Братья Ирины.» -- «Ирин??? браться.»
И так далее. Для меня это очень трудно, и мне в конце концов не понятно, когда именно я должен использовать выражения такие - «Друзья Генадия.», и когда нужно использовать «Генад??? друзья.» Поэтому, пожалуйста, укажите мне страницу, где можно проинформироваться об этом. Спасибо заранее.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
А пожалуйста, что об имени ¨Мартин¨? Это, например - ¨Мартинины сёстры¨? Или что?
«Друзья Генадия.» -- «Генад??? друзья.»
«Родители Богдана.» -- «Богдан??? родители.»
«Братья Ирины.» -- «Ирин??? браться.»
И так далее. Для меня это очень трудно, и мне в конце концов не понятно, когда именно я должен использовать выражения такие - «Друзья Генадия.», и когда нужно использовать «Генад??? друзья.» Поэтому, пожалуйста, укажите мне страницу, где можно проинформироваться об этом. Спасибо заранее.
Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
А пожалуйста, что об имени ¨Мартин¨? Это, например - ¨Мартинины сёстры¨? Или что?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1142
- Образование: высшее техническое
- Профессия: универсал
Re: Пристаски для имён со значением принодлежности
Геннадьевы друзья
Отправлено спустя 55 секунд:
Это скорее суффикс, а не приставка. В данном случае лучше -ов- : Ива́новы сёстры.
-ев-
Геннадьевы друзья
-ов-
А вот здесь -ин-. Закономерность предлагаю вывести самостоятельно ☺
Отправлено спустя 55 секунд:
-ов-
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7449
- Образование: среднее
Во всех случаях для невыпадающей ударной гласной ударение сохраняется как в имени.
Саша => Сашины, Женя => Женины, Максим => Максимовы.
При этом существует оговорка, что, если от имени напрашивается фамилия, оканчивающаяся на -ов (у нас это популярное окончание фамилий), то и будет -ов: Максим(ов) ==> Максимовы, Иван(ов) ==> Ивановы. Тут можно сказать, что варианты -ин и -ов конкурируют, но сейчас предпочтение отдают больше по фамильному образцу, т. е. нормально сказать и Максимины, и Максимовы, но, потому что фамилия Максимов довольно популярная, есть мнение, что лучше говорить Максимовы, а не Максимины (я бы предпочёл считать, что о мужчине нормально Максимовы сёстры, а о женщине Максимины сёстры, но кто я, где я... и вообще никогда даже не думал об этом). И всё в этом духе. Едва ли кто-то вообще обратит внимание на выбор -ин или -ов для такого случая, где где есть, так сказать, выталкивание стандартного суффикса фамильным компонентом.
Мы образуем такие формы суффиксами.
Во всех случаях для невыпадающей ударной гласной ударение сохраняется как в имени.
Если имя смешанное (и мужское, и женское), образуем по образу мужских имён:
- Если имя мужское и оканчивается на согласный, то используем -ов:
Ива́н => Ива́новы сёстры, Ви́ктор => Ви́кторовы сёстры, Викто́р => Викто́ровы сёстры, Про́хор => Про́хоровы сёстры и т. п.
- Если имя мужское и оканчивается на -й или ь, то используем -ев:
Алексей => Алексе́евы сёстры, Дмитрий => Дми́триевы сёстры, Елисей => Елисе́евы сёстры, Игорь ==> Игоревы сёстры и т. п.
- Если имя мужское и оканчивается на гласный, то мы используем -ин:
Витя => Ви́тины сёстры, Фома́ => Фомины сёстры, Никита => Никитины сёстры и т. п.
Саша => Сашины, Женя => Женины, Максим => Максимовы.
При этом существует оговорка, что, если от имени напрашивается фамилия, оканчивающаяся на -ов (у нас это популярное окончание фамилий), то и будет -ов: Максим(ов) ==> Максимовы, Иван(ов) ==> Ивановы. Тут можно сказать, что варианты -ин и -ов конкурируют, но сейчас предпочтение отдают больше по фамильному образцу, т. е. нормально сказать и Максимины, и Максимовы, но, потому что фамилия Максимов довольно популярная, есть мнение, что лучше говорить Максимовы, а не Максимины (я бы предпочёл считать, что о мужчине нормально Максимовы сёстры, а о женщине Максимины сёстры, но кто я, где я... и вообще никогда даже не думал об этом). И всё в этом духе. Едва ли кто-то вообще обратит внимание на выбор -ин или -ов для такого случая, где где есть, так сказать, выталкивание стандартного суффикса фамильным компонентом.
Как грамотно ставить ударение в случаях, когда ударная гласная выпадает, как в Фома́ => Фомины — без понятия. В разговорной речи можно и на О, и на Ы.
- Если имя женское, то используем -ин, независимо от типа последнего звука, гласный он или согласный:
Катя => Катины, Екатерина => Екатеринины, Роза => Розины, Айгуль => Айгулины, Элизабет => Элизабетины.
Образование среднее-низшее.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4535
ГенНадиевы (-адьевы) друзья. Богдановы родители. Ма́ртиновы сёстры. Иринины братья.
Улавливаете принцип? Аркадий, Николай, Василий — Аркадиевы, Николаевы, Васильевы. Иван, Пётр, Егор — Ива́новы, Петро́вы, Его́ровы. Галина, Марина, Лариса — Галинины, Маринины, Ларисины.
А также: Вася, Паша, Савва, Данила — Васины, Пашины, Саввины, Данилины. И: Даниил — Данииловы.
А вот Лука и Любовь — это задача!
Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
)
Улавливаете принцип? Аркадий, Николай, Василий — Аркадиевы, Николаевы, Васильевы. Иван, Пётр, Егор — Ива́новы, Петро́вы, Его́ровы. Галина, Марина, Лариса — Галинины, Маринины, Ларисины.
А также: Вася, Паша, Савва, Данила — Васины, Пашины, Саввины, Данилины. И: Даниил — Данииловы.
А вот Лука и Любовь — это задача!

