В другой ветке мне доверили открыть такую тему

Сам без понятия, но надеюсь, что ответ сыщется.
И чтоб два раза не вставать: кто читал Марра? В той же ветке сказали, что в вопросе правописания не/ни он бы поспорил с Розенталем.
Модератор: Селена
https://aif.ru/society/education/pochem ... a_cherez_iЕсли коротко: это дань исторической традиции. «Памятник» тому, что когда-то наши предки звуки [ж’] и [ш’] произносили мягко.
https://aif.ru/dontknows/file/1122669Однако когда-то буквы «ж» и «ш» были только мягкими и выступали в паре с гласным «и» (а также в старом алфавите «I»). Но к XIV веку «ж» и «ш» отвердели, и теперь, наоборот, после них звучит «ы», а вот написание осталось традиционным — через «и».
Сейчас встретить написание «гы», «кы», «хы» можно разве что в заимствованных словах, именах собственных и звукоподражаниях. А в древности эти согласные обозначали только твёрдые звуки, и после них «ы» писали всегда. Например, писали «княгыня», «гыбель» и «хытрый».
И что его учение ненаучное, поставленные им вопросы его ученики решали в ключе традиционной науки:Большое влияние Марр оказал также на многих, занимавшихся проблемами этногенеза и мифологии культурологов и литературоведов, в том числе О. М. Фрейденберг, которая испытывала к учителю почти религиозное чувство (впоследствии разгром марризма в лингвистике лишил её работы).
Текст для цитат взят из википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D1%87После смерти Марра его ученики (прежде всего И. И. Мещанинов), фактически отбросив ненаучное «новое учение», в ключе традиционной науки решали многие задачи, поставленные Марром (типология, исследование синтаксиса, проблема «язык и мышление» и др.).
Эх, мне бы к вам в подмастерья...
А миссия то в чем? Чтобы открыть тему, в которой поместить ссылку на ответ якобы авторитета? Но Вы так и не ответили на вопрос лингвистика филология это что?
так принято решением политбюро ЦК.Почему жи-ши пишется не через Ы, а через И?!
Вы мне льстите. Марр действительно уникум. Добившись научного и социального успеха ещё в дореволюционное, царское время, он проделал то же самое во время советское и возглавлял советскую филонауку до самой смерти в середине тридцатых годов прошлого века.
Зачем писать ахинею?!
У Гумилёва предок кажись татарин был, вот он и поклонялся тюркизмам, выводил свою теорию с Востока.
Я бы провёл реформу и вернул Ы вместо И.
Языковое развитие шло в обратном направлении — от множества к единству. (Имеется в виду, что было сразу много независимых друг от друга языков, которые скрещивались между собой, стремясь к одному)
Я здесь уже нахожу противоречие: если было много независимых друг от друга языков, то они не могли состоять из одной и той же основы.Все языки развивались по единым законам. Поначалу у всех народов она состояла из одних и тех же четырёх элементов — САЛ, БЕР, ИОН, РОШ
Марр считал, что «сал», «бер», «ион», «рош» выступали как первичные трудовые выкрики, что на их базе сформировался словарь всех языков мира.Все языки проходили одни и те же стадии, определяемые уровнем социально-экономического развития.
Это как стрелки часов переводить, как известные деятели. Можно просто объявить, что теперь Россия Беларусь.
Благодарю за разЪяснения!
Зачем писать ахинею? Разве я сказал, что Марра громили при жизни?
Мне тоже непонятно, почему в этом вопросе
Жду разъяснений.
Смешно. Он же мёртв давно. Как я могу разЪяснить? А я не ясновидящий. К счастью
Это моя идея, что ж вам неясно, бедняги-материалисты???!
После смерти ЛЮБОГО ТИТАНА громят. Попробуйте при жизни. Впрочем, я повТОРяюсь. Скушно. Или скучно?
Впрочем, ТИТАНЫ перевелись давно. Остались на всём Шарике ростовщики с их ссудном процентом.
Вы написали, что громили МАРРА!
Никто.alien: ↑18 фев 2025, 21:47 Кто придумал и почему такая грамматика?
В другой ветке мне доверили открыть такую темуНе скрою, польщен
![]()
Сам без понятия, но надеюсь, что ответ сыщется.
И чтоб два раза не вставать: кто читал Марра? В той же ветке сказали, что в вопросе правописания не/ни он бы поспорил с Розенталем.
Ага, громили только сталинизм - но не Сталина же! Сталина продолжали воспевать
Вот этим как раз не утруждайтесь, кнопка ни при чем. Достаточно было просто не наезжать на меня не по делу.
Я и не думал наезжать. Простите пожалуйста. Иногда заносит, что ж.