Отправлено спустя 12 минут 22 секунды:
Первый вариант — официальный, второй — разговорный. (И, пожалуйста, не забывайте, что он — Геннадий

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1224
- Профессия: на казённом иждивении
Хорошо бы по этому же образцу:
Мария и Марья —?
Наталия и Наталья —? и т. п.
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Мария и Марья —?
Наталия и Наталья —? и т. п.
В русском быту чаще встречается Марты́н с ударением на втором слоге.
-
- ВПЗР
И ещё: в русском языке точка ставится после закрывающей кавычки. А не перед! Почему? — 
Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
Мари́ины и Ма́рьины.
Натальины.
Кот-Мау спрашивает не про «русский быт», а про Ма́ртина.Ваше благородие: ↑22 фев 2025, 20:44 В русском быту чаще встречается Марты́н с ударением на втором слоге.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
-
- Гениалиссимус
Ну, второе в принципе не так уж и просто в быту встретить, мы обычно обходимся первой формой: Друзья Геннадия.
-
- ВПЗР

What?!

Это у вас благодаря «блестящему» владению русским языком!

-
- Гениалиссимус
Какое отношение вообще имеет моё владение языком к тому, что в быту практически не встретить, потому что так мало кто говорит?
-
- ВПЗР
Не ваше лично. А владение языком ваших «мы» («мы обычно обходимся первой формой»)

-
- Гениалиссимус
Не во владении языком дело, а в том, что мы широко практикуем антропонимы, и от них пляшем. Генкины, Витькины, Лёшкины, Марькины.
-
- ВПЗР
-
- Гениалиссимус
У меня в последнее время на слуху Маришкины. Но это ладно. Давайте шагнём вперёд и подскажем Коту-Мау, как это делать в сочетании с отчествами. Например, друзья Василия Павловича, и дадим примеров по этой сложной части.
-
- ВПЗР
А вот друзья Якова как называются?
Маришка — это вроде бы Марина?
Это-то элементарно: Васильепавловичевы друзья

-
- Гениалиссимус
Яковцы.
Я́кововцы.
Яковы друзья, Якововы друзья.
Отсекается часть, чтобы выговариваемо было. Кажется мне.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Я́кововцы.
Яковы друзья, Якововы друзья.
Отсекается часть, чтобы выговариваемо было. Кажется мне.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Изначально да.
-
- Гениалиссимус
А как будет друзья Домового?
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1189
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
-
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
В адаптации к древнерусскому друзья Якова будут Яковлевыми. Тут можно заметить и что одна только конечная согласная не всегда управляет выбором, Яков и Лев.
Да можно при желании. Я знаю вариант, а это предложено для ваших версий.
В адаптации к древнерусскому друзья Якова будут Яковлевыми. Тут можно заметить и что одна только конечная согласная не всегда управляет выбором, Яков и Лев.
-
- по чётным - академик
-
- Гениалиссимус
Домовоевы. И твёрдая гласная не должна переходить в мягкую, закон в языке такой есть, сохранения твердомятия — не менять твёрдый гласный на мягкий и мягкий на твёрдый. Уж извините за своеволие, я без понятия, сформулирован ли этот термин в фонетике, вот и импровизирую странным словом.
-
Автор темыКот-Мау
- заслуженный писатель форума
- Всего сообщений: 378
Спасибо за остарания! На самом деле, это не легко. Посмотрим, правильно ли я понял что-то. Итак, оказывается, что все они - скорее разговорные варианты и они пишутся так: «Геннадиевы друзья. Богдановы родители. Мартиновы сёстры. Иринины братья.» Сейчас, изменяем существительные: (1)«Геннадиева палка. Богданов отец. Мартинова сестра. Иринина речь.» Это так? Или они должны быть так: (2)«Геннадиевая палка. Богдановый отец. Мартиновая сестра. Ирининая речь.» А что, если склоняем? (3) «Я вижу Геннадиевую палку. Она встретила Богданового отца. Я избегал от Мартиновой сестры. Её слова показались уже известными Ириниными речями.» В итоге, скажите, пожалуйста, есть ли что-нибудь правильно написано мною:
(1)«Геннадиева палка. Богданов отец. Мартинова сестра. Иринина речь.»
(2)«Геннадиевая палка. Богдановый отец. Мартиновая сестра. Ирининая речь.»
(3) «Я вижу Геннадиевую палку. Она встретила Богданового отца. Я избегал от Мартиновой сестры. Её слова показались уже известными Ириниными речями.»
Как вы думаете?
(1)«Геннадиева палка. Богданов отец. Мартинова сестра. Иринина речь.»
(2)«Геннадиевая палка. Богдановый отец. Мартиновая сестра. Ирининая речь.»
(3) «Я вижу Геннадиевую палку. Она встретила Богданового отца. Я избегал от Мартиновой сестры. Её слова показались уже известными Ириниными речями.»
Как вы думаете?
-
- Гениалиссимус
1. OK
2. FAIL
3. FAIL
В некоторых случаях из-за сложности произношения лучше отсекать часть окончания: не Я вижу Геннадиевую палку, а я вижу Геннадиеву палку, не Она встретила Богдановова отца, а Она встретила Богданова отца.
2. FAIL
3. FAIL
В некоторых случаях из-за сложности произношения лучше отсекать часть окончания: не Я вижу Геннадиевую палку, а я вижу Геннадиеву палку, не Она встретила Богдановова отца, а Она встретила Богданова отца.
Тут непонятно, что вы хотите сказать. Не из-за имени, а из-за нарушения лексической целостности в предложении.
-
- по чётным - академик
1) Правильно
2) Неправильно
3) Я вижу Геннадиеву палку
Она встретила Богданова отца
Я избегал от Мартиновой сестры - Тут правильно, только чего избегал? Мартинову сестру избегают, или ОТ неё бегут
Её слова показались уже известными Ириниными речАми - А лучше просто речами Ирины, обычно так не мудрствуют
Экзотический вариант
Тогда уж лучше устарания
1) Правильно
2) Неправильно
3) Я вижу Геннадиеву палку
Она встретила Богданова отца
Я избегал от Мартиновой сестры - Тут правильно, только чего избегал? Мартинову сестру избегают, или ОТ неё бегут
Её слова показались уже известными Ириниными речАми - А лучше просто речами Ирины, обычно так не мудрствуют
-
- Гениалиссимус
Там, где получается неблагозвучие, трудно выговорить (или исторически когда-то было сложно выговаривать), можно как отсечь часть окончания, так и разбить звуки согласным: Я вижу Геннадиевую палку == > Геннадиеву палку/Геннадиевскую палку.
-